红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

华为能否抵挡美国重击

2019-5-27 05:16| 发布者: redchina| 查看: 14744| 评论: 2|原作者: 黎蜗藤|来自: 台湾《上报》

摘要: 很多此前的分析,都基于生产商的层次,相对乐观。但一旦扩大到软件层次,问题就严重得多。再扩大到知识产权的层次,问题就几乎无解。更不提交流和标准等更长期的影响。美国制裁的打击有多大,视乎美国会做到多绝。
贸易战陷于破裂,美国在加关税之后,再封杀华为。一下子,华为陷入巨大的困境。现在的情况可能是暂时的,也可能是长期的。如果是长期的话,对华为的打击到底会有多大?

在爱国牌之下,华为也并非不可能有逆袭奇迹,但可能性不应高估

华为的主要业务分两大块,用户设备和电讯设备。媒体有时把它们混为一谈,实际上两者差距很大。在电信设备方面,主要分两大块:骨干网络设备和无线接入网,华为在两个领域都排行前列。但两个领域中,华为都主要是设备集成商,在核心部件上严重依赖美国,比如数据转换芯片、现场可程式化逻辑门阵列(FPGA)、以太网交换机芯片、光通讯部件等都主要靠美国供应。这些华为自己不能生产,储存部件用光之后,基本无法短期内找到替代产品。当然,华为也是这些美国厂商最大的客户之一,没有华为,他们损失也很大。可是中期而言,其他设备商诺基亚、爱立信甚至中兴,能取代华为的份额。

现在媒体讨论得最多,也是华为较有底气的是用户设备这一块,特别是手机。手机部件最基本的部分为射频芯片(负责收发信号)和处理器芯片SoC(集成CPU GPU和基带,负责信息处理。现在也把射频处理整合进去)。其次还有电源、显示屏、储存器、相机等依赖美国生产商较少的部分。

芯片工业现在分为设计和制造两个部分,同时兼顾设计和制造的公司很少(英特尔和三星是少数),大部分公司如高通、苹果、联发科以及这次宣布要「备胎转正」华为的子公司海思都是设计公司。制造的代工公司则以三星和台积电份额最大(英特尔不代工)。华为现在的高档手机Mate系列和P系列的SoC用了海思设计的麒麟芯片,中档手机荣耀系列和低档的畅想/畅玩系列兼用高通芯片和和麒麟芯片。可以说,SoC芯片设计上,华为不比美国高通差多少。在射频部分,华为部件主要来自美国,华为自己不生产。海思有没有备胎,拭目以待。


台积电很可能也会被波及

更大的问题在制造方面,华为依赖的台积电很可能也要被波及。中国本土上的芯片制造公司目前与三星和台积电有两三代的差别。《瓦森纳协议》规定,成员国禁止向中国输出最先进的光刻机(但可以输出给台湾三星),中国自制技术落后,这是造成代差的原因。目前未知三星和台积电会否受影响。万一在芯片制造商被「卡脖子」,就只能退回两三代之前的设计。这样高档机型(用更快的芯片)不复存在,连中低档机型的芯片也落在其他厂商的后面。

从性能上说,由于现在手机普遍性能过剩,用户一般感不到慢很多。可是现在手机卖点之一就是速度越来越快(尽管没有必要),芯片落后两三代就是很大的劣势。这种情况下,只能打「爱国牌」。

与芯片有关的另一个发展是,ARM公司宣布暂停与华为的合作。ARM原是英国公司,2016年被日本软银收购。现在绝大部分手机的处理器都是ARM架构。它们都要向ARM购买授权。从高到低,授权分架构授权、指令集授权和使用授权三种。华为的麒麟芯片是在ARM公司的Cortex系列核心上的再开发,也已买下了ARMv8架构的永久授权。即便ARM暂停与华为的合作,看来暂时也不会有大碍。但若ARM推出新的核心和指令集,华为很可能就不能用了。

以上还是考虑生产商的问题,更严重的还是生产背后的知识产权。

即便对美国生产商依赖不大,这不等于对美国技术依赖不大。如储存芯片等外设,也有很多美国的知识产权(即便生产商不一定是美国公司),具体知识产权占多少,如何保证不超出美国商务部设定的上限(25%),这将会是复杂的技术和法律问题。很多第三国公司现在说「深入研究」,暂停供应华为,就是研究这种东西。


中国几乎没人用谷歌

除了硬件层面之外,更严峻更迫切的挑战在软件层面。谷歌宣布暂停与华为的合作。安卓是谷歌发明的,但谷歌把安卓作为公共版权,谁都可以用。谷歌停止与华为合作不能让华为停止使用安卓。可是华为手机将不得安装谷歌套件(比如play storeyoutubechromegmailgoogle maps等)。

这在中国市场没有什么关系,因为中国一早把所有谷歌服务都封了。中国几乎没人用,但在海外市场影响巨大。特别在欧洲日本台湾等高端市场,绝大部分用户都离不开谷歌套件。如果说youtubechromegmail等软件可以用类似功能的软件代替,华为可以预装的话,那么google maps软件是华为无论如何难以搞出来的。其他美国出品的常用软件如脸书、推特等也一定不允许华为用。这些社交软件更难被取代。更何况没有Play store,什么app都不能装。

一个可能的应付方法是华为提供「第三方」的下载链接,让用户自己安装play store,再安装其他软件。这对geeks可以解决问题,但对大众市场没用。华为也可以提供另找一个外国的应用商店合作,或者自己出一个外文界面的App store,但绝对无法找到这么多app 开发商把app放上去,而且同样解决不了美国出品的常用软件缺失的问题。

这样一来,华为在海外市场前景堪忧。或许只能在对App需求不多的地区,或者尚未养成依赖谷歌套件的新兴市场开拓。

华为豪言要推出新的作业系统,号称不但能兼容安卓,还比安卓快。听上去优点多多,在中国引起欢呼,但实际并不乐观。


「可以用」和「好用」是两回事

首先,安卓不是以快为出名的。相反,操作流畅是苹果系统的特色,安卓是以资源(芯片、内存等)堆上去的。这样既有历史的原因,也有商业模式的考虑。安卓把兼容性放在第一位,要求什么手机都能用,所以把系统放在一个Java虚拟机上,所有app都在虚拟机上运行。这样经过多一层操作,速度能不慢吗?iPhone只有苹果公司出品,不用考虑兼容性,系统可在底层优化,当然快很多。

其次,安卓以前不够快,现在资源白菜价之后就足够快。在同等资源对比下,安卓比iPhone还是差,但手机性能过剩,于是在不太耗资源的app上,大家已感觉不太到差别。

第三,华为推出的系统是什么系统,笔者不得而知。但从要重新编译看,似乎是一个专门针对的硬件的系统,而不是虚拟机,甚至也可能不是稍微没有这么耗资源的「运行时系统」。黑莓的bb10系统用的就是「运行时系统」,它可以直接兼容安卓,不需要重新编译,代价是速度慢而且兼容得不好。

如果真是专用系统,在编译过后比安卓快不奇怪,问题是兼容性大幅降低,首先是其他手机的兼容性问题,大概只有华为的手机才能用。有中国专家呼吁中国手机一律要装这个系统,如果真是专用系统,基本是拍脑袋。其次即便在华为手机上,也很难保证数以十万计的app的兼容性都能过关。「可以用」和「好用」是两回事。

第四,华为的这种系统在中国存活都必须靠爱国营销,在海外的竞争力更弱。不但消费者不熟悉不愿意买,电信运营商也不愿意卖。这样的新系统维护起来太困难,成本太高,电信业竞争大,顾客对电信商的粘性又低,电信商卖华为手机,顾客一有不满意就跳槽,这都是实际的困难。现在谷歌宣布不支持华为,已经有西方电信公司把华为下架。更何况换一个新系统?

第五,更何况App开发商也没有这么热情为新系统开发,开发需要时间、精力、成本,也要考虑兼容性。打造一个软件生态极不容易。市场上有过第三个手机操作系统,但统统惨淡收场,这包括微软(windows mobile)、诺基亚(塞班)、黑莓(BB)、惠普(WebOS)、三星等赫赫有名的大公司。在中国市场,或许华为只要把二十来个中国人常用的软件搞掂即可,但在海外这非常困难。

华为另一个大问题是设计软件。现在芯片行业内软件主要是CadenceEDASynopsysDesign CompilerMentorDigital IC Design等。前两件都是美国公司,Mentor被西门子收购之前也是美国公司,知识产权还是来源于美国。这些公司的软件都是订购制,一旦不能订购,华为就不能合法使用,否则就是「盗版软件」。华为「偷偷」使用「盗版软件」是否可行?设计成果最后还是要给代工公司制造,如果代工公司知道这是「盗版软件」生产出来的,要制造就要冒给美国制裁的危险。台湾和韩国的代工公司都不可能肯冒这个风险。

另外同样有严重潜在影响的软件问题是,华为内部的电脑、服务器等基础设施,同样有美国的知识产权(最重要的CPU就是美国产品)。就连中国的联想公司,也开始不卖电脑给华为。如果其他品牌电脑也跟进,华为只能回到「组装电脑」的年代。


难抵「举国之力」的封杀

此外,还有更长远的国际交流问题。在封杀令之后,已经有国际技术组织把华为排除在外,这没有即时的实际影响,但长远的打击不言而喻。

很多此前的分析,都基于「生产商」的层次,相对乐观。但一旦扩大到「软件」层次,问题就严重得多。再扩大到「知识产权」的层次,问题就几乎无解。更不提交流和标准等更长期的影响。美国制裁的打击有多大,视乎美国会「做到多绝」。

这种讨论没有贬低华为的意思。客观而言,从技术上,华为已经是相当强的公司,但在国际化生产中,各生产商互相依赖,大概没有一闲高科技公司可以拍心口说能自搞一套。更不说很多高科技的知识产权都源自美国,美国又有能力在中国以外的地方执行封杀令。任何一闲公司,包括华为,都很难抵挡这种「举国之力」的封杀行为。

当然,如果华为真的能成功,对中国来说是大好事。中国政府无疑会力撑,中国理论上说也有庞大市场可以支撑。在爱国牌之下,也并非不可能有逆袭奇迹,但可能性不应高估。

来源:上报
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

引用 林林 2019-5-30 01:51
一个台湾人写的东西,怎能算懂行呢?你们以为华为的科研成果可能全都公开吗?这些科研成果是华为人呕心沥血得到的,可能都公开吗?我记得刚上大学时,学校就开始进行保密教育。 至于客观与否,中立与否在当前很难判断,不过我不认为是客观,中立。为什麽华为5G能引起帝国恐慌?比如文中【在爱国牌之下,也并非不可能有逆袭奇迹,但可能性不应高估。】,而实际上华为5G就是领先了,要不然不必尽全国之力封杀华为了。
引用 马列毛 2019-5-27 15:05
这文章写得好。懂行、客观、中立、思路清晰。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-6-26 18:23 , Processed in 0.041048 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部