红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

全景式回顾抗美援朝战争(四十六)

2019-11-15 09:20| 发布者: redchina| 查看: 16327| 评论: 0|原作者: 虎丘讲古

摘要: 志愿军首长决定,加紧第五次战役的准备,抢在敌军实施登陆进攻之前,在正面战场发起战役反击,迫使敌军放弃在志愿军和人民军侧后登陆的企图,以避免同时进行两面作战。

4月初,”联合国军”开始越过三八线向北推进。这时,志愿军总部根据从各个方面得到的情报,和对敌军在朝鲜战场上活动的种种迹象及敌军阵营的各种情况的分析,作出判断,认为:敌进占三八线以后还要继续北进,而且以从侧后登陆配合正面进攻的可能性为大。同时估计敌实施登陆的地区可能是东海岸的元山、通川;正面进攻的方向,可能是平康、洗浦,即首先占领东部山区,尔后再从西海岸镇南浦登陆,配合西线敌军向北进攻。而如敌纠集的兵力较大(如6万人),则可能于东西两岸同时登陆。其目的是要占领北纬39线,即安州、元山线,在朝鲜蜂腰部建立新防线。而志愿军和人民军的力量虽然得到极大的加强,但首批入朝的各军经过连续几个战役,尚未得到充分休整和补充,战场的粮弹储备不多,后方的交通网建设也不完善,仍不足以保证既在正面顶住敌军的进攻,又在侧后制止敌军登陆。   

在这种情况下,志愿军首长决定,加紧第五次战役的准备,抢在敌军实施登陆进攻之前,在正面战场发起战役反击,迫使敌军放弃在志愿军和人民军侧后登陆的企图,以避免同时进行两面作战。   

4月6日,志愿军召开了觉委扩大会议。彭德怀在会上传达了他2月下旬回北京时,中共中央和毛泽东主席确定的新的战争指导方针,指出:“我们的总方针是:‘战争准备长期,尽量争取短期’。在这个总方针下,我全国军队今年准备补充六十万,并确定全国以国防建设为主,经济建设亦围绕国防建设。我实行轮番作战,改善志愿军装备,改善供给运输线,加强后勤机构并努力准备空军、装甲部队参战,这就是为了尽可能争取短期。”  

 根据“战争准备长期,尽量争取短期”的战略方针,志愿军党委党委扩大会议在分析敌情和总结前四次战役经验的基础上,着重研究和决定举行第五次战役问题,并具体提出了实施第五次战役的方针和部署:会议对“联合国军”越过三八线后继续北进,以侧后登陆配合正面进攻在朝鲜蜂腰部建立新防线的可能性高度重视,认为:如果“联合国军”这一阴谋得逞,志愿军和人民军主要供应线会被切断,将造成极大威胁,因此,对“联合国军”登陆企图要做切实的估计,做好充分准备。   

为了粉碎“联合国军”从侧后登陆配合正面进攻的阴谋,迅速夺回主动权,会议决定抢在“联合国军”登陆之前,发起第五次战役。彭德怀在会议上的讲话中指出,“我军反攻时机,以现在为最好,因为敌很疲劳,伤亡还未补充,部队不甚充实,且后备部队尚未来到”,但考虑到我第二番作战部队尚未集结完毕,因此,决定将敌大放至金化、文登里、杆城一线,然后实施反击。“如敌进展较快,则决于四月二十日左右发起反击战役;如敌进展较慢,则拟于五月上旬开始;若再推迟,待敌登陆和增援到来后再打,可能增加我军的困难。   

会议决定:第五次战役的主要目的是“消灭敌人几个师,粉碎敌人的计划,夺回主动权,实施反击的主要地域为西线汶山至春川间,主要攻击目标为美军部队,即美第8集团军指挥的5个师又2个旅,包括美第1军指挥的美第3师、美第25师、南朝鲜第1师、英第29旅、土耳其旅,美第9军指挥的美第24师、南朝鲜第6师。   

会议根据“联合国军”和南朝鲜军战役布势纵深小(基本上只有战术纵深),其援兵主要来自横的方向的情况,决定:在战役指导上.实行战役分割与战术分割相结合、战役包围迂回同战术包围迂回相结合的方针。具体部署是:以第40军从金化至加平线劈开战役缺口,将敌东西割裂,并以第39军牵制华川和春川间之美军不使其西援;集中第3,第9、第19兵团在西线对美第1、第9军实施主要突击,以第3兵团从正面突击,第9、第19兵团分由两翼突击,并实施战役迂回,首先集中力量歼灭南朝鲜第1师、英第29旅、美第3师(欠一个团)、土耳其旅、南朝鲜第6师,尔后再集中力量会歼美第24、第25师两个师。   

会议还决定,为防止“联合国军”实施侧后登陆和空降,以第42军位于元山、阳德地区,第38军位于肃川地区,第47军(4月11日人朝)位于平壤地区;另建议朝鲜人民军以第2军团位于淮阳、华川地区,第6军团主力位于沙里院、载宁地区。如敌实施登陆,准备待敌登陆后消灭之。

500  

 为了争取第五次战役的胜利,会议还对战役的准备作出部署。决定:第一,立即抓紧时间进行政治动员和战术教育;第二,组织第一批参战部队的干部向新参战部队介绍作战经验,并派出顾问协助指挥,对补入部队的新兵给予必要的军事教育;第三,按照作战区域划分,严密组织战役侦察和战术侦察;第四,加紧囤积粮弹物资.规定各参战部队自带5天干粮,各后勤分部准备5天干粮随部队跟进,并要求后勤部门对如何克服三八线南北300华里无粮区、保证部队粮食供应作出专门布置;第五,要求卫生部门做好收容4万一5万伤员的准备;第六,工兵部队立即着手抢修熙川经德舰里、宁远、孟山到阳德公路,准备在敌一旦登陆、我西线交通被切断时,作为主要运输线。   

4月10日,彭德怀致电毛泽东,汇报第五次战役的方针和部署,指出:“我作战企图,拟从金化至加平线,利用这一大山区,劈开一个缺口,将敌人东西割裂,然后用九兵团和十九兵团对西线敌人进行战役两翼迁回,三兵团正面进攻,以各个分割歼灭敌人,力求在三八线以北歼灭敌人几个师,得手后再向敌纵深发展”   

4月13日,毛泽东复电彭德怀:“完全同意你的预定部署,望依情况坚决执行之”   根据“战争准备长期,尽量争取短期”的方针,志愿军党委把这次反击战役看作是战争是长期还是短期的决定性战役。

4月19日,彭德怀、邓华、朴一禹等联名发出第五次战役政治动员令,指出:“这次战役的意义十分重大,因为它是我军取得主动权与否的关健,是朝鲜战争的时间缩短或延长的关键。如果我们在这次战争中能大量歼灭敌人的有生力量,不仅使敌人在朝鲜战场上丧失主动权,且会更加深敌人内部的矛盾与混乱,使全世界人民争取和平民主的斗争取得有力的配合,并有可能缩短美帝罪恶的侵朝战争,反之战争主动权不能取得,战争时间就会拖长,今后困难也就会增多。我们要力争战争时间缩短。” 

————————————————————事实证明,五次战役尽管对敌造成了大量伤亡,但没有成建制大量歼灭美军,基本打成一线平推,没有达成缩短战争时间的目的,所以,朝鲜战争又继续了两年。志司当时的判断,确实准确。

      

500    

根据战场情况,彭德怀等志愿军首长最后确定:以金川、渭川里、朔宁、场巨里、文惠里、山阳里一线,为最后阻击线和第五次战役的进攻出发线。   4月巧日,志愿军各参战部队开始向进攻出发线开进集结。彭德怀于4月18日亲自起草电报,命令各部队务于4月18日进人攻击准备位置,20日前完成一切准备,以便全军于21日或22日黄昏前发起战役反击。  

 4月21口,中朝联合司令部首长彭德怀、邓华、朴一禹正式下达第五次战役作战命令,决心集中志愿军主力于西线实施主要突击,以歼灭北汉江以西美军3个师(欠l个团)、英军与土耳其军3个旅、南朝鲜军2个师为目的,首先集中力量歼灭南朝鲜第6、第1、第5师,美第3师(欠1个团),英第27、第29旅和土耳其旅,然后集中力量会歼美第24,第25师;另以人民军在东线歼灭南朝鲜军1-3个团。具体部署是:   朝鲜人民军第1军团首先歼灭开城、长湍地区之敌,尔后以1个师担负延安、白川线海防,军团主力渡过临津江歼灭汉山之敌,尔后经高阳向汉城攻击前进,占领汉城后担任该城守备;第6军团以1个师位于海州、瓮津半岛担负海防任务,主力控制于沙里院、载宁地区,准备打击登陆和空降之敌。   

志愿军第19兵团以1个军迅速突破临津江西岸之南朝鲜第1师防线后,由高浪浦里附近强渡临津江,迅速向议政府实施战役迁回,断敌退路,阻敌增援,得手后以一部向汉城推进,并相机占领之。兵团主力由高浪浦里、麻田里、无等里段渡江,首先歼灭钳岳山地区之英第29旅,尔后向东豆川里、旺方山、抱川方向攻击前进,由西南向东北突击,协同第3、第9兵团会歼永平、抱川地区的美第24,第25师   志愿军第9兵团首先集中绝对优势兵力、火力,迅速歼灭英第27旅,以一部钳制美第24师,割裂美第24师与英第27旅的联系。得手后,直插机山里、万世桥里、抱川,由东南向西北攻击,协同第19、第3兵团主力会歼美第24、第25师。     

志愿军第39、第40军由第9兵团指挥。第40军向加平方向突击,歼灭南朝鲜第6师,打开战役缺口,切断春川至加平公路,割裂东西线美军联系,并以一部前出到华川、春川问之马坪里地区断敌退路,配合第39军歼灭逃敌与阻援。第39军以一部兵力于华川以北钳制敌人,主力向论味里、原川里方向突击,钳制美陆战第1师、骑兵第1师不得西援,保障兵团左侧翼安全。   

志愿军第3兵团首先集中绝对优势兵力与火力,歼灭涟川地区之美第3师主力及土耳其旅,得手后向哨城里,钟悬山突击,协同第19、第9兵团主力会歼美第24、第25师   朝鲜人民军前线指挥部所属部队位于东线,第3,第5军团以一部兵力于杨日以北地区配合志愿军第39军积极钳制美第2、第7师,主力向南朝鲜第3,第5师接合部西湖里、麟蹄地区突击,首先歼灭南朝鲜军一两个团,得手后向平昌、江陵方向发展进攻;人民军第2军团留置淮阳、化川地区,并以一部担任海面警戒,准备打击由通川、变阳一线登陆之敌。   

此时,志愿军第一线作战兵力为3个兵团11个军33个师和3个地面炮兵师、1个高射炮师,共54.8万余人(不含人民军),敌我地面作战兵力对比为1:2.02,志愿军已居优势,而且士气高昂。3月底,中国人民第一届赴朝慰问团来到朝鲜,使部队更倍受鼓舞。       

   

在志愿军紧锣密鼓准备五次战役的同时,”联合国军“也在准备

————————————————

在地面部队越过三八线向北进攻和准备应付志愿军和人民军的大规模反击的同时,美国统治集团内部对进一步向北进攻,以便占据军事上的有利地位的可能性也进行了研究。早在2月11日,麦克阿瑟就曾提出过一项作战计划,其目的是既不把战争扩大到中国境内,又能在朝鲜打败志愿军和人民军。

麦克阿瑟计划:首先收复汉城一线,作为以后作战的基地,然后在北朝鲜设置一道“放射性微尘”的地带,使鸭绿江南岸地区变成无法通行的地区,以彻底切断中朝之间的交通线,断绝志愿军和人民军的后方供应。同时,在靠近中国的北朝鲜东酉两侧海岸实施两栖登陆和空降突击,—在必要的情况下,可能使用台湾国民党军队来增援“联合国军”部队,从而最终收紧“巨大的罗网”。

他说:“这将是仁川登陆的再演,只是规模要大得多。”这一计划遭到了美国参谋长联席会议的否决,但是,这已经是麦克阿瑟第三次宣称要在朝鲜使用核武器了,第一次是朝鲜人民军发起洛东江战役,把美军困在釜山后,第二次是志愿军发起二次战役,把美军赶回三八线后。

500  

 当“联合国军”部队重新逼近和越过三八线时,关于继续向北进攻的讨论再次出现。美国政府部分要员和各种舆论公开宣称,“联合国军”将继续北进,并计划以侧后登陆配合正面进攻,把战线推进到北纬39线及其以北地区在“朝鲜蜂腰部建立新防线”。认为,朝鲜蜂腰部正面狭窄,只有约170公里,在此建立防线,地形有利,进可攻,退可守,又是朝鲜北部的腹地,并占据着平壤等重要城市。占据这条线不仅在军事上,而且在政治上都可取得有利地位。   为了准备未来的战场攻势和破坏志愿军和人民军的反击准备,“联合国军”空军部队对志愿军和人民军后方交通线、物资囤积地、军队集结地域进行了空前猛烈的轰炸;“联合国军”海军部队加紧对元山、新浦、消津等港口的炮击、封锁和对东部沿海岛屿的侦察、袭扰活动。同时,其加紧补充和增强地面部队。

4月中旬,美国国民警卫第40、第45师奉命由美国本土开赴日本,与原在日本的美步兵第34团组成第16军,准备使用于朝鲜战场。另外,还加速整训在日本的南朝鲜军3个师,扩建釜山、金浦等空军基地。所有这一切,都表明“联合国军”正在进行新的进攻作战.特别是登陆作战的准备-。  

 4月10日,美ft集团军以美第1军在左,美第9军在右,继续实施“无畏行动”作战,向“犹他线”推进。美第9军以南朝鲜第6师和英第27旅首先发起攻击,随后以美陆战第1师替换英第27旅继续进攻;美第1军以南朝鲜第1师在左,以美第24,第25师在右,以美第3师居中,全线进攻。至4月20日,美第1军、第9军部队进抵“犹他线”

500   

这时,“联合国军”已发现志愿军和人民军战略预备队在前线集结,并估计志愿军和人民军可能于4月下旬或5月初发动攻势。因此,除在美第1军区域内,以美第24、第25师于4月21口继续向铁原、金化一线的“怀俄明线”推进外,其他方向均暂时转入防御,准备抗击志愿军和人民军的战役反击。   

“联合国军”此时拥有地面作战部队(不含勤务部队)美军3个军,南朝鲜军3个军团,共17个师又3个旅和1个团34万余人。其第一线兵力为12个师另2个旅;第二线及后方共有5个师另1个旅,I个团,分别置于春川、县里、水原、原州、江随、大田地区。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-7 07:57 , Processed in 0.022993 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部