红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

混合战?整体战?真的来了!

2019-3-13 23:15| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 6778| 评论: 0|原作者: YR|来自: 察网

摘要: 日前,美、俄两则报道先后提及混合战争,而在2019年3月7日傍晚,一场大规模电力故障令委内瑞拉首都加拉加斯以及全国其他大部分地区陷入彻底的黑暗,地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等公共服务几乎全部停运。
日前,美、俄两则报道先后提及混合战争,而在2019年3月7日傍晚,一场大规模电力故障令委内瑞拉首都加拉加斯以及全国其他大部分地区陷入彻底的黑暗,地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等公共服务几乎全部停运。虽然在3月8日有部分地区恢复供电,但3月9日再次遭到破坏。委内瑞拉政府面对的是一场几乎是全国性的、反复遭到破坏、持续数天仍无法全面恢复供电的电力灾难,总统马杜罗也指责美国对委内瑞拉发动了“电能战”。这一事件着实牵动笔者的神经——混合战争?整体战?或再次成为焦点?!混合战争,整体战,真的来了,应受到高度重视!

混合战?整体战?真的来了!

混合战争

据美国《纽约时报》网站2019年3月2日报道称,俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里·格拉希莫夫对俄罗斯在海外的干预策略表示赞同,并重申了“混合战争”理念。格拉希莫夫称,现代世界的战争与和平之间没有明确界限,军队会在和平时期作战,而在战争中可运用政治和经济等手段。各国可通过政治、经济和军事等混合力量,将作战、情报和宣传等工具相结合,来对抗对手。

第五纵队

据《俄罗斯报》网站2019年3月4日报道称,格拉希莫夫指出,美国军方已开始制定秘密代号为“特洛伊木马”的新军事行动准则和战略,本质上是为了破坏局势稳定,积极发挥第5纵队的潜力。为此,俄军需对此类战略多管齐下防患于未然,在军事战略发展方面领先对手,始终保持超前一步的优势,积极应对美军“特洛伊木马”。

混合战?整体战?真的来了!

电能战

外媒称,当地时间2019年3月7日傍晚,一场大规模电力故障令委内瑞拉首都加拉加斯以及全国其他大部分地区陷入彻底的黑暗,地铁、机场、医院、通讯、互联网、银行等公共服务几乎全部停运。尽管直到3月8日下午,才有部分地区恢复电力供应,但3月9日再次遭到破坏。委内瑞拉政府将这场几乎是全国性的、反复遭到破坏、持续数天仍无法全面恢复供电的电力灾难,归咎为国家主要发电站古里水电站“遭到破坏”。古里水电站是委内瑞拉最大的水电站,也被认为是世界发电量第四大的水电站。据称,一年来,委内瑞拉总统马杜罗要求武装部队制订一份特别计划来保护电力设施,但故障依然发生。此次委内瑞拉突发全国性大停电,马杜罗指责美国对委内瑞拉发动了“电能战”。

混合战?整体战?真的来了!

混合战争?第五纵队?电能战?一下绷紧笔者的神经,让笔者的思绪回到了曾经反复阅读过的一本书里——《整体战》……

混合战?整体战?真的来了!

整体战

进入21世纪,随着社会的发展变化,战争形态也在发生变化。特别是由于信息技术的发展,国家与国家、民族与民族角逐的空间已向社会政治、经济、文化诸领域延伸,各种因素交叉互动,军事领域和战争手段已不能完全成为主要领域和主要手段。越来越多的迹象已经表明,国家与国家、民族与民族角逐更多的是在非战争领域中展开。所有这些非战争领域都涉及国家、民族的生死存亡,所以必须从“战”的角度来思考并做好应对准备。总之,历史发展到今天,民族与民族、国家与国家之间生存与发展的角逐,已不再寻求通过单一的战争领域或用单一的战争手段谋取利益,而是通过政治、经济、外交、军事、文化等多种领域、多种手段去谋取自身的更大效益和利益,这种角逐呈现出一种整体性,是谓整体战。

至此,混合战争、第五纵队、电能战、整体战……想必这些概念已让人们脑洞大开了。尽管这些概念涉及的领域有大有小,概念名称和内涵也各有不同,但这些概念都围绕一个核心主题——如何在平战一体的今天有效实现政治目的与利益。

混合战?整体战?真的来了!

众所周知,战争从来都是与政治联系在一起的。战争的目的不外乎通过战争赢得胜利从而达成某种政治目的。绝对军事优势的确可以保证快速的军事胜利,但离开了对人类社会安全本质的深刻理解,把军事胜利转化为政治成果将变得越来越难。21世纪的安全或战争已有新的内涵。战争已不分平时或战时,平时没有硝烟的战争也许更应该值得警惕和防御。为达到某种政治目的,以前冷兵器、热兵器甚至机械化时代可能手段比较单一,主要就是真刀真枪地干。

而进入信息化时代,全球化特征趋显,敌我双方已经交叉,手段已经多样。面对已经交叉的敌我双方,传统的战争方式理应是最后的选择。在国际竞争甚至对抗等没有硝烟的战争中,竞争或对抗双方必然抱着一定的政治目的,此时为了实现其政治目的,就会优先选择除传统战争外的其它一些手段实现不战而屈人之兵。这也许就是混合战争、整体战的典型特征。以前混合战争可能还主要局限在战争发生时通过综合采取多种手段打赢战争,而现在所谓的混合战争,其内涵和外延正在扩大,除战时外,还包括平时综合采用一切力量来实现政治目的的“隐形”战。

【因此,战争的目的是什么?是需要搞清楚的首要问题。只有以全新的视角重新认识战争,并指导和推进军队变革和军事转型,才能不重蹈美军“两场战争”泥潭的教训。同时,无论是叫混合战争,还是整体战,无非都是为应对平时或战时更加复杂多变的态势,综合采取多种力量,以最小的代价实现最大的政治利益。】

从相关文献资料看,混合战争的概念长期以来曾被认为是西方军事术语。2005年美军专家弗兰克•霍夫曼与美国联合部队司令部时任司令詹姆斯•马蒂斯(2016年12月任美国防部长,2018年底辞职)合写的一篇文章,在反思美军“两场战争”(2001年开始的阿富汗战争、2003年开始的伊拉克战争)教训时,开始出现混合战争的概念。

混合战?整体战?真的来了!

他们提出,未来将出现一种新的战争形式,混合了各种常规军事力量和非常规力量,既包括高强度的正面军事冲突,也穿插着非常规作战、非对称作战的方式,如游击战、恐怖袭击、网络攻击、舆论宣传、封锁制裁甚至打入敌方内部的犯罪行为等。这些手段混杂在一起,催生出一种多样化、复杂化的“混合战争”。

2007年霍夫曼撰写的《21世纪的冲突:混合战争的兴起》,引起美国军事理论界强烈的反响和共鸣。2008年马蒂斯在批评“基于效果作战”理论时称,“承认战争的不可预测性是我们对未来冲突的基本认识。2009年霍夫曼在《联合部队季刊》第1期以《混合战争及其挑战》为题,再次论述了混合战争理论。2010年美军《四年防务评估报告》将混合战争理论正式作为其应对多元化安全威胁和多样性作战手段威胁的战略指导。

混合战?整体战?真的来了!

混合理论认为,当前和今后的冲突中,形形色色的敌手将在同一战场空间,同时采取多种作战样式的行动,这种形态的战争就称为混合战争。由于全球化影响和技术扩散等原因,传统的“大规模正规战争”和“小规模非正规战争”正逐步演变成一种战争界限更加模糊、作战样式更趋融合的混合战争。

混合战争的五大特征

一是国家、非国家行为体甚至个人等战争主体的混合;

二是常规作战、非常规作战、恐怖袭击和犯罪骚乱等战争样式的混合;

三是政治、军事、经济、社会和信息等战争领域的混合;

四是作战、维稳、安全、重建等军事行动的混合;

五是击败敌军和争取民众等多种战争目标的混合。

美国防务学者迈克尔•埃文斯称:“未来战争是微软与大砍刀并存、隐形技术与人体炸弹较量的……战争。”曾任美国国防部长的盖茨提出:“必须承认面对战场不可预测的迷雾、阻力和险恶的现实,美军的技术是有限的。任何人都不能忽视战争的心理、文化、政治和人文因素,不能陷于技术制胜论,这在过去已经扰乱了我们的战略思维。正规战和非正规战的混合战斗是未来战争的基本特征。”兰德公司的一些研究人员也曾认为,如果依赖远程传感器和远距离精确打击来制定战略,那么,美国的军事规划者可能会建造出一条当代的马奇诺防线。盖茨在其《均衡的战略》一文中强调,美国防务建设要实现三大均衡,即在应对现实冲突与防范未来危机之间保持均衡,在应对多样化挑战的不同能力之间保持均衡,在继承传统文化与发展创新体制之间保持均衡。美军所面对的威胁、战争样式、遂行的军事行动,采取的战争手段、达到的作战目的等都是多种情形的混合。因此,应对混合战争,美军必须在多样性之中把握平衡。

可见,美军早期的混合战争的概念虽源于对“两场战争”泥潭的教训,但仍主要局限于真正的战时阶段,还主要是关注打仗。且长期以来,与“云作战”、“多域作战”、“空海一体战”、“联合作战介入”、“全球公域进入与机动”等概念相比,混合战争一直被认为是低端作战新概念,存在明显泛化战争、泛化威胁、泛化对手的倾向,在美军内部仍有争议。然而,美国近几年特别是现在的特朗普政府似乎不但非常重视混合战争,且混合战争的范畴似乎已经有所演变——涉及的领域更多,超越传统的战时阶段,或认为平时的竞争就是“战争”。这与上述“对于涉及国家、民族的生死存亡的所有非战争领域,都必须从“战”的角度来思考并做好应对准备”不谋而合,难道是特朗普政府学习研究了《整体战》?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-5-26 13:22 , Processed in 0.020551 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部