红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

什么是资本主义,就是利用欲望,把人们绑架成蝼蚁牲口

2019-7-16 03:52| 发布者: 远航一号| 查看: 7479| 评论: 6|原作者: “高中三年”

摘要: 这时候又想起毛主席,如果老人家穿越回来,会不会大喝一声,车子太多了,人手一车很傻哦,吃差不多行啦,再吃就成废物了。在座各位不妨试试,关掉智能手机一天,看看是不是很轻松,是不是很有大牛感,从而得出结论,一天到晚摁手机,早晚你瞧自己都不顺眼。

"资本主义来到世界上,从头到脚每一个汗毛孔都滴着肮脏的血." 。


本人最耿耿于怀的例子,家庭或个人用的汽车。全球每天死于交通意外3500人,没错,是每天,而每年是130万,伤残则是千万级别。其中美国每年致死4万,重伤350万。数字够恐怖的,耿耿于怀之处在于,即使不可能禁止人们开车,为什么汽车被设计和制造成那么高的时速?比如说,全国公路限速100公里,但汽车一律至少250,99.9999%的汽车,从出厂到报销那天,都不应该开到哪怕101公里,为什么按高出两三倍地设计和制造,除了害更多的人,毫无意义,电视上各种眩酷的汽车广告,多少秒提速到多少迈,美其名曰用户体验,除了害更多的人,毫无意义,为了最大限度的利润,资本和资本家不惜以千百万人的血肉和性命为代价。


汽车越造越多,街道马路早就不胜负重,一般十字路口是4个方向,4个红绿灯,当你看到多至8个方向的红绿灯扎堆在一块,只能感觉一阵一阵的蛋疼,高峰时段,堵在那里浪费生命,夜深人静,撞车死人,总之人们横竖就是一群蝼蚁牲口。值得思考的是,200年前的马路不是这样的,那时候开车很进步,很幸福,但一点一点发展就成了今天的死局,没人打算阻止,这就是资本主义,利用欲望,绑架人们,对利润无止境的追求,势必将人们当蝼蚁牲口,整个过程中,没有恻隐,只有冷血。


另一个相关例子是手机,种种迹象表明,手机导致交通意外和损失肯定是巨大的,政府顶多是贴贴标语,出台法令,企图阻止开车用手机,明知收效甚微,主流集体低调,从不公开正视,因为不能影响用户体验,伤害手机的销量,而手机制造商甚至不愿意做一个小小的机关,防止司机用手机,那样可以避免多少伤亡啊。


读河友88BaBa的系列,还未领悟中心思想,先脑补出一点感想。今天我们看到的经济和生活模式,是以资本主义,加上人的欲望为驱动的模式,习以为常,理所当然,哗,汽车销量突破多少多少,手机销售全球占有率多少多少,这种信息铺天盖地,没人觉得不妥,一根筋在这个模式里狂奔,这个模式发展到今天是否还是人类社会该有的模式,抑或是自坑,甚至造孽,即使只看不那么罪过的那部份内容,例如,河里在讨论垃圾分类处理,其实比这更大的问题是,垃圾太多了。观察和比较中美城市居民生活就很明显,美国浪费真大,垃圾真多,而中国则是垃圾飞速增长。光说吃的方面,美国至少一半人口吃成卡通形象,里面资本家的冷血肮脏阴谋怎么想象不为过,而中国,光是一个叫外卖文化的兴起,制造了多少不必要的垃圾。(这里夹带一下,每每想起装逼马云的名言“我的理想是改变人们的生活”,一万头草泥马奔腾,满大街骑毛驴的送货郎,各种的低效和浪费,分明是宋朝的画面,怎么突然变成了现代灯塔呢,还泥马大佬,谁家傻逼养出这么个装逼的大佬,所以草泥马逼巴巴,必须的)。


这时候又想起毛主席,如果老人家穿越回来,会不会大喝一声,车子太多了,人手一车很傻哦,吃差不多行啦,再吃就成废物了,旅游也是,适可而止,累不累啊,想折腾也该弄点创意,不如搞搞三年换一次房子,一辈子住一个房子多无聊,有条件就换新的,没条件就搞搞互换,开动脑筋,只要真心为人民着想,不跟别人屁股后面转,先进的模式总会有的。


是的,人类社会的生存和发展模式可以进步,人的观念欲望也可以进步,例如今天挽个美女上街很露脸,也许将来有一天,只有LOW逼没得挑才不得不挽美女上街。有些觉悟的进步甚至不需要痛苦代价,只需一个引导。


最后再举两个例子。80年代流行喇叭裤,大披头,很拉风,哪位家里如果有当年的照片,你自己或者你哥的都行,现在拿出来看看,是不是土得掉渣,可见有些观念很容易就变。另外,本人上学时,系里有个小牛老头,小牛的意思是,不肯定他是不是大牛,老头的意思是,他是打孔机编程的过来人,老头不用手机,不查EMAIL,办公室电话录音关闭,什么,一小时查一回EMAIL,啥意思,哦,有事找我可以上门留条,急事吗,对不起,一到五我每天肯定来办公室一次。不了解的以为老头顽固或者笨,学不会新生事物,有一回私下听老头打比方,好比我是造电视机的,但我自己就看个9寸黑白,特别爽,看着人们整天新电视大电视扯来扯去,一种卖了帮人数钱的感觉。本人至今觉得老头很酷很灯塔。在座各位不妨试试,关掉智能手机一天,看看是不是很轻松,是不是很有大牛感,从而得出结论,一天到晚摁手机,早晚你瞧自己都不顺眼。


是的,讲了半天,资本很冷血,资本主义已经走到极端落后甚至反人类地步,社会主义是人类的进步,共产主义觉悟是人类的进步,这就是先锋队做的事。

顺便,朋友圈关于香港话题两句对话,搬上来。

-----------------------------------------


A: 其实我不了解。现在香港草民生活真的那么水深火热吗?

B: 事实上是年轻人看不到将来,HK没什么可以发展,年轻人只能做sales,无任何技术可言,外加高房价,拿到MASTER的都没机会买房,社会怨言非常大。

A: 所以说问题本质出在资本/资本家,光顾着刮,不作有益的发展。记得我前几年灌过水,香港好多东西可以搞,最近西西河有人讲,搞红灯区就挺好,东南亚还没有一个代表性的红灯区,可这22年香港资本家都干嘛去了,同时那什么,对资本家百依百顺,你想搞这个,挣大钱,好啊,你不想搞那个,不挣钱,可以啊,妥妥的资本家父母官,于是就有了香港今天的局面,中学课本就是这样讲的,肯定没错。



鲜花

握手

雷人

路过
1

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

龙翔五洲 2019-7-16 09:00
文章里有一种生态社会主义的思想,这是好的。
No.24601 2019-7-16 05:44
远望东方 发表于 2019-7-16 03:58
到了共产主义,人的思想觉悟大大地提高了,所以不存在喝一碗倒一碗的问题。但是人的好奇心是无限的,"宇 ...

问题就在于,把地球炸了也搞不到一人一架飞机的油。
远望东方 2019-7-16 03:58
No.24601 发表于 2019-7-16 01:50
幻想,你这种共产主义就是吃一碗粥倒一碗粥的“富裕”

到了共产主义,人的思想觉悟大大地提高了,所以不存在喝一碗倒一碗的问题。但是人的好奇心是无限的,"宇宙那么大,我想去看看"将成为那个时代的旅游时尚,所以,每人一架飞机可能还不够,还得有足够的的宇宙飞船吧!
No.24601 2019-7-16 01:50
远望东方 发表于 2019-7-16 01:28
毛主席不会这么说。到了共产主义,每个都应有一架飞机,或者享有相当于每人有一架飞机的便利! ...

幻想,你这种共产主义就是吃一碗粥倒一碗粥的“富裕”
远望东方 2019-7-16 01:28
毛主席不会这么说。到了共产主义,每个都应有一架飞机,或者享有相当于每人有一架飞机的便利!
远航一号 2019-7-15 10:31
转自西西河 高中三年

查看全部评论(6)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-21 22:35 , Processed in 0.023943 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部