红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

怎样利用中国日渐极端的民族主义?

2019-10-10 07:59| 发布者: 远航一号| 查看: 17294| 评论: 8|原作者: 新品葱|来自: 新品葱

摘要: 中国政府的合法性主要来自于:1.经济增长。2.民族主义。现在经济增长乏力,民族主义就被鼓动,但整天抵制这个抵制那个,吓跑了外资,经济就继续低迷,民族主义更高涨。既然墙内不允许反对的声音,那么我们如何引导民族主义去给政府添麻烦?
如何利用中国日渐极端的民族主义?
因为最近 NBA 和豆瓣的事情,忍不住注册个账号来发帖。

尽管中国政府总是鼓动民族主义,但看起来它们现在好像也收不住了,如果控制他们的言论,他们就怀疑政府里出了“坏人”,或者是外国资本作祟,因为“自发爱国总没错”。

中国政府的合法性主要来自于:1.经济增长。2.民族主义。现在经济增长乏力,民族主义就被鼓动,但整天抵制这个抵制那个,吓跑了外资,经济就继续低迷,民族主义更高涨。既然墙内不允许反对的声音,那么我们如何引导民族主义去给政府添麻烦?

有一个想法在这里已经被讨论过了,就是把大公司的“辱华”历史都挖出来给民族主义者,让他们抵制所有公司。另一个想法是最近想到的:如果有公司想把工厂搬到中国,造成本地员工失业,其实本地员工和工会在组织抗议的时候可以打出“Free HK”等旗号,让那些民族主义者去抵制这些公司,“不尊重就别来挣钱”。

其实我特别希望中国早日封杀好莱坞,然后那些编剧就可以肆无忌惮地制作批评中国的电影了,憋了那么久,肯定有好题材。

各位有没有其它好点子?

昨天发了个帖子,《如何利用中国日渐极端的民族主义?》, 当时想法不是特别清楚,今天好好写篇文章总结一下,也欢迎各位集思广益。


1. 背景

自从习近平上台,政府开始收紧网络平台,先是抓了几个大V,后来一言不合就炸号。在封锁言论的同时,环球时报、人民日报和共青团等党媒也开始学习吸引年轻人,进驻微博、知乎和B站等平台,不时和网友互动。从前“公知”的言论受热捧,现在爱国也变成一门生意,自媒体也深知这一点,所以经常发布“外国人又辱华”等信息来吸引读者。

一面封禁批评言论,一面鼓动爱国情绪,以至于近来网络环境恶化到了前所未有的地步。出事了就逼明星战队,哪怕是劝大家温和一点的建议都会被批评不爱国,而且“饭圈”的举报文化也愈演愈烈,官媒也鼓励这种东西,比如说新闻联播都表扬饭圈女孩和帝吧。

这种情绪在 70 周年国庆达到高潮。如今的情况是“批评的声音被消灭,温和的人怕被举报不敢说话,极端爱国主义愈来愈猖狂。”


2. 几个误区

第一个误区是认为“爱国的大都是网评员,代表不了民意。”

就好像你如果只玩豆瓣广播,会觉得豆瓣小组的人都是傻逼,而事实上可能他们才是多数人。各位不要小看了“饭圈女孩”的数量和能量,也不要以为他们爱国只是因为蠢。长话短说,因为中国现在出现了意识形态真空,共产主义不灵了,只信钱不行,也没有回到儒家文化,所以在管制严格没有结社自由的中国,原子化的个人迫切需要一种“信仰”来让自己活得有意义。所以我们看到追星的人特别狂热,而国家适时提供了一个“阿中哥哥”,她们就愿意为“阿中哥哥”痴狂,无怨无悔。

第二个误区是认为“民族主义都是官方引导的,完全由官方控制。”

虽说官方煽动民族主义玩得很溜,但它并不能控制民族主义的走向,最近豆瓣整治小组就是个例子。经过几年的培养,“饭圈女孩”已经完全相信“只要爱国就做什么都对”,所以她们为修宪辩护,逼明星站队,抵制外企都做得理直气壮,她们不但自己这么做,还会@央视、共青团等官媒,以为官媒肯定站在她们这一边。自媒体现在也是人人自危,所以一有风吹草动就赶紧表态,反正不会错,还能赚一波流量。一旦各个自媒体和网络平台点起火,官媒就不得不表态了,总不能压制“民间自发的爱国情绪”吧?

如果官媒不同意这些“饭圈女孩”,试图把事情压下去呢?“饭圈女孩”并不会因此就认为“官方不希望我们添乱,我们要听话”,而是会开始怀疑“宣传口混进了坏人”,或者“这并不是上面的意思”,进而把矛头指向网络平台,认为它们屁股歪,“不爱国还把锅甩给上面”。豆瓣封了小组之后,很多人都开始查豆瓣的股权结构,最后得出“外资控制舆论”的结论,还要给网信办举报。微博和微信也是一样,传播很广的爱国文章一旦被删,他们就怀疑平台屁股歪,“我就是爱国。好了你可以封我了。” 相关帖子:https://pincong.rocks/article/6061

第三个误区是认为“爱国的人和自媒体都是自觉站队,政治觉悟高。”

大部分人其实是非黑即白的思维,以前流行骂中国,它们就骂中国来吸引流量。如今爱国可以吸引流量,它们就开始爱国。它们根本不知道界限在哪里,不知道爱国也有禁区。虽说官方禁止“高级黑,低级红”,“高级黑”还容易判断,可什么是“低级红”?央视都开始破口大骂了,明星在国庆的时候不发微博就被骂,这些已经成了常态,还能怎么红得更低级?

事实是,官方和民间都已经分不清什么是“低级红”了,骑虎难下。


3. 策略

在国内审查如此严格的环境里,批评和反驳都已经无效了,否则大家也不会这么绝望。个人认为,现在最好的办法就是利用粉红反对粉红,利用“饭圈女孩”让政府头疼,把爱国情绪烧向党国自身。我们有两个目的:

第一个目的是让小粉红抵制外国企业和资本,抵制有不同意见的外国人,让外国人感到恐惧,加速撤离中国。同时尽量引导“饭圈女孩”出征,让她们去恐吓外国人,让外国媒体明白中国教育出来的年轻人是什么样的。

经过多年圈养,“饭圈女孩”认知内的事实以及价值观和自由世界里的价值观完全冲突。比如说她们认为香港人是暴徒,是恐怖分子,于是认为支持香港的美国人都是支持恐怖分子,进而出来支持 911 袭击,意思是“你们支持恐怖分子那我也支持,我也有言论自由”。她们以为自己在攻击美国人的双标,其实大家都在看她们的笑话。

第二个目的是让小粉红怀疑平台和官方。中国政府不傻,不会希望小粉红到处抵制,但它们不敢明说爱国不好,顶多偷偷打压。这个时候我们就要更激进,发誓揪出潜伏在党媒和平台的间谍,比如清查各个网络平台的外国资本,清查新媒体和官媒的人员背景(比如某个干部是穆斯林!),让她们和官方自相残杀。

这个策略的好处在于没有任何人身危险,虽然我爱国爱得激进,可本意是好的啊,总不能这样因为爱国抓我吧?而且就算她们知道我们的策略,就算看到这篇文章,知道有人在煽风点火,也分辨不出是谁在这么干,因为如今的氛围就是人人激进。


4. 可能的结果

第一种可能是爱国主义把外国人杀得片甲不留。抵制 NBA,抵制苹果,封杀外国企业,中国越来越闭关锁国,有能力有财产的人都移民。

第二种可能就是官方打压民族主义和爱国热情。不过“饭圈女孩”绝不会善罢甘休的,肯定会继续大喊“爱国无罪”,或者醒悟过来,不再爱国。

第三种可能是“饭圈女孩”认识到自己太过激进,不利于国家战略,开始收敛。这样也好,至少墙内的网络氛围会好一些。或者我们直接煽风点火,让她们想温和也不行。


5. 具体实施计划

先感谢香港这几个月的持续示威,否则 NBA 这件事情不可能闹这么大。希望香港人继续加油,这样就有可能有更多外国人对香港的事情发声,而且墙内也不会停止污蔑香港,煽动爱国情绪抵制香港。这样一来我们就会有源源不断的煽风点火的材料和机会。

我们可以收集外国名人和企业支持香港和西藏的等“辱华”言论、点赞和其它行为,(香港也可以冒充比如新华社的员工来支持“港独”),然后整理发到小粉红常去的论坛、群组或是投稿给微信微博上靠爱国挣钱的大V,如果有效果,立刻转发到其它平台,@各种自媒体,把事情搞大,若是她们开始攻击外国,可以顺便截图发到 reddit 等国外论坛,或者投稿给国外媒体,让大家看看中国的疯狂。

试着假设一个场景:

  • 国外某企业高管点赞了支持香港的微博。
  • 截图转发到“饭圈女孩”的小组和论坛,标题为《又有人作死了!某企业高管公开支持gd!》
  • 把论坛的帖子截图转发到微博,投稿给大V,号召大家去抵制那家企业。
  • 等一些自媒体跟进之后,@共青团和紫光阁,“求官方发声!”
  • 如果官媒转发,立刻再去小组发帖:《团团出手了!》
  • 继续号召大家抵制,去微博,twitter 和 ins 骂一圈,“还继续装死?!”
  • 顺便八出来所有和此企业有关的名人,逼他们战队。每个名人都有想黑他的人,一定会借此机会攻击。
  • 如果企业道歉,名人划清界限,则宣告胜利。
  • 如果官方觉得不对开始删帖,立刻在小组发帖,《央视的帖子都敢删?!还说渣浪/B站屁股不歪?》
  • 启动天眼查,开始八黑历史,把平台的股权结构和外国资本都列出来,痛骂有外国国籍的投资人。
  • 热度过去之后开始下一轮的投喂。

建议各位喜欢煽风点火的朋友多混一下饭圈和小粉红团体,多看看《这就是中国》《那年那兔》之类的节目,学习一下她们的语言风格,这里我有一些总结:https://pincong.rocks/article/6223

欢迎各位给出一些饭圈的豆瓣小组,微博大V,B站up主,以及微信公众号等,我们要保护好这些地方,给它们提供内容。

另外如果有连登的朋友,欢迎转发到连登,大家一起来当“饭圈女孩”,让爱国主义的烈火把我们都烧起来。

If we burn, you burn with us.



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

laobing 2019-10-11 09:05
哪里呀,严重了。70周年是个大日子,自己放了几天假,上来写两句。遥祝祖国繁荣昌盛,人民幸福。
远望东方 2019-10-10 22:02
laobing 发表于 2019-10-10 15:22
够贫的,和那个高三有一拼。值得看吗?有用吗?我看不一定。太高看自己了,太小看中国的年轻人了。我见过市 ...

先给你点个赞!你是金口难开,但我还是想说就说。路有不平,拔刀相助吗!
laobing 2019-10-10 15:22
本帖最后由 laobing 于 2019-10-10 15:39 编辑

够贫的,和那个高三有一拼。值得看吗?有用吗?我看不一定。太高看自己了,太小看中国的年轻人了。我见过市井滚刀肉,阿Q精神,这个真有一拼。有一类人,看到对中国不利的事就很爽,就想到网上说点什么。与这类人,我没有什么可说的。
上海公社 2019-10-10 12:56
虽然是邪招 倒也管用
远航一号 2019-10-10 11:02
毛经天 发表于 2019-10-10 10:41
同样地,也能利用香港已经极端的排外主义,美国日渐极端的排外主义。这些都对资本积累造成了障碍。按照世界 ...

原作者估计是来自内地的自由派分子
毛经天 2019-10-10 10:41
同样地,也能利用香港已经极端的排外主义,美国日渐极端的排外主义。这些都对资本积累造成了障碍。按照世界体系的说法,目前两国的对外政策正在呈现出较强的摇摆性,一方面是美国所谓保护本土就业、中国从外围上升到半外围群众要求国际上的“尊重”,另一方面是美国霸权衰落过程中资本外流、其利益在海外,中国买办资本难以放弃其在国际价值链低端的利益。这些基本特征是歧视大陆群众的这些作者们无法理解的。
远航一号 2019-10-10 08:02
本帖最后由 远航一号 于 2019-10-10 08:02 编辑

原作者小更新:

6. 为什么这个策略一定会成功

先再次感谢港人几个月来的斗争,如果不是你们,这几个月中国不会变得那么神经过敏,也不会因为 NBA 一个球队经理的言论就封杀 NBA。

我们这个策略就是“阳谋”,欢迎“饭圈女孩”们围观并研究对策。好像已经有小粉红转发这篇文章了。假设她们都看了这篇文章,然后会有什么对策呢?为了鉴别出我们这些煽风点火的人,她们只能让自己保持温和,不再逼明星站队,不再到处抵制,那我真心为她们高兴,也为墙内的人少了很多垃圾信息高兴。

可如果她们是温和的人,也就说明她们得到的教育也是温和的,大环境也都明事理。如果中国的大环境那么温和明事理,早就会尊重香港意愿愿意和香港对话,香港也就不会发生今天这样的事情。所以这是一个悖论。哪怕她们看到这篇文章想变得温和,也不可能憋得住。再说小粉红的“温和”是什么?在一个美国人看来,“香港人加油”很温和,但这突破了小粉红的“底线”。被中国政府的仇恨教育洗脑多年的小粉红根本不知道什么是温和。

变得温和是不可能的,那就只能变本加厉,更加仔细地揪出我们这种煽风点火的人。就“饭圈女孩”那个群体的智商以及长期以来的阴谋论训练,肯定会越来越怀疑周围的人。温和的人是八千,太过激烈的是内鬼,到头来我怕她们变神经病。

而且“饭圈女孩”并不是铁板一块,每个明星都有粉有黑,他们的竞争对手也都有粉有黑,两家粉丝互相揭发的时候非常激烈。假设有两个明星 A 和 B,两个人是竞争对手,A 的粉丝喜欢去黑 B,B 的粉丝喜欢去黑 A,这个时候如果 A 参加的电视剧有外国投资并且涉嫌“辱华”,B 的粉丝巴不得弄死他,根本不用我们去煽风点火。

很多粉丝都会把对家的政治错误当成武器,有时候会直接@共青团等官媒,官媒还会回应她们让她们尝到甜头,所以她们已经被训练得特别崇拜权力。中国的年轻人被教育成这样真是中国的悲哀。

国内网上激进的爱国主义横行霸道,所有带有批评和温和声音的平台都快被消灭,媒体人生不如死,到现在已经刹不住车了,也只有任正非这样得到高层授意的人才敢说民族主义要不得,其他人只敢转发一下。NBA 这次被封杀,不知道会有多少人失业,而那些失业的人连抱怨都不敢,怕被骂不爱国。这些人以后可能也会帮我们煽风点火的。

总之,香港之所以有今天,我们煽风点火的策略之所以会奏效,都是中国过去几年的信息封锁和教育分不开的。冰冻三尺非一日之寒,她们想防都防不住,想改也改不了,就让她们持续燃烧吧。
远航一号 2019-10-10 07:58
转自新品葱

有些看头,可以揭示改开党和小粉红既要开放买办又要“爱国”的内在矛盾

查看全部评论(8)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-14 03:57 , Processed in 0.028702 second(s), 17 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部