红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色社区 查看内容

马列原著阅读偶拾

2018-8-13 22:11| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 23357| 评论: 0|原作者: 齐新宇|来自: 察网

摘要: 我是马列主义门外汉,在拜读原著的过程中,发现其中有很多内容可以加深我们对马列主义、历史乃至现实的认识,今天摘录如下,愿与同在阅读原著的同志分享,并请大家指教

马列原著阅读偶拾

《马克思恩格斯文集》中有如下一段话:“单纯劳动力的所有者、资本的所有者和土地的所有者——他们各自的收入源泉是工资、利润和地租——,也就是说,雇佣工人、资本家和土地所有者,形成建立在资本主义生产方式基础上的现代社会的三大阶级。”中国革命的一大成就,就是消灭了地主,如果土地私有化,就使地主复活了,这对革命是一个巨大的反动。无产阶级原先仅仅面对资本家这一个阶级,土地私有化之后,要面对资本家和地主两个剥削阶级,革命的进程复杂化了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

马列原著阅读偶拾

我是马列主义门外汉,在拜读原著的过程中,发现其中有很多内容可以加深我们对马列主义、历史乃至现实的认识,今天摘录如下,愿与同在阅读原著的同志分享,并请大家指教:

一、什么是“批判”

列宁在《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?•附录三•注释》(《列宁选集》第一卷,2012年9月第3版修订版,第82页),有如下一段话:

【“请注意,马克思在这里说的是唯物主义的批判,他认为只有这种批判才是科学的批判,这种批判就是把政治、法律、社会和习俗等等方面的事实拿来同经济、生产关系体系,以及在一切对抗性社会关系基础上必然形成的各个阶级的利益加以对照。”】

所以,马克思所说的“批判”不是简单的反驳或否定,而是对问题背后被掩盖的本质所做的揭露。

二、成为马克思主义者的标准

列宁在《国家与革命•第二章•3.1852年马克思对问题的提法》(《列宁选集》第三卷,2012年9月第3版修订版,第139页),有如下一段话:

【“只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。马克思主义者同平庸的小资产者(以及大资产者)之间的最深刻的区别就在这里。必须用这块试金石来检验是否真正理解和承认马克思主义。”】

三、水平不够的人阅读《资本论》第一卷的顺序

马克思在《致库格曼的信(1867年11月30日)》(《马克思恩格斯文集》第十卷,2009年12月第1版,第274页)里,对于水平不够的人如何阅读《资本论》第一卷,有如下建议:

【“请告诉您的夫人,她可以先读我的书的以下部分:《工作日》、《协作、分工和机器》,再就是《原始积累》。不明白的术语,您务必向她解释。如果还有疑问,我可以为你们效劳。”】

中央编译局的注释中指出,马克思在这里指的是《资本论》第一卷德文第一版的几个章节。在第一卷德文第二版和以后各版中,相当于这几个章节的是第八、十一、十二、十三和二十四章。

四、在生产力与生产关系之间,还有生产方式

以往我们说“生产力决定生产关系”,那是一种简略的说法,其实,如果详细论述,应该是生产力决定生产方式,生产方式决定生产关系,比如,马克思在《资本论•第一版序言》(《马克思恩格斯文集》第五卷,2009年12月第1版,第8页)有如下一句话:

【“我要在本书研究的,是资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系。”】

此外,马克思在《哲学的贫困•第二章•第一节•第二个说明》(《马克思恩格斯文集》第一卷,2009年12月第1版,第602页),有一个更明确的说明:

【“社会关系和生产力密切相联。随着新生产力的获得,人们改变自己的生产方式,随着生产方式即谋生的方式的改变,人们也就会改变自己的一切社会关系。手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”】

五、马克思所说的“原始积累”是什么

现在日常所说的原始积累,其意思相当于“第一桶金”,但马克思在《资本论•第二十四章•所谓原始积累•1.原始积累的秘密》(《马克思恩格斯文集》第五卷,2009年12月第1版,第822页),有如下一段话:

【“所谓原始积累只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。这个过程所以表现为‘原始的’,因为它形成资本及与之相适应的生产方式的前史。”】

六、资本主义社会的基本矛盾是什么

现在有很多地方都说“生产的社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾”。

但是,恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展•三》(《马克思恩格斯文集》第三卷,2009年12月第1版,第565页),有如下一段话:

【“生产已经成为社会的活动;而交换以及和它相伴随的占有,仍旧是个体的活动,单个人的活动:社会的产品被个别资本家所占有。这就是产生现代社会的一切矛盾的基本矛盾,现代社会就在这一切矛盾中运动,而大工业把它们明显地暴露出来了。”】

在恩格斯的表述里,“社会的产品”既包括生产资料,也包括消费品。流行的说法仅仅将社会的产品局限于生产资料,这是明显有违导师原意的。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 13:04 , Processed in 0.367957 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部