红色中国网

 找回密码
 立即注册
红色中国网 首页 群众文艺 查看内容

评冷战电影《满洲候选人》—— 美国为何疑神疑鬼?

2019-11-27 00:26| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 3249| 评论: 0|原作者: 郭松民|来自: 独立评论员郭松民

摘要: 好莱坞拍摄的非常有限的以朝鲜战争为背景的影片中,1962年的《满洲候选人》是相当特殊的一部,也是被低估的一部。故事不复杂,但很惊悚。



麦卡锡主义的肆虐和美国对到过延安的“中国通”们的迫害,可谓《满洲候选人》的现实版。

  01

  —

  好莱坞拍摄的非常有限的以朝鲜战争为背景的影片中,1962年的《满洲候选人》是相当特殊的一部,也是被低估的一部。

  故事不复杂,但很惊悚。

  “韩战”英雄雷蒙返回美国,到处都是鲜花和掌声,并荣获国会勋章,但他的战友兼上司马克少校却一直想不起来雷蒙在战场上究竟有什么英勇行为?

  马克少校时常梦到在朝鲜时的奇怪景象,决定调查真相,终于发现雷蒙那一连人曾被中朝军队俘虏,并在满洲里被中苏专家洗脑,雷蒙已变成苏联派回美国进行政治暗杀的杀手。

  雷蒙的家庭也很有意思。母亲和继父都以极右翼政客面目出现,把所有政治对手都称为共产党,继父还是美国参议员,在正在进行的大选中充当副总统侯选人。

  然而,雷蒙母亲的真实身份是苏联间谍,并且是雷蒙的操控人。

  雷蒙母亲由著名英国女演员安吉拉·兰斯伯瑞饰演,不熟悉她的影迷只要知道她是八十年代在中国风靡一时的《尼罗河上的惨案》中那位色情小说作家的扮演者就可以了。

  雷蒙母亲的如意算盘是——

  在竞选大会上,让雷蒙暗杀总统候选人,然后再让丈夫在万众瞩目之下抱着尸体发表慷慨激昂的演说,这样丈夫就笃定能够当选总统。不过她并不想永远受控于苏联,她对被深度催眠的雷蒙许诺,等掌握了权力,“就要狠狠地对苏联清算,为你报仇!

  只是人算不如天算。这个期间马克少校已经查明了真相,并用代表特定信息的扑克牌“方片Q”唤醒了雷蒙。

  清醒后的雷蒙决定自己拯救自己,他准时进入了暗杀射击位置,只不过应声倒地的不是总统候选人,而是他的继父和母亲。随后,雷蒙在闻讯赶来的马克少校面前吞枪自尽。

  《满洲候选人》把催眠术表现得似乎具有不可抗拒的神秘力量:按照“深沉催眠术——方片Q——接受指令”这样的程序,就可以让一个人梦游般地杀人。

  不过这套程序也有漏洞,当雷蒙心爱的姑娘穿着“方片Q”的服装出现在化妆舞会上时,前两道控制被解体,继而他们幸福地结婚,仿佛雷蒙就要获得解脱,然而雷蒙母亲又重启催眠指令,让他杀害了新婚妻子与身为“左翼”参议员的岳父。

  02

  —

  《满洲候选人》带有鲜明的时代特色。

  在满洲里对美军俘虏进行“洗脑”的中国军官和苏联专家,都被刻画成既阴险毒辣又贪婪猥琐的一帮,完全脸谱化。尤其是那个“苏联政委”,一方面冷酷无情,潜入美国后的第一个指令就是让夏威杀掉自己的恩师,以检测洗脑术是不是成功;另一方面,又沉迷于美国琳琅满目的消费社会,忙里偷闲还要到纽约超市里为太太采购,整个一副厚颜无耻的嘴脸。

  影片的核心情节影响相当大。2005年,又被拍成了电影《谍网迷魂》,不过背景已经转换成了伊拉克战争,变成了美军士兵在中东被恐怖分子俘虏后洗脑,然后再回到美国充当政治杀手的故事。

  在2011年的美剧《国土安全》第一季中,雷蒙又变成了在阿富汗失踪的美军士兵尼古拉斯·布洛迪,回到美国试图将整个美国政府一锅端掉,而且他本人被推选为共和党副总统候选人。

  03

  —

  今天看来,《满洲候选人》尽管借助了一个“催眠术”外壳,但讲述的却是冷战的本质——所谓冷战,就是意识形态之争,更是对人心的争夺。

  美国对“失去人心”的杯弓蛇影、疑神疑鬼,其实等于曲折隐晦地承认在冷战初期,即毛主席所说的“东风压倒西风”时代,美国面对社会主义阵营相当缺乏制度自信和文化自信,并深感恐惧,麦卡锡主义的肆虐和美国对到过延安的“中国通”们的迫害,可谓《满洲候选人》的现实版。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2019-12-7 07:55 , Processed in 0.027672 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部