红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

环境部不再统一停工限产

2018-10-23 11:19| 发布者: 毛经天| 查看: 9578| 评论: 1|原作者: 财经智刊

摘要: 目前中小企业的环保治理,不能像像割韭菜一样被治理“环保”和“散乱污”的名义所取缔。大的企业不思进取,小的企业本身就是未来中国制造业的苗苗,不能在环保风暴中以自废武功的方式阉割殆尽。
好 消 息
公布一个好消息——经过征求意见的《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》正式发布。方案中指出所有的工业企业因地制宜推进错峰生产。实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。这就意味着,今年秋冬季的“停工令”不会再来了!!!!
环保风暴停了!环境部正式宣布为民生让道,不再统一停工限产!
环保风暴、中美贸易摩擦夹击下,PMI指数危险逼近收缩指数!
制造业PMI指数(经季节调整)
环保风暴停了!环境部正式宣布为民生让道,不再统一停工限产!
数据来源:国家统计局
从数据中,我们可以明显看到17年9月以来,我国制造业的PMI指数一直是呈波动下降态势的。而在九月,制造业的PMI指数仅为50.8。要知道如果PMI指数接近于收缩指数(低于50)是十分危险的!
制造业是中国崛起的关键。无“农”不稳,无“工”不强,无“商”不富。在三个产业中,工业是真正具有强大造血功能的产业,对经济的持续繁荣和社会稳定有着非同寻常的意义。
环保风暴停了!环境部正式宣布为民生让道,不再统一停工限产!
数据来源:国家统计局
环保风暴停了!环境部正式宣布为民生让道,不再统一停工限产!
数据来源:国家统计局
从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。
生产指数为53.0%,比上月回落0.3个百分点,继续位于临界点之上,表明制造业生产增速有所放缓。
新订单指数为52.0%,比上月回落0.2个百分点,但仍位于临界点之上,表明制造业市场需求扩张步伐有所放慢。
原材料库存指数为47.8%,比上月下降0.9个百分点,继续位于临界点之下,表明制造业主要原材料库存降幅有所扩大。
从业人员指数为48.3%,低于上月1.1个百分点,位于临界点以下,表明制造业企业用工量减少。
供应商配送时间指数为49.7%,比上月上升0.1个百分点,低于临界点,表明制造业原材料供应商交货时间继续放慢。
不难看到,尽管上月我国工业处于“金九”,大量工业产品出现不同幅度的上涨趋势,但仍然改变不了目前我国制造业生产不断放缓,需求渐渐减少的态势。这么看来,今年以来的严厉的环保检查以及与美国的贸易摩擦还是对我国制造业造成了一定的影响。
从去年开始,所有企业面对中央环境保护督查组的环保督查热度持续不减,在环保风暴下,一部分中小企业收到被限产、停产、关停的公告,生产指数受到影响;而另一方面,中国出口到美国的成品制造商也受到一定影响,减少了对原材料的采购。例如,美国对含有聚氯乙烯(PVC)的成品征收关税,需求下降,导致中国国内价格在9月底一周内下跌9%,至9个月低点。
关注民生,因地制宜!今年京津翼不再强制停工!
环保风暴停了!环境部正式宣布为民生让道,不再统一停工限产!
环保风暴停了!环境部正式宣布为民生让道,不再统一停工限产!
近日,生态环境部办公厅正式印发《京津冀及周边地区2018年~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,攻坚行动实施范围为京津冀及周边地区“2+26”城市。“2+26”城市包括河南郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳7个城市。值得注意的是,方案中并未明确要求从10月1日起所有的工地要全面停工。只有在第9条中指出:建筑工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、渣土车辆密闭运输等要求。
《方案》要求因地制宜推进工业企业错峰生产。实行差别化错峰生产,严禁采取“一刀切”方式。各地重点对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,实施采暖期错峰生产;根据采暖期月度环境空气质量预测预报结果,可适当缩短或延长错峰生产时间。去年的秋冬季污染防治攻坚战中,钢铁、建材、焦化、铸造等行业设定了具体数额的限产比例,譬如限产30%,甚至50%。安阳钢铁产能在去年采暖季被设定50%的限产比例。今年的《方案》明确,对钢铁、建材、铸造、有色、化工、焦化等高污染和高耗能行业,不再进行统一的停工限产比例,强调差别化、错峰生产。对各类污染物不能稳定达标排放,未达到排污许可管理要求,或未按期完成2018-2019
年秋冬季大气污染综合治理改造任务的,全面采取错峰生产措施。对属于《产业结构调整指导目录》限制类的,要提高限产比例或实施停产。对行业污染排放绩效水平明显好于同行业其他企业的环保标杆企业,可不予限产。各省应制定重点行业差异化错峰生产绩效评价指导意见。2018
年10
月底前,省级相关部门将错峰生产方案上报。《方案》明确,各省(市)人民政府是本地大气污染防治工作实施责任主体,主要领导为第一责任人;各有关部门按照打赢蓝天保卫战职责分工,积极落实相关任务要求。各城市要在2018年9
月底前,制定本地落实方案,分解目标任务。
去年的秋冬季污染防治攻坚战中,钢铁、建材、焦化、铸造等行业,都设定了具体数额的限产比例,譬如限产30%,甚至50%。这样的“停工令”,导致大批行业企业被强制停工限产,大量工人失业,引发了一部分负面情绪。
国家扶持的民营小企业,基本都是一家人兢兢业业打拼的,虽利润微薄却养了几亿人口,支撑起了一方的经济发展。今年的大气污染综合治理方案可以说是充分考虑了目前大量员工因企业倒闭而造成的失业等一系列民生问题,也考虑到了目前我国制造业出现危险信号的问题。
化工企业终于有了爬上环保低估的希望!
考虑到多种原因,国家实施更灵活的大气治理方案,也就意味着国家认同了一些出色的企业的发展,希望在污染控制方面表现出色的企业不要因此受到长达六个月的产量限制。
近一年来,由于化企陷入了环保风暴中,限产、停产、倒闭,化工产品价格一直受到抑制。本次政策的放宽,缓解了民工停工失业的问题,也使不少化企的产量供应有了保障。值得注意的是,根据新规定,今年冬天将不再实行全面禁止家庭取暖使用煤炭的规定。相反,地方政府将设定与当地天然气和发电能力相匹配的目标,因此可以改善今年冬季化学品生产的供应。
通过本次顺应民声的政策再次强调:
目前中小企业的环保治理,不能像像割韭菜一样被治理“环保”和“散乱污”的名义所取缔。大的企业不思进取,小的企业本身就是未来中国制造业的苗苗,不能在环保风暴中以自废武功的方式阉割殆尽。
希望在禁止一刀切的执行下,让小企业升级转型,扶它们一把,它们可以做得更好,走得更远。那样,才会让世界爱上中国造,中国造才有希望。
来源:
财经智刊

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 曲项向天歌 2018-10-24 11:21
不以环保的名义关掉这些中小企业,钢铁水泥化工造纸煤炭之类的严重过剩产品价格能这么飞涨?涨价去库存的供给侧改革能取得这样的成效?理直气壮做大做强“国企”的目标怎么实现?
现在好了,中小企业要死光了,体制外已经民不聊生了,由此带来的社会问题已经难以解决了,终于又想起来要保护“未来中国制造业的苗苗”,可是,已经关闭强拆了的工厂是一句话就能建起来的?变卖了的机器设备是用空气就能买来的?
已经晚了!出来混,总是要还的。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-17 00:16 , Processed in 0.013074 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部