红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

学点哲学:“双赢”辨析

2018-10-25 11:34| 发布者: 毛经天| 查看: 5874| 评论: 0|原作者: 郭松民|来自: 微信

摘要: “双赢”是现象,有输有赢才是本质,抽象谈论双赢,就是把现象当成了本质,是不懂辩证法的表现。

把妥协当成双赢,把双赢做为追求目标,这种思路潜伏着巨大危险。


01


这些年来,“双赢”作为一个热词在媒体文章和各种名人演讲、报告中高密度的出现,尤其是在外交和国际政治领域。

 

许多人也习焉不察地使用这个词,但却没有静下心来认真想想——“世界上真的有‘双赢’这件事吗?”

 

为了严谨起见,先“说文解字”一下。

 

赢,读音yíng。是会意字,本义为赢利,《说文》,“贾有余利也”。其引申的含义则是指赌博、博弈、比赛、竞争、战争的获胜、胜利等等。其反义词则是“输”。


今天人们使用“双赢”这个词,主要指的是引申意义的“赢”,即获胜、胜利。




02


现在问题来了。

 

“双赢”的含义是指什么呢?是指赌博、博弈、比赛、竞争、战争的双方都是胜利者,没有失败者,这怎么可能呢?

 

凡属赌博、博弈、比赛、竞争、战争,必是一输一赢,这一点仅凭常识就可以明白。“双赢”的说法却反对我们的常识。

 

“双赢”这样的词汇大行其道,登堂入室,表明在最后一位堪称“哲学王”的领袖毛泽东主席去世之后,中国人的哲学思维能力大大退化了。


毛主席在他的哲学名著《矛盾论》中用极为清晰,没有任何歧义的语言指出过:

 

“原来矛盾着的各方面,不能孤立地存在。假如没有和它作对的矛盾的一方,它自己这一方就失去了存在的条件。试想一切矛盾著的事物或人们心目中矛盾著的概 念,任何一方面能够独立地存在吗?


没有生,死就不见;没有死,生也不见。没有上,无所谓下;没有下,也无所谓上。没有祸,无所谓福;没有福,也无所谓祸。 没有顺利,无所谓困难;没有困难,也无所谓顺利。没有地主,就没有佃农;没有佃农,也就没有地主。没有资产阶级,就没有无产阶级;没有无产阶级,也就没有资产阶级。没有帝国主义的民族压迫,就没有殖民地和半殖民地;没有殖民地和半殖民地,也就没有帝国主义的民族压迫。”

 

这就是说,矛盾着的两方面,互以对立的方面为自己存在的前提。赢一定是相对于输而言的,没有输家就一定不会有赢家。“双赢”的意思是没有输家的情况下不仅有了赢家,而且有了两个赢家,这不是笑话吗?

03


当然,两方或多方合作去做一件事,比如大家一起去开垦一块荒地,待到秋后共享丰收果实;几个人合伙开一家公司,赢利后分红等,都属于“双赢”乃至“多赢”,但这里的赢,指的是原初意义上的赢,即赢利的赢,而非输赢的赢。

 

只要是赌博、博弈、比赛、竞争、战争等活动,就不存在双赢,就一定是有输有赢,一定是零和游戏,一定是一方所得即为另一方所失,一方所失即为另一方所得。

 

赢家说双赢,是得了便宜还卖乖,是为了欺人,安抚输家;输家说双赢,则是为了掩饰自己的失败,是为了搪塞舆论,是为了自欺。




04


既然如此,为什么还有那么多人说双赢呢?为什么很多时候人们确实感觉(仅仅是感觉)出现了“双赢”呢?

 

这是因为无论输赢,都存在程度问题。胜利有“完全胜利”和“有限胜利”,失败也有“完全失败”和“有限失败”。


在“完全胜利VS彻底失败”的情况下,人们比较容易看出“输”“赢”是同时存在的,但在“有限胜利VS有限失败”就结束游戏的情况下,人们就比较容易误认为这是所谓“双赢‘。


所有被认为是双赢的情况,都并不是真的存在两个赢家,而是存在一个“有限的赢家”和“一个有限的输家”。

 

这种状况其实有一个更恰当的名字:“妥协”!

 

比如,1935年,国民政府华北军分会代理委员长何应钦奉蒋介石之命和日本华北驻屯军司令官梅津美治郎达成妥协,“成果”便是《何梅协定》,主要内容为取缔河北省的反日团体和反日活动。这个协定实际上等于蒋介石放弃了华北主权。

 

对日本侵略者来说,这当然是“赢”,因为他们蛮横无理的要求得到了满足;对蒋介石和国民政府来说,这也是一种“赢”,因为推迟了迫在眉睫的中日战争,使蒋介石可以继续放手围剿红军。

 

但这真的是双赢吗?显然不是。具体理由就不展开了。



05


在国际竞争或者战争中,把妥协当成双赢,继而把双赢做为追求目标,这种思路潜伏着巨大危险,有可能会严重损害国家民族利益。

 

这并不是说不要妥协!很多情况下,妥协是必要的,但妥协不应该成为最高目标,最高目标应该是“赢”或者说是“胜利”,妥协仅仅是在不能获得“完全胜利”的情况下,为了获得“有限胜利”或在不利态势下为了避免“完全失败”才是可以接受的。

 

执迷于双赢,追求妥协而不追求胜利,对手就明白你会为了妥协而不断让步,甚至会无限让步,于是他们就会不断提高要价,直到自己满意才给你“妥协”。

 

而你则在“双赢”的煌煌之辞掩盖下,得到了失败——由于妥协成了目标,就会把失败当成胜利。

 

近代以来,西方列强挟坚船利炮入侵中国,晚清统治者在一败再败之后,产生了严重的失败主义情绪,对外交往始终把妥协作为目标,而不是把胜利作为目标,民国的精英也完全继承了这种精神状态。


旧中国的对外交往往往以丧权辱国告终,但精英们却沾沾自喜于得到了妥协。

 

新中国成立以后,中国人的精神面貌焕然一新,开始把胜利做为对外政策的目标。

 

追求胜利并不意味着绝对排斥妥协——抗美援朝战争的停战协定就是一种妥协,但这一妥协的真实内涵是中国人民志愿军的辉煌胜利。


回归哲学层面总结一下:“双赢”是现象,有输有赢才是本质,抽象谈论双赢,就是把现象当成了本质,是不懂辩证法的表现。




06


在经贸领域进行竞争,追求双赢(妥协)是相对容易的,无非就是吃亏。


但今天,中国和米国的竞争,事实上已是国际权力的竞争。


权力具有排他性,利益可以分割,权力必须独占,如果这种时候仍然谈论要和米国双赢,则恐怕意味着未战先败了。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-11-14 12:51 , Processed in 0.012958 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部