红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

全景式回顾抗美援朝战争(十八)

2019-10-25 02:19| 发布者: redchina| 查看: 15981| 评论: 0|原作者: 虎丘讲古

摘要: 在战役开始前,双方的主要态势大致是这样的:美军陆战1师开始,陆战1师仅仅用了5天,就把三万兵力和大量的重型装备、补给卸载完毕,不愧是久经沙场的两栖部队,之后,以陆战1师和步7师为主力,一路向北推进,韩国步3师跟随美军行动,向长津湖-赴战岭一线攻击前进。

在战役开始前,双方的主要态势大致是这样的:美军陆战1师开始,陆战1师仅仅用了5天,就把三万兵力和大量的重型装备、补给卸载完毕,不愧是久经沙场的两栖部队,之后,以陆战1师和步7师为主力,一路向北推进,韩国步3师跟随美军行动,陆战1师以7团为先锋,向长津湖-赴战岭一线攻击前进,于10月20日占领五老里和洪源(这里是志愿军原定的集结地域,但此时九兵团仍在国内调动,朝鲜人民军崩溃的速度超过了国内的预计),因此,志愿军从西线紧急调动42军124师的七千部队,在黄草岭一线展开,迟滞美韩军的进攻。

124师以劣势兵力节节设点抵抗,用一个不满员的步兵师七千人拖住了近十万敌军整整两个星期,成功等到了西线清川江大捷的消息,也等到了九兵团主力入朝。

整个11月,绝对优势兵力的美军以兴南港为后勤基地,一步步向北推进,截止至长津湖战役爆发的11月27日,美军在长津湖的战斗部署如下:

内洞里:步7师32团1营,31团重迫击炮连

新兴里:步7师31团团部、3营、第57野战炮兵营、15防空炮营A连(这些部队即将被全歼)

后浦:步7师31团坦克连,57野战炮兵营运输连

泗水里:陆战1师工程1营

柳潭里:陆战1师5团,7团及第11野战炮兵团,

德洞山口高地:陆战1师7团1营C连及2营F连

下碣隅里:陆战1师师部,1团3营及师直属单位,如师炮兵团等等。

古土里:陆战1师1团团部及2营,陆军工兵营及团炮兵连

真兴里:陆战1团1营

麻田洞:陆战1师坦克营(就是前文提到70辆坦克的那个大编制部队)

咸兴里:步7师33团。

此外,韩国步3师的兵力如同撒芝麻一样分布在从下碣隅里到兴南港的广大区域守卫补给线,不愧皇协军本色。韩国首都师以长津湖西侧的吉川、明川为中心进行集结,作为美军东线的预备队。

漏了英军,英军海军陆战队41分遣队,近千人,从兴南港登陆向下碣隅里前进中,本鹰以为他们是来鸭绿江摘桃子的,可惜,这次不是1840年了,吃了我的给我吐出来,拿了我的给我还回来,打的就是你英国鬼子!

鹰酱的狂妄战略意图:在基本占领长津湖地区后,美国第10军司令部在阿尔蒙德(我真的不止一次想把这厮的名字打成阿克蒙德,多顺手啊)的统帅下,制订了荒诞可笑的“总攻势作战计划“

首先攻占柳潭里以西约90公里的武平里,因为这里到鸭绿江的道路较为平坦,之后向鸭绿江继续挺进。

步7师在陆战1师东侧展开,沿长津湖东岸向柳潭里推进,韩国步3师在陆战1师西侧和后方展开,继续做好皇协军的本职工作,等鹰酱到了鸭绿江再过去拍几张照片。

该计划于24日被老麦批准,25日下达作战命令。

计划于27日发起攻击。

(鹰酱和兔子果然是好基友,连攻击时间都选在同一天)于是——他们一头撞进了9兵团的伏击圈中。

这是一份被360度彻彻底底打脸的,武平里是27军的攻击发起点,步7师还没展开就被分割包围,并被吃掉了一个主力团,只有勤勤恳恳的韩国步3师完成了皇协军的出色任务,不过只完成了一半——陆战1师的西侧被志愿军20军穿插包围,已经不需要他们再去展开了。

不过,虽然军长有点二,但陆战1师的幸运在于他们的师长很靠谱。陆战1师时任师长奥利佛·史密斯是个久经战阵的二战老兵,在佩里硫岛战役时就已经是营级指挥官,深知后勤补给的重要性,他提出暂缓进攻的方案被陆军拒绝后,力排众议,将绝大多数精力用在维护后勤补给线和囤积弹药、食品上,这个老兵已经闻到了恶战的气味。史密斯挤出兵力向当时还没有发现志愿军的真兴里地区派出部队防守,不惜为此摊薄前线的攻击箭头,在10日攻占古土里后,立刻调上工兵修筑真兴里到古土里的急造公路,还在古土里修筑了小型机场,19日,他派遣配备5辆大型推土机的工兵连到下碣隅里修筑机场,并且在23日设立了兵站,储备粮食和燃料8日份,弹药2个基数。这些东西挽救了陆战1师的命,如果没有这些准备,被包围分割的陆战1师只有被全歼的下场。

不管美军们如何准备打到鸭绿江,如何准备感恩节前让小伙子们回家,无情的事实是:他们已经无法再前进一步,利用124师节节抵抗获得的时间,志愿军9兵团以27军为先锋,20军为主力,26军为预备队,十万大军已经悄无声息地开进到了长津湖一线,美国侦察机每天都在战场上盘旋,但没有发现志愿军一名士兵的身影,这是一次堪称奇迹的隐蔽开进,前无古人,后无来者,志愿军以精湛的隐蔽行军技术来到战场,比美军5天卸载一个摩托化师的速度更为惊人。两支强军就这样在悄无声息中完成了第一个回合的较量。

10月30日,在山东完成集结的9兵团召开誓师大会,开始登车前往辽宁。

11月1日,27军从山东泰安、大汶口登车率先出发。

11月3日,27军抵达辽宁安东,开始徒步跨过鸭绿江,向战场开进。

11月4日,27军军部及80师,81师开始渡江。

11月5日,20军从临江开始渡江,6天内全部进入朝鲜,此时因为西线云山战役胜利结束,中央临时决定27军撤回国内,由临江渡江投入东线作战。

11月11日,鸭绿江大桥被美军空军炸毁,但江面已经封冻,步兵越过封冻的江面过江,20军仅仅用了6天的时间便将军部和4个步兵师全部渡江完毕。

11月12日,27军再次从临江渡江,徒步开赴长津湖地区,27军79师在开进中创造了连续18天在山地徒步日行军30公里的记录,这一纪录至今无人打破。(让国外那些牛逼哄哄的山地部队试试看啊!)

11月15日,20军在南兴洞一线完成集结,派出侦察兵,准备进攻长津湖地区。

11月17日,27军除94师外,3个步兵师在越上庄一线完成集结,做好进攻准备。

1950年11月14日,严寒降临,一夜之间,长津湖地区夜间气温降低到零下30度,风雪交加,山高路窄,一场恶战就在如此恶劣的自然环境中爆发。

500

11月27日子夜0时,战斗打响,志愿军集中27军80师3个团,加81师242团共计4个步兵团的兵力,由80师师长詹大南统一指挥,对包围在新兴里的美军步7师31团集群发起了攻击,这是东线第一仗。80师238团沿着新兴里北部山沟直插新兴里公路桥和二沟,团长阎川野亲自带领3营攻击作为门户的1100高地和1200高地,夜晚中大批志愿军突然出现,远远出乎美军的意料,他们等来的不是预想的小股志愿军,而是成建制的大规模突袭,公路桥很快落入志愿军手中,新兴里和下碣隅里美军主力的联系被割断。239团主力则从北向南发起攻击,穿插间攻克了美军疏于防守的1455和1250高地,并端掉了美军31团3营指挥部,使得被围美军发生了混乱。遗憾的是,战机没有被充分运用,被围美军中57炮兵营的自行高射炮发挥了重要作用,使得志愿军进一步的穿插作战被阻止。天亮后,各处被击溃的美军陆续向新兴里中心集结,依靠3辆M-19型双联装40毫米高射炮和4辆M-16型12.7毫米四联装高射机枪,美军组织了环形防御工事,而缺乏重武器的志愿军只能依靠血肉之躯对抗敌军的重装备,战斗因此持续了整整五天五夜才全歼美军。

500

28日凌晨6时,美军在不同方向组织了反击,后浦的美军坦克连出动了16辆坦克试图打通公路,但被志愿军用炸药包和手榴弹阻止,4辆先头坦克被炸毁,公路进一步被堵死,内洞里的美军步7师32团1营在失去联络的情况下丢弃重武器乘车向新兴里突围,进入新兴里,使得守军数量上升至3500人,进一步增加了攻坚的难度。

网上志愿军军歌版本很多,不过我最喜欢的是朝鲜电影《兄弟之情》里朝鲜合唱团唱的这个版本,很有感觉。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-13 00:02 , Processed in 0.029598 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部