红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色春秋 查看内容

全景式回顾抗美援朝战争(四十八)

2019-11-18 07:27| 发布者: redchina| 查看: 17668| 评论: 0|原作者: 虎丘讲古

摘要: 可惜,美军再次故技重施,在发现自己被包围后立刻依靠大量坦克装甲车、火炮和夜航飞机组成了环形防御,志愿军一夜攻击无果,天亮后美军南逃,可惜啊,这是整个五次战役中我们抓到的最大一股美军了,由于火力不足未能歼灭这股敌军,遗憾之至。

瞭望1951年4月22日的朝鲜半岛,可以发现,除了金化铁原方向,美军还在做试探性的进攻外,整个战场,双方都是一片死寂,战场上的寂静是最可怕的,它预示着大规模的进攻迫在眉睫。1951年4月22日黄昏,下午17时,万炮轰鸣,志愿军七十万大军兵分三路,再次越过三八线,向“联合国军”发起了自抗美援朝战争开始以来最猛烈的一次全面进攻。进攻的第一步,是将东西线的敌军割裂开来,担任这个任务的,是隶属于9兵团右翼的39、40两个军,他们也是整个五次战役中唯一两支打满全场的部队。担负战役割裂任务的第40军第一梯队展开2个师,以第118师从上实乃里东西一线突破,洽下实乃里、史仓里、乾野川向沐洞里、加平攻击,切断春川至加平公路,阻敌西援;以第120师从南朝鲜第6师、美陆战第l师接合部头流山突破,沿滩甘里、狮子洞向芝岩里、军粮里攻击,分割南朝鲜第6师和美陆战第1师联系,保障我军左冀安全。   

22日黄昏,第40军部队在打退敌人进攻之后,第一梯队2个师对敌发起反击。由于准备充分,组织严密,部队动作勇猛,进展很快。第118师迅速突破南朝鲜第6师防线,直插敌纵深,沿途攻击前进,歼敌多部,于22日24时进至华阴洞地区。第120师由上、下万山洞突破,攻占头流山、将军山,在向敌纵深发展过程中,先后在板尾洞以北、东蔽密里、华阴洞等地歼敌一部。   

至此,第40军部队己经突人敌纵深20多公里,打乱了南朝鲜第6师的部署。但美陆战第1师仍位于华川地区,未遭严重打击,威胁志愿军第9兵团主力的侧后安全。第40军遂调整部署,以预备队第119师进至史仓里地区,控制芝村里至史仓里公路,保障主力的侧后安全。同时令第一梯队2个师迅速向南扩大战果。  

 23日,第40军主力继续发展进攻。第118师先头营第354团第3营,在敌军密集的空中火力和炮火封锁下,翻越海拔1001)余米的霄云砚,沿途打垮敌人5次阻拦,歼灭美第24师、南朝鲜第6师各一部,以每小时近8公里的速度前进,于24时插至加平东北的沐洞里,到达了指定地点,胜利完成战役割裂任务。随即与正向酉、向北机动增援英第27旅的美骑兵第l师、英第29旅各一部展开激战。  

 志愿军第120师兵分两路,击溃向南撤退的美军1个炮兵团,缴获全部装备并于滩甘里(华川西南)截住美陆战第1师1个营,激战一夜,因缺少反坦克武器和炮火支援,被围之敌在飞机、炮火支援下,以坦克开路,大部逃脱。24日,第120师攻占马坪里,进至上级指定的地点,并与友邻第39军会合,将美陆战第1师隔于北汉江以东,使其不得西援〕   

经过两天的激战,第40军歼灭南朝鲜第6师、美第24师各一部,激获各种火炮20余门、坦克12辆、汽车50余辆,深人敌纵深50余公里,胜利完成了战役割裂任务。   与此同时,第39军进占华川,并继续向南进攻,前出到华川以南之满月砚、原川里线,与第40军部队协同,将美陆战第1师隔丁北汉江以东,不得西援。    

至此,志愿军在加平方向打开战役缺口,将东西线敌军割裂于北汉江两岸,实现了战役割裂的目标。

——————————————————————————

无论是39军,还是40军,从云山一路打到这里,整个部队已经很疲惫,减员很大,新兵需要补充,弹药需要供应,但是,他们仍然在战役一开始打出了凌厉的攻势,出色完成了穿插分割敌军的任务,向大家证明了自己旺盛的战斗力和求战欲望。  当突破口被打开,9兵团主力迅速投入战斗,向面前的敌军发动了第二波凶猛的攻势。    

       

九兵团的猛攻

——————————————————

1951年4月22日晚17时,修整了整整四个月,苏制武器基本换装完毕的长津湖英雄部队——志愿军9兵团主力,组成战线西线的左翼,向当面之敌发起了猛攻,这次,九兵团得到了炮兵的加强,终于能够使用身管火炮对敌军阵地发起炮火准备了,短短三十分钟的炮火准备,敌军一线阵地被苏制122榴弹炮和“喀秋莎”打成一片火海,炮火延伸后,首先发起攻击的,是20军60师,前段时间的《真正男子汉》不知道多少人看过,这个师就是最后一站“沙家浜部队”,这个师派出179团向敌军后方穿插,抢占荷吾砚,成功在敌军后方契入了一颗钉子,随后,师主力边打边开进,于次日凌晨五时30分,占领了加里山及附加高地群,切断了美伪军难逃的一条退路,完成了穿插任务,但另一支穿插部队——20军59师的穿插不尽如人意,在长明里等地他们被美军纠缠,没有切断敌人的另一条通路,致使美24师主力和伪军一部逃脱——美军又一次成功以伪军为炮灰,逃出了志愿军的包围圈,断后的伪6师一个营,只逃出了十几个,被歼灭800余人。

在西线正面,进攻部队则是27军的80师和81师,他们也成功完成了自己的任务,从美军防线中央完成了突破,并占领了敌军一线阵地,迫使美军开始南逃。战至23日拂晓,9兵团27军攻占脚屹峰、龙华洞一线阵地,打开了缺口;第26军攻占芝浦里西北高地.继向永、r攻击前进。至23日夜,第9兵团各军均完成了第一步作战任务,前出15-20公里,进占龙华洞、外药寺洞、白云山地区,歼灭美第24师、南朝鲜第6师各一部,消灭敌军千余。   

在志愿军第9兵团部队的猛烈突击下,美第24师和南朝鲜第6师开始向南逐步退却。志愿军第9兵团遂调整部署,命令各军“迅速抓紧时机,插断南逃之敌坚决、大胆割裂分批歼灭之”。同时强调,各军要依据上级战役意图‘.根据敌情,大胆机断,处理果敢,迅速动作,不得延误战机“。   第9兵团部队多路猛进,于24日前出至云山里,坡州洞、冈望峰一线,逼近三八线,并在永平、金谷(坡州洞北)、龟汀洞等地,分别包围了美第24师5个营、连建制单位,但因炮兵部队在敌机威胁下不能适时跟进和断敌退路兵力不足,以及敌人强大的机动火力冲击,被围之敌大部突围南逃。

500

苏制喀秋莎火箭炮,在五次战役中,该炮少量使用,取得了不错的战果,在后边的上甘岭战役中,喀秋莎发挥了巨大的作用。

500

苏制M-30型122毫米榴弹炮,这种火炮是志愿军换装苏制武器后的火力核心,让志愿军第一次拥有了可靠的压制炮兵力量,战后,我国仿制了这种火炮,称为54式122榴弹炮。   

        

在9兵团第一阶段的猛攻中,美、伪军的预设防线被一一击破,志愿军占领了敌军一线阵地,但是,美军的空中和火力优势也逐渐体现出来,9兵团至少围住了5个以上的敌军营级以上单位,但是被围美军立刻用坦克装甲车辆组成环形防御工事坚守一夜,天亮后在绝对优势空军的掩护下以坦克开路突围,缺乏防空和反坦克火力的志愿军很难阻止,这也限制了志愿军的进一步追击。这个问题从五次战役后期开始,一直困扰着志愿军,拥有绝对优势摩托化能力和航空兵力的美军,不仅逃跑快,转运部队和追击也快,部队攻防转换极为迅速,这也是志愿军在五次战役后转入阵地战与敌拼消耗的主要原因,我军虽然一直擅长运动战,但狭小的半岛地形限制了运动战的发挥,而敌方的摩托化能力又抵消了我方的移动优势,这是后话。

    

值得注意的是,20军和27军的军长,不约而同地雪藏了各自最有战斗力的主力师,就20军来讲,他的58师——也就是真正男子汉第一站的”杨根思部队“一直作为预备队在战线后方待机,无独有偶,拥有”济南第一团“的27军79师,也在等待加入战斗的时机,在五次战役的第二阶段,这两个师将大放光芒。在9兵团于西线发动攻击的同时,初次入朝的3兵团,也在中央战线向当面的敌军发起了攻击。

——————————————————————————

前边说了,就人数、编制、战斗力诸方面来说,志愿军一个军和美军一个师大致相当,但美军一个师的技术兵器要远远多于志愿军,3兵团下辖12、15和60这三个军,当面之敌则是美3师、25师和土耳其旅,土耳其旅在二次战役中曾被38军重创,此时有了一定的恢复。这样,双方的兵力并没有显著的差别。这里需要普及一个常识:对任何一支军队来说,成建制的损失都是较为难以恢复的,而哪怕一支军队伤亡过半,只要建制还完整,就可以迅速搭起架子补充新兵,再用以老带新的方式快速恢复战斗力。

二次战役中的美军就可以很好地说明这一点,长津湖战役中,事实上美军陆战1师的损失还要高于美7师,但美7师的31团基本是成建制损失的,而陆战1师建制基本完整,所以陆战1师在四次战役后期就恢复了战斗力,而美7师、2师等部队恢复战斗力要等五次战役时期了。

另一个问题就是部队的战斗力。曾经遭遇过志愿军沉重打击的几支部队,例如美2师、7师、陆战1师等等,在恢复战斗力加入战线再次和志愿军开战后,我军普遍反映变难打了,这是个经验问题,他们见识并且熟悉过我们的步兵战术,没有了神秘感,同时在残酷的战斗中也获得了信心,自然更有条件发挥他们武器装备上的优势,这个不难理解。

           

担任中央突击的第3兵团突破后,在涟川以北受到美第3师、土耳其旅顽强抵抗,进展比较缓慢。第60军第181师于22日晚由高台山、大松亭、化人峰一线出击,进占地藏洞,守敌南逃,该师随即向前推进,突人敌纵深10余公里,于23日4时攻占加齿里,并渡过汉滩川,击溃当面之敌,占领釜谷里.将美第25师与土耳其旅割裂;   第12军以第34师在右,第35师在左,同时向草幕、富兴洞之土耳其旅展开攻击,当即将敌击溃,歼敌300余人,余部南逃;第15军第29师、第44师主力向涟川西北之美第3师第65团及非律宾营发起攻击,于23日1时攻占美罗洞、玉女峰、塔巨里一线,将敌打乱,第44师在美罗洞包围敌一部,但敌在飞机、坦克的支援下,突围南逃。第29师遭敌反扑,玉女峰、塔巨里一度失守,后组织反击,重新夺回。至23日午后,第3兵团前出到涟川东西地区。   

在突破当面美军一线阵地后,3兵团位置最好的是60军的181师,他们在炭洞一线,抓住了美军步3师35团,这是整整一个团的美军啊!可惜,美军再次故技重施,在发现自己被包围后立刻依靠大量坦克装甲车、火炮和夜航飞机组成了环形防御,志愿军一夜攻击无果,天亮后美军南逃,可惜啊,这是整个五次战役中我们抓到的最大一股美军了,由于火力不足未能歼灭这股敌军,遗憾之至。

截止至1951年4月25日,3兵团平推至三八线以南约10KM的哨城山、宝藏山一线,与敌形成对峙,第一阶段,3兵团打的中规中矩,三个军齐头并进,虽然没有消灭大股敌军,但是也向前推进了战线,然而,为了准备第二阶段的进攻,3兵团司令员王近山决定把60军的3个师拆开来加强给别的部队,179师加强给15军,181师加强给12军,180师则抓住作为兵团预备队,这个决定给之后的失利,埋下了阴影。   

看9兵团留预备队,预备队都是留的最强的一个师,这样才在关键时刻能发挥作用,而60军最强的毫无疑问是179师——”光荣的临汾旅“,其次是181师”皮定均旅“,180师应该作为第一阶段的主攻部队才对,王近山作为二野出身的兵团司令,不熟悉华野出身的60军,应该说,有一些问题。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-8 01:37 , Processed in 0.538728 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部