红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

民国海关之三国演义 —— 洋关故事(三)

2019-5-8 13:36| 发布者: redchina| 查看: 13119| 评论: 1|原作者: 马前卒

摘要: 1941年珍珠港事件爆发,日军直接闯入上海租界将第四任总税务司梅乐和抓进监狱,此时梅乐和手里依然扣留了10亿多元关税余额,相当于中国关税三年的收入。这笔钱被日本全数吞没,大英帝国失去了对中国海关的控制,顺便给了日本侵略军一笔最丰厚的赠礼!

“中国已没有很大的国际侵略的危险了。……所以我们现在尽可以不必去做那怕国际侵略的噩梦。"


1922年中共提出的收回海关主权,打倒帝国主义的主张,胡适大师反对这一意见,义愤填膺地发表了上述言论,代表人民振臂高呼:


“人民只觉得租界与东交民巷是福地,外币是金不换的货币,总税务司是神人,海关邮政权在外人手里是中国的幸事!”


下面就是胡氏中国人民眼中的神人列表。神不神倒在其次,只是神人显然不能是中国籍。




中国人民在这个问题上的认识,比胡适“大师”要清楚得多。


1927年,在北伐的炮声中,民国政府要求海关增收【二五附税】,中国海关总税务司安格联第一反应就是“政府造反了”,要求英国武力干预。他认为在列强的联合武力威胁面前,中国将会屈服。


如果不是中国日益高涨的民族主义情绪抵制英货,如果不是第一次世界大战让大英帝国流尽了鲜血,如果不是大英帝国再也拿不出一支能包打全中国的远征军,1927年就是第三次鸦片战争的爆发年——毕竟鸦片战争的主要诉求从来不是鸦片,而是关税。


错误估计形势的安格联被北洋政府免职,而坚持安格联立场的代理总税务司易纨士同样被免职,中国海关迎来了第四位总税务司梅乐和。


相比于之前那个和赫德关系非常密切的安格联,梅乐和与赫德的关系还要更加亲密一些,因为他是赫德的亲外甥。


英国人选择他的原因非常简单,中国海关遍布着赫德的亲属,还得赫德家的“长老”来管。


比如说海关税务司吴秉文是赫德的妹夫,曾经代理总税务司的裴式楷是赫德妻弟,高雄海关(当时称为打狗关)税务司叶德加是赫德的表亲,汕头海关税务司爱格尔同样是赫德的表亲,在中国海关驻伦敦办事处还有赫德的另一个外甥阿泽本。


赫德虽然已经死去,但是他的灵魂依然缠绕在中国政府机构里面,代表着帝国主义的权威。


所以1891年梅乐和进入了中国海关后,只用了七年就成为了中国海关最高序列的税务司——偌大一个中国,一万八千多公里海岸线,3000公里长江通航河段,也不过四十来个位置罢了。梅乐和的升官速度,相当于考上公务员,在同僚还在争升副处的时候成为部级干部。


受到舅舅余泽荫蔽的梅乐和同样是个极其狡猾的人物,他比安格联更准确地把握住了大英帝国外交部的想法。他很清楚大英帝国在第一次世界大战后再也不能为所欲为,也正确地判断了中国将不断掀起的民族主义与共产主义浪潮。


“从政治上讲,如果屡遭困顿、挫折的国民党人不得不同共产党人和苏俄分子长期结盟,就将有灾难性的后果。相反,支持这一运动中的稳健分子,促其成功,将对英国有利。”


北洋政府无力镇压革命,那就挑选革命力量中的“稳健派”来扶植。安格联去职不仅仅意味着是中国争取关税自主权小胜一场,更标志着帝国主义开始抛弃北洋政府,转而从国民党中选择最能够代表他们利益的对象,这就是【四一二反革命政变】后上台的蒋介石政权。


梅乐和带着这样的使命,从1929年到1941年执掌中国海关,在向帝国主义输送利益的同时,给予蒋介石足够的财政支持。最典型的操作就是关税余额(一般简称“关余”)的重分配。


所谓关税余额,是优先偿付对帝国主义赔款与外债后,中国海关的剩余收入。辛亥革命后安格联将钱存入汇丰银行,用来支持英国资本。没有他的批准,中国政府一点也不能动用。


这笔钱的分量极为可观,1931年(民国20年),中国海关总收入2.6亿两关平银,两年就足够还清辛丑条约本金,折合国币将近3.8亿元。






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 redchina 2019-5-9 03:55
本网对标题有所修改

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-5-23 01:37 , Processed in 0.014083 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部