红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

经历九次地缘政治失败的美国,还会遭遇第十次失败吗

2018-8-9 22:52| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 2454| 评论: 0|原作者: 李光满|来自: 察网

摘要: 这种急功近利、近乎入室抢劫的贸易战能够拯救美国吗?显然不能。那么美国是如何走到今天的呢?当前的美国不仅在与中国进行的贸易战和对伊朗制裁中显示美国的外强中干和虚张声势,在全球地缘政治较量中渐渐失势,至少美国还在以下九个关键性的地缘政治博弈中遭到失败。

经历九次地缘政治失败的美国,还会遭遇第十次失败吗?

在分析美国九个方面所遭遇的战略困境和地缘政治博弈失败之后,我们再回头看特朗普冒天下之大不韪退出伊核全面协议,欲以一国之力挟持各国参加对伊制裁,这一行动能够成功吗?显然不能,因为这次美国不仅没有得到合国授权,而且没有得到任何盟友支持,哪怕有些盟友对美国妥协了,显然也只是权宜之计。至今,美国在对伊制裁问题上,只是在以一个大国的狂悖强行要求其它国家参与,只是在以美国利益去绑架其它国家,这种去失道义、失去正当性、失去正义精神、失去民心的强盗行为哪怕会取得一时的成功,最终也必将会失败,所谓得到多助,失道寡助是也。

经历九次地缘政治失败的美国,还会遭遇第十次失败吗?

2018年8月7日,美国恢复对伊朗汽车业、黄金和贵金属等贸易制裁,第二阶段针对伊朗能源部门的制裁,包括与石油有关的交易,以及外国金融机构与伊朗中央银行的交易将于11月5日开始实施。

特朗普就此发表声明,这份声明更像是一份有点臭酸味的蹩脚的“讨伊檄文”:“美国继续与长期受苦受难的伊朗人民站在一起,他们是伊朗丰富遗产的合法继承人,也是该政权政策的真正受害者。我们期待着有一天,伊朗人民和整个地区的人民能够在安全与和平中共同繁荣。”从一直宣称“美国优先”、“让美国再次伟大”、贪婪无度、毫无信用的特朗普嘴里说出这么一番话,是不是觉得特别虚伪、滑稽和可笑?

这次特朗普以美国总统身份号令天下的“对伊诛杀令”会得到天下群雄的响应吗?二十年前美国何其强大,在发动阿富汗战争后又以莫须有罪名发动伊拉克战争,然而今天身背二十多万亿美元巨额债务的美国深陷阿、伊战争泥潭无法脱身,并正在叙利亚输掉与俄罗斯之间的战争,在联合国谴责、众盟友反对的情况下,美国能够取得对伊朗制裁的胜利吗?

“冷战”结束,美国作为世界上唯一超级大国,傲视群雄,在世界上独孤求败。然而从俄罗斯发动车臣和格鲁吉亚战争开始,从美国遭到“911”恐怖袭击开始,从2008年美国爆发次贷危机开始,从2010年中国超过日本成为全球第二大经济体开始,从2018年美国在叙利亚战争中败给俄罗斯开始,美国的霸主地位就已经开始动摇,阿富汗战争和伊拉克战争从根本上动摇了美国国本,美国进入特朗普时间之后,显示出强烈的焦虑心态和无法自制的癫狂。在这种心态支配下,不管是“美国优先”还是“让美国重新伟大”,无论是恢复对伊朗制裁和还是对全球特别是对中国发动贸易战,这种急功近利、近乎入室抢劫的贸易战能够拯救美国吗?显然不能。那么美国是如何走到今天的呢?当前的美国不仅在与中国进行的贸易战和对伊朗制裁中显示美国的外强中干和虚张声势,在全球地缘政治较量中渐渐失势,至少美国还在以下九个关键性的地缘政治博弈中遭到失败。

一是格鲁吉亚和阿塞拜疆。这两个前苏联加盟共和国是俄罗斯与黑海里海之间的重要屏障,从里海输往欧洲的石油天然气通道都要通过这两个国家。苏联解体后,美国支持的伊斯兰恐怖势力正是通过这两个国家向俄罗斯境内的车臣渗透,进而通过车臣再向俄罗斯内地渗透,在俄罗斯境外制造了多起伤亡惨烈的恐怖袭击事件。普京就任俄罗斯总统后面临着第一次车臣战争的重大失利,此后又发动了第二次车臣战争,终于在付出惨重代价后平定车臣,消除了危机,随后又毅然发动了格鲁吉亚战争,将整个格鲁吉亚和阿塞拜疆牢牢控制住,从而稳定了俄罗斯南部边境,不仅使恐怖势力无处藏身,而且牢牢控制住了里海输往欧洲的能源通道,这是美国在冷战结束后输掉的一场重要的地缘博弈,这两场战争也为俄罗斯势力南下中东奠定了基础。

二是伊拉克、阿富汗和叙利亚。发生在美国本土的“911”事件是美国由盛转衰的一个重要转折点,这一事件不仅是美国本土首次受到美国以外敌对势力的攻击,死亡人数多,而且使正处于极盛状态的美国恼羞成怒,连续发动了多场对外战争,从阿富汗到伊拉克再到叙利亚,这三场战争极大地消耗了美国国力,前两场战争表面看是最成功的军事征报战争,但最终却使美国深陷战争泥潭,特别是在俄罗斯出兵叙利亚之后,美国甚至连在叙利亚与俄罗斯进行军事对垒的勇气都没有了,由美国发动的阿、伊两场战争和在叙利亚的代理人战争最后可以归结为中东战争以美国失败告终,而俄罗斯因为叙利亚战争获得了巨大的战争红利,更因为这三场战争使中国获得了宝贵的发展机遇期。

三是乌克兰。乌克兰和白俄罗斯都是前苏联加盟共和国,是俄罗斯的发祥地,是俄罗斯进入欧洲的战略枢纽,更是俄罗斯能源输往欧洲的必经之地,这一区域无论对欧洲还是对俄罗斯都十分重要,俄罗斯一直牢牢控制着白俄罗斯,白俄罗斯正在谋求加入俄罗斯。而乌克兰的问题却要复杂得多,美国和欧洲都极为重视乌克兰的地理位置,与俄罗斯在这一地区展开了激烈较量,美欧先是策划乌克兰加入欧盟,然后是在发动乌克兰橙色革命,颠覆乌克兰政权,企图使整个乌克兰倒向西方。然而美国在乌克兰是偷鸡不成蚀把米,普京利用因颜色革命而出现内部政治危机和东西乌克兰分裂的时机,一举控制了整个乌克兰东部并将克里米亚收归俄罗斯版图,而此时丧失了战斗精神的美国除了进行经济制裁之外,别无它策,这使得美国在全球地缘较量中再输一城。

四是土耳其。土耳其地处亚欧非三大洲战略要冲,战略地位十分重要。自凯末尔革命之后,土耳其就一直在进行世俗化的社会革命,从文化、情感、经济、政治和军事上向欧洲靠拢,希望得到西方接纳,并成功加入北约。然而土耳其加入欧盟的愿望却始终未能得到满足,这使得土耳其失去了对西方的耐心。当美国参与策划的针对现任总统埃尔多安的军事政变被镇压之后,本来与俄罗斯有着重大利害冲突的土耳其彻底倒向了俄罗斯,与俄罗斯一起对付美国支持的叙利亚反对派武装,并在对付库尔德武装方面与美国对立,本来是西方集团重要成员的土耳其现在几乎与以美国为首的西方集团分道扬镳。失去土耳其使美国及整个西方集团在中东陷入被动,是美国在地缘战略上遭到的一次重大打击。

五是俄罗斯。前面我们说到了俄罗斯在几次重大地缘较量中取得了重大胜利,这得益于以美国为首的整个西方集团的战略失误。本来在苏联解体后,已经遍体鳞伤、奄奄一息的俄罗斯强烈希望整体融入欧洲,然而美国及西方集团却穷寇猛追,企图再将俄罗斯肢解,彻底解除俄罗斯对欧洲的威胁,遭到羞辱的俄罗斯总统普京最终转向了东方,选择了与中国结成战略伙伴关系,与中国背靠背共同对付美国。凤凰涅槃后的俄罗斯现在已经成为美国独霸世界的主要阻击力量。对俄罗斯的战略失误是美国陷入战略困境的一次重大失败。

六是南海。二战之后,美国一直控制着全球主要海上通道,在太平洋通往印度洋这一重要海上通道上,美国通过在新加坡的军事基地牢牢控制马六甲海峡,虽然南海周边少数国家觊觎属于中国的南海诸岛,但域外国家基本上没有插足南海问题,南海虽不说是风平浪尽,也算是安全无恙。然而从奥巴马的“亚太再平衡战略”到特朗普的“印太战略”,这一片海域逐渐成了世界上最可能爆发战争的敏感海域。2016年美日策划的所谓南海仲裁案使中美在南海几乎爆发一场海上大战。然而也正是这一事件成为中国控制南海的转折点,此后中国加快在南海岛礁的筑岛工程,并在这睦岛礁上进行军事部署,尽管现在美国仍不时派出军舰进入中国岛礁十二海里范围挑衅中国主权,但中国已经基本掌控了在南海的主导权,使美国在围堵和遏制中国过程中在南海遭遇到了一次重大的地缘战略失败。

七是阿富汗及巴基斯坦。美国在阿富汗进行了长达近二十年的战争,不仅造成了重大人员伤亡,而且极大地消耗了美国国力,是一场典型的赢得了战术胜利却输掉整个战略、赢得了一次战役输掉了整场战争的实例。就在美国深陷阿富汗战争泥潭不能自拨的时候,中国却加强了与巴基斯坦的战略合作,不仅建成了瓜达尔港,而且连接中国与印度洋之间的中巴经济走廊也正在加紧建设中,这一战略通道的建设不仅将彻底扭转中国从战略上受困于美国控制的马六甲海峡的局面,而且为全球战略重心从大西洋两岸向亚欧大陆转移奠定了基础。

八是朝鲜半岛。1958年当中国从朝鲜撤军的时候,美国却并没有放弃南朝鲜,其战略目标仍然是包围和遏制中国。由于种种因素的叠加,朝鲜最终拥有了核武器。其间本来有机会使朝鲜完全弃核,可因为在六方会谈一到即将取得重大突破的关键时刻,美国就一再破坏谈判,导致谈判最终失败,朝鲜也最终走上了不顾一切发展核武器的道路。现在虽然美朝领导人举行了会晤,但由于美国缺乏诚意,朝鲜弃核正在失去最佳时机.而与此同时,中国与朝鲜的友好关系得以恢复,韩国与朝鲜也在就整个半岛的民族和解进行卓有成效的努力,美国在半岛的角色正在变得十分尴尬。

九是中国。二十一世纪世界秩序的变革将围绕中国展开,中国崛起将使整个世界格局发生重大变化,这并不是缘于被西方妖魔化的中国雄心和大国战略,而是缘于中国必然成为世界大国的巨大能量和内生动力,这一点没有任何国家能够阻挡。自新中国成立以来,美国从未停止对中国的封锁、禁运、制裁和遏制,甚至在中国周边发动战争或对中国以战争相威胁,但美国所有针对中国的图谋最终都以失败告终。中国不仅越来越富裕,而且越来越强大。现在美国对中国发动历史上最大规模的贸易战,在台湾和南海问题上挑战中国主权等行为其实都是困兽犹斗,如果从更长的历史跨度来看当下中美之间的矛盾和冲突,甚至可能爆发的战争,会发现近三十年来几乎没有赢得一场对中国战略胜利的美国,要想打败正处于战略上升期的中国,几乎是一件无法完成的任务。

在分析美国以上九个方面所遭遇的战略困境和地缘政治博弈失败之后,我们再回头看特朗普冒天下之大不韪退出伊核全面协议,欲以一国之力挟持各国参加对伊制裁,这一行动能够成功吗?显然不能,因为这次美国不仅没有得到合国授权,而且没有得到任何盟友支持,哪怕有些盟友对美国妥协了,显然也只是权宜之计。至今,美国在对伊制裁问题上,只是在以一个大国的狂悖强行要求其它国家参与,只是在以美国利益去绑架其它国家,这种去失道义、失去正当性、失去正义精神、失去民心的强盗行为哪怕会取得一时的成功,最终也必将会失败,所谓得到多助,失道寡助是也。

虽然特朗普向整个江湖发出了“对伊诛杀令”,可现在心甘情愿追随美国制裁伊朗的国家已经不多,除了日本和韩国这两个基本上失去了军事和政治主权的国家,其它国家如中、俄、英、法、德等国已经发表了维也纳声明,将继续维护伊朗全面核协议的执行,联合国秘书长也于当天发表谈话,希望各国继续遵守伊朗全面核协议,称伊朗全面核协议是维护世界和平的一项重要成果。美国在伊朗问题上的一意孤行正在受到来自包括美国盟国在内的众多国家的抵制,最终一些国家和公司可能会慑于美国的淫威而屈服,但至少可以看出,这次美国已经不再是发动阿富汗战争时的一呼百应了,那时美国说“不是美国的朋友就是美国的敌人”没有一个国家敢于公开反对美国发动战争,现在时过境迁,尽管特朗普也声明:“任何继续跟伊朗做生意的国家和公司都将受到美国的严厉制裁。”但中国等国家显然已经不再会听任美国的无作非为,而会继续保持与伊朗的正常经贸往来,继续进口伊朗石油。

从冷战结束到现在,仅仅过去了不到三十年,美国已经成为破坏全球和平、在全球制造不安定的魔鬼,退出伊朗核协议已经让美国完全丧失了一个国家的信用,加上对全球各国发动贸易战的种种无耻行径让各国认识到,美国对各国明火执杖地公开抢劫的强盗行为极度自私、极端无耻,越来越多的国家已经不再相信美国的信用。赢得战术输掉战略、赢得战斗输掉战争是这么多年来美国参与全球地缘政治博弈的典型特征,当下无论是贸易战还是对伊制裁,美国可能都会占得一时的上风,但最终美国注定失败,强权、霸权或可以强大的野蛮之力迫使其它国家一时屈服,但正义是一种水滴石穿的强大而永恒力量,任你凶恶如猛兽,任你猖狂如疯狗,最终都会被人心所抛弃,都会受到历史的唾弃,都会成为历史的罪人。

【李光满,察网专栏作家】


鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-10-17 19:29 , Processed in 0.014576 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部