红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

“煤改气”的梦醒时分

2019-7-25 02:52| 发布者: 远航一号| 查看: 11823| 评论: 2|原作者: 匆匆上马,草草收场|来自: 中国煤炭资源网

摘要: 这场匆匆上马,草草收场,一直饱受争议的改革,终于被“叫停”了。7月3日,国家能源局发布通知,明确提出要拓展多种清洁供暖方式,主推清洁煤、生物质供暖。这对于已经在全国大范围开展的“煤改气”工程恐怕是革命性的。
“煤改气”的梦醒时分


这场匆匆上马,草草收场,一直饱受争议的改革,终于被“叫停”了。


7月3日,国家能源局发布《关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中有关问题的通知》(以下简称《通知》),明确提出要拓展多种清洁供暖方式,主推清洁煤、生物质供暖。这对于已经在全国大范围开展的“煤改气”工程恐怕是革命性的。


“煤改气”作为我国控制环境污染的战略决策之一,曾一度被认为是利国利民、清洁取暖、打赢蓝天保卫战的重要举措。


然而,理想很丰满,现实很打脸。随着在“煤改气”实施过程中引发的气荒、安全事故、补贴难到位、居民用不起等各种问题的接踵而来,一直饱受争议的“气改”工程的处境愈发尴尬了。


如今,国家能源局的“官宣叫停”意味着政策制定者终于意识到燃煤“一刀切”不可取,“煤改气”或将消失在民众视野。


01 匆匆上马的“煤改气”


提起“煤改气”,还要从日益严重的空气污染——雾霾谈起。


2013年,“雾霾”首次成为年度关键词。这一年的1月,4次雾霾过程笼罩30个省(区、市),在北京,仅有5天不是雾霾天。


当时,环保部、中科院多位专家表示,以煤为主的能源结构是导致大气污染物排放总量居高不下的元凶。


于是,一场高呼“停止煤炭消费”的“去煤化”运动轰轰烈烈的展开了。而“煤改气”正是这场运动催生的产物。


2015年,“煤改气”计划首次被提出,就已经在全国多地开始实施,但效果并不理想。


初试受挫后,“煤改气”计划并没有就此作罢,而是在大气污染预防行动计划第一阶段的收官之年——2017年被政府主导并大力推行。


2017年2月,国家环保部印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,将京津冀大气污染传输通道“2+26”城市列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围。


在此背景下,北方农村煤改气率先展开,2017年全国共完成煤改电、煤改气578万户,其中仅京津冀及周边地区28个城市就完成394万户,2018年北方地区清洁能源改造工作预计将完成煤改气、煤改电400万户,这其中大部分都是煤改气用户。


值得注意的是,与“煤改气”取得阶段性成果相伴随的是在整个实施过程中,一直有不同声音存在。


多位专家们指出,天然气在燃烧过程中会产生大量的氮氧化物,而雾霾的主要成分PM2.5的罪魁祸首正是氮氧化物。“经过科学计算,火电厂煤改气后,氮氧化物排放量不会减少,反而会增加,雾霾会恶化。”中国工程院院士倪维斗表示。


雪上加霜的是,我国能源禀赋的突出特点是“富煤缺油少气”,在本来就供应紧张且对外依存度超过30%的情况下,各大城市纷纷出台城市气改规划,在中国工程院院士倪维斗看来,就是对优质能源的巨大浪费。


02 乱象杂生的“煤改气”


实际上,这项关乎亿万民生却又被称为“大跃进式”的工程,早就脱离了既定轨道,问题频出,乱象杂生。


2017年11月底,《大气污染防治行动计划》发表文章提到“任务提前完成。”根据相关媒体报告,当年完成400万户家庭煤改气计划,显然这一数字超出了最初预期,但也代表着严重超过了我国的天然气供应能力,于是,自气改后,最为严重的全国性气荒出现了。


此外,大幅增加了人民生活成本支出,也成为了煤改气保守诟病的主要原因之一。2016 -2017年,在煤改气的助推下,尽管中国的液化天然气市场供应增加了30%,但部分地区仍然出现了一些因天然气供应紧张而价格上涨的问题。


尤其是在农村地区,煤改气给农民的生活增加幅度高达50%,在气荒与高成本双重挤压下,在一些农村学校甚至出现了无法供暖,学生挨冻的情况。


与此同时,国内储气能力不足,峰值压力难以降低,让政府当机立断又做出了一项重大决策:扩大天然气进口。


海关总署数据显示,仅2018年,中国的天然气需求就增长了15%以上,进口同比增长31.9%,至9040万吨,超过日本成为了世界上最大的天然气进口国。


令人意想不到的是,尽管付出了巨大代价,但从京津周边边“2+26”个城市看,2018年的采暖季散煤治理效果仍然不佳。


究其原因,在很大程度上是受到资金的束缚。地方政府通过“煤改气”从中央领取了补贴,但相应的配套资金没有到位,社会上的融资更是无法落实,由此导致了“煤改气”过程中出现了偏差。


更严峻的是,在农村居民煤改气的推行过程中,存在的问题和隐患更多。由于煤改气的高昂成本最终还是要转嫁到收入较低的农户身上,所以为了降低成本,部分地方农村地区实施的“煤改气”工程低压燃气管道全部裸露、架空铺设,与电线、电表安装距离过近,存在巨大安全隐患。


03 大限将至的“煤改气”


所幸的是,如此混乱不堪,漏洞百出的“煤改气”,在给决策制定者上了“生动的一课”后,终于被重新审视。


不同于以往在一刀切“煤改气”之后提出的宜电则电、宜气则气原则,此次国家能源局发布的《关于解决“煤改气”“煤改电”等清洁供暖推进过程中有关问题的通知》,在态度上突然来了180度的大调整。


尤其是《通知》中提出的第六条要求极具革命性:因地制宜拓展多种清洁供暖方式,保障清洁供暖均衡发展。在城镇地区,重点发展清洁燃煤集中供暖,提升城镇及周边地区的清洁燃煤集中供暖面积。在农村地区,重点发展生物质能供暖,同时解决大量农林废弃物直接燃烧引起的环境问题。


另外,《通知》还针对此前多地因天然气供应告急而导致价格飙升、在补贴刺激下大批劣质壁挂炉涌入农村等现象给出了解决方案。


相比于过去“煤改气”时代的“镜中花、水中月”,《通知》的下发显得更加因地制宜,也可以称得上是“江湖救急”。


总体看来,“煤改气”的初衷确实是惠民政策,但在政策制定和推广的过程中,并没有充分意识到以煤为主要能源的中国,要想彻底扭转原有的能源结构,是一项极为复杂的系统工程。


特别是对于农民而言,使用天然气和电力取暖,是一个相对新鲜的概念,他们对这二者的认知较少。而“电力”已经进入寻常百姓家数十年,在注意电力安全,防止电线老化方面都有一定经验,从这个角度来看,“煤转电”似乎是一个不错的选择。


如今,“煤改气”似乎已经确定大限将至,但已经改完的地区如何收拾残局?未来在能源转型的行列中谁能替代“煤改气”继续前行?让我们拭目以待。


(编辑:张素英  审校:张艳)




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

No.24601 2019-7-24 23:35
依赖煤,城市小资就没有幸福感,依赖气,就要被列强舰队卡脖子。中国资产阶级两头不是人。
龙翔五洲 2019-7-24 22:39
煤改电,如果电都是来自核能、水力、太阳能、风能等清洁能源那倒好说。对中国现阶段电的来源还远远不能排除煤的火力发电。那末,煤改电不是自欺欺人吗?
什么事情都要尊重客观规律,一个是需要,一个是可能,缺一不可。再好的愿望,如果不考虑这个规律,必定失败。不能脱离需要和可能而为环保而环保,为城镇化而城镇化,为革命而革命。

查看全部评论(2)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-19 13:39 , Processed in 0.021682 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部