红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

一位左翼青年给父母的家信

2019-2-7 09:17| 发布者: redchina| 查看: 22742| 评论: 4|原作者: “你们的女儿没有被洗脑”|来自: 青年先锋

摘要: 我这次回家的时间要推迟了,具体推迟到什么时候,我没办法给你们一个期限 。之前我想着过年大概率是可以回去的,可眼下,时时刻刻准备把我们带走去“说服教育”的人还在背后穷追不舍,就在21号就又有7位同学被警察带走,这样的情况之下我选择暂不回家。
正文:

爸妈,

我这次回家的时间要推迟了,具体推迟到什么时候,我没办法给你们一个期限 。之前我想着过年大概率是可以回去的,可眼下,时时刻刻准备把我们带走去“说服教育”的人还在背后穷追不舍,就在21号就又有7位同学被警察带走,这样的情况之下我选择暂不回家。

爸妈,我很希望你们仔细想一想我们这些同学到底做错了什么?我们不过就是不想再忍受老师、家长、警察的限制和围追堵截,不过就是不愿再听什么“劳动人民过得很好”的陈词滥调。你们总说你们要救我,可是你们所谓的“救”不就是告诉我们“你被洗脑了,赶紧收手吧”。为什么你们宁愿武断地把自己的女儿当傻子,都不愿去听一听她所说的现实分毫呢?难道在你们眼中,我真的就是一个没有一丝自主意志,任人操纵,对家人无情无义的布偶吗?

我想让你们看看振振的演讲视频,但你们可能不愿看。他说“全国有2.8亿农民工,6千万留守儿童,6百万的尘肺病人”,这是现实,还有几乎每天都在上演的讨薪、维权,这也是现实。“人家工人过得可好了”。不是说吃饱穿暖了就是好:一步步堕入底层的地位,随意就可以被践踏的命运,无法维护他们权益的法律和已然站在他们对立面的公检法机关(只要我们随意回顾一次工人维权事件就可以看到,如果没有工人们的斗争,你们所以为公正的法律都不可能为他们说话),工人的生活事实上并不好。更何况吃不饱饭的、为了生活出卖身体和尊严的、重压之下自杀的……每日益增。我们到底该怎么心安理得地说出“他们生活是好的”?

我们反观我爷爷奶奶的生活也能窥见一二。我的奶奶辛苦一生,到老了,倘若没有我爸爸条件尚可,他们连病都医不起;倘若我当初只是个三本大学的学生,自己毕业后自顾不暇、打工为生,我的亲人又该怎么办?而这恰恰就是现实中数亿家庭面临的命运。

这些事情我多次想向你们传达,但你们觉得这是我被洗脑的后果。可如果你们对这些现实强硬地视而不见,而只把视角放在我身上,觉得我抛弃亲人、猪狗不如,那我们就只能看着“亲者痛,仇者快”。因为我不可能对现实视而不见:我不仅仅是我父母的女儿,我必须对养育了社会却在这几十年来被压榨被驱使的劳动者负责。我无法和我的家人过年,但为了生计不得不与自己亲人分离的劳动者还有多少?累死累活一年,年底回家却无法为自己的父母孩子医病,无法供自己的孩子去好学校读书的劳动者又有多少?我怎么能把视角仅仅放在我和我的小家的身上。

你们总说我愤青,可我现在也想说,我不是每天抹着眼泪苦大仇深地去做这一切。我看到全国各地此起彼伏的劳工反抗,看到现实矛盾不断激化的过程中有更多人在反思。我们的劳动者不可能永远被投机者、肉食者压在身下,创造了世界的他们终将成为真正的主人。我也看到我们身边有无数可贵的人,无论年轻年老,即使身体虚弱到连呼吸都无比艰难,也要坚持反抗现实不公。确实大浪淘沙,你们总爱给我举XX之流的例子,让我“浪子回头”。但现实的矛盾就在那里,我们要不然就是昧着良心向吃人的现实卑躬屈膝,甚至自己去吃人血馒头,要不然就是在斗争与反抗中打磨自己,抛下自身的一切私利,去为更多的人去奋斗,而我的选择势必是后者。这条路上大浪淘沙,总有人离开,但离开的人、背叛良心的人,没有一点值得同情可惜,因为继续向前的人必定要更加坚定而有力。

不知道你们有没有看到张子尉同学的自白,我希望你们可以看看,放下你们固有的成见去理解半分,这是我们这些在磨难与斗争中成长的孩子们共同的心声。对我们侮辱斥骂也好,糖衣炮弹也好,如果支撑我们走下去的不是个人的意气,那这些对我们而言又有什么呢?

回到眼前,现在我的同学们不断被带走,对方试图用家庭的温情与前途的严峻来威胁我们,但打击与个别的动摇确实不算什么,毕竟总会有更多的人在这样的磨练中愈加坚定,而我的选择也是继续坚守。

唯一放心不下的,一是我爸的身体,二是我妈的精神状态,三是老人们的挂念。出走仓促,我原定安抚老人的想法现在也实行不了,我想着你们就说我跟着系里去乡村调研好了,深山老林原始部落,没法联系,再骂我几句不提前说,也能蒙混一下。实话实说也不是不行,但我希望是我回去之后再一起谈,而不是你们武断地告诉他们我被洗脑了、抛弃家庭。我爸的病,去医院好好治,经济方面我会尽力不给家里带来负担,假期结束后,我去办下助学之类的手续,毕竟我爸我爷爷奶奶也需要钱。当然,我知道这是心病,我前面写的那么多,也是希望你们可以再多理解我半分,而非死守着我被蒙蔽了、我不孝的误解。这才是最后的心药。

想说的大致如此。“但愿人长久,千里共婵娟”,给家里人的话可能是这样说的,我也希望我的家人好好的。并非不念家里,只是去年中秋,还有另一句话“不负抱薪者,千里有婵娟”。万家灯火团圆夜,但很多工友与同学仍在狱中坚守,我们也势必要接过他们的火炬坚守到底!

女儿
2019年过年前夕
6

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论

最新评论

引用 kallangur 2019-2-11 13:31
唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!中国的女儿,说的好!
引用 龙翔五洲 2019-2-8 05:49
你们是中国真正的精英,未来的希望!向你们致敬!
引用 yiou 2019-2-7 16:02
好后生!愿安全保护好自己,团结起来到明天。
引用 林林 2019-2-7 10:45
说得好。中国一定要有后来人前仆后继继续高举毛泽东的旗帜,为共产主义,为全人类的解放事业而奋斗!

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-4-20 07:00 , Processed in 0.013991 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部