红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 查看内容

他们曾是中东乱局大赢家,现在被美国抛弃

2019-10-12 02:24| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 17748| 评论: 0|原作者: 后沙|来自: 察网

摘要: 不是我们在同情库尔德人,而是要让人们知道,甘心给美国效犬马之劳的人最终会是什么下场?美国永远是给他们画个饼,真有饼还轮得到他们

不是我们在同情库尔德人,而是要让人们知道,甘心给美国效犬马之劳的人最终会是什么下场?美国永远是给他们画个饼,真有饼还轮得到他们?

  10月9日下午,土耳其国防部宣布对叙利亚东北部发起地面进攻。

  埃尔多安称,土耳其军队和叙利亚国民军对库尔德工人党、库尔德武装和ISIS恐怖分子发起“和平之泉”行动,旨在建立安全区,彻底消灭土耳其面临的恐怖威胁。

  从《国际法》角度看,土耳其军队以“反恐”为名进行跨境军事行动,其实就是入侵叙利亚。

  但由于叙利亚局势的复杂性,让土耳其人有了可乘之机,联合国安理会也没有真的去阻止土军行动。

  在军事行动展开后,土耳其政府还主动邀请美国, 中国,俄罗斯,英国,法国的驻联合国大使去安卡拉听取土外交部汇报。

  针对此事,各国做出了不同反应:

  一,当事人-叙利亚政府。

  大马士革对土耳其军事行动进行了谴责,但并没有组织军队进行反击。叙利亚无心阻止,因为如果仅仅是消灭库尔德武装,而不占领叙利亚领土,那么,大马士革会默许这一切发生。

  二,俄罗斯

  叙利亚之所有不担心土耳其军队留在本国领土,俄罗斯是担保人。换句话说,俄罗斯默认土耳其可以在叙利亚东北部采取行动。

  库尔德人在叙利亚内战期间,是俄军的敌人,他们是美国的盟军。俄罗斯最初试图团结库尔德人,但他们铁了心要接受美国援助,为美国服务。这符合他们利益,但前提是美国不会抛弃他们。

  因此,俄罗斯对于库尔德人,仅限于道义上的保护,尤其是平民。对土军行动,不支持,也不反对。

  普京昨天与埃尔多安通电话,强调保障叙利亚统一和领土完整,尊重其主权的重要性,埃尔多安表示了同样的态度。

  谅埃尔多安也不敢欺骗普京,他还希望购买俄罗斯S-400导弹。对俄罗斯来说,借土耳其之手灭掉库尔德武装,有利于叙利亚的政权巩固。

  三, 中国

  外交部发言人耿爽今天表示: 中方始终认为叙利亚的主权独立和领土完整必须得到尊重和维护。近期叙利亚问题政治解决势头上升,国际社会有关各方应该共同努力,为推动叙利亚问题的政治解决创造良好条件,避免给局势增添新的复杂因素。

  中国没有反对此事 ,当然也不支持此事。跟俄罗斯相似,中国强调叙利亚的主权独立和领土完整必须得到维护。“不要增添新的复杂因素”,是非常委婉的警告:土军必须打完就走,此地不宜久留。

  四,伊朗

  德黑兰今天对此事表示关切,并反对土耳其的军事行动,主张政治解决,但伊朗理解土耳其人的担忧。

  伊朗是态度最微妙的国家。

  一方面,它自己有库尔德人问题,绝不希望看到库尔德人发展成中东第五大民族力量,更不希望看到出现一个叫库尔德斯坦的国家。

  另一方面,它跟北约成员国土耳其的矛盾,决定了它不能不在口头上反对这种越境军事行动。

  欧盟

  法国、德国、英国、波兰和比利时要求安理会召开紧急会议,讨论此事。欧盟或许是最着急的角色,叙利亚东北部有将近400万难民。如果战事延长,那么谁来接纳难民?

  另外,库尔德人看管着大批ISIS俘虏,如果因看管不力逃了出来怎么办?他们随时会给欧洲拉响安全警报,而且生活在欧洲的库尔德裔会报复土耳其裔。

  欧盟对特朗普有怨言,自己却没有力量去保护库尔德人,中东,是一个讲实力,而并非讲规则的地区。欧盟只能把希望放在安理会上,最好是能通过一项约束土耳其的决议。

  美国

  特朗普警告埃尔多安,如果土军对库尔德人发起进攻,美国将 “摧毁”土耳其经济。

  蓬佩奥则声称美国没有给土军在叙行动“开绿灯”,但美国理解土耳其人的担忧。

  问题是土军进攻已经打响,叙东北部多座城市遭到了土军空袭,地面行动正在推进,据说已打死109名武装分子。

  特朗普打算如何 “摧毁”土耳其经济?土耳其刚刚跟俄罗斯签订本币兑换协议,根本就是看破特朗普手脚。除了嘴炮,他什么也做不了。

  美国舆论这时要展现义气,纷纷出来表示美国不应当抛弃盟友,给人感觉美国对盟友(门下走狗)还是很照顾的。

  特朗普对土耳其进行恐吓,也是基于对“盟友”的支持。

  今天特朗普嘴脸又变了,什么盟友?老头对记者说:尽管他们支持了美国在叙利亚的行动,但美国不是给过他们足够的钱了吗?

  库尔德人对美国是死忠的,无论是叙利亚的,还是伊拉克的,这次特朗普过河拆桥干得如此彻底,不知道其它“盟友”会怎么看?

  老头为了给自己找理由,还在推特上转发了一段视频,有个专栏作者做了一段视频说,“库尔德人在第二次世界大战期间的诺曼底登陆中没有为美国提供帮助”。老头转发这段视频,意思非常明显,不是我抛弃了库尔德人,是库尔德人对不起美国在先。

  美国的无耻真的令人难以置信,当库尔德人被孤零零地扔在土耳其军队枪口前时,居然还能用二战历史反咬一口,那法国佬岂不是天天可以跟美国算帐,你连独立都离不开法国人的帮助。

  曾经的大赢家

  “伊拉克战争”到“阿拉伯之春”以来,中东血流成河,然而,库尔德人却是最大的直接受益人。

  伊拉克成了一个名义上的国家,中央政府只是一个争吵不休的空架子,而库尔德人终于拥有了自已的地盘。

  位于伊拉克北部的库尔德自治区,下辖埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克三省,人口约500万,首府位于埃尔比勒,拥有自己的武装,并且要争夺石油储量最丰富的基尔库克省。

  2017年年9月通过了公投独立决议,之所以没有正式建国,不是因为伊拉克政府军压制了他们,而是美,俄,伊朗,沙特,土耳其,欧盟全部反对。所以现在名义上还是伊拉克一部分。这是库尔德人在萨达姆时代,想都不敢想的地位。

  叙利亚库尔德人占叙利亚人口10%左右,阿拉伯之春闹起来后,大有天下共击阿萨德之势,但他们最初并没站出来反对阿萨德。

  2011年10月,库尔德领袖马沙尔塔莫被人暗杀,美国一口咬定是阿萨德政府干的。到底谁杀至今是个悬案。

  于是阿萨德为了以分化反对力量,大赦所有被关押的库尔德政治领袖,叙军撤出库尔德地区。

  2012年7月,库尔德人民保护部队(YPG)成立,控制了阿夫林,科巴尼,曼比季等战略要地。

  2013年,库尔德成立自治政府,同时宣布无意寻求独立。

  2014年开始,库尔德人与ISIS殊死对决,然而,也正是因为ISIS的疯狂和凶残,YPG接受了美国军事援助。美国跟ISIS是什么关系?其实美国是在两头下注,无论ISIS或库尔德人获胜,叙利亚领土注定分裂。

  阿勒颇之战后,ISIS遭到了决定性失败,这样,叙东北部成为了库尔德人独立掌握的地区。

  这里与土耳其相连,而库尔德工人党一直是土耳其的心头大患,三千万库尔德人大多数在土耳其境内,如果受到叙利亚,伊拉克库尔德胜利的鼓舞,土耳其也会面临领土分裂危险。

  土耳其反应自然十分激烈,而这给美国出了难题:

  一,继续怂恿库尔德武装寻求独立,分裂叙利亚,美国与土耳其翻脸。

  二,抛弃库尔德人,美国在这里就无牌可打,总不能公开支持ISIS吧?那么只能坐看阿萨德在俄罗斯帮助下进一步控制叙利亚全境。

  因此,在前国防部长马蒂斯等传统军事领导人看来,美军留在叙利亚,土耳其就不敢对库尔德人动手,然后,联合北约国家向土耳其施压,逼其放弃选择军事行动。

  前国务卿蒂勒森的建议是划出30公里边境安全区,与土军隔开,切断两国库尔德人联系。

  特朗普既不想听马蒂斯的,也不想采纳蒂勒森建议。一来心疼小钱钱,二来这是奥巴马的烂帐,他可不想接手。

  什么政治不政治,老头是不管的,想了一阵后,老头决定撤兵,还说,最不希望美国撤兵的是中国和俄罗斯,真是天才。

  正是特朗普举棋不定的犹豫态度,让埃尔多安胆子越来越大,他看准美国不敢对他怎么样。

  只要过了俄罗斯, 中国,伊朗这一关,他就可以对库尔德人大打出手,然后把该地区交还给叙利亚政府。

  孤立无援的库尔德人,唯一出路就是归顺阿萨德政府,但库尔德人内部派系意见并不统一,愿给美国当“门下走狗”的大有人在,希望也好,幻想也好,赌一把,万一美国政策有变呢?

  埃尔多安抓住了时机,把土耳其力量在其国内吹上了天,对他来说,也是政治需要。然而,这种时机出现,不是因为土耳其有多大能耐,而是大国博弈留出来的空窗期。

  库尔德人在叙利亚变成了最大输家,弹药撑不到两个月,面临全军覆没之境地,除非阿萨德愿意支持他们。但这不大可能,毕竟,库尔德武装消失,也去掉了阿萨德心头大患。

  库尔德人是个悲剧,但悲剧不是他们制造的。

  谁是悲剧制造者? 谁心里没点数吗?库德尔人无非是美国手中一件工具,用完就扔。 美国对待“走狗”向来无情,特朗普只是干得露骨了一些。另一些走狗则在网上为特朗普叫好,大骂库尔德人不值得同情。

  不是我们在同情库尔德人,而是要让人们知道,甘心给美国效犬马之劳的人最终会是什么下场?美国永远是给他们画个饼,真有饼还轮得到他们?

  谁是这个世界破坏者?谁是这个世界建设者?将来会看得一清二楚。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-19 04:12 , Processed in 0.016728 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部