红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 政 治 查看内容

终将崩塌的完美独裁(下)

2019-5-28 09:06| 发布者: redchina| 查看: 31702| 评论: 1|原作者: 柯千尘|来自: 无国界社运

摘要: 中共受到的外部压力越大,其独裁崩溃的可能性越高。但认为仅靠外部压力就可以导致统治集团自行瓦解,无疑是盲目乐观的。压垮骆驼的最后一根稻草,只能是自下而上的集体反抗。

外部的壓力

我們所處的時代還算不上最黑暗。更嚴酷的律令,更腐敗的官僚,更兇狠的壓榨,更血腥的內鬥,都曾發生在這片土地上;但即便到了底層揭竿而起的地步,許多搖搖欲墜的王朝卻仍可以苟延殘喘很久。單看中共建國以來的七十年間,統治集團也面臨過更辣手的局面——大躍進導致的經濟危機和饑荒,文革權力鬥爭引發的國家機器停擺,東歐劇變前夕以北京為中心的大規模學生運動——但最終都保住了政權。

縱觀華夏歷史,僅僅因為內部危機和自上而下的反抗,確實很少導致王朝的覆滅;但如果再加上外部的危機,就危險很多。明末雖然朝廷腐敗,饑荒不斷,但從天啟七年(1627年)陝西王二起義到崇禎十七年(1644年)李自成攻陷北京,明王朝還是堅持了17年。而且,如果不是朝廷精銳部隊都在邊關和滿清對峙,農民軍甚至可能再次被剿滅。

到了清末,外部壓力的影響則更加複雜。一方面朝廷要消耗大量資源應對列強的壓力,導致對內的控制和補救能力下降;另一方面是比女真人的快馬彎刀更難抵禦的外部資訊的湧入——比如留學生和知識份子接觸到民主、共和思想,成為了更具煽動力的革命黨。而後一種因素的影響,在今天則是更上一層樓。

清末雖然國門打開,但外來思想也只是通過書籍、報刊和外來人員在幾個通商口岸傳播;廣大內陸地區的民眾,多數還是如魯迅小說中描寫的那般麻木。中共在上世紀六、七十年代閉關鎖國,並用政治運動讓民眾恐懼外來資訊,也成功讓很多人一邊餓著肚子一邊相信美帝人民生活在水深火熱之中。而如今,即使是最閉塞的山區,教育程度最低的國民,也可以用智慧手機看到外部世界——再想讓大多數人保持愚昧,對於當下的飯桶官僚來說怕是“不可能完成的任務”。

五月六日,美國總統特朗普的兩條推特令中國股市大跌。這一行為表面是貿易戰,但其實也是心理戰和輿論戰——它讓普通民眾看到,中共並不像其宣傳的那樣強大。這也解釋了,為什麼中共首先的反應是在大陸互聯網上全面刪除有關這些推特的消息。

面對貿易戰,中共還可以用對等加稅(當然,從美國進口的東西數量有限,其實做不到對等)來互相傷害。但對於心理戰和輿論戰,中共就黔驢技窮了。遮罩一切負面消息?技術上做不到,而且統治集團的內部鬥爭意味著宣傳部門也是分化的。在新聞聯播上打鸡血?對美國毫無殺傷力,只會被人當笑話;對內也只能騙騙十幾歲的孩子,稍有頭腦者都不願犧牲自己利益去當“義和團”。重新回到閉關鎖國狀態?依賴海外市場的資產階級和身家在海外的官僚恐怕要首先反對。

還有一點不要忘記——美國之所以敢於施壓,最根本的底氣來源於軍事實力。歷史上的帝國爭霸,常常要靠戰爭來一決勝負。1916年的德國公海艦隊,在船堅炮利方面不落英國皇家海軍下風,才敢在白德蘭半島與後者主力決戰;1941年的日本帝國海軍,擁有當時世界上實戰經驗最豐富的航母飛行員,終能在珍珠港重創美軍。再看今日的中共海陸空三軍,不論是裝備還是實戰經驗,都和美軍有一定差距,自然後者就可以肆無忌憚地使用其經濟霸權。

那麼中共是否可以拖下去等待軍事實力迎頭趕上?機會渺茫。因為它已經放棄了韜光養晦,暴露出爭霸世界的野心,因此美國必然要採取措施:一是趁其羽翼未豐之時來拆解其擴軍的經濟能力;二是像當年對付蘇聯一樣,將對手拖入不切實際的軍備競賽,令昂貴的軍費成為其經濟發展的拖累。

外部壓力正在加劇。前文提到的種種矛盾——中方在中美貿易談判中的反復,無疑是統治集團內部分歧的體現;為了不讓民眾看清貿易戰的種種不利後果,新一輪言論控制已經出現,但與之對應的種種諷刺也層出不窮;習近平近日出席公安大會,進一步為鷹犬堅定思想。而且,目前來看壓力很可能會繼續升級,但中共顯然沒有一個清晰的對策。


從來就沒有救世主

從瓦解獨裁的角度來說,我們當然應該歡迎出現外部壓力。但如果把美國或特朗普當成中國人民的救世主,就是另一種幼稚了。

誠然,相較其他帝國主義國家,美國在歷史上對中國算是比較友善。但美國對外戰略的根本出發點,永遠是本國統治階級的利益,而不是純粹的民主和人權。這就是為什麼它會一邊在貿易談判中要求中方容許工會自由,一邊卻在國內打壓工會;一邊在冷戰中把一個史達林主義國家稱為“邪惡帝國”,一邊卻和另一個史達林主義國家結盟。

當下中美衝突的根本原因,是中國統治者展現出了挑戰美國世界霸權的野心。如果中共放棄其海外擴張戰略,接受美國制定的國際經濟秩序,美國是有可能放其一馬的——即使它依然保持對內的高壓和獨裁。但即便如此,只要資本主義的世界體系沒有本質改變,作為世界第一和第二大經濟體,兩國終究會不可避免地再次爭霸。要想打破這種宿命,只有兩國或至少一國發生重大變革,轉向真正的社會主義和國際主義道路。

中共受到的外部壓力越大,其獨裁崩塌的可能性就越高。但認為僅靠外部壓力就可以導致統治集團自行瓦解,無疑是盲目樂觀的。壓垮駱駝的最後一根稻草,只能是自下而上的集體反抗。

另外,歡迎外部壓力,並不意味著認同其背後的意識形態。如果中共倒臺,美式民主取而代之固然是一種進步,但絕不是“歷史的終結”。不出意外的話,美國會扶持右翼的資產階級政黨來做其在華利益代理人。但工人階級很可能不會滿足於沒有獨裁的新自由主義——特別是那些參與了變革的人;那麼接下來,他們自然就會利用變革後的自由空間去組織代表其利益的政治力量。 

作為左翼,推翻獨裁無疑是目前的頭等大事,但我們的目光,也需要投向更遠的地方。

2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 远望东方 2019-5-30 23:33
如果中共是被美国这样的外力压垮的,想想你们能得到什么呢?只能是一个资产阶级的"民主"政府。在这个资产阶级政府的统治下,共产党将被禁止,一切宣扬社会主义,共产主义的组织和媒介将被禁止。请参考乌克兰这个标本!

查看全部评论(1)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-9-19 16:40 , Processed in 0.015181 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部