红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 红色春秋 查看内容

美国参议院民主党领袖访华报告(1975年)

2019-7-29 23:20| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 10672| 评论: 0|原作者: 历史|来自: “伟人荣光”

摘要: 人们可以期待,在遥远的将来,毛的训诲仍将继续指引中国的命运。“为人民服务”和“自力更生”不单是两个口号,它们是今天和未来中国社会的路标。 中国的制度是平等主义的,人们普遍参与其活动。那里没有特权阶级。
一九七五年美国政治家访华报告:那里没有特权阶级!
点击:768  作者:历史    来源:“伟人荣光”  发布时间:2019-07-29 11:21:05

 

美国参议院民主党领袖曼斯菲尔德访华报告

(一九七五年)

 

1.webp (20).jpg 

那里没有特权阶级!

 

中国的政治制度已不再是一种实验,它要存在下去。它不止是一种政治制度,而且是中国八亿人的生活方式。

 

今天,中国社会是以毛泽东主席的理论为基础的。

 

这种理论在西方听起来不仅象马克思主义,也象普通常识以及用以应付人性虚弱面的既有谅解又有严格性的混合物。

 

人们经常猜测在毛泽东引退之后中国情况又将如何。在我看来,这种操心多半无关宏旨。它没有看到过去四分之一世纪中,中国的革命性变革的深度和现实性。对毛的尊敬已经达到无限崇敬的程度,因为他指引了道路,他的领导恢复了中国的自信。人们可以期待,在遥远的将来,毛的训诲仍将继续指引中国的命运。“为人民服务”和“自力更生”不单是两个口号,它们是今天和未来中国社会的路标。

 

从上海到西安,从北京到昆明,大量证据说明这个制度的持久力。政治渗透到中国的日常生活里,从北京的高级政府官员到边远公社的农民。中国传统的忠于家庭的概念和团体行动的概念得到延伸,把中国人民凝聚成一座由“家庭”构成的金字塔。在塔顶上是这个完整的国家的领导。

 

到处都可明显看到对共同成就的自豪感和对共同前途的信心。今天的中国比它历史上任何时代都更为统一。这不是说那里将不再发生政治动乱。事实是,毛的论点的一个重要特色,就是经过一段时间就要来一次政治动荡。这些动荡被看作必须的,其目的是从这个制度中清洗掉那不断发生的“特权上层”的倾向。这就是文化革命的意义所在。

 

中国经济制度含有一个强大的绝缘体,把中国从国际经济体系的暴风雨中隔离出来。比如,相对地说,当前的通货膨胀的负荷以及遍及世界的不景气魔影对中国就没有多少触动。毛对自力更生、地方积极性、国内自给自足的强调起到了缓冲的作用。远在长征以后的延安时代,毛的部队就自己纺纱织布开垦荒地。所有的人都参加体力劳动。这一毛主义观念再一次在更广阔的范围内证实了本身的力量。

 

五十年代后期当苏联撤退它的技术援助时,自力更生的主题推动中国凭借自己力量取得成就。现在,中国粮食、纤维,大多数原料以及能源,已自给自足。中国不但能不依靠外界而生存,而且必要的话,没有国外进口,也能让她的正在进行中的经济技术继续前进。

 

    中国的制度是平等主义的,人们普遍参与其活动。政府官员或工厂经理骑车上下班,与其他职工并肩前行;公社生产队长和社员一样,同在田野劳动。那里没有特权阶级。

 

      (作者:美国参议院民主党领袖曼斯菲尔德访华报告1975年;原文题目:中华人民共和国成立以后的四分之一世纪!)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-8-18 22:59 , Processed in 0.014146 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部