红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 红色参考 红色春秋 查看内容

周恩来心目中的毛泽东

2019-11-19 23:20| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 12295| 评论: 0|原作者: 曹应旺|来自: 党史博采

摘要: 周恩来心目中的毛泽东,是伟人,但不是神;是立足于中国大地、中国历史、中国人民中的领袖;是善于将普遍真理具体化,善于团结百分之九十,善于学习和兢兢业业奋斗的领袖;是值得我们学习、值得我们尊敬的领袖。



周恩来心目中的毛泽东,是伟人,但不是神;是立足于中国大地、中国历史、中国人民中的领袖;是善于将普遍真理具体化,善于团结百分之九十,善于学习和兢兢业业奋斗的领袖;是值得我们学习、值得我们尊敬的领袖。

  新中国成立前夜,在香山,周恩来是毛泽东筹划成立中央人民政府,筹划发展经济,从军事上“宜将剩勇追穷寇”筹划统一全中国的得力助手。此间,周恩来还就如何学习毛泽东和他的思想,如何维护毛泽东这个核心和他的领袖地位,进行了重要探讨。这个探讨的成果,集中体现在1949年5月7日周恩来在中华全国青年第一次代表大会上的讲演中。他在演讲中阐明了核心意识:“我们必须有一个大家共同承认的领袖,这样的领袖能够带着我们前进。”他说:“绝大多数同志都承认毛泽东这个领袖,都心悦诚服地信服这个领袖;在人民中也拥护这个领袖。”可以说,周恩来是心悦诚服地信服毛泽东这个领袖,自觉维护毛泽东核心领导地位的。

  一、毛泽东是一步步走出来的领袖

  在周恩来同毛泽东一起离开西柏坡来到香山时,他脑子里不断回响着路上与毛泽东“进京赶考”的对话,毛泽东铿锵有力地宣誓:“我们决不当李自成”。面临着管理国家、建设国家的新使命,周恩来认为我们需要学习毛泽东,但决不能神化毛泽东。1949年5月7日,周恩来在中华全国青年第一次代表大会上作报告时,郑重指出:“决不要把毛泽东看成一个偶然的、天生的、神秘的、无法学习的领袖。如果这样,我们承认我们的领袖就成了空谈。既然是谁也不能学习,那么毛泽东不就被大家孤立起来了吗?我们不就把毛泽东当成一个孤立的神了吗?那是封建社会、资产阶级社会所宣传的领袖。”

  伟人之路是一步一步地走出来,磨砺出来的,绝对没有与生俱来、一点缺点都没有、从不犯错误的纯而又纯的伟人。孔子是封建社会的圣人,他也承认自己不是生而知之,而是“吾少也贱,故多能鄙事”。

  周恩来举了三个例子,说明毛泽东不是与人不一样的神,不是天生的、神秘的领袖,而是一步步走出来的领袖。

  第一个例子,周恩来转述毛泽东的回忆,说明少年毛泽东是从农村生长出来的孩子,开始也有某些落后的思想,也烧香拜佛,相信迷信。

  周恩来说:毛主席“最不同意晋察冀一个课本描写他在十岁的时候就反对迷信,说他从小就不信神。他说恰恰相反,他在小时候也是相信神的,而且信得很厉害。当他妈妈生病的时候,他去求神拜佛。你看这样还不够迷信吗?那个课本写毛主席的故事,把事情反过来,说他从小就不迷信,打破迷信,生而知之。毛主席说,这是不合事实的。”毛泽东曾对美国记者埃德加·斯诺讲,他母亲是一个虔诚的佛教徒,他小时候信佛,父亲不信佛,他和母亲试过很多办法想让父亲信佛。

  中国历史上有些后来成为大人物的人,不愿意提过去贱时的事。秦末农民起义领袖陈胜就是这样的人。陈胜起义称王后,曾经与陈胜一起受人雇佣耕田的伙伴来找陈胜,因口无遮拦,说陈胜贱时的事,被陈胜杀了。结果是:“诸陈王故人皆自引去,由是无亲陈王者。”毛泽东与陈胜恰成鲜明的对比。毛泽东要求实事求是地讲他小时候的事,坚决反对不合实际的粉饰和吹捧。周恩来与毛泽东的态度完全一致。他说:“昨天迷信的孩子可以变成今天的毛主席(当然我不是说所有的孩子都可以成毛主席)。迷信是可以打破的。早两年你不是迷信!你年轻时还不是有丑鼻涕!不要进步了对小孩时的丑事就不愿正视了。”

  第二个例子,周恩来转述毛泽东对自己的介绍:“毛主席常说,他也是读古书的人。”这说明毛泽东不是也不可能是天生的马克思主义者,他是经过新文化和五四运动的洗礼,在反帝反封建的革命运动中确立马克思主义信仰的。特别是他确立马克思主义信仰后,重视对古书上的文化进行创造性转化和创新性发展,由此说出的马克思主义道理就带上了浓浓的中国味。

  毛泽东曾对斯诺说:“我八岁那年开始在本地一个小学里读书,一直在那里读到十三岁。清早和晚上我在地里劳动。白天我读儒家的《论语》等四书。”后来,毛泽东在延安中共中央党校开学典礼的演讲中说:“我幼年没有进过马克思列宁主义的学校,学的是‘子曰学而时习之,不亦说乎’一套,这种学习的内容陈旧了,但是对我也有好处,因为我识字便是从这里学来的。”

  只知道死读古书,显然是有缺点、有片面性的,不可能走上革命道路。但是,将古书读活,弃其糟粕、吸其精华,将马克思主义与中国革命的具体实际相结合,用具有中华优秀传统文化底蕴的中国话语讲出来,就开辟出了马克思主义中国化的新天地。自然,这不是一开始就能做得到的,而要经历一个艰辛的探索过程。周恩来说:“读古书看你会读不会读。毛主席开始很喜欢读古书,现在做文章、讲话常常运用历史经验教训,运用得最熟练。读古书使他的知识更广更博,更增加了他的伟大。”

  第三个例子,周恩来转述毛泽东对自己的评价,曾经研究问题开始只注重一个方面。也就是说,毛泽东在开始参加革命时,也同许多人一样有过盲目性,也犯过片面性和主观性的错误。

  1962年七千人大会上,毛泽东回顾新民主主义革命28年历史时,认为抗日时期以前“那么多年的革命工作,是带着很大的盲目性的”。他说:“如果有人说,有哪一位同志,比如说中央的任何同志,比如说我自己,对于中国革命的规律,在一开始的时候就完全认识了,那是吹牛,你们切记不要信,没有那回事。过去,特别是开始时期,我们只是一股劲儿要革命,至于怎么革法,革些什么,哪些先革,哪些后革,哪些要到下一个阶段才革,在一个相当长的时间内都没有弄清楚,或者说没有完全弄清楚。”

  中国革命发动和依靠农民,走农村包围城市武装夺取政权的道路,是毛泽东为代表的中国共产党人经过血的教训后摸索出来的。但一开始毛泽东本人也是向苏联学习,以在城市搞工人运动为中心。毛泽东的伟大是碰壁之后,很快看清了中国是农民占全国人口80%的国家,中国革命只能走不同于苏联的农村包围城市的道路,而且看准了就不畏艰难困苦坚定不移地开辟这条道路。

  1944年3月,周恩来在延安中央党校作《关于党的“六大”的研究》报告,谈到以乡村为中心的认识有一个发展过程,毛泽东也不是一开始就有以乡村为中心的思想,也有一个发展过程。第一次大革命前,毛泽东没有看到农民问题的重要性,也是以城市工人运动为中心的。周恩来说:“一九二五年他回家养病,在湖南作了一些农村调查,才开始注意农民问题。在‘六大’那时候,关于要重视乡村工作、在农村搞武装割据的重要与可能等问题,毛泽东同志是认识到了的,而‘六大’则没有认识。但是,关于把工作中心放在乡村,共产党代表无产阶级来领导农民游击战争,我认为当时毛泽东同志也还没有这些思想,他也还是认为要以城市工作为中心的。开始他还主张在闽浙赣边创造苏区来影响城市工作,配合城市工作,到给林彪的信中才明确指出要创造红色区域,实行武装割据,认为这是促进全国革命高潮的最重要因素,也就是要以乡村为中心。所以,毛泽东同志的思想是发展的。”

  1949年5月7日的报告中,周恩来说:“‘五四’以后,毛主席参加了革命运动,就先在城市专心致志地搞工人运动。那时陶行知先生提倡乡村运动。恽代英同志给毛主席写信说,我们也可以学习陶行知到乡村里搞一搞。毛主席说,现在城市工作还忙不过来,怎么能再去搞乡村呢?这就说明毛主席当时没有顾到另一方面。但后来毛主席很快就转到乡村,又把农民运动搞通了,使城市和乡村的革命运动结合起来。以后又搞军事,都搞通了,并且全面了。”周恩来的这段话与毛泽东在七千人大会上讲的那段话,根本精神是完全一致的。“天生的圣人”“生而知之”的神是不存在的。周恩来说:“把自己说得简直什么错误都没有,什么缺点都没有。人家这样说他,他也喜欢听。那就危险之至。”

  周恩来讲这三个例子,是要说明毛泽东是伟人,但不是神。“毛主席也是封建社会农民家庭出身的一个孩子,也曾经迷信过,也曾经读过古书,也曾经研究问题开始只注重一个方面。他之所以伟大,在于他能够从迷信中觉悟出来,否定旧的东西;他之所以伟大,更在于他敢于承认旧的过去。”周恩来认为这样认识毛泽东,既符合实际,对我们每一个人反骄破满也有教育作用。“毛主席都是如此,我们还有什么骄傲的呢?哪一个人没有错误没有缺点?还值得骄傲?比毛主席差得远?”

  二、毛泽东是在中国大地、历史和人民中生长的领袖

  毛泽东是怎样的一位伟人呢?周恩来认为“毛泽东是在中国的土壤中生长出来的巨大人物”。 “我们的领袖是从人民当中生长出来的,是跟中国人民血肉相联的,是跟中国的大地、中国的社会密切相关的,是从中国近百年来和‘五四’以来的革命运动、多少年革命历史的经验教训中产生的人民领袖。” “毛主席是从几千年的历史经验教训、近百年的革命运动、近三十年的直接奋斗中生长出来的人民领袖。”

  周恩来心目中的毛泽东,是中国大地、中国土壤上的毛泽东。这是毛泽东中国根的地理基础。

  中国的大地是一个广大的大地。毛泽东说:“我们中国是世界上最大国家之一,它的领土和整个欧洲的面积差不多相等。在这个广大的领土之上,有广大的肥田沃地,给我们以衣食之源;有纵横全国的大小山脉,给我们生长了广大的森林,贮藏了丰富的矿产;有很多的江河湖泽,给我们以舟楫和灌溉之利;有很长的海岸线,给我们以交通海外各民族的方便。”这个广大的土地使毛泽东走自己的革命道路有了广大的回旋余地。正如毛泽东所指出:“东方不亮西方亮,黑了南方有北方,我们总有道路。”

  中国的大地是一个雄伟的大地。雄伟的井冈山、武夷山,雄伟的昆仑山、六盘山,雄伟的长江、黄河,雄伟的万里长城……这些都是滋养毛泽东的山川奇气。毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

  中国的山河大地是毛泽东诗词的依托,也是毛泽东事业的依托。

  周恩来心目中的毛泽东,是经过几千年历史积淀,具有无比深厚的历史底蕴的中华民族精神培育下的毛泽东。这是毛泽东中国根的历史基础。

  中国的历史在古代曾有几千年领先世界的辉煌。毛泽东说:“在中华民族的开化史上,有素称发达的农业和手工业,有许多伟大的思想家、科学家、发明家、政治家、军事家、文学家和艺术家,有丰富的文化典籍。在很早的时候,中国就有了指南针的发明。还在一千八百年前,已经发明了造纸法。在一千三百年前,已经发明了刻板印刷。在八百年前更发明了活字印刷。火药的应用,也在欧洲人之前。所以,中国是世界上文明发达最早的国家之一,中国已有了将近四千年的有文字可考的历史。”周恩来说:“我们有几千年灿烂的古代文化,这是值得骄傲的。”

  毛泽东在熟读中国古代文化典籍的基础上,在将马克思主义与中国革命的具体实际相结合的同时,又将马克思主义与中华优秀传统文化有机地融合起来,形成了中国风格、中国气派的马克思主义。如毛泽东的实事求是、独立自主、艰苦奋斗,既有马克思主义的魂,又有中华优秀传统文化的根。又如毛泽东总结的中国革命的三大法宝:统一战线、武装斗争、党的建设,既是对马克思主义的具体运用,又是对孔子重视“足食、足兵、民信”,对孟子重视“土地、人民、政事”思想的创造性转化和创新性发展。

  中国的历史在近代鸦片战争以来的百余年,是一部落后挨打的屈辱史,也是一部睁眼看世界的中国人探索救国之路的抗争史。落后就落后在腐败的封建制度障碍了工业化。挨打就挨打在帝国主义以其强大的工业化,欺负没有工业化的中国,并将中国变成它们的半殖民地和殖民地。探索,先是林则徐、魏源提出“师夷长技以制夷”,接着是李鸿章主持开展了师法西方“船坚炮利”的洋务运动。但甲午战争的惨败证明只学习西方技术是救不了国的。于是推动了先进人士从制度上解决问题的探索,先是康有为、梁启超学习西方君主立宪制的变法维新运动,接着是孙中山、黄兴领导的推翻帝制、建立共和政体的辛亥革命运动。辛亥革命的失败推动了先进的中国人从技器不如人、制度不如人到思想文化落后于人的思索。于是产生了反对封建文化,倡导民主和科学的新文化运动,接着与五四反帝运动结合,以俄国十月革命为榜样,以马克思主义为指导,产生了以毛泽东为创始人之一的中国共产党。

  中国共产党产生后,中国革命出现了开天辟地的大变化。但也不是一帆风顺,在不重视领导权、不重视武装斗争、不重视农民、不重视团结民族资产阶级的右倾和“左”倾机会主义路线影响下,也曾几次陷入绝境。毛泽东总结近代历史经验和教训,特别是总结建党以来的经验和教训,形成了中国新民主主义革命的路线,这就是无产阶级领导的、以工农联盟为基础的、人民大众的、反帝反封建的革命路线;总结了统一战线、武装斗争、党的建设是三个战胜敌人的主要法宝;形成了农村包围城市武装夺取政权,变农业国为工业国的道路和奋斗目标。

  1949年9月30日,毛泽东为人民英雄纪念碑起草了这样的碑文:

  “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  “三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  “由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”

  这个碑文,是由周恩来手书到人民英雄纪念碑上的。1840年以来的历史和牺牲的英雄们永远矗立在毛泽东、周恩来的心上。

  周恩来深知是中国古代辉煌的历史,中国近代探索斗争的历史,中国共产党成立以来浴血奋斗的历史,滋养和锤炼了毛泽东。

  周恩来熟知在中华民族跌落到历史低谷时,毛泽东却发出了这样的声音:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”

  周恩来心目中的毛泽东,是从中国人民中生长出来,跟中国人民血肉相联,有着强大的前进定力的毛泽东。这是毛泽东的人民基础。

  中国是世界上人口最多的国家。毛泽东说:“我们中国现在拥有四亿五千万人口,差不多占了全世界人口的四分之一。”但近代中国由于社会制度腐败,民众一盘散沙。这是除生产力落后没有工业化之外,受帝国主义欺负的另一个原因。毛泽东在《论持久战》中分析道:“日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。”所以他指出:“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海,造成了弥补武器等等缺陷的补救条件,造成了克服一切战争困难的前提。”

  怎样才能把人民动员起来、组织起来?那就要以为人民服务为宗旨,忧患人民的忧患,欢乐人民的欢乐,拥护人民拥护的,反对人民反对的。正如毛泽东在《为人民服务》中所说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你的办法对人民有好处,我们就照你的办。”

  毛泽东是这样说的,也是这样做的。1941年陕甘宁边区征收公粮太重,引起部分群众不满,一个农妇发出了“雷公咋不打死毛泽东”的骂声。面对这一事件,毛泽东认为应该反省一下政策。“这就迫使我们研究财政经济问题,下决心搞大生产运动,一九四二年公粮减少了。” 1950年淮河大水,有的地方人和蛇都爬到树上,有的人被毒蛇咬死。毛泽东为此伤心流泪,作出了“一定要把淮河修好”的战略决定。

  中国人民勤劳智慧,以刻苦耐劳著称于世。毛泽东认为群众是真正的英雄,而我们自己则是幼稚可笑的。毛泽东是向人民学习,从人民中吸取智慧,在人民中生长起来的领袖。他在党的七大会议上说:“要讲务农不如吴满有,要讲做工不如赵占魁,要讲当兵不如张治国。几万万样事情我们只能作一两样,那是有限度的,我们不知道的、不会做的东西多得很。”“老百姓的许多东西我们要学,我们的知识很差,首先我的知识很差,运盐怎么运,我不大了了,合作社怎么办,我不大了了,我没有办过合作社。因此向我们提出了一个任务,就是要学习。”

  毛泽东是书法大家。在他的所有题词中,影响最大的是“为人民服务”五个大字。人民拥护、热爱毛泽东,根本的原因在于毛泽东是人民领袖,是从人民中生长起来,为人民服务的。周恩来说:在中国共产党内“绝大多数同志都承认毛泽东这个领袖,都心悦诚服地信服这个领袖;在人民中也拥护这个领袖。”

  晚年周恩来胸前一直佩戴着一枚像章,上面有毛泽东头像和占70%面积的毛泽东字体“为人民服务”五个大字。在周恩来心目中忠诚于人民与忠诚于领袖是一致的。


1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-6 09:28 , Processed in 0.014077 second(s), 11 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部