红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 经 济 查看内容

中国面临的经济危机属于经典资本主义经济危机

2019-2-9 00:29| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 17537| 评论: 1|原作者: 邋遢道人|来自: 察网

摘要: 中国面临的经济危机属于经典资本主义经济危机,即过剩型经济危机。马克思早就说清楚了:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好象只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限”。
中国面临的经济危机属于经典资本主义经济危机,即过剩型经济危机。这种危机的原理,马克思早就说清楚了:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好象只有社会的绝对的消费能力才是生产力发展的界限”。同时,由于全球资本主义已经进入虚拟-赌博经济阶段,中国作为后起工业化国家在这种环境下既有机会又有新的危机。

 关于下行:为什么中国现在才感觉会有经济危机

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

2018年下半年,关于中国经济进入了下行阶段的说法已经不是新闻,连特朗普1月6号的推文都有“中国经济不佳是中方愿与美方达成经贸协议的一大原因”。但是经济下行到什么程度说法不同。国家统计局公布的数字是2018年中国经济增长6.6%,但有人透露的数字更低,向S祚在人大对著名的“人大校友”们说他打听出两个内部数据,一个是1.67%,一个是负值。虽然向S祚的话不能太当真——几个月前他还在经济日报发文说中国“国内经济持续平稳运行,市场预期基本稳定”,但是贫道觉得6.6%这个28年来的最低增率长依然有虚头。

对于经济下行的原因,向S祚的分析很有代表性,他把原因分为内部和外部两个。关于内部原因,他说“造成2018年经济下行、最重要、最要命的原因”是:去年年初80多岁的周新城写了篇文章说要“消灭私有制”,到秋后一个叫“吴小平”的无名之辈在自媒体上的说民营企业该退场了。两篇文章就让“民营企业家的信心遭受重创”,于是他们泄气了,害怕了,不敢投资了,于是经济就下滑了。

向S祚分析:“一个外部原因,就是中美的贸易战,中美的贸易摩擦,这可以讲是一个黑天鹅。”他在给人大校友们讲到这一点时,对中美贸易战持乐观和强硬立场的人义愤填膺,认为这是导致中国经济负增长的主要因素。旅美学者何清L持同样观点,他认为一切取决于“稳外资”最终还是取决于美国,因此必须尽快结束贸易战。

对于究竟怎样摆脱困境,从专家们对造成经济下行的原因分析就能够推算出来,两招:

一是建议政府屁股彻底坐在私企老板怀里,

【“放弃支持国企,将民企、国企、外企平等对待,真正实现市场化经济”(贺X兵);

二是尽快按美国意见办,早点结束中美谈判。

其实这两条是一条:限制国企,消灭国企。因为美方在贸易谈判中提出的9条要求中,让中方最难答应的是中国必须进行所谓“结构性改革”,而结构性改革的核心内容是政府放弃对国企的支持。也就是说,只要中国政府只用削弱直至消灭国企这一招,经济增长的外患消除了,压制国内投资信心的内忧也消失了,经济就又呜呜叫地往上蹿。

说中美贸易战造成中国2018年经济下滑完全是胡扯。只有发生下面情况才能判定中美贸易战影响了中国经济增长:中国对美净出口(贸易顺差)的增速低于2018年GDP的增速。GDP可以看做由消费需求、投资需求和净出口组成。净出口就是国外需求。对美净出口增长率如果低于6.6%,意味着中国是靠对其他国家的净出口增幅和国内需求的扩充弥补了这个缺口。

情况显然不是这样。首先,特朗普的2000亿美元征税2018年并未实施,也就是中美贸易战在2018年并没有开打。相反,贸易战的风声对中国对美出口的实际是正面的——很多依赖中国进口产品的美国生产和销售商因害怕贸易战造成进口成本增加,于是加快对相关产品的进口,囤积以备不足。2018年中国对美国出口额上升11.3%,加上减少进口,实际对美进口额只增长了0.7%。造成中国对美贸易顺差同比增长了17.2%,比2017年多出了475亿美元,达到3233.2亿美元。

中国2018年GDP为90.3万亿人民币,比上年增长6.6%,也就是净增长了5.59万亿人民币的GDP。其中新增的3260亿(475亿美元)是通过对美国净出口增加实现的,占GDP净增额的5.8%。这3260亿新增净出口占90.3亿GDP的0.36%。也就是说,如果不是因为特朗普要给中国打贸易战,搞得中国进口美国大豆等少了,美国生产商进口中国商品多了,中国2018年GDP增幅就不会是6.6%,只有6.2%!也就是说,如果非要把中国经济增长与中美贸易战扯到一起,准确说法是:

由于特朗普咋呼着要与中国打贸易战,导致中国对美净出口增加,使GDP增加了0.36个百分点。

实际上,中国2018年出口总额总体比上年增加9.7%,高于6.6%的GDP增长。也就是说,从数字来看,2018年外贸形势并未恶化,对中国经济增长没有什么负面影响。

很多对中美贸易战的分析都说:美国是中国对外出口最重要市场,如果不是我们坚持谈判以退让为主,2018年贸易战打大了,中国一分钱货物也出口不到美国了!这也是吓唬人的。

2017年中国对美贸易顺差2750亿美元(约1.8万亿人民币)。当年GDP为84.3万亿人民币,也就是对美净出口占中国GDP的2.14。中美贸易战即使打得天昏地暗,两边总还是要做生意。因为现在的双方产业链互相交错,谁也离不开谁。只要还有贸易,肯定中国还是顺差,无非少了一些。即使真像他们担心的那样,2018年贸易战打得中国一分钱货物也出口不到美国了,中国无非少了从与美国贸易获得的1.8万亿人民币的净出口(中国也不会从美国进口一分钱货物),也就是2018年90.3万亿人民币GDP的2.0%没有了,GDP会从6.6%减少到4.6%。4.6个百分点,也太低了吧!经济恐怕就崩溃了吧。

没那么吓人的。首先,贸易战只要没打到双方动枪炮了,生意就还有的做。只要有来往,中国对美顺差肯定是正数。其次,通常情况下,中国从美国那里少了点净出口,肯定会从其他国家那里找回来。总需求减少2个百分点是不可能的。最主要的是,我们见过比这更邪乎的——而且这事儿就发生在10年前。

2009年全球经济危机,世界贸易总额大幅下滑。当年中国进出口总额从2008年的17.99万亿人民币下降到15.06万亿,减少2.93万亿,降幅达到19.%!其中出口减少1.84万亿,净出口减少了0.75万亿,占当年GDP的2.15%!比上面说的2%还高!而且当年是进出口总体下降近20%,连个调整余地都没有。这不是假定,而是实打实发生过的事儿。除了搞外贸的,其他读者2009年有感觉天要塌了吗?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 社会主义 2019-2-10 05:53
分配不公是中国经济困难的原因。

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-2-24 11:12 , Processed in 0.211051 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部