红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

港珠澳大桥破坏海洋生态,中华白海豚频临灭绝

2019-2-22 04:33| 发布者: redchina| 查看: 12752| 评论: 0|原作者: 自由亚洲电台|来自: 自由亚洲电台

摘要: 目前全球估计仅存5000余只白海豚,主要分布在印度洋和太平洋沿海,中国最大的栖息地就在珠江口,过去约有2000余只,近年来数量急剧减少。港珠澳大桥是全球最长的跨海大桥,横跨中华白海豚的最大栖地 —— 珠江口,严重冲击海洋生态,成了白海豚的奈何桥。


中国2月18日公布《粤港澳大湾区发展规划纲要》,有人说,2035年的大湾区全面发展期程是香港的死期,对中华白海豚来说,早已暗藏死讯。

这干白海豚什么事儿?因为中国为了打通大湾区的交通大动脉,去年底开通港珠澳大桥,这座全球最长的跨海大桥,横跨中华白海豚的最大栖地 —— 珠江口,严重冲击海洋生态,大白象工程成了白海豚的奈何桥。

海豚早被科学界认定是人类与海洋生态健康的重要指标,眼看着大湾区建设如火如荼,国际保育团体可是捏把冷汗。香港海豚保育协会研究员麦希汶指出,2017年国际自然保护联盟(IUCN)的濒危物种红色名录,中华白海豚的保育状况由“近危”升级为“易危”,这表示在未来75年内,中华白海豚有较大机会面临野外绝种的危机。

目前全球估计仅存5000余只白海豚,主要分布在印度洋和太平洋沿海,中国最大的栖息地就在珠江口,过去约有2000余只,近年来数量急剧减少。台湾妈祖鱼保育联盟理事长陈秉亨指出,中华白海豚属于浅海海豚,栖息地和人类息息相关,牠们喜欢出没在水深30米以内的海域,由于沿岸高度开发,导致生存环境恶化。

以港珠澳大桥来说,这个世界级工程位在中华白海豚的国家级自然保护区内,打造了跨海大桥、海底隧道和4座人工岛。陈秉亨说,海豚是透过声波进行沟通和觅食,填海和工程所产生的噪音,对白海豚产生严重干扰,超过160分贝即会造成暂时性的听力损伤,鱼类栖息环境也被破坏,加上来往的施工船、水质污染等,白海豚面临严峻冲击。

尽管官方宣称,大桥施工之际曾以科学方式暂时驱离中华白海豚,工程结束又会再回来。麦希汶质疑,挖掘海床已造成永久性伤害,每隔80米就设置一个桥墩,阻碍白海豚移动,生存威胁依旧存在。

针对官方强调白海豚零伤亡,麦希汶认为这是玩弄数字,因为他们采相片辨识法进行统计,死了和离开的海豚都计算在内,数字当然会一直上升。根据专家在珠江口的调查,2015年大桥附近约记录到450只白海豚,2017年却只剩下300只。

此外,整个香港海域的白海豚也呈现大幅减少,族群数量下降46%。若以大屿山东北部的人工岛填海区域来看,2011年纪录到11只,近3年却全部消失,港珠澳大桥是不折不扣的海豚杀手。

麦希汶常出海研究白海豚,每一只海豚故事如数家珍。她不舍提到有一只海豚妈妈叫“大麻绳”,因为被麻绳缠住背鳍、插入肉中,“大麻绳是物理上的身体伤害,我们看不到的水质污染也很可怕。”她心痛说。

根据香港的白海豚研究,15年前,香港海域的幼豚比例是百分之一,2017年骤减为千分之一。陈秉亨指出,这些毒性化学物质会累积在海豚体内,海豚妈妈在哺乳期间把环境吸收的毒素,转移到海豚宝宝身上,使得宝宝身体虚弱,夭折率也特别高。

这个月,台湾西海岸也传出白海豚宝宝死亡的消息。陈秉亨说,从生物学来看,台湾白海豚和中华白海豚属于不同亚种,面对环境的威胁,台湾白海豚只剩下70只左右,数量同样岌岌可危。

台湾、厦门的渔民把白海豚叫做妈祖鱼,因为农历3月妈祖生日前后,海域风浪平静,容易发现白海豚的踪影。为推动白海豚保育工作,台湾多个保育团体组成妈祖鱼保育联盟,还打造一座白海豚妈祖庙,作为保育解说基地。

港珠澳大桥喊出生态口号,在桥上盖了海豚桥塔,“说难听些,这像是墓碑,悼念死去的白海豚。”陈秉亨遗憾说,“这些硬体建设经费拿来保育海豚或从事科学研究,贡献会更大。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-19 03:27 , Processed in 0.013226 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部