红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 红色春秋 查看内容

新中国的空军从密山起飞

2019-10-18 23:39| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 15562| 评论: 0|原作者: 辽宁王忠新|来自: 察网

摘要: 1949年12月1日至1950年1月初,中央军委决定新建7所航校,老航校的人员成了这7所航校的骨干,至此,东北老航校完成了历史使命。老航校培训出的各类人才,在人民空军和我国航空事业散文创建发展历程,大都成为领导和骨干
1949年12月1日至1950年1月初,中央军委决定新建7所航校,老航校的人员成了这7所航校的骨干,至此,东北老航校完成了历史使命。老航校培训出的各类人才,在人民空军和我国航空事业散文创建发展历程,大都成为领导和技术骨干,有的成为我军高级将领、高级科技人员、著名战斗英雄。就从这里,走出了新中国第一任空军副司令员常乾坤中将,走出了空军司令员上将王海,走出了王弼、薛少卿、张积慧、邹炎、林虎、刘玉堤、侯书军、林基贵、徐等坤、孙景毕、王天保、李文模等空军副司令员、大军区副司令员兼军区空军司令员、海军航空兵司令员等一大批高级将领。

【本文是作者辽宁王忠新向察网的独家投稿】

这里是人民空军的“摇篮”和“圣地”

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

在这个世界上,能被称为“圣地”该多么崇高;在这个世界上,被称为“圣地”的能有多少?在中国能被称为“红色圣地”的又有几个?而密山市则被空军上将、中央军委委员乔清晨题词称为“密山是人民空军的圣地”,密山市还被全国人民代表大会常务委员会委员长彭真题词为“中国人民航空事业的摇篮”。新中国的空军就从密山展翅翱翔,新中国的航空事业就从密山一飞冲天!

一、“不忘初心”当不忘新中国空军从密山起飞

当70周年国庆大阅兵,那由陆、海、空三军航空兵,以12梯队组成的受阅机群,霸气地展示了一支阵容磅礴、新机最多、全部国产、凸显协同、将校垂范、现代一流、战力强大、听党指挥,令世人仰慕的人民空军横空出世,也展示了中国空军捍卫祖国的坚强意志。但此时此刻“不忘初心”,当不忘新中国空军如何从密山起飞。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

1.毛主席高度重视建设一支强大的空军。1941年,党中央就开始挑选组建老航校人员,除了选择学过航空知识的机务人员,还在各部队挑选飞行员,“3年党龄、3年军龄、高小以上文化,那时候选飞行员必须符合这三个条件,一个旅只挑选3人。

经14年浴血抗战,1945年8月15日,日本无条件投降啦!尽管当时中共中央面临的问题千头万绪,可党中央、毛主席根据日军在东北一些航空训练机场、装备、设施、人员等,投降前来不及撤走或破坏,高瞻远瞩的英明决策,迅即在东北筹建一所航空学校,为将来建设人民空军打基础。

就在日本宣布投降才15天,8月30日,党中央抽调常乾坤、王弼及延安航空研究小组和原工程学校的部分学员(刘玉堤就是学员),这由老红军组成的30余人,已徒步从延安出发,冲破敌人重重封锁,赶往东北建设第一所航校。1945年9月18日,东北民主联军总部成立当天,即成立了航空委员会,东总副参谋长伍修权任主任委员负责筹建航校。

毛主席对航校建设十分重视,党中央移驻西柏坡后,毛主席在指挥三大战役,筹建新中国的日理万机中,还于1949年3月8日,专门听取了常乾坤、王弼等向中央领导专题汇报航校工作,毛主席高兴地说:

【“很好,过去在延安办不到的事,今天办到了。你们为今后正式建立空军做了准备工作,培养了一些种子。”】

同月,中央军委成立航空局,毛主席签署命令,任命常乾坤为局长、王弼为政治委员。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

(东北老航校校长、中央军委航空局局长、开国中将常乾坤。)

2.密山成“人民空军的摇篮”。刚刚成立的东总航空委员会确定3项任务:一是组织人员赴南满各地搜集飞机器材;二是确定办校任务、招生、训练的大政方针;三是把国民党投诚起义的空军驾驶员、投降的日军空军技术人员组织到一起,用最短时间培养出我党我军的飞行员和飞机机械修理人员。

经紧张筹备,1946年3月1日,我军历史上第一所航空学校——东北民主联军航空学校,在吉林省通化光荣诞生,著名飞行专家常乾坤任校长,飞行机械专家王弼任政治委员。

可蒋介石为独占东北,多次派飞机轮番轰炸航校机场,只十几架能飞的飞机,被炸坏六、七架。1946年4月,刚诞生一个月的航校转移到牡丹江畔海浪机场,后为躲避敌机轰炸,航校于1946年11月搬迁到东安(今密山),至1949年1950年1月。航校在密山稳定地度过三年多,不仅培养出新中国的第一批飞行员,新中国的空军也从这里起飞!

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

(东北老航校毕业学员、空军中将林基贵题词。)

3.密山人民哺育了航校。密山,因有蜂蜜山得名,民国二年(1913年)密山府改为密山县(现密山市是隶属于黑龙江省鸡西市的县级市),密山南与苏联(现俄罗斯)兴凯湖相望,因地理位置与苏联一湖相连,当年,这里是东北民主联军最为可靠的大后方,东北解放区把很多关乎重要战略发展的项目放到密山建设,一个小小的密山,一时被来自五湖四海的乡音奏响。密山市被誉为中国人民解放军的“四大摇篮”,既,发射药制造业、电器修造业、装甲兵和人民空军的摇篮。建国以后,密山也是“北大荒精神”的发源地!

东北航校迁址密山后,航校办学条件极其艰苦,中共合江省委书记张闻天指示中共东安地委,要向航空学校拨付经费,逐步改善航校的办学条件。中共东安地委还多次召开各县市主要领导会议,商量驻军的供给问题。特别对航校在内的各军事单位的粮草、住房、取暖煤等做出安排,决定保障供给,全力支持。

保障数十个军事、军工单位的供给,密山人民倾其所有,堪称献上最后一尺布,送上最后一袋粮,送去最后的儿郎。

为解决航校的困难,中共东安地委书记吴亮平多次主持对苏边境贸易谈判,中苏双方商定利用档壁镇口岸进行边境贸易,用东安生产的大豆、豆油、白酒、猪肉等土特产,换回一些航校急需的航空汽油、棉布、棉花、汽车、食盐等,解决了航校飞行训练中的部分困难。吴亮平还多次带人到航校看望航校的领导、师生,并在密山县城调剂优质粮食送给航校。

当地老百姓积极响应号召,纷纷把日寇投降后“捡洋落”得到的航空器材,均毫无保留地奉献出来,很多群众在自身温饱尚未解决的情况下,积极为老航校运送粮食、蔬菜、煤炭、烧柴等,以保证空地勤人员生活之需。还用人推火车,马车拉运飞机,来帮助转运飞行器材,绝对是航空史上一大奇观!

创建东北根据地时期,密山人民节衣缩食支援人民空军发展,与空军结下了鱼水深情,现在的密山老航校博物馆,也是全国空军赠送飞机最多的地方。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

开国大典空中受阅飞行员皆来自东安航校

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

当70周年国庆大阅兵,那由陆、海、空三军航空兵,以12梯队组成的受阅机群,霸气地展示了令世人仰慕的强大人民空军时,莫忘开国大典的受阅飞行。

4.莫忘开国大典的飞机受阅。牺牲了2000多万先烈,其中有名有姓的共产党员就近400万,这鲜血染红的江山,终于迎来了1949年10月1日开国大典。

当时,新中国的空军还没正式建立,所有参加空中受阅的23名飞行员全部来自航校,他们驾机以17架飞机编成整齐的队形,依次由东向西分层次进入受阅航线,当威武雄壮地飞过天安门广场上空时,飞机的轰鸣声和广场群众的欢呼声,顿时汇成沸腾的海洋。飞在编队前面的9架战斗机掠过天安门后,根据周总理的指示,按空军阅兵总指挥常乾坤的指令:战斗机再飞一遍。于是,观礼的人们看到的是一支由26架飞机组成的编队。

老航校飞行员组成的受阅飞机编队,受到毛主席、朱总司令、周总理等党和国家领导的高度赞扬,毛主席特别仰头挥帽致意。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

(23名空中受阅飞行员所驾飞机和人员名单)

5.众多空军英雄从密山起飞。东安航校在短短时间,培养出一批航空作战精英。1951年1月21日,空4师10团28大队大队长李汉率6架米格—15歼击机,迎战美军20架F—84战斗轰炸机,李汉击伤美机1架,奏响长空第一战凯歌。8天后,李汉空战中击落、击伤敌F—84战斗轰炸机各1架,首创人民空军空战史上击落敌机的战例。

1951年9月25日,空4师第十二团副团长李文模率领16架米格—15歼击机迎战美军29架F—86“佩刀”战斗机,4号机刘涌新首创中国空军击落美国最先进的F—86“佩刀”战斗机的战绩。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

(毛主席为空四师的战绩做出批示!)

11月30日,空8师24团9架杜—2轰炸机与空2师4团16架拉—11歼击机编成联合机群对大和岛实施轰炸,途与30多架美国F—86喷气式战斗机遭遇,轰炸机通讯长刘绍基用机枪击落敌机1架,开创世界空战史活塞螺旋桨式轰炸机击落喷气式战斗机的先例!担任护航的副大队长王天保、大队长徐怀堂,各击落1架F—86喷气式战斗机,创造世界空战史上活塞螺旋桨式歼击机击落喷气式战机的奇迹!

1952年2月10日,飞行才100多小时的空4师12团3大队大队长张积慧一举击落飞行3000多小时、在“二战”中参战266次的美国“王牌飞行员”戴维斯。美国远东空军司令威兰中将:

【“这是一个悲惨的失败,是对远东空军一个沉重打击。”】

年轻的中国空军航空兵在朝鲜战争中边打边建,边打边练,在战斗中锻炼成长,先后有10个歼击机师21个团,2个轰炸机师3个大队入朝参战,战斗起飞2457批26491架次,击落敌机330架,击伤95架。威兰中将回忆:

【“中国空军对我们来说,一直是一个迷,他们好像一个晚上便学会了一切,很多事情不可思议!”】

时任美国空军参谋长的范登堡将军对报界谈话惊叹:

【“共产党中国几乎一夜之间就变成了世界上主要空军强国之一。”】

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

(战斗英雄张积慧)

抗美援朝战争涌现出的著名战斗英雄刘玉堤、王海、张积慧、邹炎、王天保、华龙毅、高月明、陈亮、鲁珉、李汉、赵宝桐等,都是从东安航校展翅蓝天。

6.老航校从密山“一分为七”。东北老航校从1946年3月到1949年9月的3年半里,共培养出各种航空人才560名。其中,飞行员126名,机务人员322名,领航员24名,场站、气象、通信、仪表、参谋人员88名。

1949年12月1日至1950年1月初,中央军委决定新建7所航校,老航校的人员成了这7所航校的骨干,至此,东北老航校完成了历史使命。老航校培训出的各类人才,在人民空军和我国航空事业散文创建发展历程,大都成为领导和技术骨干,有的成为我军高级将领、高级科技人员、著名战斗英雄。就从这里,走出了新中国第一任空军副司令员常乾坤中将,走出了空军司令员上将王海,走出了王弼、薛少卿、张积慧、邹炎、林虎、刘玉堤、侯书军、林基贵、徐等坤、孙景毕、王天保、李文模等空军副司令员、大军区副司令员兼军区空军司令员、海军航空兵司令员等一大批高级将领。

老航校不负毛主席厚望,为中国空军的不断发展壮大孕育了第一批精良的种子,在人民空军的历史上写下了光辉的一页,是名符其实的中国人民空军和人民航空事业的摇篮。

辽宁王忠新:新中国的空军从密山起飞

当举国人民观看 国庆70周年的空中受阅,为人民空军的强大而欢呼时,莫忘初心,当莫忘密山,这块人杰地灵的热土!莫忘初心,当莫忘密山人民,曾对新中国空军的哺育!

(文中配图,笔者自拍。)

【辽宁王忠新,察网专栏作家。】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-19 04:03 , Processed in 0.024124 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部