红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 报刊荟萃 查看内容

百万群众示威,反对新自由主义反动政策

2019-10-27 01:42| 发布者: redchina| 查看: 12504| 评论: 0|原作者: 智利爆发大规模群众斗争|来自: 路透社

摘要: 智利反政府示威持续一周,逾100万人周五在首都圣地亚哥和平游行,是示威爆发以来最大型集会,市长形容这一天创下历史。 示威者连日上街抗议,网上一段流传影片拍到,十多名示威者周一在路中心面向防暴警高举双手下跪,但装甲车照样向示威者驶过去,警察更开枪发射弹丸清场。

智利反政府示威持續一周,逾100萬人周五在首都聖地亞哥和平遊行,是示威爆發以來最大型集會,市長形容這一天創下歷史。示威者連日上街抗議,網上一段流傳影片拍到,十多名示威者周一在路中心面向防暴警高舉雙手下跪,但裝甲車照樣向示威者駛過去,警察更開槍發射彈丸清場。

 

一段由智利居民拍攝到影片可見,十多名背着背包的示威者,周一在聖地亞哥街頭,跪在路中心高舉雙手,面對防暴警察和裝甲車高叫口號。不遠處傳來開槍聲音,防暴警後方飄起相信為催淚彈的白色煙霧。然而,防暴警無視示威者的和平姿態,向他們步步推進,裝甲車慢速駛近,撞向地上其中一名示威者的腳,眾人趕緊將他拉走。有示威者上前向防暴警揮手制止,但防暴警發射彈丸,示威者隨即四散,事後有相片顯示中槍的示威者傷口不小,還腫起流血。

 

時至周五,在中午遊行前夕,貨車和的士司機一早慢駛,抗議道路收費,令聖地亞哥交通陷入停頓。司機在主要道路慢駛響號,揮舞智利國旗,亦有汽車以標語寫道「不再要通行費!受夠了濫權!」一名巴士司機在示威期間中槍,激發巴士司機上街,許多巴士司機也在周五發動罷工。

在中午遊行期間,民眾穿着五顏六色的衣裳上街,他們揮舞國旗跳舞,手持標語要求政治推行社會改革。示威者遊行至意大利廣場集會(Plaza Italia),在木匙敲打鍋碗瓢盆的響聲中,他們高喊口號「人民團結永不敗」。82歲退休教師索托(Clotilde Soto)說,她上街是希望國家變得更好,「我們最需要的是改善薪酬和退休金」。

民眾在傍晚便和平散去,趕在晚上11時軍方宵禁生效前回家。聖地亞哥市長魯維拉爾(Karla Rubilar)說,當天有100萬人參與示威,形容「今天是歷史性的一天」。當地不少評論估計,聖地亞哥集會人數遠超100萬人,表示今次是獨裁者皮諾徹特(Augusto Pinochet)時代後最大型遊行。

總統皮涅拉(Sebastian Pinera)在周五示威高峰期後,在Twitter發文說:「我們都聽到了訊息。我們都作出了改變。今天歡樂和平的遊行,智利人要求智利更公義團結,為未來打開希望之路。」然而,示威中許多標語、口號和市內各處的塗鴉,都要求他下台。

示威原先是學生抗議地鐵加價,但隨即升級成抗議各種社會不公的反政府示威,並爆發暴力場面。中間偏右的皮涅拉本身是億萬富商,示威爆發後他放棄公共運輸加價,承諾至少會提高最低工資和退休金,並修復陷入財困的國家醫療體制。國家人權機構(National Institute for Human Rights)指,示威至今已造成至少19人死亡,585人受傷,當中302人受傷,另有2,948人被捕。

路透社/英國《每日郵報》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-11-14 04:56 , Processed in 0.014766 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部