红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 红色春秋 查看内容

毛主席才是中国最大的实业家 —— 从新中国机床工业崛起谈起 ...

2018-10-15 23:50| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 9106| 评论: 0|原作者: 李克勤|来自: 济学

摘要: 在毛泽东文化氛围里,中国开始引进了苏联和东欧社会主义国家的机床制造业技术,但我们自己始终坚持独立自主走一条中国式的机床工业之路。到1970年代,我国的机床工业已经形成了一个完整的体系,我们自己可以生产处于国际领先地位的加工中心。

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

在毛泽东文化氛围里,中国开始引进了苏联和东欧社会主义国家的机床制造业技术,但我们自己始终坚持独立自主走一条中国式的机床工业之路。到1970年代,我国的机床工业已经形成了一个完整的体系,我们自己可以生产处于国际领先地位的加工中心。更重要的是,我国特有的鞍钢宪法模式,工人参与工厂管理;工人、技术人员与干部三结合,被国际上的有识之士称作“后福特主义”,具有超强生命力的先进管理方式。如果从企业家精神角度来分析,毛泽东是当之无愧的世界级大实业家,论他在一穷二白的基础上,果敢采用独立自主,自力更生的道路,亲自决策、领导、组织建立的新中国独立的比较完整的工业体系,他就是中国最大的实业家。

【李克勤(jixuie)题记:一直对机床工业有着一份特殊的情节,我本科专业主要是研究机床——工作母机,后来得知毛主席对机床工业情有独钟。在毛泽东文化氛围里,中国开始引进了苏联和东欧社会主义国家的机床制造业技术,但我们自己始终坚持独立自主走一条中国式的机床工业之路。到1970年代,我国的机床工业已经形成了一个完整的体系,我们自己可以生产处于国际领先地位的加工中心——自动换刀数控镗铣床。更重要的是,我国特有的鞍钢宪法模式——两参一改三结合——干部参加生产劳动,工人参与工厂管理;工人、技术人员与干部三结合,被国际上的有识之士称作“后福特主义”,具有超强生命力的先进管理方式。这样就机床工业而言,生产力与生产关系都处在国际水平,并且还可以进行良性的道器变通。

我1980年上大学时,专业是机械制造自动化,当时我的老师告诉我们,我国机床工业水平已经开始接近或者赶超世界水平了,我们华中工学院自行研制的“加工中心(自动换刀数控镗铣床)”给了我们很大的自豪感。看了一下毛主席视察武汉重型机床厂,以及老人家亲自决策我国自行研制成功万吨水压机的历史,让人不得不惊叹老人家对民族工业发展,显得是那么富有远见卓识,又是如此的坚定不移,如果从企业家精神角度来分析,毛泽东是当之无愧的世界级大实业家,论他在一穷二白的基础上,果敢采用独立自主,自力更生的道路,亲自决策、领导、组织建立的新中国独立的比较完整的工业体系,他就是中国最大的实业家。】

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

1950年代末到1960年代初研制的万吨水压机

一、引子

根据我国机床界的老同志回忆,1958年、1960年两次在中南海瀛台专门为毛主席举办的机床汇报展览的情景,他们对当年毛主席关于机床的精辟而通俗的比喻记忆犹新:“我们坐汽车、坐飞机、坐火车,是坐在机器里面,所有这些机器都要用机器来生产,这些机器就是工作母机,这些工作母机是最根本的”。

这就是毛主席的一贯风格,几句话就勾勒出了一条思路,一套战略,言简意赅,更令人信服的是他雷厉风行,一抓到底,因此他常常能把思想迅速付诸实施,并且,既搞得轰轰烈烈,又扎扎实实。

1958年,毛主席还曾指示党刊《红旗》杂志撰写了“机床内部运动矛盾”一文,机床的构造和运转在这里被升华,赋予了具有哲学内涵的人文睿智和思想意义。1960年他又和哈尔滨工业大学的教师专门讨论过机床问题。

毛主席不是机床专业的学者,可是他能如此细致抓这样的工作,可以想象他为此做过专门的学习研究,对于1950年代末到1960年代初,我们日理万机的毛主席,那是怎样的意志,怎样的毅力啊!

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

毛主席兴致勃勃和工人同志一起研究车床原理

二、深入一线,调查研究

毛主席不仅在理论上对机床工业进行了悉心钻研,深入思考,同时他对机床工业的建设,依然还是采取他惯用的绝招——深入一线,调查研究。

1956年6月2日上午,毛泽东听取武汉重型机床厂党委书记、厂长史梓铭和副厂长孙毅的汇报。

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

1956年6月3日上午,毛主席第一次视察正在筹建中的武汉重型机床厂。

图为当年正在筹建中的铸造厂吊装冲天炉。

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

武汉重型机床厂负责人史梓铭向毛主席汇报该厂情况

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

毛主席在武汉重型机床厂第一机械加工装饰车间参观

毛主席才是中国最大的实业家:从新中国机床工业崛起谈起

毛主席在武汉重型机床厂第一机械加工装饰车间外巡视。

武汉重型机床厂简称武重,是国家“一五”时期,苏联援华的156个重点项目之一,是国内建设最早和规模最大的重型机床专业制造厂。按照 1954年建厂计划规定,工厂分两期建成。第一期是从1955年至 1957年,工程主要内容为第一机械加工房、铸造厂房、工具机修厂房和木工厂房等。第二期工程是从1958年至1959年,主要是建第二机械加工房。1955年复审时,考虑到国家“二五”计划时期机床工业的发展情况,建议将二期工程合为一期工程,将第二机械工厂内的中型锻压、机械的生产建设提前进行,使投产时间提前了一年半。

这时,工厂刚平土,厂区一片空白,谈不上生产,也没有产品,拿什么汇报呢?毛主席也知道,武重开工建设两个月,不可能马上投入生产,但武重这么大的一个工程,不能不使毛主席操心,他很急切地想了解有关情况。

史梓铭、孙毅随王任重走进一简陋的会客室。一进门,毛主席就亲切招呼他们坐下。史梓铭向毛主席汇报了武重筹建情况、工厂规模、主要产品以及生产准备工作。

当汇报到武重边建设边在外厂试制产品时,毛主席高兴地点头说:“你们在工厂建成前,就在外厂建成了新产品,这个做法很对。”

接着,他又意味深长地说:“看起来企业的协作问题,是个长期的问题。”

当汇报到武重正在采取多渠道、多形式培训新工人的情况时,毛主席高兴地说:“及早抓住对工人的培训工作,使新生力量很快地成长起来,将来新老结合,床子开动,你们就主动了。”

当史梓铭告诉毛主席,许多兄弟工厂都在积极给武重支援人才时,毛主席问道:

你们去过那些厂吗?
“要亲自去。请他们及时支援,而且不能要差劲的支援。要像相亲一样。你们亲自看看对象,如果是个大麻子,你同意吗?”
“做公婆的要了解新媳妇是什么样,凡是老厂支援你们的人员,你这个厂长都应该看看,要他们认识你。”
“反正,不能一个长相,反正不能独裁。”

说完微微一笑。

大家听完毛主席中肯而风趣的话,都笑了。

当史梓铭说到要进一步培养锻炼技术干部、管理干部和工人骨干的措施,采取“三班两套”(即一班派往苏联学习,一班分赴国内各兄弟厂学习,一班留在厂里边搞基建边学习。两套是一套人马在国外,一套人马在国内)时,毛主席拿起铅笔在汇报提纲上改为“两套三班”。

请注意,毛主席听一线同志汇报多么仔细。

毛主席听史梓铭说武重职工决心提前一年半把工厂建成,尽早发挥国家投资效益,为加快社会主义建设早做贡献的决心后,毛主席欣喜地说道:

【“你们要有雄心壮志”,“路是人走出来的,经验来自于实践!

史梓铭汇报结束后,毛主席笑着说:“你们的汇报,我很满意。”“我请你们吃饭。

王任重插话:“主席,您很忙,他们的饭我已准备好了。”饭毕,当史梓铭、孙毅向毛主席告别时,毛主席却说: “我要去看看这个厂。”

史梓铭、孙毅一听,急了。因为厂里正在搞土建,到处堆放着建筑材料,设备器材,道路高低不平,车子进出很颠簸。史梓铭忙说:“厂里路不好走,请主席不要去了。”

可毛主席坚持要去,说:“你们能进去,我就能进去。”

但正当毛泽东、王任重、史梓铭、孙毅一行的车到达工厂时,突然一阵暴风雨从天而降,使得厂区本来高低不平的路,遍地积水、泥花四溅,汽车无法前行。为了毛主席的安全,在大家再三劝说的情况下,才没有进入厂区。但毛主席让司机开着小车围着厂区转了一圈,他把脸贴在玻璃窗上,透过水注,朝厂区望着,望着。

分手时,毛主席对史梓铭、孙毅说:“你们今后工作中发生什么事情,可以直接写信给我”,“到生产机床时,再来看看,以遂我愿。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 12:45 , Processed in 0.012568 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部