红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

在中国,月薪达到三千元的人有多少?

2019-8-26 07:55| 发布者: redchina| 查看: 10308| 评论: 0|原作者: 张平|来自: 草根网

摘要: 别看网上人人都说自己月薪二三万,似乎月收入不过万,都不好意思开口。但实际上,月薪拿三千元及以下的人群最为普遍。资料显示,2018年人均可支配收入中位数只有28000元,而如果你月薪三千元,一年36000元,早已远超中位数。
别看网上人人都说自己月薪二三万,似乎月收入不过万,都不好意思开口。但实际上,月薪拿三千元及以下的人群最为普遍。资料显示,2018年人均可支配收入(就是净到你手的收入)中位数只有28000元,而如果你月薪三千元,一年36000元,早已远超中位数。也就是说,月薪能拿到3000多元的人,至少战胜60%以上的工薪族。

    通常来说,一线城市月收入过万的人群还能达到二成左右,二线城市占比不足一成,三四线城市那就是凤毛麟角了。现如今国内的大中城市工薪族的月薪基本上只有2000-5000元这个区域,而3000多元的工资水平,几乎是最常见的一档。网上很多人说,自己身边朋友,全都月入过万了,那肯定是不真实的,他们这么说,反正吹牛也不用上税。

    笔者生活在上海,有时候经常去实地了解一些实际情况,在上海的餐馆、饭店,一般服务员的收入只有2600至3300元之间,工资稍高一些的就是厨师或餐厅的经理,最多也只拿到了4-5千元。现如今,普通餐饮业价格如此透明,利润率又不是很高,要是人人收入过五千,那开餐饮业的老板自己肯定是赚不到钱了。

    其实,三线以下城市,人们工资普遍在3000元甚至以下,因为当地人口流出量大,年轻人越来越少,企业效益也不好,处于半死不活的状态。这些中小城市,普通公务员的收入只有3000多元,教师工资高一点4-5千元,而普通工人至多也就2-3千元左右,这些地方赚钱稍多一点的就是企业高管和个体户了,总体收入水平远不及一线城市。

    之前有媒体曾报道,由于人工成本上升,像富士康这样的代工厂,纷纷上调工资收入水平,职工每月收入都拿到了4000-5000元了。但实际上,如果富士康的员工只做8小时,而且不愿意执行996工作制的,恐怕收入也只有二三千元。这些代工企业,员工收入是加班加出来的。同时,代工企业生产也有淡、旺两季,平时淡季里面,员工的工资收入也只有二三千元,真正到9、10月份旺季时,拼命加班加点,收入才能达到四五千元/月的工资水平。

    当然,现代人赚钱的方式多种多样,就算工资低,他们也可能通过其他作途径赚到钱:一是,除了自己这份工资外,还有兼职比如网上开店,空余时间做做小生意等。在上海一些下岗工人,白天是保洁员,晚上是小区保安,一个人打两份工,收入就远不止3000元了。二是,一些人虽然收入只有二三千元,但是投资理财收入不错,一个月下来还超过了自己的工资。有些人业余收入高于工资也不少。

    总之,每月拿三千元工资的群体在三四线及以下城市比较多见。即使是在一二线城市这类低收入群体占比也很高。在国内大中城市,多数人收入在2000-5000元之间,如果每人都达到月收入都上万人民币,那等于要赶上日、韩等发达国家工薪族的工资标准了,这对于尚处于发展中国家水平的中国来说,还是不切实际的。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-9-16 00:01 , Processed in 0.023267 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部