红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

广东顺德杏坛镇爆发万人游行,反对兴建高危化学废品处理厂 ...

2019-2-9 07:18| 发布者: redchina| 查看: 36528| 评论: 27|原作者: “危废处理中心滚出杏坛!”

摘要: 今次杏坛镇的反污染抗争再次表明,习近平政府的反污染运动并未解决污染问题。波及范围甚广的空气和水污染也说明“邻避运动”是不够的,需要各地的反污染斗争 —— 全省、全国甚至全球 —— 串联起来,建设一场有组织的、协调的基层环保运动。
有兴趣订阅《社会主义者》杂志,请联络cwi.china@gmail.com

“邻避运动”是不够的,需要各地的反污染斗争——全省、全国甚至全球——串联起来

周毅 中国劳工论坛


10月23日和24日,广东顺德杏坛镇爆发万人游行,反对于当地兴建高危化学废品处理厂。甚至有部分警员也加入游行。该处理厂选址200米范围内便有密集居民区而且接近水源地,一旦建成可能威胁周边多个城市百万人的饮用水安全。因此除了杏坛镇居民,亦有周边地区的居民表示坚决反对。在逾万名群众的反对声浪及抗议行动下,当局于25日表示停止此次工程。

政府和工程承建方曾宣称将采取必要安全措施,不会对周边造成污染。然而以往多次类似事件已经让很多群众无法相信官方说辞。抗议爆发后,政府公告称该项目尚未审批,亦未开始建设,但当地居民见到已有许多机器进驻准备动工。因此该项目很可能是“未批先建”,那么所谓的环境影响评估也只不过会是走过场。


“死亡通知”

据当地居民透露,杏坛镇已经饱受多家工厂污染。因此居民对于这个新的废品处理厂的担忧显然是合理的。有居民说,在听到建设这个废品处理厂的消息之后有如接到了“死亡通知”。杏坛镇居民收集6万人联名要求政府取消该项目,但被政府无视,因此自发上街抗议。

尽管官方依旧试图封锁消息,但此次抗议并为遭到暴力镇压。这可能是因为当时正值习近平考察广东的敏感时间点,当地政府害怕暴力镇压可能会促使抗议者尝试围堵习近平,令习近平和中共大失颜面。

当地居民指出,当局只是说停止项目,并非终止或取消,这意味着地方官员为了政绩,还是会找机会重启此工程,或者将项目转移到其它地区。


今次杏坛镇的反污染抗争再次表明,习近平政府的反污染运动并未解决污染问题。波及范围甚广的空气和水污染也说明“邻避运动”是不够的,需要各地的反污染斗争——全省、全国甚至全球——串联起来,建设一场有组织的、协调的基层环保运动。大企业、大财团污染环境的种种做法,也要归咎于将追逐利润放在首位的资本主义制度,因此想要真正解决环境问题,必须提出社会主义替代方案。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

远望东方 2019-2-12 09:00
没有哪个国家会以利润为考量去进行环保投资!环保投资绝大部份都不会直接产生利润!中国同样如此!环保只有进行时,没有完成时。实际上,改革开放后中国才有了环保的概念。上世纪八十年代曾有过大规模的锅炉改造工程,城市市在内的烟窗全被拉倒;三北防护林工程,长江上游停止森林釆伐,百亿治淮,大兴安岭森林停止釆伐等都是大手笔。但是,当发展的压力大于环保时,污染快于治理,积累下来,到了不得不壮士断腕的时候!而这个决心正是习进平下的!环保巡查,环保回头看,这是前所未有的手段,其效果有目共睹,没有偏见的人可以回顾一下这几年空气是如何改善的,水环境是如何改善的。我也说过,现在要拍几张污染的图片也是拍得到的,事实上,央视也常常曝光环保案件。但是,中国环境的改善已无可否认!
社会主义 2019-2-11 17:29
无论造成污染还是治理已经造成的污染都表现出‘中国特色’:
‘水治理行业。根据“水十条”要求,重点城市建成区要于2017年底前基本消除黑臭水体,任务十分艰巨;水污染治理投资需求巨大。根据有关测算,完成“水十条”的全社会投资额需达到4.6万亿元。
十三五”期间,土壤修复产业有望获得实质性推动,带动5万亿以上的投资;相关产业和企业将得到迅速发展壮大。’——《中国环境污染形势严峻 2018年环保攻坚战怎么打?》
baijiahao.baidu.com 18-01-02
——在生产利润的时候制造污染,而在治理污染的时候又创造利润。



社会主义 2019-2-11 17:23
污染的严重程度已经到了不得不治理的地步。但是还有很长的路要走。相关的报道认为:
《中国环境污染形势严峻 2018年环保攻坚战怎么打?》
baijiahao.baidu.com 18-01-02
总体上看,我国环境污染形势依然严峻,雾霾天气多发、城市河道水体黑臭、“垃圾围城”、土壤污染、危废处置以及农村环境污染等问题突出,污染治理任重道远
社会主义 2019-2-11 17:21
中国的癌症多发与环境、土壤、水、食物、空气的污染有关。有这样的报道:
《2018年中国癌症死亡率全球第一!惊人的数据背后……》
2018-12-10 wemedia.ifeng.com
‘2018年全球癌症年报出炉
中国癌症病发率、死亡率排名全球第一!
世界卫生组织
《亚洲•中国篇》统计数据显示
我国
每65个人当中就有1名癌症患者
每年有超过400万人被确诊癌症
每天有超过1万人确诊癌症
每分钟就有超过5人死于癌症
更为严峻的是
中国癌症病发率、死亡率
逐年呈增长趋势。’



远望东方 2019-2-11 07:56
所有的"所以"都要经得起事实的检验!
社会主义 2019-2-11 07:06
所以,企图通过单纯地‘治理污染’和‘扶贫’是难以从根本上解决污染和贫穷的。
社会主义 2019-2-11 05:25
污染和贫穷不是自然现象,而与垄断剥削的分配关系密切相关的社会现象。
社会主义 2019-2-11 05:17
以上就是BBC相关报道的全部。
社会主义 2019-2-11 05:15
中国入冬强推“煤改气”致部分地区民众无气受冻
推行“煤改气”后民众受冻 环保部称工程未完成可用煤取暖
可是,这些措施争议不断。在河北、陕西、山西等省份,政府推行天然气、电力代替煤炭供暖以防治大气污染,但因为“煤改气”工程延期或供应不足,许多民众受冻,大批网民在社交媒体上批评政府强推政策,不近人情。环保部随后下发特急文件,允许工程没有完工的项目或地方,继续使用燃煤取暖。
“在工业污染的防治方面还是要立足于调整产业的结构,然后去优化能源结构,”马军说。
他指,政府不能不调整产业结构,而仅仅寄希望于直接用天然气去支持华北地区的高耗能产业。
大规模的工业限产对地方经济也可能产生影响,这些严格的措施能否持续有效推行,仍然有待观察。
美国驻华大使馆去年12月的数据显示,良好的趋势仍在持续。
但是,对抗雾霾的战役仍未结束。去年12月28日,北京又发布了空气重污染蓝色预警。
伦敦国王学院环境卫生教授弗兰克·凯利(Frank Kelly)认为:“空气污染经常取决于天气情况,所以一年的污染指数较低可能只是因为天气,而不是采取缓解措施的结果。”
“因此,需要连续数年每年都出现下降,然后才能自信地说,空气质量提高了。”
社会主义 2019-2-11 05:13
雾霾还会回来吗?
今后长时间的雾霾天气会否卷土重来?马军表示,无法预估以后是否仍有利于污染物扩散的气象条件,但当局的措施是可以持续的。
黄薇则担心,如果大气污染防治行动计划的目标达成,政府就不再重视防治空气污染。
去年10月,中国环保部部长李干杰曾在十九大记者招待会上说,以后几年会长期坚持这次提出的攻坚计划,“我们开展的这些专项行动,制定实施的这些措施绝不是‘运动式’,而恰恰是在探索和建立长效机制。”
社会主义 2019-2-11 05:11
“今年当局对于散煤的治理力度是前所未有的,前一段时间还产生了一些争议,”马军说,“但是北京及周边地区燃煤取暖大都被天然气和电力取代,这对维持空气质量十分有利。”
社会主义 2019-2-11 05:09
如何对付雾霾?吸一口瓶装空气!
世界各大城市如何治霾?
英媒看中国:雾霾"难民"出逃 学生雾中考试
2013年,中国当局曾发布了一项大气污染防治行动计划,要求到2017年北京市PM2.5年均浓度要控制在每立方米60微克左右。
黄薇说,北京前年的数字仍然离目标较远,去年是该项计划的收官之年,所以该市及周边地区推出了非常严格的政策。
去年8月,环保部印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,推出了许多措施,包括要求京津冀及其周边地区的钢铁焦化铸造行业实施部分错峰生产;整治“散乱污”企业;10 月底前,这些地区的28个城市完成以电代煤、以气代煤 300 万户以上等。
这份方案还称,在石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产 50%;水泥(含特种水泥,不含粉磨站)、砖瓦窑(不含以天然气为燃料)、陶瓷(不含以天然气为燃料)等建材行业,采暖季全部停产。
社会主义 2019-2-11 05:07
原因是什么?
近年来,北京的雾霾一直遭人诟病。一到秋冬季节,社交媒体都会被空气污染预警和灰蒙蒙的雾霾照片“刷屏”,满大街都是戴着口罩匆匆行走的北京市民。
北京的空气污染为何好转?专家对BBC中文指出,主要原因包括有利的气象条件以及积极的人为措施。
绿色和平气候与能源项目主任黄薇称,去年不同于往年,冷空气活动频繁,而且经常吹北风,风速高,有利于污染物的扩散。
绿色和平的研究显示,如果没有任何减排措施,仅凭气象因素去年11月和12月的PM2.5月均浓度可较上一年同期分别下降20%和40%,而这两月北京PM2.5月均浓度实际同比下降了54%和67%。
黄薇与中国环境保护组织公众与环境研究中心主任马军都认为,今年当局采取的限产、“煤改气”等严厉措施,进一步抑制了污染物的排放。
社会主义 2019-2-11 05:06
北京的居民都实实在在地感受到空气质量转好。
“去年街上都看不见人脸,今年都没什么人戴口罩,”在北京生活了五年多的研究生阳同学前两周告诉BBC中文,她走在大街上都能感受到空气带来的变化。
“之前的天气让我不想出门、不想再呆在北京继续学习生活了, 现在的天气让我忘了我在北京,”她说。
社会主义 2019-2-11 05:05
过去,中国政府环境数据的可信度一直遭到质疑。威尼斯福斯卡里宫大学研究员达尼埃尔·布龙巴尔(Daniele Brombal)曾指出:“官僚激励机制、相互冲突的机构目标、特殊利益和意识形态结构是中国环境监测过程中偏向的可能来源。”
并不是只有中国政府在监测北京的空气质量。美国驻华大使馆也有一个空气质量监测器,并且通过推特公布空气质量指数。
因为没有经过充分验证,这并不是官方数据,但是其2016年和2017年11月的数据显示,PM2.5浓度确有下降。
英国东安格利亚大学气候变化经济学教授关大博称,毫无疑问,北京的空气质量在过去一年有所改善。
社会主义 2019-2-11 05:03
下面就是BBC的这篇文章:
北京今冬蓝天频现 空气污染真的好转了?
2018年1月3日 www.bbc.com
过去几年,北京的冬天总是离不开“雾霾”、“口罩”等关键词,但去年入冬以来,蓝天白云似乎成了常态。
中国环保部的数据显示,近期北京的空气质量比往年同期有大幅度的改善。
这样的转变也让许多人开始产生疑问:雾霾是如何减少的?这样的改善只是昙花一现还是能长久地持续下去?
蓝天更多了?
根据环保部的数据,去年10月至11月,北京的PM2.5浓度同比下降超过40%,11月单月数据同比下降54%。
去年11月,北京空气优良天数比例为80%,出现重度污染1天,而2016年11月,北京市优良天数比例为43.3%,出现重度污染6天,严重污染1天。
BBC中文记者翻查环保部的数据后发现,北京去年11月的PM2.5月均浓度是最近五年来同期最低。
北京市环境保护局周三(1月3日)发布微博文章称,2017年北京市PM2.5年平均浓度为每立方米58微克,完成了2013年政府定下的目标。

远望东方 2019-2-10 08:52
还可以看看BBC的文章:https://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-42436425
远望东方 2019-2-10 08:38
2014年3月4日,中国总理李克强在全国人民代表大会上对近3000名代表和更多通过官方电视台观看现场直播的人说,“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”
这份声明打破了中国长期以来把经济增长置于环境之上的政策,很多人怀疑中国是否真的会坚持到底。
四年后的今天,数据出来了:中国正在获胜,并且是以创纪录的速度。特别是过去这四年里,城市空气中细颗粒物浓度平均降低32%。
治理污染运动的速度引出了关于人力成本的重要问题。但如果中国保持这种速度,我和同事最近的研究表明,民众会看到自己的健康状况出现显著改善,寿命延长数月或数年。

节选自纽约时报中文网,全文链接如下:https://cn.nytimes.com/china/20180313/china-pollution-environment-longer-lives/
社会主义 2019-2-10 05:43
以上引述全部来自相关报道。
社会主义 2019-2-10 05:41
他说,“我上次在北京时,污染处于有害人体健康的水平;每小时的空气接触可缩短20分钟的寿命。这就如同每个男人、女人和小孩每小时抽1.5支香烟一样。”

查看全部评论(27)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-7-23 17:06 , Processed in 0.021828 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部