红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

革命知识分子并非天然掌握真理

2018-12-24 10:55| 发布者: redchina| 查看: 12296| 评论: 4|原作者: 远航一号

摘要: 革命知识分子所初步掌握的书本上的马列主义理论,还必须经受无产阶级斗争实践的检验,经过一番去伪存真、去粗取精的过程以后,在斗争中为无产阶级群众带来胜利,从而转变为无产阶级群众自己的认识,才可以算是向着马列主义真理的方向前进了一步。

pfh10

通过查阅相关资料,有必要再次评价一下佳士事件了。

上次我对佳士事件中进步学生的作为做了一些评论,这些评论在今天看来似乎并不全面,学生的所做所为不全是因为其自身的不成熟,更大程度上的原因还是进行斗争的阶级基础的不成熟。一方面,全国的无产阶级群众还比较分散,工人阶级先锋队尚未形成;另一方面,中国大陆的波拿巴政体严重阻碍了工人争取自身权利的斗争的扩大化。也就是说在目前的状况下进行斗争受到的限制非常大。

但这些都只是对客观形势的分析而已,我们不能否认和忽视先进工人为争取自身权益所做的努力,也不能否认和忽视先进学生勇敢地站到工人阶级当中去的行为,要知道这些都是需要冒着巨大的风险顶着巨大的压力的。

总之,不能过于夸大这次事件的作用是对的,但也不能陷入对它过于矮化的倾向中,应当学习佳士工人的敢于斗争的精神和进步学生的敢于同学阀和官僚斗争的精神。

还有,利用互联网扩大宣传是对的,但对于如何使用互联网一部分先进的无产阶级群众却存在着巨大的不足。如果说,他们在被资本家掌握的网站上扩大宣传可以分开来看的话,那么有的在危信上商议斗争事宜的行为就有很大问题了,这也难怪,毕竟自由软件和xmpp等技术的普及还不够高,这需要我们的共同努力。

敢于斗争是对的,但是盲目斗争,特别是在当前政治条件下盲目的用公开暴露的方式,那就是对进步事业的犯罪!(他们还没有到革命事业那个高度)


中国存在着资产阶级专制统治。这是事实。但是历史上革命胜利的,都是发生在资产阶级或其他反动阶级专制统治条件下(俄国、中国、古巴)。


凡是有稳定资产阶级民主传统的,到目前为止没有革命胜利的,甚至没有发生过无产阶级革命。唯一一次在资产阶级民主条件下过渡的尝试,是智利,结果惨败。所以不要夸大资产阶级民主对于工人阶级斗争的有利一面,也不要低估在资产阶级专制统治条件下工人阶级胜利的可能性。


因为中国是资产阶级专制统治,在具体斗争中就更要讲策略,要依靠群众;这不是主张躲起来不做事;中国每年几千起有规模的群众斗争,表明群众可以用符合实际的、切实有效的方法打击资产阶级。也不要贬低群众斗争只是经济斗争。在资产阶级正常统治时期,经济斗争必然是斗争的主要方式,也只有通过经济斗争,才能经常地、反复地、不断地打击资产阶级和削弱资产阶级。


无产阶级的阶级觉悟,首先不是靠外面灌输的,而是在长期的生产斗争和阶级斗争中积累起来,在活生生事实的反复教育过程中逐步提高的。由于一般无产者群众处于严重的被剥削被压迫状态,没有精力和时间从事理论学习,确实不能单纯从自发的生活经验中认识到资本主义的本质矛盾并提出无产阶级革命的纲领。在这个意义上,革命知识分子是不可或缺的。但是,革命知识分子并非天然掌握真理。革命知识分子往往来自小资产阶级,受着小资产阶级物质生产和生活条件的包围,必然带着小资产阶级的局限性,这是不以人的意志为转移的(有的,还出身资产阶级家庭)。革命知识分子所初步掌握的书本上的马列主义理论,还必须经受无产阶级斗争实践的检验,经过一番去伪存真、去粗取精的过程以后,去掉那些不符合中国无产阶级生产斗争和阶级斗争实际的部分,将无产阶级生活经验中本质的方面提炼出来,在斗争中为无产阶级群众带来胜利,从而转变为无产阶级群众自己的认识,才可以算是向着马列主义真理的方向前进了一步。


在资产阶级正常统治时期,无产阶级觉悟的成长过程,必然是逐步的、分阶段的。以中国老工人来说,就是经历了正反两方面二十多年的时间,才基本认清了所谓“改开”即资本主义复辟的本质。


中国现代无产阶级的觉悟的成长,也必然有一个量变到质变的过程。只有在中国资本主义发展遇到重大危机、各种矛盾极度激化时,大量无产阶级的群众的觉悟才会从一般的经济斗争要求质变为革命性要求。如列宁所说,那时群众觉悟的发展,将是一天等于平常时期的一年。


3

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 马列托主义者 2018-12-25 08:04
我就问远航一号,毛文革思想是不是错误的。
引用 马列托主义者 2018-12-25 08:03
我就问毛派,文革实践失败了,是证明毛思想正确还是错误呢?
对于毛派来说,说得好听,什么要有实践来证明是不是真理,而实际呢,成功了,是实践证明了,失败了,还是证明毛思想是真理。远航一号就是毛派的代表,当然比远航一号还赤裸裸的是有些毛派认为这种矛盾太可耻了,于是说有些真理是不需要实践证明的,呵呵
引用 龙翔五洲 2018-12-25 00:21
没有无产阶级先锋队的带领和指导,这些先进分子的实践是非常值得同情和鼓励的。在他们面前不要指责,但要研究总结他们的经验教训。
引用 redchina 2018-12-24 10:55
这是远航一号在“马列之声”论坛上与其他网友交流时的一段发言。

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-1-21 04:59 , Processed in 0.015314 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部