王子与庶民都可能犯法,区别只在于犯法之后能否同罪,这是几千年皇权帝制无法解决的问题,也是迈入文明法治现代社会必须要解决的问题。

一周之内的两大焦点案件,一个是#新城控股董事长猥亵女童案#,一个是#河南玛莎拉蒂#女司机醉驾撞宝马,都是典型的权贵型犯罪。

权贵型犯罪有什么特征?-激流网

首先从概念上来说,为什么是权贵型而不是富贵型?——虽然一个是地产富豪,一个是私企富二代,表面上看,都只是富人阶层,然而,在我们这个社会有个显著的特征,民营资本致富之后,都会迅速与权力靠拢,最终盘根错节交织为一体。

新城控股董事长王振华拥有多重身份,除了商会主席、劳动模范等光环之外,甚至还拥有人大代表、政协委员等资格,正式进入了最高权力与参政议政机关,当然,也就建立起了遍布官场的朋友圈。

而河南玛莎拉蒂女司机谭某的父亲,据称也是经营皮革厂的当地首富,在这个节骨眼上又被曝光“违规排污”和“非法占地”,村民举报多年无果……这种大规模侵权的手笔,没有权力的配合是搞不定的,如果属实,说明谭某“背后的背后”可能还有人。(新京报)

权贵型犯罪有什么特征?-激流网

金钱与权力就像磁铁的两极,一旦成型就会紧紧吸附在一起,无往而不利。钱权勾结的结果,造成了权贵型犯罪的三大鲜明特征。

第一,情节往往相当恶劣。董事长性侵幼女,还一次就弄俩,高级酒店,天价买单,有专门的服务商拐骗良家女孩满足其兽欲。普通性侵案的受害者多为底层留守儿童,家长确实也关心不够,而权贵型罪犯让中产阶层的掌上明珠也防不胜防,因为出得起高价,便有高级的掮客老鸨进行无底线诱骗,谁能想到母亲的闺蜜以带孩子去迪士尼为名把宝贝送入虎口?

玛莎拉蒂,喝完酒出门连续剐蹭8车,就是故意顶开挡路的车辆,在围观群众的质疑声中扬长而去,在人车密集的大街上狂飙,几分钟后以130公里的高速撞飞无辜车辆……这一连串操作何其猖狂。

为什么呢?他们不知道性侵幼女是犯罪,剐蹭别人车辆要赔吗?当然不会不懂,但是他们因为坐拥财富而毫不在意。甚至他可以花高价来转嫁风险,让专业的老鸨把事情搞掂,选择的场所也非常隐蔽安全,可以说,曝光是小概率事件。

第二,长期横行无法无天。河南那辆玛莎拉蒂,被曝不到一个月内5次违章,累积扣了24分……扣光两张驾照的分了,可见平素一贯有多么猖狂。但是话说回来,如果不是发生惨案,她们还会继续猖狂下去,违章、扣分啥的,通通可以用钱和关系解决,这都不算什么秘密。

而新城控股董事长来说,都这把年纪了,恋童癖不是突然形成的,如果有专门投其所好的服务,自己又能支付得起,必然会反复满足兽欲。作恶没有偶然性,随着媒体逐渐起底,其在商场官场混迹的种种不轨,也正在被一一开启。

反复型违法犯罪,与偶发型、临时起意型犯罪,其主观恶性是不同的,而且侵害范围及时间也不同。

第三,曝光后神秘之手阻碍公正。财富和权力,不仅为犯罪者打开很多方便之门,同时也预备好了脱罪之门。像这样显赫的背景、恶劣的案情,正常情况下都是铁杆热搜,几天都不可能下去的,然而却有无形之手在悄悄抹去它们应有的热度,甚至正规媒体的首发新闻都能消失无踪。这些神奇操作,有些可以用钱买来,有些则需要通过相当级别的权力干预。

权贵无法无天,也是有保护伞。犯罪者身份越显赫,伞的边界也就越大。扫黑除恶需要破网打伞,而对于权贵型犯罪,也非常需要排除这种干扰,但是我们并没有针对性的方案和口号。而且所有类似删帖降热度的违规操作之后,都不会有人受到追究,这是一把屡打不坏的伞。

而且即便司法程序排除重重干扰走到最后一步,仍然有合法的手段来降低惩罚。譬如在交通肇事、性侵、伤害等案件中,通过“积极赔偿获得谅解”是罪犯减刑的公开渠道,而“获得谅解”太容易了,平均价位不过几十万到百万之间,对于富豪和富二代,这都是九牛一毛。普通百姓没见过大钱,法律也不支持惩罚性赔偿,普通的人命全都被标好了普通的价格,任凭权贵践踏。

这些机制,这些特征,都是环环相扣的,个别案例根本不足以震慑,也不存在体系化的解决。因此权贵型犯罪的猖狂,将是我们不得不长期面对的难题。


(来源:纸上建筑。责任编辑:郭琦)