红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

北京可能迫切想结束中美贸易战

2019-1-8 22:37| 发布者: 真言| 查看: 2301| 评论: 0|来自: 世界新闻网

摘要: 全球瞩目的美中贸易谈判,7、8两日在北京举行,这是去年“川习会”达成贸易战休兵90天后,双方谈判代表首度面对面的磋商;最令人意外的是,中国副总理刘鹤7日现身会场,欢迎美方代表团;刘鹤突然现身,外界解读为北京迫切想结束中美贸易战。

迫切求和?将让步?美中贸易谈判 中国副总理刘鹤突现身



美中经贸的第一轮谈判7日在北京举行,由两国副部级官员参加。主管金融事务的中国副总理刘鹤(右立者)在会中突然意外现身,引起一阵骚动。这帧由不知名人士所摄并流出照片,显示图左侧的美方代表起立鼓掌表示欢迎。美中经贸的第一轮谈判7日在北京举行,由两国副部级官员参加。主管金融事务的中国副总理刘鹤(右立者)在会中突然意外现身,引起一阵骚动。这帧由不知名人士所摄并流出照片,显示图左侧的美方代表起立鼓掌表示欢迎。

全球瞩目的美中贸易谈判,7、8两日在北京举行,这是去年“川习会”达成贸易战休兵90天后,双方谈判代表首度面对面的磋商;最令人意外的是,中国副总理刘鹤7日现身会场,欢迎美方代表团;刘鹤突然现身,外界解读为北京迫切想结束中美贸易战。

美中在贸易战休兵90天后首次重启谈判,双方皆对缓解贸易紧张关系,发出积极信号。由美国副贸易代表吉里希(Jeffrey Gerrish)率领的美国贸易谈判代表团,6日抵达北京;7日一早,他们从下榻的饭店,驱车前往中国商务部谈判会场。

香港“南华早报”披露,主管中美经贸的中国副总理刘鹤现身谈判会场,欢迎美国代表团的到来。由于这次谈判是双方副部长级官员领军,层级较低,刘鹤并不参与这次谈判,他的突然现身,让许多专家感到意外。

刘鹤是中国国家主席习近平的首席经济顾问,先前率代表赴美磋商,但当时的协议遭川普否决。消息人士上周透露,美国贸易代表赖海哲预期本月稍后会见刘鹤。

“谨慎乐观”是中、美媒体对此次谈判的一致态度;美联社认为,虽然还没有谈判的具体消息释出,但这几个字已在某种程度上代表积极信号。

从会场传出的画面来看,谈判双方气氛缓和,中美双方针对农业、能源贸易,以及智慧财产权保护,首先展开意见交换。

尽管此次谈判虽是工作层级,但却是针对具体贸易问题的一次“讨价还价”式的交锋,双方预料将提出各式要求和提议,同时评估初期承诺和执行成效。

“纽约时报”报导指出,中方官员将做出让步,美方在谈判中占了上风,包括结束中国强制美企让渡智慧财产权,以及中国会同意买进更多美国的能源和农产品等。

北京当局还持续释出诚意,中国全国知识产权局局长会议7日召开,会议指出,2019年要进一步加强保护知识财产权,并透露2018年专利行政执法办案7万7000件,同比成长15.9%,查处商标违法案件3万1000件,案值人民币5亿5000万元(合8000万美元)。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-1-21 05:38 , Processed in 0.018143 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部