红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

声援深圳佳士工人斗争,组织独立工会无罪

2018-8-2 03:57| 发布者: redchina| 查看: 11862| 评论: 1|原作者: 春华

摘要: 这场斗争得到全国各地青年、工人和左翼的声援。佳士工人无惧打压,坚持组织自己的独立工会,而且更直接地向反工人的中共政府发起挑战,成为中国工人斗争的里程碑事件。未来将有更多工人发起组织独立工会的抗争,这是近几个月来跨省罢工抗议和中国工人斗争发展的必然结果。
中国劳工论坛 报导

如果有兴趣订阅《社会主义者》杂志,请联络cwi.china@gmail.com

从7月中开始,深圳佳士科技公司的工人尝试组建独立工会,以反抗恶劣的工作条件以及违法且苛刻的罚款制度,因此受到资方和当地政府的严厉打压,至今仍有约30名工人被拘留。同时这场斗争也在得到全国各地青年、工人和左翼的声援。佳士工人无惧打压,坚持组织自己的独立工会,而且更直接地向反工人的中共政府发起挑战,成为中国工人斗争的里程碑事件。佳士工人的斗争是一个开始,未来将有更多工人发起组织独立工会的抗争,这是近几个月来跨省罢工抗议和中国工人斗争发展的必然结果。

主要生产焊割设备的深圳佳士在2009年被评为“国家级高新技术企业”,而且不久前刚被美国《福布斯》杂志列为中国最具潜力的企业之一。但同时它通过“综合工时制”每月变相克扣工人数百元工资;每年少为工人缴纳上千元的住房公积金;以“建设企业文化”为由强制工人在休息时间集体“郊游”,实际上是将工人当作免费的宣传工具(有工人因为公开表达不满而被殴打);另外还非法设置诸多苛刻的罚款规定。工人们说自己所受的待遇简直像奴隶一样。佳士董事长潘磊及人事经理郭丽群均为深圳市人大代表,而且有报导称郭丽群的丈夫是当地政府官员。中共贪腐政权勾结和保护资本家的行径可见一斑。

今年5月有工人向当地坪山区官方工会投诉,工会官员称工人可以组织工会,但佳士资方抢先建立了完全受其操控的傀儡工会。7月12日,工人开始收集签名,准备另行组建自己的工会,获得约90人联署,可资方和当地工会官员却指控这是违法行为。几天之后几名活跃工人被调职、开除甚至殴打。被开除的工人试图进入工厂继续工作,却被警方攻击和拘留,引起更多工人的愤怒。上百名工人前往派出所抗议,要求惩处打人的黑警并赔偿医药费。7月19日的一份工人公开信表示:“任何人都不能阻止我们工人建立工会,不能破坏我们的团结!任何蛮横无理的行为都不会把我们吓倒!反而只会让我们更加团结!”

7月27日,20多名在工厂外抗议、要求复工和组建工会的工人及家属再次受到警方的攻击和拘捕,其中至少6人被以“寻衅滋事罪”刑事拘留。而且当地政府亦派遣大批警察入驻工厂,以恐吓其他工人。政府和警方严酷打压抗争工人的行动激起了全国各地青年、工人和左翼的愤怒。29日开始,有外地学生和左翼人士前往当地派出所和政府抗议,高喊“组建工会无罪”、“工友无罪”、“严惩黑警丶黑社会”等口号,要求立即释放30多名仍被拘押的工人。同时北京、南京、西安、哈尔滨丶宁夏等地一些大学生发出声明声援佳士工人,这令当局大为担忧,因为害怕各地学生的声援运动会演变为政治运动,造成连锁效应激起各地工人都起来罢工。8月1日,香港职工盟在中联办外举行声援佳士工人的抗议,中国劳工论坛在香港的姊妹组织社会主义行动亦有参加。

社会主义者支持佳士工人组织独立工会和反抗官商打压的抗争,要求中共政府立即释放所有被捕工人和抗议者。我们支持罢工、示威、结社等所有民主权利。习近平在2015年提出所谓的“工会改革”,而坪山区工会正是“改革试点”之一,可见官方工会根本不可能自我改革为真正维护工人的工具,而只不过是另一个“维稳”工具,是资本家的“第二支警察力量”。工人需要自己的独立工会,组织更大的力量对抗资本家和中共政府的反工人政策。虽然中共当局会使用暴力镇压,但这也无法阻止越来越多的工人提出组建独立工会的诉求。同时习近平在国内外正面临着重重危机,使他难以采取最大程度的镇压,以免引发更严重的愤怒和反抗,导致局势进一步恶化。

与以往主要集中于经济诉求的工人斗争相比,佳士工人要求建立独立工会和惩处黑警与打手,更直接地向中共独裁发起挑战,又一次证明中国工人斗争进入了更高水平的新阶段。而且专制打压也在推动不同的受压迫和反抗群体团结起来。中共极为害怕这些运动会政治化并串联起来,成为一场大规模甚至是全国性的斗争运动。北京大学声援发起人岳昕在今年年初因为要求公开一起教授性侵事件的真相而受到校方的打压与威胁。工人斗争需要一个反资本主义、反专制的纲领将所有受压迫群众团结起来,一同对抗中共的独裁资本主义制度和它所滋生的贫穷丶歧视丶劣质食药以及其他种种不公。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

马列托主义者 2018-8-2 09:08
应该是这样的文章来声援工人学生斗争以及和法西斯当局的斗争,不能带入对当局的幻想的语气和语言

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-15 01:33 , Processed in 0.017870 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部