红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

团委老师,我们关心工农有错吗?

2018-10-15 08:24| 发布者: 毛经天| 查看: 11488| 评论: 0|原作者: 西安理工思涌学社|来自: 思涌学社

摘要: 关心工人生活没错,关注工人命运没错。愿团委的老师们悬崖勒马,积极反思,配合我们完成社团注册,澄清对我们社团的污蔑。 为了社团的生存,为了青年能够有一个读书、实践、进步的平台,为了每一个理工大学生最基本的权利,我们将战斗到底!

团委老师,我们关心工农有错吗?


我是蔡紫阳,西安理工大学思涌学社现在的负责人,我来谈谈社团保卫战以来的感受。


思涌学社从开学初就遇到了校团委老师的关注和打压,先是社团指导老师说“本学期工作忙,没有时间和精力再继续指导我们社团”;接着全校范围内多数辅导员都在自己所带的班级群里发出“思涌学社是非法社团”,更有甚者直接说“我们组织工人暴动”。当我们去找散播不实言论的郑智聪辅导员询问情况时,他竟然说这些信息是他杜撰的;之后,我们找到团委的老师,希望协助思涌学社调查这件事并帮我们澄清事实,团委的老师总是说我们一定会调查,然后又堂而皇之地以工作忙为借口不断的拖延时间,四周过去了,团委依然没有出任何的调查结果;同时我们也在努力的寻找指导老师,期间也曾联系到了一位老师,她非常热情,原意作为我们社团的指导老师并在指导老师登记表上签字,当我们把登记表拿到社联时,社联同学有些惊讶,因为对我们社团的处置方案早已做好。三小时后,刚签完字的指导老师就发来消息说“这学期工作忙,不能指导你们社团了”。这一切看上去都十分的合情合理,于是乎,团委以我们没有指导老师为由让我们停止招新、停止活动。


 基于以上事实,我只能得到以下结论: 


1.老师都很忙:指导老师因为工作忙不能指导,团委老师因为工作忙没时间调查事实。



2.学校的辅导员们在没有统一的指令下就十分一致的认识到我们社团是非法社团:当我们去团委求证的时候,团委老师表示从来没有说过我们是非法社团;当我们去找在网上发表不实言论抹黑我们的辅导员之一的郑智聪老师时,他说这些内容是杜撰的;离奇的是,各个学院的辅导员都不约而同的在群里发表类似的不实言论。



3.胆大包天的辅导员vs说假话的团委老师:如果团委老师没说假话,那如此多的辅导员未经查证同时发表虚假的抹黑思涌学社的这一行为也是胆大包天啊(毫无根据就对一个学生社团进行攻击,甚至扣上“违法暴动”的帽子,这些人哪来的勇气?);如果团委的老师说了假话,辅导员的统一行动就很好解释了,那理工大团委的老师也是足够厚颜无耻了。




作为社团的负责人,当我奔走于新老校区之间一个月后,结合从假期到现在我们社团同学的遭遇后,我才意识到,思涌学社开学以来面临的种种问题根本就是一次有预谋有针对性的打压行为。


01


8月1日,实习结束后待在家中看书的我突然接到辅导员的电话,让我来学校一趟,说是我们社团有问题、要我配合调查,我很快就从宝鸡老家赶到了学校。老师要求我上交社团学生名单,上交我们办过的活动资料,对此我感觉到十分奇怪,我们社团到底怎么了?先是导员找我聊了聊天,问我好多关于社团的事情,接着导员又通知我说,下午校团委副书记苏一老师要请我吃饭,叫我出来聊一聊。刚开始苏老师很客气,让我点菜什么的,我没什么胃口,就让苏老师和导员随便要点苏老师一下子要了五个菜,看来还是贫穷限制了我的想象,好多菜我都没见过,三个人吃五道菜,老师也不心疼钱?看来老师是很关心我呀,就是不知道是不是公款吃喝)然后苏一老师突然变脸,义正言辞的说,她是代表团委来调查我们社团的,让我如实交代社团情况(果然是场鸿门宴)。


02


接着就问我们社团平时都有什么活动,刚开始我很配合老师的调查,可是后来老师问的一些问题,让我感觉莫名奇妙。比如,她问我们社团出于什么样的目的要读《共产党宣言》,这样的问法让我一时不知道怎么回答(不知道她身为党员有没有读过这本书,对此我表示怀疑→_→),我说今年是马克思诞辰200周年,而且我们社团平时比较关心后勤阿姨,关心工人,所以选择这本书,难道这有问题?接着她又问,你们为什么要关心后勤工人(对于这个问题,它背后所反映出的逻辑,也让人难以理解。看来团委的一些老师总是高高在上的,所以这么简单的问题,她自己会觉得费解。我想说你去收收糠,体验一下,就明白我们为什么要关心后勤工人。)后来又问我之前和舍友暑假一起去甘肃搞社会实践,资金是哪里来?我说向学校申请了,不过后来没有批,然后我们就自费去搞社会实践,苏老师显然不相信(她可能会认为,学生怎么会自己掏钱跑到甘肃这么偏远的地方搞社会实践?肯定是有什么特殊目的,也可能还怀疑我们是受什么境外势力资助)。她问我在甘肃吃的什么,住的什么,花了多少钱,后来还找我舍友进行核实,这样的询问,就像是在审问犯人,这是一个人民教师应该有的工作作风吗?这样的问法,实在让愿意为社会做点事情的青年人感到心寒。想必苏一老师一定认为,所有人都像她一样,是个精致的利己主义者,所有人面对威逼利诱时都会选择屈服。而我要说,有什么手段你们尽管使出来,我们坚信这个社会需要直面黑暗,而我们就是那群无惧黑暗、直面黑暗的人。


  • 图片源自网络

  • 甘肃社会实践


03


交代完社团的情况后,团委老师让我待在学校,随时等候调查,还让我给他们写一份检查材料,详细到一年来所有举办过的活动,目的,资金来源,活动场地,参加人员等等。试问谁能够清晰的记得起每次活动的情况?这不是变相的为难是什么?更苛刻的是,从来学校的那天起一直到开学,都要了解我的位置情况,每天都要我按时发定位,有一天我没有按时发,还给我的家人打电话,这样的行为,全然不顾学生和家长的感受。这是明目张胆的违法行为!而他们就是这样理直气壮的侵犯学生的隐私,试问团委有什么权力这样做?



我大体知道,有几个社团的同学相约在深圳打工,一方面补贴家用,另一方面则是为了了解工人的生活状况,但对于南方发生了什么,我并不知情。在老师的帮助下,我逐渐了解到,南方发生了工人维权,有很多热心的学生前去声援工人维权,同时参加过我们活动的胡同学因为声援工人被深圳警方抓了进去。


当我得知这件事的时候,一方面我很担心同学们在深圳的安全;另一方面我也很欣慰,因为他们去打工体会工人的生活并支持工友维权,这正是一个进步青年应该做的。思涌学社从成立起就以“修学储能、奋斗理想、担当社会、国家责任”为宗旨。关心社会,首要的就是要关注这个社会中的绝大多人的命运,关心工人、农民的生活状况,关注他们的未来。在社团成立的一年里,我们给食堂的叔叔阿姨们放电影,组织食堂的阿姨们下班后一起跳广场舞,每天中午到食堂帮助阿姨収糠、擦桌子、拖地。我们走进叔叔阿姨的生活,叔叔阿姨也走进了我们的心里,我们的活动也受到了校内同学、老师的肯定,社联的公众号也曾推过我们的活动。



正是有了校内和食堂的工友接触的体会,很多同学假期想进入工厂打工更多地了解工人的生活状况,然而正是这样的打工引起了团委老师的关注和打压。


我们社团的同学,在假期遭受了不同程度的骚扰和打击,对此他们敢怒不敢言。如今我们已忍无可忍,今天我一定要替他们发声,揭露团委的丑恶嘴脸。


团委老师通过我提供的名单,给我们社团成员打电话。他们自己估计也没什么正当理由,然后就让辅导员去背锅,让他们给自己学院的同学打电话,假装询问大家假期的生活情况,实则打听哪几个同学去深圳打工。对于在深圳打工的同学,他们要求立马回家,还给同学家长说一些危言耸听的话,恐吓我们善良的学生家长,利用亲情压力逼迫同学回家。这是多么卑鄙无耻阴暗的手段!他们这群人也只有如此手段了,因为他们也知道他们的可耻行径上不了台面。


有个同学后来连工资都没要就被自己家人强制带回。一些老师直接跑到深圳“抓人”,要求同学尽快回学校。他们自己好像还很有雅致,打算借此机会去海边玩玩(不知道是不是公款,这块我觉得学校可以查一查)。殊不知,同学的家庭已经被老师的造谣污蔑搅得天翻地覆,而老师们却一副心安理得的样子。社团的好多成员被发定位,还有的被要求视频聊天,这样统一的行动,肯定有人在幕后指使。


那么,结合社团开学来的种种遭遇,

真相只有一个,团委就是幕后黑手。


理工大的校训是“祖国、荣誉、责任”,作为理工大的一份子,我们时刻谨记这样的训诫。这片土地上的一砖一瓦皆是勤劳的劳动人民所建,宪法中也明确规定我们国家是工人阶级领导的社会主义国家,作为新时代的青年,我们深知,青年人应当关心工人的生活状况,这正是我们的责任,我们也以此为荣。然而,团委的老师们,你们如此阳奉阴违,打压进步社团,找同学谈话,威胁、恐吓等卑劣手段层出不穷,公然违反校训。


关心工人生活没错,关注工人命运没错。愿团委的老师们悬崖勒马,积极反思,配合我们完成社团注册,澄清对我们社团的污蔑。


为了社团的生存,为了青年能够有一个读书、实践、进步的平台,为了每一个理工大学生最基本的权利,我们将战斗到底!

2018年10月14日

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 13:19 , Processed in 0.013210 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部