红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 查看内容

他用镜头见证焦裕禄兰考岁月

2019-2-21 22:53| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 23121| 评论: 0|原作者: 高建国|来自: 光明日报

摘要: 焦裕禄精神的形成,是中国共产党人跨世纪接续奋斗的伟大精神创造,是党的宗旨与中华民族传统美德有机融合的恢宏壮举。在铸造焦裕禄精神的历史方阵中,兰考县年逾八旬的共产党员刘俊生,以自己的特殊方式所作的贡献,颇为人们所称道。
刘俊生晚年寓居“焦桐”北侧的胡集村,这里是他最充实和最具成就感的心灵栖息地。发现焦裕禄,是历史的机缘和偶然。作为在历史偶然变必然中的摆渡人,要言不烦地向记者汇报焦裕禄典型线索,为焦裕禄定格弥足珍贵的兰考影像,珍藏焦裕禄坐过的藤椅,看护和开发“焦桐”,这些非同寻常的闪光点,照亮了刘俊生的人生。

他用镜头见证焦裕禄兰考岁月

他用镜头见证焦裕禄兰考岁月

他用镜头见证焦裕禄兰考岁月

他用镜头见证焦裕禄兰考岁月

他用镜头见证焦裕禄兰考岁月

兰考县焦裕禄同志纪念馆收藏的焦裕禄生前用藤椅

习近平总书记把焦裕禄精神概括为

【“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。】

他指出,无论过去、现在还是将来,焦裕禄精神都是鼓舞我们艰苦奋斗、执政为民的强大思想动力,都是激励我们求真务实、开拓进取的宝贵精神财富,永远不会过时。

焦裕禄精神的形成,是中国共产党人跨世纪接续奋斗的伟大精神创造,是党的宗旨与中华民族传统美德有机融合的恢宏壮举。在铸造焦裕禄精神的历史方阵中,兰考县年逾八旬的共产党员刘俊生,以自己的特殊方式所作的贡献,颇为人们所称道。

保留焦裕禄坐过的藤椅

1964年6月,兰考县委书记焦裕禄因肝癌逝世将近一个月的时候,《河南日报》一位兰考籍编辑,向时任兰考县委新闻干事的刘俊生约稿,要他围绕纪念“七一”党的生日,写一个好党员、好干部的典型人物。刘俊生向县委领导汇报后,确定写焦裕禄,因为这正是他想写的人。在谋篇布局和写作过程中,刘俊生突然产生了一种难以遏制的冲动,把焦裕禄坐过的带窟窿的那把藤椅,搬到了自己的住室。

刘俊生太熟悉这把藤椅了,在他眼中,藤椅简直就是鞠躬尽瘁为人民的焦裕禄的化身。焦裕禄在洛阳矿山机械厂任一金工车间主任时,积劳成疾罹患肝炎。1962年6月,焦裕禄到尉氏任县委书记处书记时,肝炎加重一度腹水,后经中医治疗有所好转。当年12月6日,焦裕禄受命到重灾区兰考县工作后,面对异常困难的局面和艰巨繁重的任务,他把自己的疾病置之度外,奋不顾身地为党工作,肝病日益加重。为了遏制肝区疼痛,焦裕禄办公时,经常把刷子、钢笔、茶杯等硬物顶在藤椅右侧的椅靠上,然后再抵住自己肝部以减轻疼痛。久而久之,藤椅被顶出一个大窟窿。焦裕禄便动手把藤椅上的窟窿用藤条补好。但不久,藤椅又被顶破。有时工作太忙了,焦裕禄就让大女儿焦守凤和大儿子焦国庆帮着补藤椅。

刘俊生终生难以忘怀的是,1964年春节过后,经省委同意,《河南日报》约兰考县组织一个反映治理内涝风沙盐碱“三害”成果的专版,其中有焦裕禄写的一篇文章。其他稿件收齐时,刘俊生到焦裕禄办公室,想看看他的稿子写得怎样了。一进门,刘俊生看到焦裕禄正伏在办公桌上,左手拿茶杯顶着右侧椅靠和疼痛的肝部,右手执笔在写文章。看见刘俊生进来,焦裕禄放下笔,神情痛苦地说:

【“俊生呀!看样子,这篇文章我完不成了。我的病越来越重,肝部这一块硬得很,疼得支持不住。”】

刘俊生看着焦裕禄清瘦的脸颊,发现他的身体因剧烈的疼痛在颤抖,心里很难过,口中嗫嚅着:

【“焦书记,那怎么办?”】

焦裕禄说:

【“你先把大家写好的稿子送给报社,这篇文章,让张钦礼书记写吧!”】

刘俊生望着桌上的稿纸,上面写着文章的题目:《兰考人民多奇志,敢教日月换新天》。下面列了四个小标题:一、设想不等于现实。二、一个落后地区的改变,首先是领导思想的改变。领导思想不改变,外地的经验学不进,本地的经验总结不出来,先进的事物看不见。三、榜样的力量是无穷的。四、精神原子弹——精神变物质。

刘俊生眼前不由一亮:这气吞山河又激情澎湃的文章标题,已经勾勒出一年多来兰考这场伟大斗争实践的筋骨脉络,字里行间凝结着一个党的好干部对革命事业的忠诚与担当。显然,这是书写兰考最新最美画卷的大文章!刘俊生多么希望焦裕禄能够写完这篇不同凡响的文章,可看看他晦暗无光的脸膛,还有因痛楚而明显佝偻的身躯,又把溜到嘴边的话咽了回去。

刘俊生没有想到,这是焦裕禄有生之年写的最后一篇文章,准确地说是一篇没有写完的文章。虽然,焦裕禄的文章才刚开了个头,但刘俊生坚信,这篇没有写完的文章描绘的宏伟蓝图,已经清晰地镌刻在兰考大地上,成为广大干部群众的共同意志。兰考人民是会按照他遵循科学规律、集中群众智慧提出的设想,在兰考大地上续写好这篇文章的。

这是刘俊生最后一次看到焦裕禄用藤椅顶托肝部坚持工作的情景。

那个燠热的夏日,刘俊生望着焦裕禄坐过的藤椅,一气呵成写出《党的好干部——记焦裕禄二三事》。报社编辑阅稿后感到,用一两千字反映焦裕禄未免简单,可补充材料推到一版去。刘俊生另起炉灶,写了一篇3000字的稿子送到报社。后来得到的消息是,宣传县委书记的稿件需经省委审阅批准。但“七一”前后稿子未能发出。

刘俊生是为鞭策自己写好报社约稿,收藏了焦裕禄坐过的藤椅。情之所至,他又向焦裕禄的夫人徐俊雅打听:

【“焦书记穿过的破旧鞋袜在哪儿?”】

徐俊雅说:

【“你问那干啥?我看见那些东西心里就难受,早扔掉啦!”】

刘俊生忙问:

【“扔哪儿啦?”】

徐俊雅用手指指屋后说:

【“扔到屋后草窠子里啦!”】

刘俊生接着跑到焦裕禄家屋后草窠子里,捡回一双焦裕禄穿过的破旧不堪的鞋袜,用报纸包起来,放到纸箱里收好。

刘俊生保存焦裕禄坐过的藤椅和穿过的鞋袜,激励他写了不少反映焦裕禄光辉事迹的稿子。每当刘俊生思想苦闷和情绪波动时,焦裕禄坐过的藤椅和穿过的鞋袜,都是他进行自我教育和救赎的灵丹妙药。如今,焦裕禄的三件遗物,已成兰考县焦裕禄同志纪念馆的镇馆之宝,是最能从本质上体现焦裕禄精神和最具震撼力的珍贵文物。

1966年2月7日,新华社播发了穆青等人撰写的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。当时习近平是初一的学生,思政课老师就在班上读这篇通讯,读时几度哽咽,泣不成声,班上的同学也都流下了眼泪。当老师念到焦裕禄肝癌晚期仍坚持工作,疼痛难忍时用棍子顶着肝部,以致办公室藤椅右侧被顶出一个大窟窿时,习近平受到极大震撼。焦裕禄坐过的带窟窿的藤椅,成为焦裕禄光辉形象在习近平心中扎根的重要媒介,藤椅所体现的焦裕禄鞠躬尽瘁、勤政为民的感人精神,始终是激励习近平不忘初心、砥砺前行的不竭力量。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-5-26 13:03 , Processed in 0.449364 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部