红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

美国千禧一代转向“社会主义”

2019-3-13 23:18| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 4975| 评论: 0|原作者: 费尔南多·巴列斯平|来自: 察网

摘要: 左翼运动积累的经验表明,光提出问题无法改变世界,必须将争议尽快落实到行动和战略,将目标转化为有效政策。而这正是千禧社会主义面对的最大问题,因为一方面它离不开网络的创造力和自发性,另一方面,正如我们在“占领华尔街”运功中看到的那样,如果不能有效地连接到正式的民主制度,一切最后终将灰飞烟灭。 ...
左翼运动积累的经验表明,光提出问题无法改变世界,必须将争议尽快落实到行动和战略,将目标转化为有效政策。而这正是千禧社会主义面对的最大问题,因为一方面它离不开网络的创造力和自发性,另一方面,正如我们在“占领华尔街”运功中看到的那样,如果不能有效地连接到正式的民主制度,一切最后终将灰飞烟灭。不融入民主机制就不会有改革,但像奥巴马那样遵循民主机制,又最终以失败告终。

西媒:美国千禧一代转向“社会主义”

【西班牙《国家报》网站3月10日文章】题:美国的干禧社会主义(作者费尔南多·巴列斯平)

在1981至1996年出生的美国千禧一代,已经成功打破该国对“社会主义”的禁忌。盖洛普的一项民意调查显示,美国51%的年轻人对社会主义的看法积极。

这个现象非常有趣。必须指出,美国是世界上唯一没有社会主义传统的发达国家,左翼阵营被含糊地定义为基本上等同于欧洲“进步主义”的“自由主义”,那些主张进一步打破现状的人则被统称为“极端主义者”。而现在出现了另一种前所未有的称呼,像年轻的众议员亚历山德里娅·奥卡西奥一科尔特斯喜欢称自己为“社会主义者”或者“民主社会主义者”,以此表达自己探索政治行为新领域的意图。

我们必须找到美国社会主义的起源和特点。应该说它是建立在前总统奥巴马或者社会主义者伯尼·桑德斯失败的计划基础之上的。“占领华尔街”运动发生之后,在网络上留下了大量的新出版物、网站和活动团体,它们继续发挥影响力,并仍然占据相当一部分的公共空间。

唯一可以肯定的是,美国社会主义赞同民主党左翼人士的三大基本思想:

1.大力抨击因新自由主义经济和过去几年有利于富人的财政措施造成的社会不平等;

2.指责超级富豪和大企业忽视自己的社会责任、利用巨大的经济权力不断攫取政治特权;

3.要求通过各项广泛社会计划来改变这种现状。

但“千禧社会主义者”的目标看似更加广大,否则他们只会称自己为民主党中的社会民主者。

千禧社会主义遵循桑德斯等政治家或“占领华尔街”等运动所追寻的道路,再次将不平等现象提上政治议程。此外,由于这些年轻的美国人每天都要承担高额大学费用和医疗保险费用所产生的债务,为了实现社会主义目标,必须从富人身上入手,例如亚历山德里娅建议对富人征收70%的税。40年来工资几乎毫无增长的中产阶级也成为千禧社会主义者的联盟,如果以经济标准来衡量压迫的话,某些少数群体无疑也会加入社会主义行列。

当今社会我们面对气候变化、机器人和人工智能的大量应用等新的挑战,需要我们马上采取政治行动来拯救自己的未来。很多年轻人之所以受到这种“社会主义”新形式的诱惑,主要是因为他们发现未来的问题和挑战终于能借此登上日常政治议程。

左翼运动积累的经验表明,光提出问题无法改变世界,必须将争议尽快落实到行动和战略,将目标转化为有效政策。而这正是千禧社会主义面对的最大问题,因为一方面它离不开网络的创造力和自发性,另一方面,正如我们在“占领华尔街”运功中看到的那样,如果不能有效地连接到正式的民主制度,一切最后终将灰飞烟灭。不融入民主机制就不会有改革,但像奥巴马那样遵循民主机制,又最终以失败告终。

所以现在我们看到从两方面联合发力,已经取得了相当成功。亚历山德里娅再次成为行动楷模,这位追随者众多的众议员通过推特等方式,既让公众了解了高高在上的国会生态,又以自己无懈可击的专业精神在国会中践行思想。

前路或许漫漫,但美国社会主义已不再是一种简单的乌托邦冲动。

【本文原载“参考消息”】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-20 23:53 , Processed in 0.012820 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部