红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

重温“美帝纸老虎”论,清除“惟美”、“崇美”、“媚美”情绪 ...

2019-4-9 21:56| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 8161| 评论: 0|原作者: 巩献田|来自: 察网

摘要: 近几十年来,国人中又产生了一种“惟美”“崇美”和“媚美”的情绪。有人认为,美国的东西,无论什么都是好的,都要以美国的标准为惟一标准。于是乎,留学要去美国;不顾我国国情,各项改革,都要学美国的,要到美国去取经。组织部门的干部培训,必须到美国才能得以提拔。评定高级职称,也必须去美国镀金后才晋升。 ...
近几十年来,国人中又产生了一种“惟美”“崇美”和“媚美”的情绪。有人认为,美国的东西,无论什么都是好的,都要以美国的标准为惟一标准。于是乎,留学要去美国;不顾我国国情,各项改革,都要学美国的,要到美国去取经。组织部门的干部培训,必须到美国才能得以提拔。评定高级职称,也必须去美国镀金后才晋升。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

巩献田:重温“美帝纸老虎”论,清除“惟美”、“崇美”、“媚美”情绪——读王立强《关于美国大幅度调整对华政策的解读、思考和建议》有感

您想知道美国政府的决策者们近来为什么大幅度调整对华政策吗?

您想知道美国为什么现在要打贸易战吗?它真正想要的究竟是什么?

刊载在《世界社会主义研究》杂志2019年第1期的王立强同志《关于美国大幅度调整对华政策的解读、思考和建议》一文,非常好地回答了这个问题。这是目前笔者见到的同类文章中写的最好的一篇。作者不但正确地指出了美国大幅度调整对华政策的原因、背景,而且从理论和实践的结合上,论证了美帝国主义完全是一个打着自由、民主和人权的幌子,披着温柔、和善的美丽面纱,为追逐金融垄断利润无所不用其极的无赖、流氓和霸权国家。

我们党的几代领导人为什么一直说帝国主义“亡我之心”不死呢?

毛主席为什么说“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”,又说是“真老虎”呢?

1958年12月1日毛主席说:

【“同世界上一切事物无不具有两重性(即对立统一规律)一样,帝国主义和一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎。……一面,真老虎,吃人,成百万人成千万人地吃。人民斗争事业处在艰难困苦的时代,出现许多弯弯曲曲的道路。中国人民为了消灭帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,花了一百多年时间,死了大概几千万人之多,才取得一九西九年的胜利。你看,这不是活老虎,铁老虎,真老虎吗?但是,它们终究转化成了纸老虎,死老虎,豆腐老虎。……这是历史的事实。人们难道没有看见听见过这些吗?真是成千成万!成千成万!所以,从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上,建立我们的战略思想。另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的。从这点上,建立我们的策略思想和战术思想。向阶级敌人作斗争是如此,向自然界作斗争也是如此。”(根据一九七七年九月十一日《人民日报》,中国国情-中国网 guoqing.china.com.cn 时间:2012-09-10
http://www.china.com.cn/guoqing/2012-09/10/content_26746897.htm)】

最可贵的还有,王立强同志提出了具体的对策和建议。

文章指出:

【“中国人民摆脱帝国主义压迫已经近70年。经历了两代人,我们对帝国主义吃人的警觉本能弱化了,有人已经认不清帝国主义的吃人本质了。他们把中国人民在党领导下创造出的世界发展奇迹归功于美国的恩惠,认为得罪了美国中国就再也不可能发展了。我们必须结合现实,从中美贸易战开始,层层剥笋,将美国垄断资本追求的真实目的暴露在光天化日之下。”】

抗美援朝开始,国内就有人就散布“崇美”、“恐美”情绪,是毛泽东思想,是毛主席的“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”的科学论断,武装了中国人民。正是毛主席的英明决策,中国人民志愿军唱着“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡”的歌声,入朝作战,打出了新中国的国威,打出了中国人民的志气,迫使美帝国主义不得不乖乖坐下来谈判。这成为美国历史上第一次失败的战争。(见:贝文·亚历山大著,郭维敬 刘榜离 等译:《朝鲜:我们第一次战败——美国人的反思》,中国社会科学出版社,2005年10月第1版。)

近几十年来,国人中又产生了一种“惟美”“崇美”和“媚美”的情绪。有人认为,美国的东西,无论什么都是好的,都要以美国的标准为惟一标准。于是乎,留学要去美国;不顾我国国情,各项改革,都要学美国的,要到美国去取经。组织部门的干部培训,必须到美国才能得以提拔。评定高级职称,也必须去美国镀金后才晋升。

【“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”!】

我们值得庆幸的是,自从党是十八大之后,习近平同志为核心的党中央,顺应民心,体现党志,提出改革开放前后两个时期“互不否定”,有效遏制了非毛化、抹黑中国共产党和社会主义制度的妖风毒雾;提出“革命理想高于天”,惊醒和唤起了那些丧失共产主义理想和社会主义信念的共产党员;提出“四个全面”、“四个自信”等一系列体现大成智慧的论断和有力措施,开始了矫正党和国家事业发展的方向,开辟了建设中国特色社会主义新时代。尤其是习近平提出的:

【“不忘初心,牢记使命,就是不要忘了我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失革命精神。”】

激励和鼓舞着一切真正的共产党人和革命者攻坚破难继续奋勇前进!

请认真阅读以下王立强同志的这篇文章吧!(http://www.cwzg.cn/theory/201903/48016.html)

 

相关阅读:
关于帝国主义和一切反动派是不是真老虎的问题

毛泽东

(一九五八年十二月一日)

这里我想回答帝国主义及一切反动派是不是真老虎的问题。我的回答是,既是真的,又是纸的,这是一个由真变纸的过程的问题。变即转化,真老虎转化为纸老虎,走向反面。一切事物都是如此,不独社会现象而已。我在几年前已经回答了这个问题,战略上藐视它,战术上重视它,不是真老虎,为什么要重视它呢?看来还有一些人不通,我们还得做些解释工作。

同世界上一切事物无不具有两重性(即对立统一规律)一样,帝国主义和一切反动派也有两重性,它们是真老虎又是纸老虎。历史上奴隶主阶级、封建地主阶级和资产阶级,在它们取得统治权力以前和取得统治权力以后的一段时间内,它们是生气勃勃的,是革命者,是先进者,是真老虎。在随后的一段时间,由于它们的对立面,奴隶阶级、农民阶级和无产阶级,逐步壮大,并同它们进行斗争,越来越厉害,它们就逐步向反面转化,化为反动派,化为落后的人们,化为纸老虎,终究被或者将被人民所推翻。反动的、落后的,腐朽的阶级,在面临人民的决死斗争的时候,也还有这样的两重性。一面,真老虎,吃人,成百万人成千万人地吃。人民斗争事业处在艰难困苦的时代,出现许多弯弯曲曲的道路。中国人民为了消灭帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,花了一百多年时间,死了大概几千万人之多,才取得一九四九年的胜利。你看,这不是活老虎,铁老虎,真老虎吗?但是,它们终究转化成了纸老虎,死老虎,豆腐老虎。这是历史的事实。人们难道没有看见听见过这些吗?真是成千成万!成千成万!

所以,从本质上看,从长期上看,从战略上看,必须如实地把帝国主义和一切反动派,都看成纸老虎。从这点上,建立我们的战略思想。另一方面,它们又是活的铁的真的老虎,它们会吃人的。从这点上,建立我们的策略思想和战术思想。向阶级敌人作斗争是如此,向自然界作斗争也是如此。我们在一九五六年发表的“十二年农业发展纲要四十条”和“十二年科学发展纲要”,这些都是从马克思主义关于宇宙发展的两重性,关于事物发展的两重性,关于事物总是当作过程出现、而任何一个过程无不包括两重性,这样一个基本观点,对立统一的观点,出发的。一方面,藐视它,轻而易举,不算数,不在乎,可以完成,能打胜仗。一方面,重视它,并非轻而易举,算数的,千万不可以掉以轻心,不经艰苦奋斗,不苦战,就不能胜利。怕与不怕,是一个对立统一法则。一点不怕,无忧无虑,真正单纯的乐神,从来没有。每一个人都是忧患与生俱来。

根据一九七七年九月十一日《人民日报》刊印

【巩献田,察网专栏学者,北京大学教授】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-27 01:54 , Processed in 0.014589 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部