红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

毛泽东是“知识青年走与工农相结合道路”的伟大实践者

2018-8-20 22:40| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 10018| 评论: 0|原作者: 宇宏 |来自: 察网

摘要: 毛泽东搞调查研究是他的一贯作风,是他“走与工农相结合道路”、坚持群众路线的本能,也是他遵循马克思主义理论进行具体社会实践的作法。他当学生时就有“游学”的经历;而当他成为马克思主义者,调查研究更成为他认识客观世界、寻找正确方向、制定切实政策的方法。

毛泽东是“知识青年走与工农相结合道路”的伟大实践者

毛泽东搞调查研究是他的一贯作风,是他“走与工农相结合道路”、坚持群众路线的本能,也是他遵循马克思主义理论进行具体社会实践的作法。他当学生时就有“游学”的经历;而当他成为马克思主义者,调查研究更成为他认识客观世界、寻找正确方向、制定切实政策的方法。就是指挥打仗,毛泽东依然以调查研究使自己立于不败之地。在毛泽东看来,调查研究“就是实事求是、一切从实际出发的思想路线。”

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

一般都认为,毛泽东关于“知识青年走与工农相结合道路”的思想提出来以后,他将刚刚回国的儿子毛岸英送到陕北农村参加劳动锻炼,是最早的“知识青年走与工农相结合道路”的实践,建国以后更在全国推广开来。这种说法是有根据的,但并不全面,因为这种说法恰恰是忽略了这一思想的提出人——毛泽东自己。毛泽东不仅提出了这一光辉思想,也是具体实践者;而他的社会实践,正是形成这一思想的根本原因。

毛泽东是“知识青年走与工农相结合道路”的伟大实践者

一、毛泽东青少年时期“立志救国”

毛泽东是中国农民的儿子,小小年纪就开始接触生产劳动,他8岁进私塾,因为对学习有很高的悟性,常常做出一些让老师意想不到的事情,所以他前后经过了六位私塾老师的教导,眼识心记,进步很快,十三岁时就已经帮助父亲记账了。再大一点,毛泽东进了东山书堂。在东山书堂他看到一本名为《论中国有被列强瓜分之危险》的小册子,第一句话就是:“呜呼,中国其云亡矣!”(萧三《毛泽东同志的青少年时代》人民出版社1949年8月版第24页)。毛泽东后来说,正是这个小册子,使他知道了中国正在遭受帝国主义列强的瓜分,知道了中国社会黑暗、劳动人民饱受压迫欺辱的现实,这使他意识到中国的危亡,意识到自己的责任,开始接触时事政治。他还读过《世界英雄豪杰传》,他说:“中国积弱不振,要使它富强、独立起来,要有很长时间……”(萧三《毛泽东同志的青少年时代》人民出版社1949年8月版第26页)。1900年2月,梁启超发表《少年中国说》一文,通过少年与老年的性格对比,提出了著名的论断——少年强则中国强!梁启超或许只为发表一通感慨,但他绝没有想到,他的这番话正在毛泽东身上应验。毛泽东少年立志,以救国为自己的责任,他正是朝着这个方向努力。

毛泽东18岁时正是辛亥革命爆发期间,他离开东山书堂到长沙当了“革命军”的新兵,他在军队里交了很多朋友,特别与出身劳动家庭的兵士很谈得来。同时,他用自己的军饷买报纸,看到了评论社会主义的文章,认为是个好办法。当兵不到一年,他决定继续求学,部队长官因为他有文化,官兵关系好,一再挽留他,但他还是离开了军队。回到长沙,毛泽东几乎天天泡在湖南省立图书馆里,用他的话说:“就像牛进了菜园子”(萧三《毛泽东同志的青少年时代》人民出版社1949年8月版第65页),不管什么书都看,特别是刚刚翻译过来的西方著作,历史的、地理的、哲学的、文艺的、科学的、理论的等等,时间不长,就将图书馆的藏书都读了个遍。他过了半年这样清贫而苦读的“图书馆生活”。进入省立第一师范学校以后,毛泽东更以自学为主,博览群书,集中精力研究他最关心的“改造中国”的问题。这时期,正是军阀混战、民不聊生,帝国主义加紧瓜分中国、殖民中国的时期,毛泽东的校园生活也受到这种社会乱象的影响,但他不是消极等待,而是积极面对。他在学校里组织进步同学成立了新民学会,自办学报,宣传新思想,同旧传统观念进行斗争。于是,毛泽东逐步成为学生领袖,而第一师范学校也成为湖南社会活动中心。这时期,毛泽东认为要想承担改造社会的任务,没有一个强健的意志体魄是不行的,所以他有很多锻炼身体的办法,譬如日浴、风浴、雨浴、练嗓子、爬山、游泳等等。还有就是他自创的体格锻炼项目——游学——即利用学校放假期间,徒步游历各县农村,开展社会调查。第一次游学,他和同学不带分文游历了长沙周边的宁乡、平江、浏阳等五个县。这是毛泽东的第一次社会调查。到了夏天,毛泽东邀约蔡和森又一次“游学”,这次走的更远,绕着洞庭湖周边的湘阴、益阳、岳州等地走了近二个月。通过游学,他不仅了解了地方民俗,也对农民的生活状况,特别是经济状况有了初步认识,使毛泽东对中国社会现实的认识能力、分析能力有了很大提高,这为他以后的社会调查取得了经验。

毛泽东是“知识青年走与工农相结合道路”的伟大实践者

二、毛泽东是中国第一代寻求马克思主义真理的知识分子

毛泽东于1918年6月在第一师范学校毕业后,即与蔡和森等人组织学生到北京预习法文,准备赴法国勤工俭学。毛泽东自己则不准备出国,他认为留在国内比出洋留学更有意义、更有利于研究中国问题。在北京,毛泽东认识了李大钊,李大钊安排他担任了北京大学图书馆助理员,不仅方便他阅读各种书籍,也有机会接触当时思想活跃的新文化运动的学者们,尽管当时毛泽东只是一个刚毕业的学生,但他如饥似渴地学习和研究各种思想倾向,如无政府主义、国家主义、自由主义、民粹主义、共产主义等等,眼界开阔了,思想境界也得到很大提高。他后来在《论人民民主专政》写道:“自从一八四○年鸦片战失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。那时,求进步的中国人,只要是西方的新道理,什么书也看。”毛泽东就是这一批先进知识分子中的一员。

毛泽东送走留法勤工俭学的同学回到长沙,正好是“五四运动”的消息从北京传来,毛泽东立即组织成立了湖南学生联合会,创办会刊——《湘江评论》,与北京的《每周评论》、上海的《星期评论》等遥相呼应,成为全国有影响的反帝反封建,宣传民主、科学、新文化的进步刊物。毛泽东在《湘江评论》上发表了《民众的大联合》长文,号召被压迫人民联合起来,谋取自己的利益。这是毛泽东成为青年学生运动的组织者和领导者的开端。

当时,统治湖南的军阀叫张敬尧,在湖南做了很多坏事,还查封了《湘江评论》。毛泽东领导学生进行总罢课,还组织代表团到北京请愿,发动了一场声震全国的“驱张运动”。这是毛泽东第二次来到北京。他这次在北京阅读到了许多介绍俄国革命的书,特别是关于马克思主义理论的书籍。毛泽东后来说,当时能找到的翻译成中文的马克思主义的书很少,但留给他印象最深的是三本书,即陈望道翻译的《共产党宣言》、考茨基的《阶级斗争》和柯卡普的《社会主义史》(埃德加·斯诺《西行漫记》三联书店1979年12月第一版第131页)。从此,毛泽东确立了马克思主义信仰,成为忠实的马克思主义者,并决心为共产主义奋斗。

这时是1920年,毛泽东时年27岁。

毛泽东是“知识青年走与工农相结合道路”的伟大实践者



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-18 04:08 , Processed in 0.012823 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部