红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

工匠精神被颠覆,根源就是私有化!

2018-7-31 01:50| 发布者: redchina| 查看: 8811| 评论: 0|原作者: “极右之右”

摘要: 工匠精神被颠覆,根源就是私有化市场化!当中国解放后的首批高级工匠们纷纷退休离场后,随着企业学徒制的寿终正寝,后起之秀们几乎没有拿得出手的技能技艺了,而专业技术骨干队伍的整体素质也就同步不断下滑,甚至再难找见合格师傅。

工匠精神被颠覆的根源

极右之右  2018.07.29



一般说来,工匠之不存久矣。

本人不是自我标榜,但确实是很早关注技术失落的个体之一。至少是在十年以前就较多谈论社会的鄙薄技术问题,由于说了白说后来很少提及了。但问题仍是显而易见,今天再谈工匠精神被颠覆的原因。

还是先谈例子。时间大约是在七十年代初,本人幼年有个伙伴,也许患过小儿麻痹,因没有打听没人提起,也就不能加以确认,总之双手呈外翻式的畸形,当时觉得他的未来只能由人民公社多加照顾了。好在其父是个好木匠,主要标志就是一手雕花技艺——属于看家本领,就教儿自小学做木匠,总共学徒九年时间,结果上下翻飞的雕花技术令人目眩,甚至水平不在父亲之下了。

八十年代改开搞起来了,市场变得越来越活,尽管当地仍有家具必须雕花的习惯,但全国其它地区如北方地区、尤其是西北地区,敲敲打打就能轻易拼制家具了,木匠的榫接技术统统改为钉钉子,这就使得过去要做一周左右的家具,效率提高到了不到两天时间,挣钱变得非常容易。于是学徒一两年时间、甚至不到半年的木匠大量出现,结果就是当年学雕花的小伙伴们失业了,那些挣钱的根本不算什么手艺人。这是最早出现的典型案例。

而在事实上,我国改开之后最为风生水起的建筑业更是如此。早先兴起在南通一带的建筑业,把本人青少年时期的同学同乡大量拉进队伍,之后就是河南、四川、甘肃等地的民工队伍迅速跟进。毛主席时代标杆工程的骄傲渐渐失去光环了,于是,中国规模庞大的建筑业也就越来越没有什么技艺可言,偷工减料等的假冒伪劣工程几乎是跟改开搞同步发展,后来的局面足以给出普遍证据。

本人与此同时走了另一条道,就是学工之后进入特大型的国有企业,而国有企业的技术失落居然是跟木工和建筑等行当毫无二致。改开初期,国企受到中国各地假冒伪劣产品冲击,之后也就共同陷入市场化的尴尬之中。当八九十年代,中国解放后的首批高级工匠们纷纷退休离场后,随着企业学徒制的寿终正寝,后起之秀们几乎没有拿得出手的技能技艺了——这批人目前仍是厂矿企业“主力军”,而专业技术骨干队伍的整体素质也就同步不断下滑,甚至再难找见合格师傅。


改开以后,本人曾经较长时期从事技术革新与科技进步,可以说这项工作早已乏善可陈,甚至往往处于骗经费的情形中。那些高资质队伍经常也是鱼目混珠地揽活挣钱,低资质队伍更是从市场拣漏混日子,而技术质量一般也就退居其次。甚至市场化、外包式的技术活,纷纷异化成留后门、埋地雷、设木马的歪门邪道,用于确立生存地位和市场价值,泛市场机制的政治社会资源反倒发挥重要作用,技术不但边缘化、甚至已经不沾边了。

总之就是想方设法地一个“骗”字大行其道。如果进一步地深究下去,骗术确实是在市场的最深层,整个市场的理论体系和运行机制,总体上全都带有骗的成分。比如主流经济的市场教,比如好逸恶劳的金融业,比如合伙蒙人的经济学家股评专家等等,实际通通走在这条道上,否则怎样貌似高大上的谋地位、谋话语、谋生存呢。

而人人趋之若鹜的重商主义必然排斥现代产业技术,而且是用种种骗术削弱产业技术生存力。只要提出最典型的例子也就足够了,比如所有那些打折销售的商业之道,全都涉嫌建立在商业价格欺诈的基础之上——这就带有普遍性。

改开以后,工匠精神被颠覆,根源就是私有化市场化!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-15 01:56 , Processed in 0.641834 second(s), 16 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部