红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

美国在战略收缩,中国要地区守成

2018-8-18 22:25| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 7416| 评论: 0|原作者: 王今朝|来自: 昆仑策网

摘要: 中国介绍西方经济理论已经近30年了,拥有这种崇美、恐美心理的人已经在社会中有了雄厚的基础。但是,仔细、系统阅读、分析西方学者、政治家的文章、著作,透过文字看其本质,就可以发现在当前国际风云变化的局势下,崇美、恐美大可不必。

王今朝:美国在战略收缩,中国要地区守成——一种可能性分析

中国介绍西方经济理论已经近30年了,拥有这种崇美、恐美心理的人已经在社会中有了雄厚的基础。但是,仔细、系统阅读、分析西方学者、政治家的文章、著作,透过文字看其本质,就可以发现在当前国际风云变化的局势下,崇美、恐美大可不必。在这方面,还有大量的去粗存精去伪存真的实事求是的工作要做、可做。

王今朝:美国在战略收缩,中国要地区守成——一种可能性分析

在当前的国际形式下,对美国的种种行动究竟怎么看,中国采取怎样的对策?这是世界关注的两大相互联系的问题。

一、美国在战略收缩:对美国的国家行为的一种解释

已有学者指出,美国会收缩。特朗普总统看来也有此意。问题是美国的战略收缩会多强,多快!

从行为看,退出原来参加的诸多国际协议就是美国的战略收缩,废除奥巴马总统拟定的TPP也是美国的战略收缩。然而,许多人没有注意到,美国对世界各国发动的贸易战也是战略收缩,而且是更具有战略意义的战略收缩。

因为贸易是维系美国与其他国家交往的最主要的经济渠道之一。美国退出各种国际协议,所涉及的只是美国减少会费、活动经费、国际义务,而减少贸易,那意味着美国对世界各国的影响力大大降低。

美国与世界其他国家交往的另一个经济渠道是对外直接投资。美国政府想要美国资本转移回国内。这也显示是美国的战略收缩意图。然而,美国政府并没有直接的抓手促使美国资本转移回国内。现在看,美国只有逆转其支持全球化的意识形态,才能敦促美国资本转移回国内,但这也难。

美国资本退出中国,也会投到其他国家。美国资本的利益还是需要全球化的意识形态。

任何一个强权在实施战略收缩时,都有一个国际形象问题。尼克松要从越南撤军,需要国际形象。苏联从古巴撤出导弹也需要国际形象。当实力不足以维持某种既定格局或者某种预想格局时,战略收缩是不可避免的。但为此付出不必要的国际形象代价就没有必要了。

曹操兵退斜谷时,因被杨修看出而恼羞成怒。中国古代一些将军在退兵时往往以进为退。美国当前看起来极为蛮横的退出协议、贸易战很可能就是战略收缩。美国并不需要在意,这些行为是否要达到其表面宣称的目的,而只需要完成战略收缩就是大功告成了。这应该是为什么特朗普看起来得到许多共和党支持的最主要原因。

许多美国著名学者批评美国发动贸易战达不到目的,是他们理解错了特朗普的意图:美国只要较为体面地完成战略收缩就是最大的成功。

王今朝:美国在战略收缩,中国要地区守成——一种可能性分析

美国历史上有孤立主义的传统。直到二次世界大战,孤立主义的传统依然强大。有研究认为,罗斯福明知日本要偷袭珍珠港,但依然按兵不动(只是把航母转移出港外),为的就是克服美国强大的孤立主义传统。

美国人性似乎也是支持孤立主义的。美国国土广大,人烟稀少,许多家庭独立存在。这养成了美国人相对中国人喜欢独处的性格。美国人崇尚人与人之间保持距离,尊重个人隐私,这都是强大的孤立主义人性的表现。

二、为什么判断美国在战略收缩

中国人讲,没有不散的宴席。从历史看,几乎没有一个大国长盛不衰。现代世界大国的兴盛一般不超过百年,无论这个大国看起来多么强大。

在西方,肯尼迪(1988)曾对大国兴衰进行总结,揭示了美国注定衰落的历史宿命。

美国在70年代初就因在30个国家或地区中驻军100万,同42个国家或地区签订了共同防御条约,是53个国际组织成员,对近100个国家或地区提供军事或经济援助,加入5个防御同盟(肯尼迪,1988,第473页)被肯尼迪说成是“无疑是一个自大的国家的狂妄举动”。在这么多这么远的地方投射武力无疑耗费巨大的资源。而且这种耗费由于美国资本主义制度而增大。

到20世纪80年代,美国轰炸机的价格是二次世界大战时的200倍,战斗机是100倍,航母和坦克是20倍和15倍,潜水艇是160万/5500倍(肯尼迪,1988,第537页)。这种价格的上涨除了美国通货膨胀(各国都可能有)之外,主要就是因为美国占据着国家重大权力或对权力有重大影响的美国军工部门需要利润。美国军工企业不可能坐视美国华尔街大发其财,而任由自己经济地位下滑。

从今天看,美国军费开支不仅庞大,而且上升,再加上它的军事力量在朝鲜战场、越南战场以及最近的中东国家被证明无法达到目的,美国的军费的投入产出比就极低了。因此,美国在军事上的需要的合理性就大大降低了。

美国已有重要人物,如索罗斯等人指出,在美国耗费了几万亿美元用于中东国家的这十几年,中国则使用巨额的资金投入到了基础设施建设中。纽约肯尼迪机场的设施远远落后于北京机场,以至于有美国学者认为,美国比中国更像是发展中国家。

王今朝:美国在战略收缩,中国要地区守成——一种可能性分析

在当代通讯领域,中国支撑4G、5G流量的手机基站的数量已经大大超过美国。这说明,美国市场经济下存在着极其严重的资源错配。在美国一些学者和重要人士看来,美国的市场决定几乎是在要美国的命。美国不仅没有投入,而且由于其私有权等的限制,导致这种基站的设立的交易成本极高。这正鲜明地体现了马克思所说的生产力已经不能为资本主义的生产关系所容纳的道理。更不用说,中国在研发领域正在赶超美国。在这样的格局下,美国实行战略收缩是毋庸置疑的。

最近,也有西方学者指出,在20世纪60年代和70年代的冷战高峰期,苏联曾经是拥有世界最大武装力量的国家,其国内生产总值占美国的一半,并且拥有遍及整个东欧的势力范围。然而,苏联的实力并未给它带来强大的力量,而是遭遇更多的阻力。苏联的强大是将西方联盟联系在一起的黏合剂。驻扎在距离莱茵河不到160公里的红军不仅是北约组建的触发因素,也推动了欧盟的成立。苏联的能力也让西方国家的人们聚集在一起。在美国,民主党人和共和党人联合起来,共同支持全球阻止苏联扩张的努力。而今天,只有在苏联解体俄罗斯GDP只有美国的十二分之一的时候,俄罗斯才发挥了巨大的影响。苏联的崩溃、俄罗斯力量的萎缩反而给这个国家带来了新的影响力,它成为西方联盟的一个生存危机。在2011年利比亚战争期间,时任美国总统奥巴马批评他的西方盟国“搭顺风车”,实际上表达出北约用处降低的信息,现在特朗普又称北约“过时了”。与此同时,俄罗斯的弱势甚至可能削弱欧盟,并推动英国脱欧。诸如全球化、自动化和移民等因素已经加剧了美国政治中的两极化和党派对立。西方因失去了共同敌人,未来分裂会更加明显。(见《德媒:普京把俄罗斯的弱势转变成优势》,载《参考消息》2018-08-10)。

苏联解体并不是因为美国强大,而只是苏联领导集团腐化瓦解的结果。

从历史看,英国在19世纪大部分时间里,只是通过策略性地显示武力就维持了霸权(古奇,2004,第301-303页,载默里、诺克斯、伯恩斯坦,2004)。转用彭德怀元帅的话说就是,曾几何时,帝国主义在东方架起几门大炮就可以征服一个国家、一个民族!中国在近代面临西方的这种入侵时,一时晕头转向。

中国人(如魏源、严复、梁启超等)当时就没有注意到这样的信息,当中国人惊讶千年之大变局时,当中国人提出师夷长技以制夷以制夷时,英国人却在惶惶不安于其本土被入侵。[1]二战时,德国轰炸英国显示英国的这种担心不是杞人忧天。

当英国在欧洲腾出手来,经营世界时,它是把印度变为殖民地,把印度庞大的人口变成英国的无报酬的兵力源、赤字消化国(支付战争费用、抚恤金)(阿里吉,2009,第133页)来经营的。

而当日本围攻英国治下的香港时,面对的不战而降的英军。在国内战场上屡屡败于共产党军队的国民党军队组成的中国驻印军和滇西远征军却能在1943年10月至1944年5月先后发起缅北滇西作战,歼灭日军三万余人。

这样看,林则徐敢于抗英就不仅仅是民族英雄的行为了,而是代表着当时中国人对于英国有着更为深刻的认识了。在这个意义上,行为不重要,科学的认识才更重要。因为科学的认识会指导行为的成功。林则徐行为的最终失败不是由于他认识不科学,而是由于清政府统治者的腐败无能。而且,林则徐的科学见解在清廷上下,包括众多知识分子的崇英、恐英的氛围中不可能找到足够的支持!也就是说,林则徐的失败是当时条件下美式民主的失败。设想如果林则徐当年组成了一个强大的党派,林则徐的命运就会改写。[2]

英国已然如此,美国能独善其身吗?美国也是用英国的政策。1969-1973年间的美元相对黄金贬值表现出美国不惜破坏其主导制定的国际经济秩序、不惜以把危机转嫁给德国和日本为代价来维持自己的经济运转(阿里吉,2009,第131页)。1985年,美国再次借助汇率政策,通过签署广场协议让日元升值挽救自己处于危机边缘的制造业(阿里吉,2009,第104-106、158页),而其间接作用是提高了东亚把货币与美元挂钩的国家相对日本的竞争力。2001-2004年,美元对欧元贬值35%,对日元贬值24%(阿里吉,2009,第197页)。美国在1985年迫使日本签署广场协议后,又于1995年签署反广场协议,逆转了美元贬值的趋势(阿里吉,2009,第106页)。

王今朝:美国在战略收缩,中国要地区守成——一种可能性分析

王今朝(2016)揭示了美国正在面临其失去国际统治力的国内根源:系统性和根本性的危机。我正在进行的一些更深入研究的初步结果也表明,美国的赤字、汇率、债市更是危如累卵。俄罗斯已经抛售其所持有的美元。其它国家是否会逐渐抛售美元、美债呢?美元作为美国国际统治地位的象征,美债作为美国金融界发财的基础,这些都已经岌岌可危了。

实践已表明,美国国际越扩张,财政赤字、国际收支赤字越增加,美元、美债越危险。唯一的策略只能是战略收缩了。这一点在美国学界、美国政界恐怕都已经是共识了,只是还没有人像《皇帝的新装》中的那个小孩大叫出来。但中国一些学者,特别是不崇美、不恐美的左翼知识分子已经看出来了,也说出来了。

三、中国应该采取地区守成战略

北京航空航天大学张文木教授认为,大国崛起于地区性守成,消失于世界性扩张。这是对中国古代缓称王战略和毛主席一切反动派都是纸老虎的认识的一种现代概括,是毛泽东主席所讲的中国永远不称霸的另一种表述。

中国在毛主席的领导下,早已成为世界和平和发展的强大力量。

在毛主席的领导下,中国仅仅用了20年,即在20世纪70年代就不再被西方强国视为一个典型的发展中国家,而是与美国、苏联、日本和西欧一起被视为五大权力中心之一,并且排名第三(肯尼迪,1988,第495、501、510页)。

肯尼迪(1988,第547-548页)引用了一位观察家的说法:

【“中国自1952年后,工业年增长率约为10%,以至于到70年代末期,中国工业经济至少相当于苏联、日本1961年的水平”。
他还强调,这个平均增长率是把1958年至1959年的大跃进时期、60年代初苏联撤回援建资金、专家和图纸时期和文革时期通通计算在内的数字。
如果有人对这些数字持怀疑态度,那么,可以考虑这些数字,英国在世界制成品生产中所占份额从1953年的8.6%下降到1980年的4.0%,它在世界贸易中所占份额也从1955年的19.8%下降到1976年的8.7%(肯尼迪,1988,第516页)。】

今天,中国GDP已经是世界第二了。中国不可能再韬光养晦了。但中国依然应该采取地区守成的战略。这个战略使得中国不会过多地消耗国力。在这个战略下,中国可以有步骤有计划地支持第三世界各国的发展,向这些国家提供力所能及的帮助,开展与这些国家的贸易,甚至是投资。在这方面,国际上是对中国有着巨大的需求。但中国要有步骤有计划地满足这些需求。

四、结 语

改革开放后,中国所引进的美国经济学教科书中,凡是涉及国际、美国的文字,基本上都是美化美国。

比如,介绍自由贸易的理论、介绍国际经济体系的安排,都具有美化美国所主导的战后世界经济秩序的含义。大多数读者,无论是普通人还是学者,在不知不觉中就受到其影响,产生了崇美、恐美的心理,或多或少。在此心理作用之下,谀美、赞美的话语也就充斥中国了。

中国介绍西方经济理论已经近30年了,拥有这种崇美、恐美心理的人已经在社会中有了雄厚的基础。但是,仔细、系统阅读、分析西方学者、政治家的文章、著作,透过文字看其本质,就可以发现在当前国际风云变化的局势下,崇美、恐美大可不必。在这方面,还有大量的去粗存精去伪存真的实事求是的工作要做、可做。

参考文献:

乔万尼·阿里吉:《亚当·斯密在北京:21世纪的谱系》,路爱国、黄平、许安结译,北京:社会科学文献出版社,2009年。

保罗·肯尼迪:《大国的兴衰:自1500-2000年经济变化和军事冲突》,天津编译中心译,成都:四川人民出版社,1988年。

王今朝:《当代资本主义危机的系统性和根本性》,《人民论坛•学术前沿》,2016年第20期。

注 释:

[1]随着西方制造业的发展,航海技术越来越发展,于是,它们迫切需要进行盈利的贸易。于是,基于舰船的大炮和由舰船所运输的士兵成为它们策略性显示武力的手段。当毛泽东总结出一切反动派都是纸老虎的时候,他就深刻地得到了与后来的西方学者一致的结论。

[2]在二战后的英国,丘吉尔和戴高乐都败于这种英式、美式民主。所以,民主本身无好坏。

【王今朝:察网专栏学者,武汉大学经济发展研究中心、经济学系教授、博导。】

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-18 03:09 , Processed in 0.012933 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部