红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

中国科技业员工温和反击“996”

2019-5-1 05:38| 发布者: redchina| 查看: 29979| 评论: 0|原作者: “程序员的命也是命”|来自: 美国《纽约时报》

摘要: 中国科技行业的普通工作者对不景气的就业市场灰心丧气,对自己加入数字贵族阶层的机会沉闷悲观。他们正在网上组织起来,反对中国所谓的“996”文化:早9点到晚9点,每周工作6天。

中国最富有的互联网大亨们认为,他们的员工应该工作更长时间。

电子商务巨头阿里巴巴创始人之一马云把长工时称为“一种巨大的福气”。阿里巴巴的竞争对手京东的刘强东说,浪费时间的人“不是我的兄弟”。

中国科技行业的普通工作者对不景气的就业市场灰心丧气,对自己加入数字贵族阶层的机会沉闷悲观,他们有不同的看法。


他们正在网上组织起来,反对中国所谓的“996”文化:早9点到晚9点,每周工作6天。

多年来,中国科技行业员工的工作时间让硅谷的工作狂们看起来像是受了娇惯。现在,他们正在点名批评那些要求他们加班到深夜的雇主们。一些程序员甚至不把自己写的代码交给他们认为过分强调996的公司。

“十年前,人们很少抱怨996,”搜索巨头百度的前雇员李顺(音)说,他离开百度成立了一家在线医疗初创企业。“这曾是个迅速发展的行业,但它现在更像是个一般行业。不再有巨大的财务收益。指望人们主动像以前那样按996时间表工作不现实。”

对中国来说不同寻常的是,越来越多的人正在加入到这个运动中来。中国禁止独立工会的存在,而且政府严厉打击不受其控制的民意行动。

马云软化了他的说辞。一场全行业的对话已经开始。一封公开信已于周一递交到中国人力资源部,这封由全国74名律师签名的公开信敦促政府妥善执行劳动法。

甚至中国的官方媒体也已呼吁雇主们缩短工时。

“面对经济下行压力,很多企业都面临生存考验,企业的焦虑可以理解,”中共机关报《人民日报》在一篇评论文章中写道。“但缓解焦虑的方法不是让员工加班越多越好。”

对每周工作72小时的焦虑反映了中国数字行业一种更深的愁闷情绪。

就在不久前,996曾是中国科技企业家们无所不能的象征。他们的国家有巨大的市场。而且,国内的工程学人才越来越多。据说让中国企业比硅谷企业更突出的秘诀是忙碌。

虽然中国的劳动法要求支付加班费,但法律只是偶有执行,而且科技企业往往坚称,员工加班是自愿的。

但是,在一个下行市场里要求工人忙碌就有些难度了。互联网宠儿们纷纷裁员。科技领域曾经的风险投资洪流已放慢为涓涓细流。随着中国互联网行业的成熟,阿里巴巴和腾讯等巨头看起来更像是垄断者,它们所向披靡的主导地位几乎没有给雄心勃勃的新手留下多少空间。

在中国,“对第二名来说,希望已经不大,”北京一家叫MetaApp的移动软件初创公司的共同创始人周喆吾(Max Zhou)说。因此,规模较小的公司不能再用更宏伟目标来激励员工牺牲他们的个人生活了,他说。

“大多数公司都不再有梦想,”周喆吾说。“它们只能试图为它们的员工编造点什么。”

这场关于996的辩论始于上个月在GitHub上发的一个帖子。GitHub是一个让全球的程序员分享代码和软件工具的在线社区。一个匿名用户用“996icu”的网名发帖,ICU指的是长时间工作的工程师们进的地方:重症监护室。

996.ICU GitHub存储库——基本上是一个项目文本的文件夹——已被“点赞”了近24万次,显示了人们对这个讨论的兴趣。数百名忍无可忍的技术人员已为这个GitHub项目做了贡献。其他人则在几乎没有集中协调的情况下,在即时通讯和社交媒体平台上集结起来。

中国政府从来都害怕让民众的不满情绪发酵的空间。中国早已禁止国内用户访问Facebook、Twitter和其他全球平台。几年前,中国也曾短暂屏蔽GitHub,但工程师们提出抗议后,该网站解禁。微软旗下的GitHub有一项政策,公布从政府收到的任何删除请求。

诸葛纳吉(音)是中国南部省份湖南一家初创企业的工程师,在过去两年里一直过着996的生活。

“我的同事们下班后都不敢回家,”诸葛纳吉说。“作为一名初级员工,我不能第一个离开。”他现在是这个GitHub项目的积极贡献者。

这些不同群体的基本策略是推动,但力度不要大到让中国政府觉得有必要做出反应的程度。

这意味着不罢工、不示威。即时通讯应用Telegram上的一个群里禁止提马克思和列宁。这两位共产主义重要人物的哲学思想常常与中国当今的管理方式相对立。中国政府今年严厉打击了科技中心深圳的一场劳工权利运动。

这些技术工作者不搞静坐,而是利用米姆、贴纸和T恤衫的力量。有些人在推动建立一个节日来颂扬处于困境的软件工程师。诸葛纳吉正在号召工作者把中国劳动法的印刷本邮寄给阿里巴巴的马云。

“我们用非常温和的方式表达自己,程序员们通常是这样,”上海一家名为Dimension的初创企业创始人严苏吉(音)说。

尽管如此,中国和其他地方的许多人仍担心,这场运动将受到压制。几周前,国内的一些浏览器访问GitHub存储库时似乎受到了限制。微软员工发起请愿,要求公司拒绝来自中国当局审查或删除996.ICU存储库的任何要求。

“对于996.ICU运动来说,最重要的是在中国可以访问GitHub,”这些员工在请愿书中写道。“我们鼓励微软,不要删改996.ICU的存储库,并保持对所有人开放。”这份请愿书也发布在GitHub上,已得到数百人的公开支持,并被“点赞”了8500多次。

美国的Twitter用户在发布有996.ICU链接的帖子受阻后,曾引发人们对审查的担忧。Twitter的一位发言人说,该链接被Twitter的防垃圾系统错误地标记了,用户现在已能发出包含该链接的帖子。

中国的技术工作者在GitHub上发布了一份实施长工时的科技公司黑名单。被曝光的企业有:阿里巴巴、京东、智能手机制造商华为,以及短视频平台TikTok(抖音海外版——编注)背后的社交媒体巨头字节跳动。

不加班的“955”人道主义榜样名单上包括亚马逊、谷歌和微软以及中国社交网站豆瓣。

996.ICU小组鲜红色的主页底部写着:“开发人员的命也是命。”

阿里巴巴说,除了马云在社交媒体发的帖子外,公司对996不发表任何评论。京东除了刘强东的帖子外也不发表任何评论。华为拒绝置评,该公司的高管曾自豪地讲过公司勇猛干练的“狼性文化”。字节跳动没有回应置评请求。

这个GitHub存储库包括海外就业机会的信息。还有一个这项运动的支持者可做之事的清单。

清单的最后一条是:“下午6点钟下班回家,不要感到抱歉。”

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-24 03:38 , Processed in 0.027621 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部