红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

香港青年向中国模式说不

2019-6-20 05:20| 发布者: redchina| 查看: 12019| 评论: 3|原作者: “只要你受过高等教育,就不会支持中国”|来自: 美国之音

摘要: 参与这次”反送中运动”的很多都是中学生及大专学生,当中有不少是首次参与游行集会的”首行族”。美国之音访问多位参与其中的年青学生,他们表示是要捍卫香港的一国两制,不希望变成中国一样失去言论自由。

今年6月初开始,香港各界”反送中运动”愈演愈烈,最后逼使特首林郑月娥让步,宣布无限期”暂缓修例”并亲身向香港市民致歉,是2012年反国教运动之后,港府再次向游行集会的市民让步。

参与这次”反送中运动”的很多都是中学生及大专学生,当中有不少是首次参与游行集会的”首行族”。美国之音访问多位参与其中的年青学生,他们表示是要捍卫香港的一国两制,不希望变成中国一样失去言论自由。亦有学生表示,这是一场香港人民族觉醒的运动,但不是追求港独,而是向中国模式说不。

香港各界反对被称为”送中条例”的《逃犯条例》修订的”反送中运动”,激发起开埠以来最大型的200万人6-16黑色大游行,亦发生主权移交以来首次警方对市民发射橡胶子弹、布袋弹的6-12警民流血大冲突。

学界网民设”死线”要求港府响应4大要求

这场和平游行与勇武冲击并存的大型社会运动,逼使特首林郑月娥上任两年来首次向游行集会的市民作出让步,宣布无限期”暂缓修例”并亲身向香港市民致歉,亦是2012年反国教运动之后,港府再次向游行集会的市民让步。

但是林郑月娥在6-16黑色大游行后,仍然拒绝响应游行的4大要求,包括”撤回”修例、收回6-12”暴动”定性、撤销有关所有控罪以及追究警队滥权。

大专学界以及多个网上讨论区的网民相继表示,要求政府星期四(6月20日)下午5时前响应4大要求,否则会将行动升级,包括呼吁市民星期五(6月21日)到政府总部外和平表达要求,学界亦会支持市民自发进行各种不合作运动。

中学生指林郑致歉敷衍了事

这场”反送中运动”激发起学界的参与,包括很多中学生都响应。18岁的中学五年级学生程同学,星期二(6月18日)下午4时,响应网上的”野餐”行动,到立法会示威区,收看现场转播林郑月娥召开记者会,就修订《逃犯条例》引起社会纷争,亲身向市民致歉。

程同学接受美国之音访问表示,对林郑月娥的致歉”不收货”,觉得她好像是敷衍了事,以为道歉之后就可以令社会淡忘这次修例的纷争,而且欠缺政治智能,整个记者会除了致歉及坚持不肯讲”撤回”之外,没有发表任何其他政策或者新方向,去修补社会撕裂,以及重新与年青人”同行”。

程同学说:“你(林郑月娥)是要道歉,但是更加要给一些东西出来,就好像与我们青年同行,由她做(特首)到现在,我们都没有甚么感受到我们是受到好处,会不会其实这个道歉只是想出来道歉,”道两句”而没有给我们一些甚么,例如我们会增加一些公众咨询,我们同各方面可能有一些好的检讨,甚至会不会建议(律政司)司长会不会同各界一些大的公会,例如律师公会、大律师公会,尝试做一些协调、沟通。这些都没有,社会撕裂得很大的时候,她没有做一个主动出来去修补的时候,这个是我觉的”唔收货”的原因。”

中学生指反送中是香港人民族觉醒

程同学表示,这次”反送中运动”他由6-9百万人大游行,到6-12警民流血大冲突前的包围立法会行动,以致6-16黑色大游行都有参与,他认为这次是香港人民族及政治觉醒的运动,很多他同辈不关心政治的学生都走上街头,但程同学强调,他认为的香港人民族觉醒并不是追求港独,而是捍卫一国两制下香港的特色。

程同学说:“今日我们在做最重要的就是民族的觉醒,不是说港独,而是讲香港人的意识,我们今日最重要的就是让人知道,政治是重要的、政治你是需要理(会)的,不是你在赚钱、你在读书、你在搞其他的东西,就可以不理政治,因为这个是你的地方,你需要去爱这个地方,爱这个地方你就要关注、关注你就会发觉问题就是在这里,既然问题在这里,就会叫到更加多人出来,年青人不可以说是被人煽动的,倒不如说我们最不喜欢被别人”按住”,我们的”惰性”很低就会出来了。”

六四事件令千禧后中学生对中共改观

千禧后香港土生土长的程同学表示,他小学就读一间可说是”爱国”的学校,常常参加学校交流团到中国很多地方访问,他都会觉得中国很强大、上海很漂亮,黄浦滩比美香港的维多利亚港,但是当他有机会认识六四事件的时候,他对中共政权的看法完全改观,认为小时候的认知只是一些虚假的东西,亦开始有自己的批判思维。

程同学说:“那时候最大的转变是六四,做甚么、共产党做甚么,那个逆差太大,突然间不断批判自己一直以来的思维,就是我一直欣赏的是些甚么﹖原来是一些虚无的东西,是一些假像,被布盖着的事实、那时候我就开始发觉,不可以这样、我要去理解发生甚么事,幸好香港是一个信息开放的地方,我能够透过网上去了解事实,所以我就有这个觉醒去找更加多。”

中学生指最讨厌政府不让市民发声

程同学表示,2014年9月28日凌晨,和平占中发起人戴耀廷在金钟宣布”和平占中正式启动”,他当时只有13岁左右,在家中收看电视直播,也受到戴耀廷的感动,觉得原来香港人是团结的,亦是他政治觉醒的启蒙,开始愈来愈关心社会时事。

本身是基督徒的程同学坦言,这次”反送中运动”令他最讨厌的就是政府强推《逃犯条例》修订的时候咨询不足。

程同学说:“性格上我很讨厌一件事情,就是我很讨厌你不让我说话,就算你几恶都好,我都会在你面前讲我的说法、意见、感受,若果你发现这个政府叫我们不要说话,不论咨询期(只有20日左右),但是政府算好的了比较中国,完全不能说话,我的信仰在(中国)上面不能讲话的时候,我更加要说话,这份崛强反而推动我要去同更加多人讲(反送中)。”

认同反送中运动向中国模式说不

中国国家主席习近平2012年强势执政以来,不断透过一带一路等方式,企图向世界推销中国模式的管治,2012年香港政府资助的机构更出一本打算在国民教科使用的《中国模式》国情教学专题手册,形容中国执政集团”进步、无私与团结”,结果引发反国教运动,时任特首梁振英宣布搁置国民教育独立成科。

程同学响应记者提问表示,这次”反送中运动”可以理解为香港人向”中国模式”的入侵说不。他认为,现阶段香港社会对于香港人身份认同,以及中共的作风如何评价,基本上没有太大分岐。

程同学说:“你要在这个阶段找一个不是讲普通话的学生,去说自己是”爱国”(中国),都很困难的一件事,我们已经觉得这个中央做过些甚么﹖我相信只要你受过高等教育,你被教育过要有一个批判性思考,你就不会支持中国,因为你会发觉需要自由、你需要人家尊重你说话,但是中国不尊重你说话。”

高中生反送中捍卫一国两制

三名16、17岁的高中学生6月12日参与包围立法会行动,阻止立法会原定在当日恢复二读辩论《逃犯条例》修订草案。他们在集会高呼反送中口号。

化名张同学高中学生接受美国之音访问表示,他们有部份同学是响应当日的罢课行动,参与包围立法会希望为香港社会做一些事情。张同学表示,参与反送中运动是要捍卫香港的核心价值及一国两制。

张同学说:“因为香港的核心价值就是民主自由及法治,今次的条例根本上就是破坏香港的一国两制,如果我们这一刻都不去守护的话,香港的未来只会愈来愈黑暗,我们身为社会的下一代,就是有权利保护自己的未来,所以我们今日一定要站出来。”

记者问:“其实你们觉得这个(送中)条例是不是会将香港中国化,变成一国一制﹖”

张同学说:“当然啦,现在根本上是将中国大陆套入我们香港,《基本法》已经名存实亡。”

不想香港变成中国失去言论自由

张同学又表示,6-9百万人大游行是他人生第一次走上街头,觉得身为高中生有责任保护香港,他最不想香港变成中国,就是因为不想失去自由,就好像当年的”网络23条”,他不想言论受到限制、希望追求普世价值。

16岁的Amy接受美国之音访问表示,6-12包围立法会是她人生第一次参与社运,主要是被张同学感染。

Amy说:“被他感染到,而且觉得既然这么多人一起、这么齐心,自己都差不多是一个成年人,都应该出来、出一分力,不应该自己躱在家里,你与其精神上的支持,你不如具体的行动。”

张同学表示,他们第一次参与这类集会,有点胆怯,未必会走到最前线去冲击及占领立法会,希望可以做其他实质的支持,例如传递物资、筑人链壮大声势等,希望尽他们最大的力量去参与这场反送中运动。

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

引用 远望东方 2019-6-21 05:39
这是胡说八道!至少我们知道香港建制派立法会议员都受过高等教育!反而是某些泛民议员没有受过高等教育!
引用 湛卢无方 2019-6-21 03:29
这个标题确实恶心人,一股浓厚的精英主义味道
引用 laobing 2019-6-20 22:48
VOA有点太武断了吧,我也受过高等教育。再说浅台词,没受过高等教育怎么了?上了几天大学,读研拿了个PHD,就比老百姓高明了?我的农友多了,从他们自上学到的东西,至今受益匪浅。不知道人还要分出个三六九等。

查看全部评论(3)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-9-19 08:22 , Processed in 0.345106 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部