红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

湖北省天门市职业学院上千名学生抗议示威

2019-3-14 06:08| 发布者: redchina| 查看: 5908| 评论: 0|原作者: “我们要高考,还我青春梦!”

摘要: 湖北省天门市11日发生大规模抗议事件。天门市职业学院的大批学生因不满校方失职导致学生无法参加高考,而举行游行示威活动,但遭大批警察暴力镇压。

湖北省天门市11日发生大规模抗议事件。天门市职业学院的大批学生因不满校方失职导致学生无法参加高考,而举行游行示威活动,但遭大批警察暴力镇压。

“我们要高考,还我青春梦!”

湖北省天门市职业学院的逾一千名学生3月11号拉横幅游行至市政府,抗议天门市职业学院要求学生迁动户口,却一直拖延不给学生落户,让学生们成为黑户之余,还错过了技能考试的报名时间。



学生被骗缴纳3年学费

“收了这么多学费,却告诉我们不能参加高考?”一名在现场的女学生这样控诉道。

“佳士工人声援团”披露消息说,约1千多名学生参加了湖北天门市职业学院的技能培训,并交了几千至几万的学费不等。学生曾向校领导反映情况,学校却提供了两个解决方案:一是退学费走人;二是再读一年,报考明年的技能高考,但不能保证可以报上名。


警察暴力镇压 多名学生受伤

“佳士工人声援团”披露的消息说,学生们在市政府大门前等待数小时后无果。老师更以“回去给上级领导写诉状书,不写的报不上名”为由,将学生劝回学校。

另外,当局也派出大批警察暴力对待学生,多名学生被打伤。

“立即返回学校,公安机关将马上强行清场!全体民警请注意——拿装备”


学校拖延不落户 学生被骗缴纳3年学费

对于天门市职业学院未能妥善处理学生落户问题的情况,旅美法律学者滕彪分析认为,这是中国的户籍制度所造成的。

“中国除了户籍制度,还有学籍。你如果要到某一个学校去上学的话,要有学籍。没有学籍就没办法在这个学校读书。户籍制度是个根本原因。如果一个人不在自己的户口所在地工作的话,在另外一个地方居住的话,那这个人就没有户籍。没有户籍就相应地上不了学、办不了保险等。很多最基本的公民权利都没有。”

滕彪还说,学校的行为已经构成诈骗罪。

“他(学校)跟学生收取学费的时候就跟学生形成了合同关系。学生没办法参加考试就是校方违约,学校要承担赔偿责任。如果情况更严重的话,比如他(学校)在收费的时候是以欺骗为目的,那可能就构成刑事责任。相关人员构成诈骗罪或者其他犯罪,那就要承担刑事责任,被逮捕判刑。”


学生抗议行动频发 年轻一代公民意识觉醒

近期,中国发生多起学生参与维权运动的事件,其中包括北大学生声援深圳佳士工人一事。这是否意味着中国年轻一代的公民意识正在觉醒,他们愿意以公开抗争的方式来表达对社会不公的不满呢?

目前旅居美国的广州维权人士王清营接受本台记者采访时说:“虽然他们是基于一种个人权益的觉醒,而不是一直政治诉求的觉醒,但他们能为个人权益有规模地走上街头发声,我觉得这已经是非常可喜了。是一个巨大的进步,一种质的飞跃。”

他表示,学生们的行动不再停留在思想、语言上,而是付诸行动。这样的规模持续扩大,同时进行改进,中国走上真正的民主自由社会只是时间早晚的问题。

据了解,技能高考是湖北等地于2012年在中国全国首次推出的重要高考改革。职业高校招收中等职业学校的毕业生。考试以技能操作为主,文化考试为辅。

(记者:韩洁 责编:申铧 网编:洪伟)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网 ( 管理员信箱:qihang1921@yahoo.com )

GMT+8, 2019-3-20 23:17 , Processed in 0.061350 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部