红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

要把深化改革的重点放到提高广大群众的购买力上

2018-12-30 00:48| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 19139| 评论: 0|原作者: 望长城内外|来自: 察网

摘要: 在经济工作中坚持“以人民为中心”,就必须千方百计地在提高广大群众的购买力上下工夫。否则,你制造的新产品越多,进口的高质量的消费品越多,结果只有少数人买得起,而大多数人却买不起,这又有什么意义呢?
在经济工作中坚持“以人民为中心”,就必须千方百计地在提高广大群众的购买力上下工夫。否则,你制造的新产品越多,进口的高质量的消费品越多,结果只有少数人买得起,而大多数人却买不起,这又有什么意义呢?

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

一、目前我国经济出现了增长乏力的情况

12月19日至21日在北京举行的中央经济工作会议,总结了2018年经济工作,分析了当前经济形势,部署了2019年经济工作。会议认为,2018年经济工作的主要成绩是“宏观调控目标较好完成,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。”会议强调,“在充分肯定成绩的同时,要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。”其中,“经济面临下行压力”这句话,道出了目前我国经济面临的主要问题。

经济学家认为,投资、出口和消费是拉动中国经济增长的三驾马车。从2018年1-11月中国经济的统计数据来看,2018年投资、出口和消费这“三匹马”都不同程度地出现了增长乏力的情况。

首先,说说投资——固定资产投资增速进一步下降

前些年,我国固定资产投资增长速度很快,2007年,全国固定资产投资比上年增长24%。但是十年后,投资增长的速度下降了,2017年,全国固定资产投资(不含农户)631684亿元,只比比上年增长7.2%。而2018年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)609267亿元,同比增长只有5.9%,投资增速进一步下降。

投资增长下降,必然会带来经济增长的放缓。有投入才有产出,如果大家都不投资了,而是坐吃山空,那经济发展情况肯定会恶化。

其次,说说出口——外贸出口增速放缓,顺差减少

2017全年货物进出口总额277923亿元,比上年增长14.2%。其中,出口153321亿元,增长10.8%;进口124602亿元,增长18.7%。货物进出口差额(出口减进口)28718亿元,比上年减少4734亿元。

2018年前11个月,我国货物贸易进出口总值27.88万亿元人民币,比去年同期增长11.1%。其中,出口14.92万亿元,增长8.2%;进口12.96万亿元,增长14.6%;贸易顺差1.96万亿元,收窄21.1%。这表明,虽然货物贸易进出口总值已超过去年全年,但货物贸易出口增速放缓,顺差明显减少。

目前,在全球500多种主要的工业产品中,中国有200多种占到了世界的第一,出口支撑起了中国经济的半壁江山。但是2018年,中国的出口遇到了非常大的障碍,最大的障碍就是美国对中国发起的关税战。目前,关税战对我国货物出口的影响已经显现,下一步其影响会更加明显。

第三,说说消费——社会消费品零售总额增速放缓

2017年全年全国社会消费品零售总额366262亿元,比上年增长10.2%。其中,2017年1-11月全国社会消费品零售总额为331527.5亿元,同比增长10.3%。

2018年1-11月份,社会消费品零售总额345093亿元,同比增长9.1%。这表明,社会消费品零售总额增速在放缓。如果将2018年社会消费品价格普遍上涨的因素考虑进去,社会消费增速下行的情况更加严重。

再看看中国社会消费的两大支柱——商品房和汽车的销售情况。

商品房销售

2017年1-11月份,全国商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%;商品房销售额115481亿元,增长12.7%。

2018年1-11月份,全国商品房销售面积同比增长1.4%,商品房销售额增长12.1%,增速回落0.6个百分点。这表明,2018年商品房销售面积与销售额双双放缓。

汽车产、销量

2017年1—11月,全国汽车产、销量分别为2599.9万辆和2584.5万辆。2018年1-11月, 全国汽车产销分别完成2532.5万辆和2542万辆,产销量比上年同期分别下降2.6%和1.7%。其中乘用车产、销分别完成2147.4万辆和2147.8万辆,产销量比上年同期分别下降3.4%和2.8%。这表明,2018年全国汽车产销量特别是乘用车产销量比去年同期下降明显。

目前,出口下降了,投资也下降了,对中国经济增长的贡献主要来自于消费。如果消费再出了问题,对中国经济的影响会很大。

二、目前我国经济增长乏力的主要原因是有支付能力的市场需求不足

造成目前我国经济增长乏力的原因是多方面的,但主要原因是有支付能力的市场需求不足。这表现在投资和消费两个方面。

从投资来看为什么近年来我国固定资产投资增速不断下降?主要原因是出现了生产相对过剩。

企业是我国的投资主体,企业投资的目的是实现利润的最大化。所以,哪种产品能赚钱,企业就投资生产哪种产品,其中也包括固定资产投资。这样,就每一个企业而言,生产都是有计划的,但从整个社会来看,生产则并非无序,于是就出现了一定的生产过剩现象。而我国目前的生产过剩基本上都属于相对过剩,是相对于有支付能力的需求来说显得过剩,而不是与社会实际需求相比的绝对过剩。也就是说,不是生产的太多了,而是因为许多人买不起。

例如,钢铁、水泥、玻璃等产业,近年来出现了一定的产能过剩,这种产能过剩就是相对过剩。大家只要到我国的农村特别是中西部的农村去走一走,就可以看到,需要修建的房屋、各种公共设施、水利设施、公路和乡村道路等多得很,而修建这些东西都需要大量的钢材、水泥、玻璃等建筑材料。可是因为这些地方的农民穷,没有钱购买钢材、水泥、玻璃等建筑材料,所以,这些大量的需要修建的设施都建不起来。由此可见,我国钢铁、水泥、玻璃等产业近年来出现的产能过剩是相对过剩,而不是绝对过剩。

在市场经济条件下,企业是以利润为目的来进行生产的,当某种产品在市场上出现供应大于需求的情况时,企业的利润率就会下降,这时企业也就会停止投入资本继续生产此种产品。这就是近年来我国固定资产投资增速不断下降的主要原因。

再从消费来看近年来我国的消费率虽然不断增长,但与世界平均水平相比仍然较低。

国家发改委发布的《2017年中国居民消费发展报告》披露,2017年我国最终消费支出达到43.5万亿元,占国内生产总值的比重达到53.6%,而这也是自2012年以来,我国最终消费支出连续六年占GDP比重超过50%。这表明,我国居民消费已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。

可是,我国的消费率与世界平均水平相比仍然较低。目前,全球最终消费占GDP的比重平均达到78%,而我国到2017年才达到53.6%,差距明显。

有人将我国消费率低的原因归结于居民储蓄率(居民储蓄占国民生产总值的比率)高,这是不对的。目前我国居民储蓄率达47%,居世界首位,居民储蓄率确实比较高。从表面上看,大家把钱存进银行,不去消费,对消费率确有影响。可是,我们不能忽视另一个问题——居民负债率。统计数据表明,中国居民2018年一季度的杠杆率(权益资本与总资产的比率)是50%。也就是说人均负债率(即债务与总财产的比率)达到了50%,主要原因是贷款买房。这一情况说明,在中国居民中,有一部分人在银行存了很多钱,而另一部分人又向银行借了很多钱;一部分人没有把自己的钱全部用去消费,而另一部分人不仅花光了自己的钱还要借钱去消费。可见,把我国消费率低的原因归结于居民储蓄率高,是不对的。

此外,我们对居民储蓄率高的原因也要进行分析。目前,导致我国储蓄率持续居高的主要原因有三个:一是中高收入人群家庭收入高,人口负担轻,日常开支相对于收入比较少,因此经济剩余比例大;二是普通劳动者家庭收入增长缓慢,内需不足,导致居民具有高储蓄倾向;三是社会保障不充分和预期不稳定,诱导居民通过储蓄来实现自我保险。通俗地说,就是富人有钱花不完,穷人有点钱不敢花,所以才把钱存进银行。

目前我国的消费领域存在两种情况,一种是群众想买的东西买不到(如某些安全食品、高质量的医疗、养老场所等),另一种是群众想买的东西买不起(如住房、治疗效果好的药品等)。在这两种情况中,后一种情况是主要的。特别是在广大农村,不少城里人早就有的东西,许多农民都买不起。

由于有支付能力的市场需求不足,不仅使我国的消费率长期提高不快,也导致我国固定资产投资的增速不断下降。而消费和投资是驱动经济增长最重要的两个轮子,有支付能力的市场需求不足使这两个轮子越转越慢。

三、要把深化改革的重点放到提高广大群众的购买力上

当前,在经济工作中,进行供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展,以及扩大高水平开放等都很重要,但最重要的是要扩大内需,促进形成强大的国内市场。因为满足人民的实际需要(而不是有支付能力的需要)是一切经济工作的中心和重心,这也是“以人民为中心”在经济工作中的具体体现。

例如住房,全国人人都想住上条件齐备生活舒适的住房,我们就应该满足全国人民的愿望,让绝大多数的家庭都能住上这样的住房。如果我们建造的住房,一方面是一些人住的是豪华别墅,手里拥有十几套、几十套甚至是上百套住房,而另一方面是许多人辛辛苦苦工作一辈子都买不起一套稍微象样点的住房,这能叫“以人民为中心”吗?

所以,在经济工作中坚持“以人民为中心”,就必须千方百计地在提高广大群众的购买力上下工夫。否则,你制造的新产品越多,进口的高质量的消费品越多,结果只有少数人买得起,而大多数人却买不起,这又有什么意义呢?

由此可见,我们必须把深化改革的重点放到提高广大群众的购买力上。要改革收入分配,增大劳动者收入在国民收入中的比重;要扎实推进乡村振兴战略,加快提高广大农民的收入;要促进区域经济协调发展,努力缩小中西部地区与东部沿海地区的差别。通过采取多种措施,不断提高广大群众的购买力,最终实现共同富裕。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-22 18:14 , Processed in 0.013169 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部