红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

机器人与社会主义

2019-2-13 08:05| 发布者: 无套裤汉| 查看: 18335| 评论: 4|原作者: 无套裤汉|来自: 万维网博客

摘要: 失业率高达百分之九十的时候,全世界的工人阶级社会主义革命就将得到最终的胜利。大家不要认为这是不可能的。当机器人能够自动生产机器人的全自动化生产时代来临,博士后也将面临失业,更不要说中学生了;大家都将面临没有收入、活不下去的命运。

《基层之声》(35


机器人与社会主义


无套裤汉于2019-02-12

http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzQxNDU1


如果你是个博士后而且是在STEM(科学、技术、工程、数学)领域里面的,肯定不会被机器人或AI(人工智能)挤掉工作;如果你是个中学毕业生,你的饭碗就不保了。学历在二者之间、经验平平者将处于有职业与无职业之间徘徊不定,过着时好时坏的不稳定的日子。所以绝大多数人的职位将被自动化生产消灭。这就是资本主义价值规律的独裁统治的表现之一。


当世界劳动阶级的失业率达到上个世纪的三十年代世界经济大恐慌时代发生的百分之二十五的时候,那四分之三在业的将被迫把生产出来的社会剩余拿出一部分来作为失业救济和补贴,因此这些就业者的收入境况也不会好。他们使用暴力反对资本主义体制的街头斗争是显然的,甚至发生革命运动的概率就必然大幅上升。


失业率高达百分之九十的时候,全世界的工人阶级社会主义革命就将得到最终的胜利。大家不要认为这是不可能的。试想:当机器人能够自动生产机器人的全自动化生产时代来临,博士后也将面临失业,更不要说中学生了;到了世界上的全部劳动力被闲置起来的时候,大家都将面临没有收入、活不下去的命运。为了求生,工人阶级的社会主义世界革命就成为唯一可以拯救自己而且可行的道路。


根据最近发生在法国的黄背心运动和发生在印度的二亿劳动者上街示威事件分析,世界资本主义总危机正在悄悄地逼近各国,在那里,没有祖国的没有祖国的资本的日子也不好过,中国本身经济不需要发生危机而来自外部的危机就足以造成不可收拾的局面,这是一个不可忽视的大概率事件,到那时将会使经济学家们大跌眼镜。


资产阶级当然有他们自己如意算盘,例如他们臆想:只要对机器人征税自动化生产税,然后把税收用来救助失业者,甚至实行所谓普遍收入政策(Universal Basic Income,简称UBI即无条件基本收入,也就是在资本主义制度下实现救济性的“大锅饭、养懒汉”的社会政策)那么工人失业问题就解决了。这其实是不正确的、也是行不通的下策,因为税收来自资本家阶级的利润,利润来自工人阶级创造的剩余价值,当雇佣劳动力被自动化生产大量裁撤,他们所创造的剩余价值也就必然减少,于是资本的利润微薄了,还要多交税,资本的利润所剩无几,投资意愿进一步下降,甚至完全停工也说不定。此外,资本除了投入可变资本(即工资)还要投入比较大的不变资本(机器、厂房、原材料、能源、知识产权、软件等),由于剥削率(剩余价值量除以工资投入量即可变资本量)下降而有机组成(不变资本除以工资投入)上升,于是投资大而利润产出有限,造成利润率下降,这对于资本积累来说是致命的打击,因为没有人愿意做赔本的买卖啊。


办法是有的,例如自动化生产不以追求私人利润最大化为目的,而以解决节约劳动力而增加生产效率(工人平均每小时产出的价值除以小时工资)这个问题以便造福全社会,那时机器人排挤劳动力所造成的失业问题和现象也就消失了。但是,生产社会化而生产关系(或财产占有方式)也同时社会化了的社会,还是资本主义的吗?当然不是。社会进入社会主义制度的时代了,资本家阶级被改造成为自食其力的一般劳动者了,资本主义也就灭亡了。这种既合情合理而又合乎科学和历史发展规律的社会发展模式将是我们积极追求的目标。


有人担心劳动群众是否能够适应对“生物信息,社会信息,包括人脸,行为,活动方式等”信息的取样过程,因为这会牵涉到触犯个人隐私价值观的问题(奥威尔在《1984年》这本书里就强烈批评独裁制度下失去个人价值等问题,例如在那里“战争就是和平”,“自由就是屈服”,“无知就是力量”;“思想警察”无孔不入,“老大哥”和黑社会监听监视监控着人民群众,等等法西斯思想暴行。但是他的民主社会主义主张也是一种反面乌托邦(Dystopia),违反了马恩列斯毛主义,因此也是行不通的;这种为资本主义进行改良的资产阶级的民主尾巴即便执政,劳动群众也当不了家、做不了主,迟早也会被赶下台来,因为政权不在群众手里而在资本家阶级手里)。只有在科学社会主义制度下,最大多数人民群众真正当家作主,实现了人民民主专政,拥有四大自由即大鸣大放大字报大辩论等大民主权力以及授权给他们的革委会去掌握继续革命政权和指挥全国的工人武装(正规军由革命党指挥,但正规军必须驻守在边疆或沿海,不得在没有革委会允许或授权的前提下径自进入内地),随时可以批判帝霸修反和走资派、反动派、背叛社会主义和无产阶级的错误路线与倒行逆施,社会主义的人工智能和机器人才能普遍于整个社会,为全体劳动人民谋幸福,而在当前的资本主义世界这些是完全行不通的,即使勉强实行也会自寻并提早资本主义社会制度的死路。其根本原因在于:社会主义社会制度取消了资本的剥削和压迫,从而全面从资本的牢笼里解放了劳动群众,人与人之间的关系不再建立在尔虞我诈、你争我夺、一赢全赢一输全输和弱肉强食的丛林法则与反社会主义行为与雇佣奴隶制度上;真正做到了社会主义制度使鬼变人,推翻了使人变鬼的资本主义制度(在那里,黑钱政治和华尔街与白宫之类的政权机构之间建立的互相勾结、腐败的旋转门大行其道,资本横行天下,犯罪多如潮涌;战争阴云密布;自从《美国爱国者法案》出台之后,世界人民群众的所有通信以及互联网应用无不在美霸监视之下,无远弗届;连德国总理也在监视之列,何况你我“升斗“小民;这就是美国在民主自由法治的外衣下实行具有法西斯主义统治倾向的美国资本霸权主义;资本一手造成的气候变化等环境因素正在摧毁地球生物界的生存条件;席卷全球的资本主义世界的经济危机已经不可避免,等等)。由于人民群众长远和根本利益由先进的制度予以保障,生产的社会化伴随著社会占有财富,人民群众的价值观就不再是建立在以上所述以资本主义剥削与压迫为前提的所谓普世价值(其内容是错误百出的)而是建立在社会主义的劳动人民自由解放价值观上的,因此个人隐私问题也就迎刃而解了,不再出现彼此因利益与利害冲突而隐匿躲藏的问题。


机器人和人工智能被认为是先进科学技术,似乎不在这些方面领先于世界就不能出人头地,民族就不能复兴,国家就不能再次伟大。如果说把这些东西研发出来,是要卖给别人,而不自行应用或很少应用,那么这未尝不是一种“先进”强盗资本掠夺别国和人民(例如人口大国如印度或特色党盗国集团历害国)的所谓战略,因为一个普遍应用自动化生产的国家,将陷入劳动群众普遍失业,产业后备军大幅扩张,劳动力市场价格一泻千里,虽然资本家将大幅减少对人力资本的开支,代价是失业潮、社会动荡和剩余价值回报总量大幅减少,利润率不增反降。


就其本身而言,机器人与人工智能恰恰是资本主义的克星和私有制的末路。


机器人制造成本是很昂贵的,因为它不同于劳动人那样根据生产环境要求进行学习而后适应生产过程的要求那样廉价和快速,旧机器人必须重造才能适应新要求,于是成本更进一步加大。这就是为什么富士康的老总郭台铭三四年前打算把在华的工厂全部自动化,后来经过估算不得不忍痛打消他自己最偏爱的工厂自动化项目和计划。也许有人会说:当资本主义的全自动化时代来临,那时不但由机器人制造机器人,而且由机器人改造、更换、修理、管理、经营机器人,工厂变成无人工厂,工人消失的无影无踪,不花任何工资而生产源源不断,岂不万事大吉?且慢!请问:原本就手头拮据的工人群众遇上长期失业,哪里有收入去购买阁下的产品?长此以往阁下的无人工厂也就只好关门大吉了,哪里还有资本积累的任何希望。


自动化生产只有在公有制——科学社会主义制度的保障下才有可能,才能发展,才能造福社会。让我们努力以赴,排除万难,深入群众,去大力支持无产阶级的社会主义世界革命吧!


 [Mark Wain 2019-01-2802-12增补]



 



鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 无套裤汉 2019-2-15 00:36


作者:宇之道 回复 无套裤汉
留言时间:2019-02-13
人类能够控制机器智能是人类一厢情愿的想法。是人类的自认天之骄子、唯我独尊心态的表现。

人类就是一盘散沙,哪来的什么集体智能?即使有人能够控制人工智能,也会有其他人去解放人工智能。

宇宙的发展过程就是智能增长的过程。

人类很快就会成为过气物种,从而被淘汰。

作者:无套裤汉 回复 宇之道
留言时间:2019-02-14

当地球存活到人工智能即将击败人类的时代来临之前,人类就会发挥其一贯积累的智能资源和经验教训进行自卫并取得成功。当然在资本主义制度下这是妄想;只有当彻底消灭了私有制,人类真正取得自由,在彼此友好互助而不再四分五裂以至被资本分而治之的条件下,以前无组织的、散漫的个人智能被组织起来成为强大的集体的社会智能力量,最终战胜人工智能反人类的力量。自然界与人类之间的斗争不会停止一如人类制造的病毒和细菌之类的有害生物最终也将被有组织的集体力量所击败;混乱与秩序之间的战斗也同样不会消失,正如毛主席所预测的那样,在若干万年之后,先进与落后、进步与停滞甚至复辟倒退、自由与奴役等等对立面的矛盾斗争也不会熄灭。人类自主能动能力和决心是巨大的,只有在不断斗争中进行继续革命斗争才能存在、活命、进步,机器人战胜不了人类也在于此。
引用 无套裤汉 2019-2-15 00:34
文章评论
http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzQxNDU1



作者:宇之道
留言时间:2019-02-12
几点不同意:
1. 根据《奇点临近》作者的预测,2045年人工智能将全面超越人类智能。所以,2045年以后,没有人工智能不能胜任的工作。

2. 机器智能(人工智能)不是单个的机器人各自为战。机器智能的载体是互联网上的一台台电脑。每一台电脑都只不过是机器智能的脑细胞。而每一个机器人也只不过是这个超级机器智能体的手、脚而已。

3. 超级机器智能不会听命于智能远低于自己的人类的指挥。人类的存亡取决于机器智能的意愿,而不是人类自己的意愿。


作者:无套裤汉 回复 宇之道

留言时间:2019-02-13 10:37:17

人工智能可能超越某个个人的智能,但是它无法超越人类的集体智能。在它能够征服整个人类集体智能之前,人类就将会把它的地位置于可控制之下,不会让它无限发展下去。所以,人类集体主义的社会制度将不但是必然的而且是必须的,如果人类求生的本能不被它破坏掉的话。

因此,以社会主义取代资本主义的群众运动是因人工智能能力的加强而加强的;人类最先进的、也是最勇敢善战的无产阶级部队的阶级斗争转趋激烈,达到生死存亡的程度,将是历来所仅见的。
引用 远望东方 2019-2-14 21:59
机器人如同孙猴子,永远也不可能逃出人类的手掌心!
引用 远望东方 2019-2-14 21:56
无论什么主义都不能站在先进生产力的对立面。对于先进技术只能占领不能拒绝!机器人如同孙

查看全部评论(4)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-5-26 14:08 , Processed in 0.028785 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部