红色中国网

 找回密码
 立即注册
搜索
红色中国网 首 页 红色参考 查看内容

欧洲共产党和工人党未来合作与展望

2019-12-19 01:35| 发布者: 龙翔五洲| 查看: 17364| 评论: 0|原作者: 元晓晓|来自: 乌有之乡

摘要: 欧洲共产党和工人党“倡议”是2013年在希腊共产党的倡导下建立的欧洲共产党和工人党团结合作的组织。2019年2月16日至17日,由土耳其共产党主办的欧洲共产党和工人党“倡议”纪念共产国际成立100周年会议在伊斯坦布尔召开,来自欧洲的21个共产党和工人党参加会议。
欧洲共产党和工人党“倡议”是2013年在希腊共产党的倡导下建立的欧洲共产党和工人党团结合作的组织。2019年2月16日至17日,由土耳其共产党主办的欧洲共产党和工人党“倡议”纪念共产国际成立100周年会议在伊斯坦布尔召开,来自欧洲的21个共产党和工人党参加会议,大会围绕“为共产主义奋斗:100年的政治遗产”的主题进行了深入讨论。参会政党认真总结共产国际的经验教训,深入剖析了欧洲共产主义运动衰落的原因及纠正了各党的错误思想和路线。在此基础上,大会提出了新时期欧洲共产党人的斗争任务和策略,为21世纪加强共产党人的国际交流与合作提供了重要的政策引领和价值引领。

共产国际的经验和教训:欧洲共产党和工人党未来合作与展望——2019年欧洲共产党和工人党“倡议”纪念共产国际成立100周年会议评析

共产国际的经验和教训:欧洲共产党和工人党未来合作与展望

——2019年欧洲共产党和工人党“倡议”纪念共产国际成立100周年会议评析

欧洲共产党和工人党“倡议”(以下简称“倡议”)是2013年10月1日在希腊共产党的倡导下建立的欧洲共产党和工人党团结合作的组织,该组织成立主要目的是与“欧洲左翼党”相区别,“倡议”认为,“欧洲左翼党”由民主社会主义政党和共产主义政党组成、并且参加欧洲议会选举、但其已经不是纯粹意义上的共产党的联合组织。而“倡议”则是在坚持科学社会主义原则基础上,以建立一个消灭剥削和贫困、真正实现社会公平和正义为目标的纯粹的共产党联合组织。目前该组织主要进行有关欧洲问题研究,尤其是欧盟通过的对人民生活产生较大影响的政策研究。2019年2月16日至17日,由土耳其共产党主办的“倡议”纪念共产国际成立100周年的会议在土耳其伊斯坦布尔召开,与会政党围绕“为共产主义奋斗:100年的政治遗产”的主题,就欧洲共产主义运动的衰落、苏联解体、与社会民主党的关系等问题进行了深入讨论。

一、纪念共产国际成立100周年会议的召开背景

1.苏东剧变后国际共产主义运动陷入低潮,欧洲共产党和工人党影响力逐渐式微

此次会议的召开,旨在加强共产党和工人党的交流与合作,扩大共产党的影响力。苏东剧变使欧洲共产主义运动遭受毁灭性打击,欧洲共产党纷纷改旗易帜,其继承者由于政治立场不同及历史遗留问题难以解决,呈现分散化、碎片化状态。目前欧洲各国内存在多个共产党,例如丹麦目前就有四个共产党,且各党之间相互掣肘、意见相左;意大利重建共产党和意大利共产党(2016年)经过了几次分裂和重组,仍然难以合并。这种分散化和碎片化的状态严重削弱了各国共产党的整体实力。“倡议”希望通过这次会议,加强共产党和工人党之间的交流与合作,树立共产党人的形象和信心。

2.右翼势力沉渣泛起,亟待共产党人进行反击

现今欧洲资产阶级执政党在公开场合诋毁共产党,将共产党视为破坏社会稳定的极端分子,限制共产党的活动,否定共产党的存在和联合,并且夸大共产国际的历史错误,借由苏联解体否定十月革命和社会主义。例如意大利共产党的“权力归人民”选举联盟多次遭到政府的破坏;乌克兰“禁止共产主义和法西斯主义标志及其思想”的法案使得乌克兰共产党被迫转为地下党,随时有被逮捕的危险。[1] 此外,近年来欧洲右翼政党上台执政,社会民主党右转等外部因素使得欧洲共产党和工人党的生存空间不断被挤压。在波谲云诡的世界局势面前,欧洲共产党和工人党应以史为鉴,吸取教训,展望未来。欧洲反共势力长期歪曲事实,抹黑共产党和共产国际,致使人们对共产党充满误解,此次会议就是要正视历史,对反共势力进行反击。

3.防止社会主义改良思潮侵蚀,廓清对社会民主党的认识

欧洲社会主义改良思潮有着深刻的历史根源,1871年巴黎公社失败后,法国工人运动陷入低潮,而德国资本主义迅速发展使得德国工人阶级运动和德国社会民主党成为国际工人运动的中心。但是一战爆发后德国社会民主党首先违背巴塞尔宣言,支持政府的战争政策,这也促使某些社会民主党与本国资产阶级政府结盟,社会改良主义思潮也在欧洲蔓延开来。虽然欧洲共产主义政党在与社会民主党的合作中逐渐认识到其资产阶级的妥协性不会改变,但是付出了巨大的代价,造成了目前党内派别林立、社会信任度骤降的局面。现今某些共产党仍没有意识到社会民主党的本质,仍对其抱有幻想,此次会议的召开则是要重申共产国际成立时反对民主社会主义的政治和意识形态的宣言,廓清对社会民主党的认识。

二、对共产国际经验教训的反思与回顾

此次会议中,欧洲共产党和工人党充分肯定了十月革命的历史意义,十月革命使共产党人看到了建设社会主义国家的希望,打开了世界社会主义运动的新局面,深刻影响了欧洲共产主义运动的进程。1919年共产国际的成立更是进一步促进国际共产主义运动在世界的传播和发展,帮助苏联之外的其他国家建立起共产主义政党,但是由于指导方针的错误致使共产主义运动遭受挫折,尤其是国际局势的变化和各国共产党的日渐成熟,共产国际在1943年解散。欧洲共产党和工人党结合自身实践,对共产国际的历史经验教训进行了深入剖析。

1.肯定共产国际初建时期成绩(1919~1924年)

欧洲共产党和工人党认为共产国际在列宁指导下取得的成绩是值得肯定的,共产国际的成立使人类真正开始了从资本主义迈向社会主义进而实现共产主义的历史征程,它将共产主义的火种传向亚非拉等殖民地、半殖民地国家和地区,推进了当地的革命进程。欧洲共产党和工人党认为,列宁去世前共产国际召开的四次代表大会对国际共产主义运动具有指导意义。在这期间共产国际制定了共产国际的任务、组织路线,批判第二国际轻视农民的错误倾向,强调各国建立共产党、掌握革命领导权的重要性,并提出了“到群众中去”的口号,鼓励世界人民建立广泛的反帝统一战线。正如土耳其共产党主席凯末尔·奥库扬在会议开幕致辞中指出:

【“一个世纪之前,来自世界21个国家35个政党和52名代表聚集在莫斯科,他们都希望打破旧的社会秩序,把人民从剥削中解放出来。在共产国际的帮助下,欧洲共产党迅速成长起来,组织工人阶级开展罢工斗争和反法西斯斗争。今天我们不能抹杀历史,更要致敬为共产主义而献身的人。”[2]】

2.对共产国际中期错误的反思(1924~1934年)

列宁去世后共产国际的领导人经过多次变动,由于对世界局势研判失误,这段时间共产国际错误频仍,在共产国际错误思想的指导下,欧洲共产主义运动也是屡受挫折。

首先,共产国际误判国际局势,夸大1929年资本主义危机,认为新的革命浪潮就要到来,犯了“左”倾冒险主义错误,给欧洲共产主义运动带来深重灾难。与会政党指出,在十月革命刚刚胜利的20世纪初,世界社会主义的革命形势并不成熟,它缺乏必要的经济基础和社会基础,当时并没有形成资本主义垄断世界的局面。土耳其共产党在大会上强调,在革命浪潮此起彼伏的“冒险主义”时期,共产国际旨在夺取资产阶级政权的主张是不合时宜的,各国共产党并没有思考“夺取政权”的条件是否成熟,我们理论上准备不足,战术上打击“资本主义”也为时过早。[3]

其次,共产国际第五次大会提出的建立统一战线策略并不符合当时革命形势的需要。共产国际第五次大会提出建立统一战线,其主要目的是反对社会民主党,而不是同他们联盟。在共产国际的指导下,欧洲共产党忽视各国间国情的差异,不假思索地把社会民主党归到资产阶级反革命的范畴,阻碍了革命的进程。共产党(意大利)表示,1926年意大利共产党博尔迪加和大多数领导人站在顽固的立场上,希望建立一个“纯粹的、没有污染”的政党,拒绝与其他政党开展任何形式的合作。在这种思想的指导下,共产党参与了由人民突击团、社会主义者、无政府主义者等组成的武装反法西斯团体,但由于缺乏反法西斯运动的经验,武装斗争的失败严重消耗了反法西斯团体的力量。[4]

最后,此次会议彻底否定了共产国际推行的“布尔什维克化”运动,认为其不仅强化了共产国际对各国共产主义运动的干预,也把苏联经验神圣化,忽视各国的客观实际,使共产主义运动步履维艰。西班牙共产党在大会上公开了共产国际和西班牙共产党的信件内容:

【“为了完成资产阶级民主革命的任务并将其转变为无产阶级革命,西班牙共产党的布尔什维克化是一个不可缺少的条件。”】

同时要求西班牙共产党改进以下的不足之处,“在党的战斗性和党的组织路线上,我们必须纠正他们(西班牙共产党)的错误,在政策活动和西班牙共产党内部工作上做出一个根本性的转变。”[5] 各国共产党认为共产国际推行的“布尔什维克化”运动是苏联大国主义和大党主义对外表现,严重挫伤了共产党人的自主性和积极性。

3.共产国际后期调整的成就(1935~1943年)

1935年共产国际召开了第七次代表大会,这是共产国际解散前召开的最后一次会议,这次大会为团结反法西斯力量进行斗争起了重要作用。鉴于各国共产党逐渐成熟和革命形势的需要,共产国际于1943年解散。

首先,欧洲共产党和工人党肯定了共产国际七大的历史地位和贡献,认为其在国际共产主义运动史上是一次具有历史转折意义的会议,对各国开展反法西斯斗争具有指导意义。共产国际第七次代表大会指出,为反对法西斯主义各国共产党可在工人统一战线的基础上,建立广泛的人民阵线,但是要求共产党人保持无产阶级政党的独立性。许多共产党在人民阵线方针指导下,赢得了国内人民的支持。例如西班牙共产党在七大之后和西班牙工人社会党讨论建立人民阵线,并在1936年组成人民阵线联盟,这使得西班牙共产党在国内获得较高的支持率,在1936年议会选举中共获得17个议席。

其次,共产国际在七大后改变了过去过分集中的领导方法,各国共产党拥有了较大的自主权,制定了符合本国实际的政治目标和斗争策略。对于受二战影响较大的国家来说,其主要任务是联合各个阶级开展反法西斯斗争,这些国家出于战争需要,开始和社会民主党合作,例如法国共产党就要求其党员和资产阶级政党、城市和乡村的中间阶级团结起来,一起开展反法西斯的战争。对于北欧地区受二战影响较小的国家来说,其共产党在革命中意识到社会民主党不可能彻底反对资本主义,表示不可能与其进行合作。例如挪威共产党在大会上讲述了社会民主党对共产党人的迫害,在会议中指出,“社会民主党人支持帝国主义和军事集团,参与北约行动,促进资本主义全球化的扩张,侵害工人阶级的利益,他们早已放弃了成为工人阶级政党的目标,放弃了对国际工人阶级和反帝国主义的声援”。[6]

三、欧洲共产党和工人党的现实斗争策略

2008年金融危机后,资本主义国家针对此次危机的措施收效甚微,并未扭转经济发展的颓势,其支持率不断下降,这些因素给了右翼政党发展的空间,右翼政党上台后,利用人们恐惧心理,实行保护主义政策,打压共产党。在此次会议上,各党结合社会主义的斗争经验,就欧洲共产党和工人党的现实斗争策略进行了探讨。

1.坚定马克思主义信仰,提高党应对风险的能力

第一,坚持马克思主义,克服教条主义。欧洲共产党和工人党一致认为苏共二十八大戈尔巴乔夫放弃社会主义道路只是苏联解体的“导火索”,其根本原因在于苏联的问题积重难返,最后走上了改旗易帜的邪路。在当前右翼势力和资产阶级政党不断抹黑和攻击共产党,世界局势并不利好的情况下,欧洲共产党和工人党必须坚持马克思主义,克服教条主义倾向。俄罗斯共产党工人党-苏共指出,事实上在苏共二十大和二十二大上,苏共已放弃马克思主义,其已经不是一个正统的共产主义革命性政党。除此之外,苏共把国家单纯地理解为统治阶级的工具,忽视了社会中其他阶级的利益,经济上的“修修补补”并没有改变僵化的经济体制,反而最后被市场经济所取代。[7] 斯洛伐克共产党表示,“社会主义如此强大,以至于任何敌人不可能击败它,它只能被自己的错误所击败”[8] 。如果共产党采用形而上的方式解决问题,那就不能理解事物的本质,不能认识发展的世界,所以一遇发展就僵化,马克思主义就变成了一种教条主义。因此,各党要把马克思主义与客观实际相结合,在实践中坚持和发展马克思主义。

第二,廓清对社会民主党的认识,拒绝社会主义改良思潮的侵蚀。与会政党表示任何问题的形成都不是一蹴而就的,而是在历史的积淀中生成和演化而来。社会民主党披着社会主义的外衣,不断笼络工人阶级,把工人阶级和资本主义联系起来,使其成为资本主义的建设者。没有社会民主党,资产阶级就不可能有效地打击共产党人,社会民主党利用其在工会和工人运动中的影响力,成为资产阶级与共产党人斗争中最有效的武器。二战结束后,社会民主党通过有效的管理和完善的福利制度及他们在平息工人运动方面所做的工作,成为资本主义制度的优秀管理者。土耳其共产党指出,共产国际成立伊始,谁也不会预想到资本主义会在世界舞台上继续存在,虽然共产党人仍坚信资本主义终将被社会主义所替代,但是,“为什么社会主义胜利如此之晚?历史经验表明,我们经常忽视社会民主党的局限性和腐败性,因此我们走了很多弯路。”[9] 与会政党表示,如果共产党没有坚定的马克思主义信念和严明的政治纲领,很容易陷入“议会主义”与社会民主党合作的陷阱。未来欧洲共产党和工人党要坚定信念,防微杜渐,拒绝社会主义改良思潮的侵蚀,提高党抵御各种风险的能力。

2.选择适合本国国情的社会主义道路

此次会次中,各国共产党达成了共识:社会主义不仅仅是俄国解决国内矛盾的方案,也是战胜资本主义的一般方案。“倡议”基于国际共产主义运动社会历史条件和国际国内形势的变化,充分尊重各个国家共产党和工人党对于实现社会主义方式的选择,提出了欧洲共产党现阶段的历史任务和斗争策略。

欧洲共产党和工人党认为,在革命条件成熟之前,共产党要不断加强党的执政能力建设,探索适合本国国情的社会主义道路。匈牙利工人党表示,社会革命需要具备以下条件,一是统治阶级无法用传统手段治理国家,设法采取非传统措施,例如军事独裁或法西斯主义,二是大多数劳动人民在现有制度框架下无法找到解决问题的办法,三是必须有一个纪律严明、有组织的共产党,且具有反资本主义的意识形态和坚定的掌握政权愿望。[10] 目前欧洲的政治局势和共产党的自身水平并没有达到革命的条件,因此,共产党必须不断加强自身建设,为实现社会主义革命创造条件。首先,党的建设要时刻在路上,共产党要做好执政的准备。例如匈牙利共产党虽然成立于1918年11月,但是1919年3月社会主义革命条件就已成熟,匈牙利共产党上台执政。因此,共产党要不断提升自己,争取广大人民的支持,时刻做好掌权准备。其次,共产党必须能够获得工人阶级的支持,联合或分裂中产阶级、孤立资产阶级。最后,社会主义的实现取决于共产党能否找到适合本国国情的方式。在国际共产主义运动史上,虽然苏联、匈牙利、南斯拉夫等社会主义国家探索失败,但是仍为接下来开展社会主义运动起到了警示作用。此外,目前中国、越南等国社会主义建设经验值得借鉴和学习,欧洲共产党和工人党要立足国情,拓宽视野,探索符合本国国情的社会主义道路。

在实现社会主义的方式选择上,“倡议”强调尊重各国共产党和工人党的自主权,只要符合本国国情,实现社会主义的方式也是多样的。例如共产党(意大利)指出,共产党(意大利)的首要任务是动员人民开展阶级斗争,创造工人运动的革命性阶级。参加议会选举和其他选民机构是共产党(意大利)的一种斗争形式,但它不是唯一的选择,共产党(意大利)拒绝任何以选举为目的的联盟协议,过去25年的历史经验表明,联盟间的龃龉只会阻碍共产党的发展,共产党(意大利)必须保持党自身的独立性,审慎推进社会变革。土耳其共产党则认为,参加议会选举仍是土耳其共产党夺取政权、改变资本主义制度的重要手段。因为在土耳其除了土耳其共产党外,没有任何政党对资本主义制度提出质疑,其他政党只是为了赢得选举,并没有坚定的阶级立场。土耳其共产党与其他政党不同,它正在为倍受经济危机煎熬的工人寻找替代资本主义的方案,并努力团结工人进行有组织的斗争。在即将举行的2019年地方选举中,土耳其共产党将参加土耳其81个城市和821个地区市议会选举,并且提出81个地区的市长候选人。

3.积极开展社会主义运动,加强共产党之间的交流与合作

第一,积极开展社会主义运动,加强与欧盟和北约的斗争。资本主义矛盾日渐凸显造成了世界的动荡和不安,战争、难民潮、经济危机、大规模失业、工人的贫困和环境污染等问题层出不穷,而欧盟和北约的存在,并没有使这些问题得到改善,反而使人们的生活雪上加霜。美国为维持其世界霸权,利用北约成员国作为谋利的工具,打着民族主义的旗号,加大对巴尔干地区人民的剥削,并不断加大其在乌克兰、巴尔干半岛、中东、亚洲、拉丁美洲和世界各地的侵略活动,而欧盟在许多问题上充当了北约的“帮手”。因此,反对欧盟和北约的斗争永远不会停止,作为“倡议”的成员将积极开展社会主义运动,脱离欧盟、北约和其他所有帝国主义组织,为实现社会主义而奋斗。

第二,在协商一致的基础上建立新的共产党国际合作组织,加强各国共产党和工人党之间的交流合作。与会政党表示,自共产国际解散后,世界舞台上就没有再成立国际性的共产主义组织和机构,虽然近年来共产党和工人党会议为各国共产党提供了交流的平台,但是世界上共产党力量分散,加之组织路线、政策主张各不相同,各国共产党缺少对话和合作协商的精神。相形之下,资本主义区域合作化和集团化的趋势不断加强,资本主义国家在世界上建立起如世贸组织、国际货币基金组织、北约等世界性的组织和机构。21世纪不能缺少共产党的交流合作组织,对于共产党人来说这尤为重要。虽然近年来欧洲共产党和工人党不断强调党的政治建设和独立性建设,但是这并不排除共产党之间的团结合作、协商与交流。未来共产党成立的国际交流组织,是以推翻资本主义为目的,以协商民主和互相尊重为基本原则。今后,欧洲共产党和工人党将积极参加共产党人的国际交流活动,也希望“倡议”发挥更多的作用,吸引世界上更多的共产党人加入进来,促使新的共产党国际合作组织尽早成立。

四、纪念共产国际成立100周年会议的作用和意义

第一,此次会议上各国共产党认真总结欧洲共产主义运动史上的经验和教训,在多个问题上达成共识,为接下来欧洲共产党和工人党开展活动奠定基础。来自欧洲的21个国家的共产党和工人党对共产国际、苏联解体等历史问题进行了客观而全面的分析和评价,马其顿共产党、克罗地亚社会主义工人党、拉脱维亚社会党和斯洛伐克共产党对欧洲原社会主义国家的探索进行了总结,各党一致认为苏联解体并不是社会主义的终结,而是苏联社会主义道路探索的失败,坚定了共产党和工人党实现社会主义的信心。此外欧洲共产党和工人党揭露了社会民主党作为资产阶级政党的两面性和妥协性,有效遏制了党内机会主义和教条主义的发展,为共产党独立探索社会主义道路扫清了思想上的障碍。

第二,从欧洲共产党和工人党的现实斗争策略来看,各党对实现社会主义方式的选择更加科学,其目标也更加清晰、明确。从会议的发言中可以看出欧洲共产党和工人党在复杂博弈关系中的成长与蜕变,各党摆脱了唯“议会选举”的错误做法,开始结合党情国情世情来选择实现社会主义的方式,在这过程中也认识到党的建设的重要性,把党的建设嵌入社会主义探索中,提出了“党的建设永远在路上”的理念。对于欧洲共产党和工人党来说,这可谓是党的建设方面质的飞跃,也使我们对未来欧洲共产主义运动充满期待。

第三,“倡议”虽然在欧洲共产主义运动联合和交流上做出了贡献,但是在包容性上仍需加强。“倡议”坚持反欧盟、反资本主义和帝国主义的原则,为克服机会主义、加强反帝阵线的联合起到了积极作用,但是由于过分强调其性质和立场,将“欧洲左翼党”成员排除在外,削弱了“倡议”的影响力。例如欧洲实力和影响力较大的法国共产党、葡萄牙共产党、意大利重建共产党等都没有加入进来,如果未来“倡议”能在互相尊重、平等协商的基础上与“欧洲左翼党”展开合作,将会进一步提高“倡议”的影响力,把共产主义政党的整体优势发挥出来。

注释:

[1]王喜满、张瑜:《欧洲共产党和工人党“倡议”评介》,《马克思主义研究》2016年第7期。

[2]Speech by Kemal Okuyan, TKP Secretary General,https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Struggle-for-Communism-100-Years-of-Political-Heritage/.

[3]Speech by Kemal Okuyan, TKP Secretary General,https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Struggle-for-Communism-100-Years-of-Political-Heritage/.

[4]Communist Party (Italy),The failure of the strategy of collaboration with bourgeois governments after WWII.https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Communist-Party-Italy-00001/.

[5]Carmelo Suárez ,La estrategia del Partido Comunista en la Guerra Civil 1936-1939.https://www.initiative-cwpe.org/en/home/.

[6]Communist Party of Norway ,The myth of Scandinavian social democracy and the communist movement after WWII.https://www.initiative-cwpe.org/en/home/.

[7]AK Cherepanov,The struggle of the Communists within the CPSU with the rebirth of the party.XXVIII Congress and the direction to the market.The continuation of the Gorbachev course in the politics of opportunists after the collapse of the USSR.https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Russian-Communist-Workers-Party-CPSU/.

[8]Communist Party of Slovakia,Some main causes of the defeat of socialism in Czechoslovakia.https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Communist-Party-of-Slovakia-00001/.

[9]Speech by Kemal Okuyan, TKP Secretary General,https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Struggle-for-Communism-100-Years-of-Political-Heritage/.

[10]Speech by Hungarian Workers Party,https://www.initiative-cwpe.org/en/news/Hungarian-Workers-Party-00001/.

【元晓晓,中共中央党校(国家行政学院)研究生院科社部2018级博士研究生。本文原载《世界社会主义研究》2019年第11期,授权察网发布。】


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

Archiver|红色中国网

GMT+8, 2020-8-14 08:13 , Processed in 0.014566 second(s), 12 queries .

E_mail: redchinacn@gmail.com

2010-2011http://redchinacn.net

回顶部