红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

全球能源市场在十年中的两大变化

2018-12-2 04:15| 发布者: 井冈山卫士| 查看: 5654| 评论: 1|原作者: 英国《金融时报》|来自: 英国《金融时报》

摘要: 2008年《展望》的头一句话是“目前的全球能源供应和消费趋势不可持续”。现在我们完全可以发表同样的言论。全球能源市场的地理变化是深远的,但两个趋势都有利于增强碳氢化合物的地位。亚洲的增长继续由煤炭推动。美国页岩革命增加了油气供应。
巴特勒:将IEA最新的《世界能源展望》与10年前的报告对比,有助于看清能源市场的变化以及碳氢化合物依然稳固的地位。

推动全球能源市场发生变化的主要因素不是气候变化,不是影响中东和其他地区石油生产商的政治动乱,也不是可再生能源成本下滑。当然,所有这些都很重要,但与供需方面的地理变化相比,它们的影响就显得微乎其微了,后者极大地改变了过去10年的市场,并将继续发挥重要作用。

这是国际能源署(International Energy Agency)近日发布的年度报告《世界能源展望》(World Energy Outlook)透露出的最有意思的一点。

要了解这些年来发生了什么,把最新报告与10年前的报告进行对比是有帮助的。在2008年,碳氢化合物(石油、天然气和煤炭)占全球能源总供应的81%。现在这个比例仍是81%,根据2018年的《展望》报告,未来20年,这个比例仅会略微下滑,到2040年将达到74%。

2008年,以风能和太阳能为主的可再生能源(包括现代生物能源但不包括水电)仅占到全球能源需求的1%。最新的《展望》估计目前这个比例为7%——有了很大增长,但仍不足以改变全球市场格局或对排放产生重大影响。可再生能源并没有在取代碳氢化合物,而是在取代核能、水电和粮食类生物燃料。

与能源相关的二氧化碳的排放量仍在增加,比2000年高出40%以上。尽管不同国家采取了各种政策措施,而且有关气候变化影响的证据越来越多,但预计未来20年此类排放量将继续增加,不过速度较为缓慢。

然而,有两点发生了变化。一个在意料之中,另一个则完全出乎意料。

首先是在全球能源消费方面,亚洲的角色日益增强。亚洲占全球能源总需求的比例从1980年的18%升至现在的41%,预计到2040年将占到近一半。到2040年,能源消费全部增幅的三分之二将来自亚洲。

中国一马当先,长期的经济增长让数亿人脱离了生存贫困,并让他们有能力购买商业供应的能源,满足供暖、照明和出行等方面的需求。10年前,全球顶尖能源供应商以欧洲企业为主,如今在前10强中,有6家是中国企业。

贸易模式也发生了变化。中国现在每天进口石油900万桶,中东和委内瑞拉政治不稳定,对中国的威胁是最大的;能源安全现在成了中国的一个问题。

随着印度也开始快速增长,碳排放的地理格局正在发生变化。未来几十年,气候前景的最重要决定者将是亚洲国家:中国、印度和印尼,这些国家都继续依赖煤炭作为大部分电力供应的来源。

第二个变化是美国再次成为全球领先的能源供应国之一,不仅满足本国需求,还开始出口石油和天然气。页岩革命完全出乎人们的意料。2008年的《展望》都没有提到它。如今,短短10年后,美国主要页岩油产区的日产量可达到760万桶左右,未来产量可能会更高。

这些变化不仅影响了贸易的地理格局,还影响了价格。2008年,布伦特(Brent)原油价格平均为每桶97美元,国际能源署当时预计,从那时起到2015年,平均价格为100美元(以2007年的汇率计算),到2030年将上涨一倍。如今,在今年早些时候出现短暂飙升后,布伦特原油价格已跌破每桶70美元。

由于国际能源署成立于1973年石油供应危机之时,因此该机构一直担心供应安全。由于沙特阿拉伯、伊朗和委内瑞拉等主要出口国政治局势不稳,不安全因素仍然存在。但即便亚洲能源需求增长,我们仍生活在一个供应充足的世界。油价可能不稳定,但正处于结构性下行趋势。美国的例子表明,有限资源必然始终导致价格上涨的假设不再正确。

这两种趋势似乎将继续下去。页岩开发仍处在初期,资源的大规模开发还没有扩大到美国以外。同样的,亚洲的能源需求仍然可能有巨大增长。

尚未解决的一个问题是所有这些变化对环境的影响。2008年《展望》的头一句话是“目前的全球能源供应和消费趋势不可持续”。现在我们完全可以发表同样的言论。全球能源市场的地理变化是深远的,但两个趋势都有利于增强碳氢化合物的地位。亚洲的增长继续由煤炭推动。美国页岩革命增加了油气供应。

全球能源市场发生了很多变化,但向低碳经济的转变几乎还没有开始。

本文作者是英国《金融时报》能源评论员、伦敦大学国王学院(King's College London)国王政策研究所主席

译者/梁艳裳


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 龙翔五洲 2018-12-2 06:21
生态社会主义更有其历史的必然性。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2018-12-17 04:30 , Processed in 0.040314 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部