红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

倒车时代的再倒车?

2018-9-13 22:13| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 613| 评论: 0|原作者: 马斯图|来自: 激流网

摘要: 此文一出,瞬间引得各方媒体对其展开围攻,吴小平的家底都几乎被翻了个底朝天,更使得《经日》《人日》这样的官方口舌以头条之位对待,影响力不可谓不大。而面对广泛的舆论压力,吴小平只是表示很多人并没有读懂文章,如果需要解释太多的话,就会有更多值得探讨的内容
评丨《人日》批“私营经济应离场”:倒车时代的再倒车?
文丨马斯图 2018.09.13

昨日(9月12日),网上一篇题为【吴小平:私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场】的文章引发热议。

今早,《人民日报》微信公众号头条转发了经济日报对此文的一篇批驳,称其是“逆改革开放潮流而动、企图开历史倒车的危险想法。”
1.jpg

激评

此文一出,瞬间引得各方媒体对其展开围攻,吴小平的家底都几乎被翻了个底朝天,更使得《经日》《人日》这样的官方口舌以头条之位对待,影响力不可谓不大。而面对广泛的舆论压力,吴小平只是表示很多人并没有读懂文章,如果需要解释太多的话,就会有更多值得探讨的内容,所以不太想在现在这个阶段做任何解释。

吴小平到底是何方神圣?他写此文的目的是为了自我炒作还是真有如此想法?这些我们暂且不论,笔者认为更值得我们探究的问题应该是:他的文章到底写了些什么,竟使得主流媒体如此大动干戈,甚至被扣上了“逆改开潮流,开历史倒车”这样大的政治帽子?

仅就标题而言,此文似乎是站在公有经济的立场上主张限制私营经济的发展。文中也认为“私营企业,有其劣根”,私营经济下“这样的群体是没有纪律的,是没有深谋远虑的”,下一步应代之以“一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济”。

但在笔者看来,文中对私营经济的批评并没有丝毫为民生考虑的意思,就立场而言,此文完全是站在国家主义的立场上,认为如今国与国的竞争才是主要态势:“此时,如果不能集中国家力量,完全让市场说话,彻底走经济自由化的道路,中国经济社会的改革开放,将面临难以想象的压力、阻力。已经取得的优势和成果,也可能逐步丧失”。文中还借历史经验得出结论:“一方面允许大规模私营经济存在,一方面要求他们高度围绕国家意志发展,紧密服从国家发展要求,是短时间内获得国家竞争优势、赶超世界先进水平的不二法门。”它认为,“面对当今国运之争,当前强国之战,国家必须集中财力、物力和人力,必须统筹发展,必须令行禁止。”

吴小平在文中所有的主张,其落脚点几乎都是在“为国分忧”,但就是这样一篇可谓是“为国操碎了心”的文章,依旧被主流媒体批得体无完肤(其中倒也有几分狗咬狗的意味),而作为官方口舌的《人日》童鞋也充当了其中的急先锋,以政治大棒的名义全盘否定了此文的观点,指出“其核心错误,是试图否定和动摇我国社会主义基本经济制度和经济体制,把当今世界和平合作、开放融通、变革创新时代潮流中各类企业谋求发展的美好愿望,与其自定义的所谓“国家意志”对立起来,并试图通过“更加集中”和“更加规模化”的“一大二公”的经济形态所取代。”表面上都是为国家站台的两位,为何分歧如此之大?

从他们彼此间的对立中我们似乎可以窥见一二:作为不同资本集团的代言人,上层的利益分配仍然矛盾巨大,而且不可调和。主流精英们要求分得更多得蛋糕,又怎么会允许你以国家的名义对经济进行垄断?即使是被吃瓜群众同称为官方的《人日》之流,依然会在涉及自身根本利益时果断为自己站台,他们所代表的利益阶层,同他们之上的群体从来水火不容。在野兽们面前,蛋糕又怎么可能分得合理?

……在一个倒车比赛中,我看到他们的旗手飞驰而过,而旗子上鲜明写着的,是对另一位倒车选手的批驳。

附:
人民日报:高度警惕“私营经济离场”这种蛊惑人心的奇葩论调!
吴小平:私营经济已完成协助公有经济发展 应逐渐离场

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-9-23 05:01 , Processed in 0.015647 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部