红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

不忘初心牢记使命,大力发展集体经济

2019-3-11 23:04| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 3604| 评论: 0|原作者: 徐在山|来自: 察网

摘要: 2018年1月2日,《黑龙江日报》又在头版头条长篇报道了我们发展村办企业的事迹。就像村民说的,“红光就像一盆火,围着火盆都暖和,人人加上一把柴,火盆越烧越红火”。
1990年12月,红光锅炉集团公司被树立为全国乡镇企业思想政治工作先进单位,1991年6月哈尔滨市委市政府发出号召“乡镇学团结,企业学红光”;2015年我们被黑龙江省委宣传部确定为“基层思想政治工作示范点”。2018年1月2日,《黑龙江日报》又在头版头条长篇报道了我们发展村办企业的事迹。就像村民说的,“红光就像一盆火,围着火盆都暖和,人人加上一把柴,火盆越烧越红火”。

不忘初心牢记使命 大力发展集体经济

红光村隶属于黑龙江省哈尔滨市道外区团结镇,地处哈尔滨市东北角的城乡接合部,今天的红光村最初是由农、牧、渔业互助组起步,1955年实现合作化,又从大寨式大队转化过来的。当时,村里的土地大部分都是难以利用的泥洼、沼泽地,房舍也都是“披头散发流眼泪,里倒歪斜拄拐棍”的泥草房,村民一年到头挣不了几个工分。经过几十年的艰苦创业,红光村现在已经发展成为拥有农业用地1200亩、工业用地84万平方米,246户、798名村民的新时代农村。

“黑龙江省第一村”

红光村和村办集体企业——红光锅炉集团公司是红光村“村企合一”的组织形式,是40多年的“老典型”。改革开放40年来,红光人以敢为人先、锐意创新的气魄,率先在黑龙江省农村实行乡镇企业改革,成功地走出了一条“改革奋进、艰苦创业、科技兴企、共同富裕”的兴工强村之路。经过全体村民的团结奋斗发展成今天的规模。

当年我们村集体兴办的锅炉厂,是哈尔滨市锅炉行业规模最小、效益最差的“老疙瘩”(“最后一名”),但我们立志“全国争一流、全省争排头、全市争第一”,现在已经发展成东北地区最大的工业锅炉制造企业,全国工业锅炉行业1700多家企业的前十位,全国风电塔架制造的前三强,全国工业锅炉协会副理事长单位,荣登黑龙江企业100强排行榜。

1990年,村企投资兴建了两万平方米、四栋六层的楼房,282户男女村民凡结婚的每家都分到一套“五全”的住房,这个举措当年轰动全省,红光村被誉为“黑龙江省第一村”。退休村民不仅每月享有2000多元的国家社保、医保,而且企业还每月额外补助退休村民文体娱乐费1000元,年节都要分发福利,年末还有股份分红,村民人均年收入达到6万元。2017年,村办集体企业红光锅炉集团逆市飘红,销售收入达8亿元,利税实现7500万元,多年来始终保持着全省村级单位纳税的第一名。在黑龙江省近万个村中,红光村始终位于村集体经济收入、村民人均年收入和村民基本养老金的全省第一名。我们红光村还十分注重承担社会责任,吸纳周边村民和社会下岗人员近千人就业。

改革开放四十年,红光村先后荣获“全国文明村”、“全国百强特色先进村”、“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国诚信守法乡镇企业”、“全国质量管理先进单位”、“全国新农村建设百强示范企业”等诸多荣誉。“全国质量管理先进单位”是全国锅炉厂中的唯一获奖单位。2018年,红光村又被国家民政部确定为“首批全国农村幸福社区建设示范单位”。

新时代新农村的带头人

不忘初心,牢记使命,共产党员要做改革先锋。我个人成长随着社会的需要去工作、去奋斗。1965年我入了党,当上了红光畜牧场的副场长。我们从填“泡”造地到兴办锅炉厂,成为艰苦创业的模范、科技兴企的火炬手、共同富裕的带头人。

我是1959年初下乡来到红光村的老知青,至今已60年。我主持红光村和村企工作至今已51年。改革开放后,1984年中央广播电台播出了大邱庄“以深圳速度发展乡镇企业”的报道,我到大邱庄去现场考察,走街串户走访了大邱庄的村民,深入每个工厂和作坊学习。论基础条件,我们红光村并不比大邱庄差,差的是思想没解放。回村后,我提出了改革设想,制定了新的管理体制、经营机制、分配制度等一整套改革方案。改变生产大队的管理模式,推行现代企业的公司化管理机制。

改革就牵涉到权力的再分配,利益的再分配。党中央提出让一部分人先富起来。让谁先富,社会上一般做法是书记厂长先富,我觉得不妥。我认为改革开放应当是解放生产力,让生产第一线的员工先富,将工人的生产积极性调动起来,才能保质保量保工期,发展生产、改善生活。我们打破了平均主义的工分制,在生产第一线率先实行计件制,多劳多得。当年九月最忙的季节,两个当了孩子妈妈的女电焊工月薪达到740元,而我是书记兼厂长只开了72元,她们的月薪比我工资的十倍还多。这件事轰动了全厂,也震动了全村,极大地调动了全体员工的积极性。连续五年,企业产值和利税每年以50%的速度递增,实现了由小作坊向规模效益型企业的跨越。

1998年以来,村办集体企业红光锅炉集团公司已经实现从E级到A级锅炉制造资质的持续晋级。压力容器制造资质由I类发展到Ⅱ类、Ⅲ类,达到最高级别,2009年又取得了美国机械工程师协会(ASME)认证“S”(动力锅炉)“U”(压力容器)授权和钢印,并成为中船重工第703研究所红光锅炉制造基地。在同行业率先通过了IS09001质量管理体系、IS014001环境管理体系、GB/T28001职业健康管理体系认证。我们致力于科技兴企、创新发展,被认定为国家级高新技术企业。

近年来,我们详尽考察了风电市场后,毅然决定涉足风电制造新领域,新上了风力发电塔架制造厂,生产的风电塔架设备受到了丹麦维斯塔斯、西班牙歌美飒和美国GE公司等国际风电巨头的认可和好评。针对风电发展的强劲趋势,为发展海上风电配套,我们于2010年3月在辽宁兴城启动了海上风电塔架及附件项目。当年施工,当年投产,我们的村办集体企业实现了新跨越,为红光村集体经济的更快发展插上了腾飞的翅膀。

红光村的历史就是一部艰苦奋斗的创业史。几十年来,为红光的发展我倾注全部心血,将一片炽热的情怀献给了父老乡亲。从1959年春节16岁下乡来到红光村当饲养员,我60年来没正经休过礼拜天,50个春节都是从年三十早上上班、除夕夜再值一宿班,到初一下午才能回家。近年来我多次提出退休要求,但村民就是不答应,每次选举我都高票当选村党委书记、村委会主任、企业董事长,只是2017年不再兼任总经理职务。2009年我荣获“全国十大杰出村官”,并作为黑龙江省6名特邀代表之一参加了北京“国庆60周年庆典”。2018年又荣获中国村庄“孺子牛”村官。1978年,我作为农民代表任中共哈尔滨市委候补委员,从1979至1988年连任中共哈尔滨市第六、七届市委委员。1988至2012年连任哈尔滨市第九至第十三届市人大常委会委员。从1972年参加哈尔滨市第十三届劳模会开始,连续46年保持省市劳模、省市特模、全国农业劳模和全国劳模荣誉称号,连续5届作为特邀代表赴京参加全国劳模大会。

风清气正是立企之本

我们倡导“风清气正立企之本,诚实守信兴业之魂”的企业文化。几十年来一直用党的艰苦奋斗、廉洁奉公的优良传统来规范我自己。坚信风清气正是凝聚人心的根本。人不能忘本,要时刻保持艰苦朴素的作风。省委书记、省长来企业视察,在大会上说红光员工的厕所比一般饭店还要干净,大学生的办公室比国营大厂的都阔绰。省领导一定要看我的办公室,看到我依然在用已经使了五十多年的办公桌和木板椅,随行的记者说,这把木板椅现在只能在偏远的农村小学校才能找到,省委书记摸着三匣桌挂着的老式铁锁说,

【“这把铁锁现在可买不着了。”】

他问我为什么要对自己这么苛刻,我说:

【“艰苦创业首先得我带头,这张桌椅时刻警示自己别忘本。同时也是告诉我们领导班子,永远不要忘记艰苦奋斗的精神,更不要忘记珍惜员工弟兄们辛勤劳动的汗水。”】

党的干部要当表率做模范。我要求领导班子和管理干部一定要做到两袖清风,才能一身正气。作为领导干部,首先自己要干净,只有自己干净了,依法治企才有底气。要求领导班子从我做起,领导不准接受下级请客送礼,不准给我庆生日,年节不准任何人到我家串门拜年,不接受任何人的金钱礼物,自觉接受大家的监督。红光村没有给领导请客送礼的,没有拉帮结派的,干部住医院都不让大家知道。我曾住过四次院,两次做手术,想方设法地找借口隐瞒,不让厂内干部和员工知道,我用手机躺在病床上指挥工作。我回来后再向班子检讨,扣除病假工资。当时医院大夫都不理解,说我没有人缘,一个来看望的都没有。来红光村工作的100多位大学生,都觉得轻松和谐,没有年节给领导送礼的负担,没有社会上“不请客不办事、不送礼不提拔的”职场烦恼。我们红光村的党组织严守“三严三实”,力求风清气正。

民主管理,科技兴企,共同富裕。我们坚持阳光下经营、阳光下管理。财务人员经过公开考试,村民投票民主选举,红光村企60多年的账簿和单据一篇不少。厂务公开、民主管理,我和全体干部时刻警钟长鸣,提醒自己不要做错事,要经得起群众的监督和考察,让全体员工没有后顾之忧。每逢大会,我的开篇第一句话都是:

【“感恩红光的父老乡亲培养教育我五十多年,感谢企业的全体员工支持帮助我工作五十多年,我们就是要怀着一颗感恩的心,把工作做好。”】

省委党校说红光是党的一块“净土”。我们要以共产党人的浩然正气感化人、引导人,要一代一代地传承下去。

2003年实行村企股权改革时,市区领导和村民都要我拿51%的股份,但我只拿了10%。我觉得如果自己拿51%的股份,不就成了新的地主周扒皮,而村民们不就成了新的高玉宝了吗?这事我绝对不能干!我推行全体村民、来企业工作的科技人员和大学毕业生参股。在兼顾岗位、工龄和贡献等因素的基础上,凡是在村集体企业工作的村民,无论是在岗的、退休的,还是已故的(只要有后人在企业工作的),每个人都量化了股份,家家都有股份分红。改制后,村集体当年拿出400多万元,为村民补交了社会统筹养老保险金和医疗保险金。村民全部享受到市区社保局开支的社会养老和医疗保险待遇,解除了后顾之忧,充分调动了村民和科技人员的积极性。

红光村企坚持“质量是生命、信誉是灵魂、科技是先导、品牌是效益”的经营理念。“为客户负责是我们永恒的主题,坑害客户倒霉的是我们自己”;积极倡导员工“文明做人,诚信争先,不贬同行之短,广学百家之长;科技兴企,创新发展,追求质量第一,服务客户至上”;主张“科技打造第一品牌,质量铸就红光未来”;提出“工作缺陷零容忍、产品质量零缺陷”的工作目标,要打造全国最好的产品面向市场,贡献社会。

近三年来的每年春季,我都身先士卒,三次带领技术、生产、工艺、检查、安装等各部门领导和工程技术人员一行二十多人的队伍回访客户,每次都二十多天、行程一万多公里,走访遍及12个省市的一百多个用户。按照规定,我们白天要抓紧赶路,不准停车吃饭,午餐只能在车上解决,每人两个烧饼、一根红肠、一袋咸菜、一瓶水。晚上住小店,吃小馆,不准接受任何客户的招待饭,不准给客户添麻烦。我们直接到用户的锅炉房提供服务,为用户排忧解难,查找目己产品的不足,以便不断改进设计、制造和安装质量,让产品提档升级。这种近乎苦行僧式的拉练回访,虽然行程艰苦,但大家看到我这七十多岁的老头子,也和他们一样同车同住,都很乐观,情绪饱满,乐于接受挑战,在艰苦创业的氛围中锻炼自己。在2017年年初的回访中,我在天津用户那里看到从美国和德国进口的燃气锅炉很有特色。经过现场了解和详细考察,回来后我组织了技术、工艺工程师和第一线的生产制造人员,在美国、德国的产品基础上,做了进一步的研发和攻关,并吸纳凝聚了跨行业工艺的技术专长,生产出自己的燃气锅炉产品。这款新产品参加了哈洽会等国内各城市的供热机械设备展,轰动了全国。参观的客商一致评价,红光的产品质量要比他们从国外进口的设备好,价格却只是进口产品的一半。这印证了企业的理念,“我们红光人想干的事,一定要干成功;我们红光人正在做的事,一定要做的最好!”2017年全国工业锅炉行业都不景气,刚过10月就没活儿了,可红光锅炉却迎来了“爆发式增长”的黄金期。2017年的锅炉订单增长了100%。红光锅炉以实际行动践行了“全力打造全国最好的产品面向市场,贡献社会”的发展理念。

1990年12月,红光锅炉集团公司被树立为全国乡镇企业思想政治工作先进单位,1991年6月哈尔滨市委市政府发出号召“乡镇学团结,企业学红光”;2015年我们被黑龙江省委宣传部确定为“基层思想政治工作示范点”。2018年1月2日,《黑龙江日报》又在头版头条长篇报道了我们发展村办企业的事迹。就像村民说的,“红光就像一盆火,围着火盆都暖和,人人加上一把柴,火盆越烧越红火”。

不忘初心牢记使命 大力发展集体经济

【徐在山,黑龙江省哈尔滨市道外区团结镇红光村党委书记、村委会主任,哈尔滨红光锅炉集团有限公司董事长。原载《经济导刊》2019年第二期,授权察网发布。】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-19 03:28 , Processed in 0.013962 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部