红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

香港爆发抗议“水货客”的大规模游行

2019-7-14 02:04| 发布者: redchina| 查看: 11851| 评论: 12|原作者: 美国之音|来自: 美国之音

摘要: 大陆水货客的问题由来已久,香港民众指责来自大陆的水货客利用法律漏洞,以“个人游”的身份来香港,大量购买免税货物运回大陆出售,逃税漏税,同时扰乱市场,引发通胀和房地产价格的暴涨。

香港星期六爆发大规模游行,抗议中国大陆水货客,期间示威者与警方发生剧烈冲突。警方喷辣椒水、挥舞警棍企图驱散抗议民众。

成千上万的香港反送中活动人士星期六将抗议集会的地点从商业区转移到靠近中国大陆的新界上水和沙田区,将“反送中”运动抗议的目标集中在那一带比较密集的被香港人称作水货客的商贩活动上。抗议者说,香港政府一直缺乏对这一问题的治理,呼吁政府严格执法。

星期六的游行大部分时间都是和平进行的,但到接近结束时警方和抗议者之间在上水广场行人天桥一带出现的肢体冲突。美联社现场拍摄到的录像显示,有抗议者向警方投掷雨伞等物品,警方则用警棍殴打示威者。

大陆水货客的问题由来已久,香港民众指责来自大陆的水货客利用法律漏洞,以“个人游”的身份来香港,大量购买免税货物运回大陆出售,逃税漏税,同时扰乱市场,引发通胀和房地产价格的暴涨。

上水星期六的游行是关注大陆水货客的民间团体组织的,据报是香港市民和网民自发发起的“光复上水”行动。香港民间人权阵线召集人岑子杰是一系列“反送中”抗议活动的组织者之一。他认为新界上水区一带的水货客问题是香港缺乏民主导致的。他说,由于特首林郑月娥和立法会的一些议员不是人民选举产生的,所以要在不同的选区采取日益升级的行动反映不同的社会问题。他认为政治问题不解决,社会福祉问题就会不断出现。

虽然香港特首林郑月娥已经宣布香港的《逃犯条例》修改案已经“寿终正寝”,但由此而引发的抗议活动仍然在继续。星期六上水地区的集会是过去一个月以来上百万人参与反送中抗议活动的一部分。

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 No.24601 2019-7-15 04:48
Qiaoyi: 输送什么利益?应该号召大陆民众对香港实行罢买、罢游!争点气,别去贪那点小便宜。香港人都是势利眼。
如果真能罢游,确实可以促进香港地方阶级矛盾加速爆发。不过无论是中国资产阶级还是部分喜欢“岁月静好,来港淘宝”的上层小资,这都不是可选项目。
引用 Qiaoyi 2019-7-15 03:56
龙翔五洲: 要动员一些左派革命者去耕耘这片矛盾重重的土地。香港的革命条件还是比较有特点的,有闹革命的条件。现在有一股势力希望把香港的“民主革命”之火燃烧到大陆去。 ...
别幻想了。香港人民主革命搞不成,社会主义革命更搞不成。
引用 Qiaoyi 2019-7-15 03:55
远望东方: 真正的水货客有几个?大部分人就是因为香港物价低,去香港买东西的。因为不可能常来常往,所以一次买的比较多罢了。大陆海关不严查不就是为香港输送利益吗? ...
输送什么利益?应该号召大陆民众对香港实行罢买、罢游!争点气,别去贪那点小便宜。香港人都是势利眼。
引用 远望东方 2019-7-15 02:27
真正的水货客有几个?大部分人就是因为香港物价低,去香港买东西的。因为不可能常来常往,所以一次买的比较多罢了。大陆海关不严查不就是为香港输送利益吗?
引用 龙翔五洲 2019-7-14 22:09
No.24601: 问题就在于,这个迟早是多迟多早。是不是迟到中国革命胜利之后很长时间?
要动员一些左派革命者去耕耘这片矛盾重重的土地。香港的革命条件还是比较有特点的,有闹革命的条件。现在有一股势力希望把香港的“民主革命”之火燃烧到大陆去。其实这是换资本主义的汤不换资本主义的药,也不切合实际。只有解决了香港的资本主义矛盾,实现了科学社会主义,再把科学社会主义重建到大陆的科学社会主义。这才是正道。
引用 远航一号 2019-7-14 11:48
No.24601: 问题就在于,这个迟早是多迟多早。是不是迟到中国革命胜利之后很长时间?
只会迟,不会早
引用 No.24601 2019-7-14 10:13
龙翔五洲: 他们是被误导了,是替房地产大资本家转移斗争方向。香港和大陆的房地产大资本家的超高利润制造了极度的贫富差距,房价高,住房和商铺的租金就高涨,当然物价就会 ...
问题就在于,这个迟早是多迟多早。是不是迟到中国革命胜利之后很长时间?
引用 龙翔五洲 2019-7-14 07:37
水边: 是啊,一边指责香港政府管的太严太粗暴,一边“呼吁政府严格执法”,不觉得分裂吗。
还有把“新界上水区一带的水货客问题是香港缺乏民主导致的”也是逻辑紊乱。
引用 龙翔五洲 2019-7-14 07:31
远航一号: 这反映了香港人民目前的觉悟水平
他们是被误导了,是替房地产大资本家转移斗争方向。香港和大陆的房地产大资本家的超高利润制造了极度的贫富差距,房价高,住房和商铺的租金就高涨,当然物价就会上涨。香港和大陆的人民迟早会把斗争方向指向大资产阶级的。消灭私有制才是人民的出路。
引用 水边 2019-7-14 06:38
龙翔五洲: “大陆水货客的问题由来已久,香港民众指责来自大陆的水货客利用法律漏洞,以“个人游”的身份来香港,大量购买免税货物运回大陆出售,逃税漏税,同时扰乱市场, ...
是啊,一边指责香港政府管的太严太粗暴,一边“呼吁政府严格执法”,不觉得分裂吗。
引用 远航一号 2019-7-14 05:24
龙翔五洲: “大陆水货客的问题由来已久,香港民众指责来自大陆的水货客利用法律漏洞,以“个人游”的身份来香港,大量购买免税货物运回大陆出售,逃税漏税,同时扰乱市场, ...
这反映了香港人民目前的觉悟水平
引用 龙翔五洲 2019-7-14 04:32
“大陆水货客的问题由来已久,香港民众指责来自大陆的水货客利用法律漏洞,以“个人游”的身份来香港,大量购买免税货物运回大陆出售,逃税漏税,同时扰乱市场,引发通胀和房地产价格的暴涨。”——把矛头指向大陆的一般跑单帮讨生活的市民,把通胀和房地产价格的暴涨不指向香港的大资本家反而指向大陆的老百姓,这是什么道理?

查看全部评论(12)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-20 02:15 , Processed in 0.016230 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部