红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

何谓“光复香港,时代革命”?

2019-8-7 07:40| 发布者: redchina| 查看: 15504| 评论: 12|原作者: 章先生|来自: 香港《国际》

摘要: “光复香港,时代革命”的思想和政治内核,就是只要能够脱离中国、中共,即使成为被西方奴役的殖民地也在所不辞。 这场“革命”的“战旗”是港英旗、米字旗和星条旗的事实本身,就鲜明地展现了最前线青年们为香港设定的愿景。

編按:這是讀者章先生的投稿。

近日來,在警民衝突的最前線上,我們再也聽不到「反送中」和「五大訴求」。現在的戰鬥口號是:「光復香港,時代革命」。不了解或故意迴避這對口號的含義,是不可能判斷「反送中」運動所產生的這股街頭青年力量的性質的。

「光復」,就是「恢復故國」、「收復失土」的意思。最常見的說法是:香港在1997年回歸中國時「淪陷」了、成為了被佔領的地方。「光復香港」,就是要從中國手上「奪回香港」,復歸港英殖民時期港人據說擁有主權的狀況,或宣稱只有脫離中國、才可以恢復港人在1997年前擁有過的自由。

至於「時代革命」,最前線青年引用梁天琦提出的定義是這樣的:

「時代不分年齡,就算年紀大的,只要相信自由、擁抱自由,你就是新時代;就算年紀輕的,思維都是舊的、擺脫不了舊框架,就是舊時代的人。」

他們一方面要恢復1997年前的殖民體制,另一方面要為「新時代」而「革命」,豈不是有點自相矛盾了嗎?不是的。對他們來說,信仰1997年前港英殖民時期存在的那種「自由」,就是「新時代的人」。換言之,他們的「新時代」,其實就是「新的殖民時代」;他們的「自由」,是指不受約束地反共反大陸、乃至脫離中共統治的狀態;他們的「革命」,就是要通過暴力實現他們的殖民主義「理想」。

總言之,「光復香港,時代革命」的思想和政治內核,就是只要能夠脫離中國/中共,即使成為被西方奴役的殖民地也在所不辭。這場「革命」的「戰旗」是港英旗、米字旗和星條旗的事實本身,就鮮明地展現了最前線青年們為香港設定的願景。

1

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论

最新评论

引用 远望东方 2019-8-8 21:31
关于这场所谓的"反送中运动",我们的关注点可能都错了。请看下面这个链接的微信文章:
https://mp.weixin.qq.com/s/uRho8_JDCdJHxSUGOcE9BA
引用 远望东方 2019-8-8 09:30
马列托主义者: 不是有言论自由吗,互联网被墙吗?当然现在也没有被墙,但是中共脑子里是希望墙的,只是香港人民不答应,目前还有顾忌。还有出版自由,中共不是暗中去香港绑架书 ...
香港未代港督做的最不要脸的事就是给自己加工资,加成世界第一!统治香港150年不让香港人自由选举,临走了却要搞什么普选,这种挖坑动作一眼就能看穿!
引用 远望东方 2019-8-8 09:21
马列托主义者: 不是有言论自由吗,互联网被墙吗?当然现在也没有被墙,但是中共脑子里是希望墙的,只是香港人民不答应,目前还有顾忌。还有出版自由,中共不是暗中去香港绑架书 ...
香港的言论还不够自由吗?应该是世界第一自由吧!双普选本来就是基本法授予香港人民的民主权力,如果按照基本法的规定去做,双普选早就实现了,破坏双普选的正是泛民自己,硬要抛开基本法搞什么"公民提名"!按泛民的做法,结合香港选民的结构来看,香港政府和议会被外国控制不仅是一种担忧!
引用 马列托主义者 2019-8-8 08:41
远望东方: 请你说说,在殖民时期,香港人曾有哪些民主自由权利,但这些权利却因为回归中国而丧失了?
不是有言论自由吗,互联网被墙吗?当然现在也没有被墙,但是中共脑子里是希望墙的,只是香港人民不答应,目前还有顾忌。还有出版自由,中共不是暗中去香港绑架书店老板吗,另外港英政府回归前试图导入普选(不管他真实目的是什么),大陆目前一直不同意,试图弄个假普选欺骗群众蒙混过关。
引用 水边 2019-8-8 01:34
光复香港,是整个香港政治运动,甚至是港独里面最反动的口号之一,这里面是极深的歧视和偏见,在这样的基础上,不会有任何的好结果。也只有港独和其拥趸们会这么狂热,这种东西,欧美媒体都不会敢按实际意思翻译,就连他们的资产阶级民主也容不下这种东西。
引用 远望东方 2019-8-7 23:48
马列托主义者:  问题应该是——香港脱离了我们之后,香港人民是不是更加幸福了?这个我无法说,应该由香港人民自己说,就是应该香港人民族自决。 ...
你可以说说苏州脱离了中国后,苏州人民会不会更幸福?
引用 远望东方 2019-8-7 23:46
马列托主义者: 不管这个结论正确不正确。 如果在所谓的英国殖民地下,有更多的自由民主(就算是形式民主),和在中共法西斯下没有自由民主,你作为香港人选择什么。我们再举个 ...
请你说说,在殖民时期,香港人曾有哪些民主自由权利,但这些权利却因为回归中国而丧失了?
引用 No.24601 2019-8-7 11:49
马列托主义者: 我的立场就是社会主义优于形式民主,形式民主优于法西斯独裁,但是香港人民自己的选择作为民族自决应该得到原则性尊重。尊重香港人民的民族自决权下争取形式民主 ...
没有外围版外围国家(主要指大陆)输送剩余价值,香港未来独立后就算有“形式民主”,也无法阻止其变成东方利比里亚。
引用 马列托主义者 2019-8-7 09:17
我的立场就是社会主义优于形式民主,形式民主优于法西斯独裁,但是香港人民自己的选择作为民族自决应该得到原则性尊重。尊重香港人民的民族自决权下争取形式民主和社会主义
引用 马列托主义者 2019-8-7 09:15
 问题应该是——香港脱离了我们之后,香港人民是不是更加幸福了?这个我无法说,应该由香港人民自己说,就是应该香港人民族自决。
引用 马列托主义者 2019-8-7 09:13
看看毛派郭沫若:我们应该怎样认识外蒙古独立?
引用 马列托主义者 2019-8-7 08:47
不管这个结论正确不正确。
如果在所谓的英国殖民地下,有更多的自由民主(就算是形式民主),和在中共法西斯下没有自由民主,你作为香港人选择什么。我们再举个例子,解释苏联是工人政权,外蒙古当时属于中国,在苏联的策动下分离出去成为了工人国家,你是支持还是反对,是同意他们继续在蒋介石统治下吗,事实上当时的毛派写社评是支持的。

查看全部评论(12)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-11 20:13 , Processed in 0.024285 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部