红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 查看内容

谨防“能人”成村霸

2019-7-8 23:25| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 1568| 评论: 0|原作者: 向定杰|来自: “新华视点”

摘要: 记者近期调研发现,当前以致富带头人为主的群体,进入村“两委”班子任职的“能人治村”现象增多。在引领乡村快速发展的同时,有的能人变“狠人”等现象也值得警惕。

 

       记者近期调研发现,当前以致富带头人为主的群体,进入村“两委”班子任职的“能人治村”现象增多。在引领乡村快速发展的同时,有的能人变“狠人”等现象也值得警惕。

   

1.webp (8).jpg

  

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基层基础指明了方向。

 

记者近期调研发现,当前以致富带头人为主的群体,进入村“两委”班子任职的“能人治村”现象增多。在引领乡村快速发展的同时,有的能人变“狠人”等现象也值得警惕。

 

令人叹息的蜕变

 

来到贵州省贵阳市观山湖区上寨村,村委会坐落在一片待拆迁的老旧房屋中。一间办公室的门牌上,原村主任王华的名字还在。

 

今年4月进驻贵州的中央扫黑除恶督导组反馈指出,王华有犯罪前科,村“两委”人员背景筛查存漏洞。记者了解到,早在2013年,时任村委会副主任、分管拆违控违工作的王华还因带头毁林、占用耕地大肆建房2800余平方米,被给予党内严重警告处分。

 

该村一名村干部说,由于村子面积大,外来人口多,征地拆迁补偿扯皮多,干部工作压力很大。部分村民表示,在村委会带领下,全村积极融入城市化进程,面貌发生巨大变化。然而,村干部却相继“出事”。上一任村支书唐松2017年因接受施工方贿赂、侵占集体资产等问题被查。

 

记者梳理发现,近年来,不少被查的村干部,都曾是群众心目中能干的代表,他们为村里作出过贡献,也得到了许多荣誉。

 

今年3月,河北省赞皇县北清河村原支书李文华因涉黑、涉枪、涉毒、涉赌被判刑21年。此前,他曾获得“十佳”优秀党支部书记称号。

 

今年6月,贵州省遵义市红花岗区清江村原支书何兴明因侵占集体征地补偿款受到党内警告处分,而他在当地也是一个响当当的人物,任职期间带领村民创造了人均收入翻两番、村集体资产增长57倍的“奇迹”,获得过全国劳动模范、中国农村改革百名优秀人物等荣誉。

 

既有个人蜕变原因也有外部监管缺位

 

“‘能人治村’没有问题。只不过在不同时代、不同时期,对能人的要求不一样。”武汉大学社会学系教授、中国乡村治理研究中心研究员吕德文说,过去我们片面强调了能人带领农民致富的功能,这就导致很多地方,把能人和富人画了等号。

 

在他看来,一些“模范村干”“明星支书”成为村霸,首先与村庄的权力结构息息相关,外部监管缺位。其次,村集体资产、资金、资源管理混乱也是一个重要诱因。

 

贵州省铜仁市纪委常委、正县级纪检监察员于红也认为,村干变村霸,除了理想信念缺失,权力观、利益观、价值观“三观”迷失外,还和当前一些地方基层党建薄弱以及农村用人实际有关。

   

综合施策解决问题

 

受访人士认为,党的十八大以后,由于各项监督机制的完善,村霸现象得到了较好整治。但要为乡村振兴提供坚强政治和组织保障,还需要持续规范乡村权力运行机制。

 

吕德文认为,如今,一个村干部除了在村里有威望,能带头致富,最主要的还要符合我们党和政府的要求。要懂农业、爱农村、爱农民。他建议,要进一步解决好村干部自主空间的问题,比如项目落地过程中,如何避免强揽工程等行为。

 

于红提出,当前要严格对照《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,坚决防止和查处以贿选等不正当手段影响、控制村“两委”换届选举的行为,严厉打击干扰破坏村“两委”换届选举的黑恶势力、宗族势力。

 

此外,要坚决把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍。坚持抓乡促村,落实县乡党委抓农村基层党组织建设和乡村治理的主体责任。“要继续深化扫黑除恶斗争,既加强对村霸的打击,也要铲除背后‘保护伞’,切断他们之间的黑色利益链。”于红说。

 

2.webp (1).jpg

长按图片,识别二维码,关注“昆仑策网”!


(作者系新华社记者;来源:“新华视点”微信公号) 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-10-14 12:00 , Processed in 0.014759 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部