红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 工 农 查看内容

深圳立信染整机械厂工人斗争取得部分成果

2019-7-22 05:30| 发布者: redchina| 查看: 69468| 评论: 5|原作者: “不要迷信法律,不要迷信政府”

摘要: 这一次维权,工友们团结一心,与厂内保安、人社局的工作人员和警察等人过招博弈,让资本家及其保护伞见识了工人的力量。工人代表总结了一个经验,分享给各位工人朋友们:工友一定要齐心,不要迷信法律,不要迷信政府。

深圳立信染整机械工友维权结束了。这次搬厂罢工坚持了29天,染整的工人兄弟们拿到了自己应得的全部血汗钱的60%。

三种赔偿方案里,多数工友宁愿少要一部分补偿也要在最快的时间内拿到,足见这家国企多么令老员工失望
工友们都心有不甘
“兄弟们找工作远离这种厂”,这位有十几年工龄的老员工说

虽然工友们心有不甘,没有达成“全额赔偿”的诉求,工友坦言,“面对的是国企,背后内情你永远不会想到,兄弟们背着巨大的压力,已经尽力了”,但是这一次维权,工友们团结一心,与厂内保安、人社局的工作人员和警察等人过招博弈,已经让资本家及其保护伞不敢见识了工人的力量,知道了工人不是他们“召之即来、挥之即去”的,霸王式的协议条款(要求工人必须到新厂工作,赔偿分3年36个月支付,且三年内不能离职,否则将终止赔偿)是不能逼迫工人签字的。


在工友发来的视频中,有一段工人代表和厂方领导谈判的视频片段很值得我们细看。视频开头,厂方领导对工友的核心诉求赔偿问题避而不谈,而是用“到新厂要不要接受培训”等问题来模糊焦点,谈判一度陷入停滞。这时候,拍摄视频的工友主动打破局面,揭露厂方——“来公司十多年了,没有一点福利待遇,从来只有吃扣工资”、“工人从来不敢报工伤,一报就要罚款”、“这次搬厂,都没有通知任何一个员工,就是领导偷偷把设备搬走”、“你们现在却狡辩称没有搬厂,不谈赔偿问题,扯来扯去,这就是你们的意思”。领导们默认片刻,恼羞成怒地呵斥道:“你是坐在后面的,你就摄像,不要说话”,工友回怼“录音也要说话,视频也要拍,这视频是拍给我们下面全部人看的”。接着,又一位工友不顾领导连声的“你坐下”,站起来继续指责厂方在搬厂过程中负有全部责任,在谈判里毫无诚意。“堂堂正正站起来”,为工人兄弟们点赞!

对于这一次维权,工人代表总结了一个经验,分享给各位工人朋友们:工友一定要齐心,不要迷信法律,不要迷信政府。


2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 redchina 2019-7-22 04:23
http://www.ctn1986.com/index.php?c=content&a=show&id=12545
又查了一下历史,一开始纯香港资本家企业。2011年被恒天收购,本质上还是港企。
引用 redchina 2019-7-22 04:19
有点复杂。这个立信本身算所谓香港法人独资企业。但立信又是中国恒天立信国际的子公司。恒天立信国际又算中国机械工业集团的子公司,后者又由国资委控股。(见下面那个链接)。
引用 redchina 2019-7-22 04:14
http://data.eastmoney.com/notices/detail/00641/AN201804191126006980,JUU0JUI4JUFEJUU1JTlCJUJEJUU2JTgxJTkyJUU1JUE0JUE5JUU3JUFCJThCJUU0JUJGJUExJUU1JTlCJUJEJUU5JTk5JTg1.html
引用 redchina 2019-7-22 04:03
水边: 这个一看就不像国企的名字,一查,是典型的港商,怎么说成了国企,差别也太大了 <a href="http://www.ttmn.com/web/14860/AboutUs" target="_blank">http://www.ttmn.com/web/14860/AboutUs</a>
我也奇怪。可能有国有股?
引用 水边 2019-7-21 01:10
这个一看就不像国企的名字,一查,是典型的港商,怎么说成了国企,差别也太大了
http://www.ttmn.com/web/14860/AboutUs

查看全部评论(5)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-10-15 07:37 , Processed in 0.024405 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部